这个冬天,在丽江烤太阳

这个冬天,在丽江烤太阳

2015-01-20 周二
丽江三义机场
Lijiang Sanyi Airport

一晃数年,又见到丽江瓦蓝瓦蓝的天空。 下午3点多飞机抵达丽江三义机场,天蓝的耀眼。

丽江束河吉纳居精品客栈

从机场乘出租经高速直接来到位于束河古镇北门的住处,吉纳居精品客栈。车费100元,高速费18元。

客栈紧邻束河古镇北门,有21间客房,楼下是超市,客栈与超市是一个老板。
客栈去年9月开业,很有档次和品味,完全颠覆我之前对客栈的认识和了解。房间至少有三星半的标准,免费Wi-Fi覆盖,客栈内庭和后花园有足够的活动空间,休闲区与中庭永远有免费水果摆放,还有现磨咖啡随时管够。
几天前与客栈的和经理通电话订了房,价格非常之好超出预期。办理入住时不收押金,退房时结款。

拿了房卡入住后,即收到客栈的一条短信:
【云掌柜】欢迎入住吉纳居精品客栈!客栈前厅已经为您准备好了免费咖啡和读物;休息一下,缓解旅途的疲惫。本店wifi账号:jinaju;密码:XXXX。前台电话: 13378881704

休闲区

茶台和吧台

三楼露台

在三楼平台上远眺玉龙雪山

Shuhe Ancient Town

这次是几个不同地方的朋友约在丽江小聚。 阳光很是充足,这里的人对晒太阳的说法是“烤太阳”,真贴切。据说昨天还在下雪,地上都是水,无法出门。

2015-01-21 周三

客栈后院大门

这个时间束河早晚温差还是很大,早晨很冷,棉服是必须的。
客栈的早餐在后院吃。后院有个开敞通透的餐厅,里面摆着六张桌子。
早餐有稀饭、煮鸡蛋、花卷、烤面包片,还有特色小锅米线,味道very nice。

小锅米线

玉龙雪山

每天房间内都有水果

Shuhe Ancient Town

束河古镇里只能用慢节奏体验慢生活。现在是旅游淡季,游人很少。

束河古镇位于大研古城北七八公里,是茶马古道上的重要集镇。古镇说大不大,说小不小。
相比大研古城,这里游人不那么密集,更多一些古镇的味道,但商业化情况也很严重,古镇里任何一条小巷的两旁均为各类店铺。

九鼎龙潭对面有个茶吧里,适合烤太阳、喝茶、聊天。

晚上在客栈休闲区,围着火盆与客栈的服务员小白聊天。小白是纳西族,在昆明读了大学,还是建筑系,在束河成家有儿子3岁。家里在古镇有四间铺面房出租,年租金40万。问其在客栈做服务员的收入,答2400元,其自嘲说连两件衣服都买不了。又问为何要在客栈做服务员,其答需要有个事干,否则与社会完全脱节。
类似小白这样的情况在这里很普通,家里有房出租,自己再找个差事做。

聊到丽江艳遇的话题时,小白讲了一个真实的故事。
她说自己怀孕临产前,一个三十余岁的北京女子离婚后来到丽江,她喜欢上束河,就在小白家不远的地方租了一处院落做客栈,当起了老板娘。
小白生产后又回了娘家,待几月后回到束河时,北京女子把客栈卖掉不做了,离开了束河。原因实在出人意料,她前夫步其后尘也来丽江散心,在束河古镇里溜达时看到那家客栈很有感觉,就进了客栈准备住下,当他进了院子后,偏偏看到的是北京女子正在院子里烤太阳。
艳遇,不只是陌生的相逢~

2015-01-22 周四

休闲区的火盆

可敞开吃的水果、核桃

现磨咖啡

宽敞的中庭

中庭休息区桌上的水果

丽江姊妹湖

租了一辆出租面包车出门,原计划去白沙古镇。
与司机商量包车价格,去白沙镇、玉龙雪山往返180元,遂决定先去玉龙雪山脚下。
司机家在束河古镇附近,纳西族,曾做过带团导游,05年借款十多万买了运营出租车。听其讲,去年一个出租车牌照还能卖60万,现在降到42万。自去年开始,来丽江旅游的人数骤减,过去一年开出租能挣20万左右,去年收入明显不如从前。

