像我这样笨拙地生活。(鸡六蜜月行下)

@陆小6

像我这样笨拙地生活。(鸡六蜜月行下)

2013-01-03 周四
Dijon,法国
Djlon是我们从瑞士进入法国暂住一晚的小镇。安静而古朴。我们夜入昼出,几乎没在大街上看到几个人影。

可惜这次没机会逛到书店(都是法语不懂的好嘛)

小镇的广场也有小的凯旋门。

难得没有双下巴的照片,一定要PO上来!!!@_@

枫丹白露宫
Château de Fontainebleau
门票30欧元|游览2小时
枫丹白露宫位于枫丹白露,距离巴黎65公里。修建于1137年,是历代帝王居住、野餐和打猎的行宫,亨利二世、亨利四世、路易十四、路易十五、路易十六和拿破仑等法国帝王都曾在此居住过。

法国传统艺术与意大利文艺复兴时期的建筑风格相融合,被称为“枫丹白露派”。拿破仑对枫丹白露情有独钟,将它作为自己的总督府,在枫丹白露,留下更多的是拿破仑一世的痕迹。

天使

弗朗索瓦一世长廊,枫丹白露派的经典

皇后寝宫。

从二楼望出去的教堂的顶部

肃穆庄严的圣三会小教堂

田园家装风格的鼻祖有木有,虽然这椅子表面已经泛白发黄,但是真的很漂亮。

最著名的舞厅,典雅华美。

近千年的老建筑,即使游人如织,仍显得清冷萧瑟。

狄安娜长廊

拿破仑身高1.67,如果他当年没有执意要去俄罗斯,说不定欧洲如今是怎样的格局。有人说,这世界就是这样,永远是矮子指挥着高个子。

拿破仑的床,需要爬楼梯上去。

拿破仑将以前国王的寝室改为王座厅,看到的时候我们都吓一跳,这王座也太MINI了吧><

拿破仑在此宣布退位,从此离开枫丹白露,流放在外。

拿破仑的标志:雄鹰。

狄安娜花园中的狩猎女神狄安娜像。

凯旋门
Arc de Triomphe
拿破仑为纪念奥斯特利茨战争的胜利而建立,是欧洲100多座凯旋门中最大的一座。拿破仑生前没能见到凯旋门的奠基,死后才从凯旋门中横卧而过。巴黎12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,气势磅礴。

四面都有与战争有关的浮雕。

法国人的爱国主义教育基地。

门内刻有跟随拿破仑远征的286名将军的名字。一战后,凯旋门下方还有一座无名烈士墓。

塞纳河
La seine
巴黎的母亲河。河流发源于一条小溪流水,取名自降水女神塞纳。游船30欧。

弱智儿童欢乐多

天气实在是阴沉了些。。。

阴天中朦胧迷离的铁塔。

愿意坐在开放区吹1个小时冷风,对着埃菲尔铁塔猛摁相机的都是热血青年!!!

塞纳河共有30多座各式各样的桥,其中最富丽堂皇的亚历山大三世桥,落成于1900年。

奥赛博物馆,塞尚和梵高在里面,可惜我们的行程中没有这一项。下一次去巴黎,这里将是我的第一站。

小自由女神。

暴发户逛巴黎!!!!!!!

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées
最美丽的散步大道,连接凯旋门和协和广场。我们车行经过,没有机会下来漫步。

协和广场,新年时特意搭起的摩天轮,没有违和感是不是!

先贤祠
Panthéon
永久纪念法国历史名人的教堂。陵墓中安葬着法国历史上最重要的人物。

荣军院,法国人的拿破仑纪念馆。

先贤祠,知道自己站在卢梭和伏尔泰的上方,想到启蒙运动对这个世界的重要影响,似乎真的能够体会到伟大。先贤祠左边是索邦大学文学院,对面是政府办公厅。我们戏说从左到右转一圈,人生就圆满了。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
为了迎接世界博览会在巴黎举行和纪念法国大革命100周年,法国政府决定修建一座永久性纪念建筑。建筑师埃菲尔的铁塔设计被选中,铁塔以他的名字名字。

每天晚上逢正点铁塔都会闪烁,每次5分钟。

巴黎的夜景绝对胜过白天。夜巴黎,梦巴黎。

全部由金属制成的铁塔,却给人晶莹剔透水晶般的美感。

高耸入云的铁塔,真的看不厌好嘛T T

看过电影《新桥恋人》吗?朱丽叶比诺什饰演的富家女和她的流浪汉恋人,在塞纳河上相遇,重逢。梦中遇见的人,醒来就该去见他。巴黎的塞纳河,巴黎的夜,生活就该这样简单。

巴黎
Paris
夜游巴黎,一定不要错过。

露天咖啡馆,享受的是看与被看的乐趣。

在大巴上随意摁下的街拍照,美得可以当明信片。

Paris, Je T’aime.

2013-01-04 周五
凡尔赛宫
Château de Versailles
门票40欧元|游览2小时
凡尔赛宫是路易十四眼见法国没有拿得出手的皇宫而建。凡尔赛为法国王室服务100年,最鼎盛时里面同时住着3万人。凡尔赛的建成使得法国的政治地位因此提高,成为欧洲皇庭竞相膜拜的对象。

宏伟的金栅栏。

蓝白红,法兰西的颜色。

凡尔赛的每一个厅都有令人叫绝的顶画。但是我们的相机习惯性往上真的不是这个道理。。。前面的人实在太多了好嘛。。。T T

最中间的美少年是太阳神,因路易十四自诩太阳王。

路易十四

看起来像是浮雕,实则是一幅画,3D技术鼻祖。

复古风阵阵袭来。男同胞谁来尝试下~

凡尔赛最著名的镜厅,是第一个将镜子作为房间装饰的大胆设计。美轮美奂,令人难忘。

盛衰交替,宫殿犹在。

抱树><

走不完的凡尔赛。

花园中的天使雕塑。

皇家园林,这与我国的园林相比还是弱爆了,我们讲究错落有致,乱中有序,而欧洲的园林都以对称设计为主,讲究几何规则的美。

2013-01-05 周六
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
哥特式教堂,古代巴黎的象征。巴黎圣母院用轻巧的骨架券打破了以往教堂的笨重和单调。因此而闻名于世。

善良的撞钟人,在塔尖看着我们。他比我们,是不是更接近上帝。

和佛家的建筑是不是有异曲同工之妙?

我们参观时正在进行的仪式。不知是受洗还是什么。信徒多是居家出席,带着孩子。

玫瑰窗。

里面的屏幕是多国语言的提示滚动播放,真的不是针对中国人。

对面专门设置了一个台阶,让单反们可以爬上去拍全景。

卢浮宫
Musée du Louvre
游览1.5小时
喜爱艺术的皇帝的杰作。虽然法国人恬不知耻地将各地搜刮来的宝贝都藏在这里,但卢浮宫确实配得上最伟大的博物馆。如果要特别仔细的欣赏,不放过任何一个作品,就做好九个月天天来的准备吧。

贝聿铭的经典作品,喜欢的人赞不绝口,不喜欢的人嗤之以鼻。

哇,在法国看到了比瑞士还大的三角巧克力——阿鸡原话。

卢浮宫的设计也融合了文艺复兴的特色。

虽然卢浮宫很大,但是到里面绝对不担心会错过镇馆三宝,因为所有的指示牌都会告诉你她们在哪里。比如,在维纳斯的旁边就有蒙娜丽莎的指示牌。意思似乎是:看完维纳斯了么哥们,可以去看蒙娜丽莎了!导致我们兴冲冲地在15分钟内看完三宝后,一下没有了方向。后来逐个馆慢慢逛,才觉得时间不够用。下次来巴黎,还要再去卢浮宫。

镇馆三宝之断臂维纳斯。

胜利女神。Victoire de Samothrace。

蒙娜丽莎。唯一用玻璃罩保护的画作。

在卢浮宫,这些极其珍贵的雕塑和画作都没有特别的保护,除了蒙娜丽莎之外。在浏览的时候,时常觉得他们触手可及。甚至可以和千百年前的雕塑人物驻足对视。正是这种与顶级艺术的亲近,带给观者美妙的愉悦感。

艳照们。

艳照们。据说是世界上最美的背部曲线。

透视画法。

爱神之吻。

拿破仑迎娶约瑟芬。

东方馆内古埃及狮子

• 跟团的话,记得要去夜游巴黎。不跟团就爽死了好嘛!冬天的话早晚温差有些大,晚上要保暖。
  • 不是很喜欢皇室宫殿的话,可以在凡尔赛和枫丹白露中挑一个参观即可。凡尔赛更多是路易十四的代表,枫丹白露更多是拿破仑的痕迹。
  • 跟团的法国大餐。。。是中国人开的餐馆,地道与否无从可知,不是很好吃就对了。60欧,不值。
  • 老佛爷,做好攻略去很方便的。中文导购比法国导购多。退税也方便,真心需要还是很不错的。而且看了标价不会觉得很贵,因为顶多几千而已嘛。。。。。不乘以8的话。
  • 法国的旅馆有电热水壶,有些还会有电磁炉之类的。自己去超市买点吃的弄弄,也很有赶脚哦。