司机叫王七君,普通话还不错,所说内容大部分能一次听明白。也许因为聊得挺好,司机说先带我们去个本地人休闲的地方。

这是个山林静谧之地,山上满是松树,有一些简单的房屋等。王七君说本地人会来这里玩,聚会烧烤。 王七君说这个地方叫姊妹湖。

纳西族的山神

束河玉湖村

离开姊妹湖后,大概一路向北,进入一个比较原生态的纳西村落,玉湖村。
村子坐落在玉龙雪山脚下,依坡而建,村里的房屋多是用当地石头、石块垒砌而成。美国探险家洛克曾经在此居住,他让世人知晓了丽江和纳西人。

洛克故居指示牌

穿过村子,沿着坑坑洼洼的土路颠簸而行,不一会驶入一片开阔的枯黄草场。

强烈的阳光倾洒在这里,站在草场上,眼前越过青绿色地衣的山峦,就是雄伟的玉龙雪山。

白沙古镇
Baisha Ancient Town

离开玉湖村,原路返回途中,在白沙古镇停留。

拱门

白沙古镇因地表多有银色沙粒而得名,这里曾是木氏土司的发源地。
宋元时期,是白沙最为鼎盛的时期,当时的白沙古镇是丽江商贸、政治、文化中心。明朝初年木氏家族迁到大研镇之后,白沙镇的地位及作用逐渐为大研古镇所替代。

镇中四方街

街头摊铺售卖的古玩

锦绣艺术馆

沙餐厅

白沙镇里有一家餐厅,沙餐厅,是三个曾经在红豆集团工作的年轻人合伙开办。
正是午饭时间,由于对餐厅的自我介绍产生兴趣,几个人遂选择在这家餐厅吃饭,
餐厅饭菜味道不错,尤其是小葱炒豆腐,还有鸡豆凉粉,都是吃完一份再加一份。
王七君说,相比之下,丽江地区数白沙镇的鸡豆凉粉最好吃。

院子里的狗狗,老实地待在餐桌下

正在装修施工的客栈

红馆

逛累了,选了一家叫做红馆的酒吧歇息。
一壶滇红,120元。
喝茶,聊天。

名叫“红馆”的酒吧,一壶滇红,120元。

2015-01-23 周五
Shuhe Ancient Town

上午10点多出门遛达,太阳已经很烤人了,但这时的古镇里却少有行人。陆续有店铺开始卸下门板开张营业。

上午10点,太阳已经很烤人了,但这时的古镇里却少有行人。陆续有店铺开始卸下门板开张营业。

四方街

小锅饭

“小锅饭”餐馆,位于镇中心酒吧餐饮一条街上,不太起眼的招牌和门面,但饭菜还不错,其自家泡的52度五味子酒、玛咖酒很有劲。
餐馆的老板娘叫小静,在这里开这家餐馆已三年,其原是红塔集团的会计。据小静讲,之前旺季时每天流水能做到七八千、甚至一万,现在最多四五千。去年开始,流水明显下滑。

狗狗们也在慵懒地烤太阳

丽江龙继斑鱼庄

丽江市内花马街上有家龙继斑鱼庄。
花马街是丽江市的餐饮一条街,街上云集了几十家各类大小餐厅。
龙继斑鱼庄的特色就是斑鱼(黑鱼)火锅,将切的薄薄的鱼片在鱼锅里涮着吃,如同吃涮羊肉一样。

丽江古城
Lijiang Old Town

夜晚中,大研古城依旧热闹非凡,几乎每条街巷都是满满的游人。走到大石桥,桥上竟然挤满了人。匆匆而过,无人愿意更多逗留。

2015-01-24 周六
束河吉纳居精品客栈

客栈后院

今天10点25分的飞机离开丽江,早起后8点赶忙跑到后院吃早餐。

客栈干净的厨房

开敞的餐厅

丽江三义机场
Lijiang Sanyi Airport

由束河古镇至丽江三义机场,出租面包车行驶50分钟。昨晚提前约好一辆出租,8点半出发。
路上与司机董师傅聊,他对丽江的旅游前景极不看好,认为过度商业开发已让丽江没有任何旅游价值。

三义机场候机楼,上飞机前拍下瓦蓝的天空

成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport

在成都转机,严重雾霾