晴空台南--台灣拾伍日记【之叁】(3)

@饭后甜品

晴空台南--台灣拾伍日记【之叁】(3)

2014-10-17 周五

我在垦丁天气晴这句话看来是没错的
垦丁一定要和朋友来!这是个需要一起玩耍的地方!

本篇主要是台湾南部的旅程
包括垦丁大区(恒春 垦丁 佳乐水)和高雄

高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station

高铁

“没快多少的高铁”

高铁在台湾地区确实有点鸡肋,价格不低,速度快不了多少。竞争力自然下降。

离开台北,坐上开往高雄左营的高铁,吃着台铁便当,转眼就到了。

下高铁立刻到高铁站外转乘垦丁快线(人多的话包一辆面包车价格也差不多。)

垦丁,我们来啦。

味道不错且量足!!国内列车餐车要不要检讨检讨!

到站啦

依然在车上追日落

左营到垦丁的这段大巴时间不短,
时间转眼就到了太阳下山的时候。正好坐在大巴右侧的我可以好好地享受这一刻。

下午坐垦丁快线的朋友 一定要记着坐右侧窗口位置,无限好的夕阳等着你。

下车了

傍晚六点三十分左右,车停在恒春的下一个站,我才意识到自己坐过了一个站,急忙跟朋友(他俩订在垦丁大街住宿)暂时道别下车,我的面前是一片人潮正在散去的沙滩。

注:在垦丁住宿的朋友注意
左营到垦丁的垦丁快线 有好几个下车点,上车后最好先问司机你的住宿地点应该在哪个站下车为佳。特别注意弄清楚自己是住在恒春还是垦丁大街附近,这两个地方可是差距不是一段路这么简单。如果坐过了站,到路的对面找车站,只要时间不是太晚,肯定有车回去的。如无必要不要再垦丁坐计程车,除非你很任性。

夕阳即将没下,工作人员开动沙滩拖拉机开始清场

夜幕降临

Kending street

垦丁大街

“你会开机车吗”

好不容易坐回头车回到恒春古城,安顿好后立马在附近租了电动机车向垦丁大街出发。

注:关于租机车,在台湾组机车是需要国际驾照的,我们国家摩托车驾照也行不通。申请起来十分繁琐。所以大部分人在垦丁都选择了电动机车;这里的电动机车大致分两种,一是可以路边特定位置充电的,另外是改装过车本身就有多一块备用电池但是只能回店铺充电的电动机车。好坏处参半吧。但是要去满州乡的话我建议还是第二种电动机车或者燃油机车,如果只是在恒春和垦丁之间就两者都没所谓了。

据说这是垦丁大街的标志性娃娃XD

路边上的酒吧车

“mojito就好了”

大概逛完垦丁大街,准备分头回去睡觉之际,我们发现垦丁大街后段有很多小车+桌椅在马路两边一字排开的地方--酒吧车聚集的路段。

这时,垦丁下起了小阵雨,我们在酒吧车车棚跟老板和老板娘聊着聊着就到深夜了。聊到了他们的创业 聊到台中 聊到了东海大学。。

喝得有点醉意,晚安,垦丁。

和老板老板娘的合照

本气屋,恒春古城
最好拉上一伙人住的简单旅社

本气家的狗

2014-10-18 周六

骑车兜风的日子

“嗯................................”

电动机车无力的引擎声开始陪伴我在垦丁的日子”

在垦丁兜风的日子开始

行程

第一天走的是后壁湖-猫鼻头-白沙滩-红柴坑的-恒春的环线

今天重点除了兜兜风,还有就是吃!

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port
后壁湖是渔港也是浮潜的地点之一。去肯定吃生鱼片必定少不了经过这儿

鲜艳的海鱼

辉哥生鱼片
便宜两个字 非常便宜四个字 但是口感一般

只点生鱼片其实就够了 其他菜式不便宜。特别是时令鱼的价格。

这分量 在台湾别的地方基本吃不上,实在太多了。

垦丁核电站
Kenting Nuclear Power Station
必经的海边路

吃饱喝足向前进,进入猫鼻头之前会经过垦丁核电站附近的区域,管他呢

核电站的水出海口形成了一股异样蓝的水域,经过的话记得观察一下

垦丁国家公园
Kenting National Park
猫鼻头
Maobi Tou
收费,经典景点,旅行团太多,看过了就走吧

猫鼻头附近人太多了

白沙湾
White Sand Bay

破灭的少年Pi之旅

“A:这里就是少年Pi和查德·帕克最后上岸的地方!
B:什么?人这么多查德往哪跑啊@_@”

本想在这少年Pi的白沙滩躺着等日落的我,没想起今天是周六。看着满沙滩的人,我觉得转移阵地。

白沙滩一角。人太多了。

红柴坑
渔港,离开白沙滩不远的地方,不热门,人少是关键。可以到这里观日落。

包场

“我要告诉你们两个今天这场又我们承包了”

离开了白沙滩,一路往北,到了小鱼港红柴坑。到达时候太阳正在向海平面靠近。

我们就在这歇会吧。

红柴坑的路上

红柴坑渔港

旁边的石滩

人少的景点最好不过

发呆也是一种艺术

原谅笔者太喜欢坐等日落的习惯

石滩日落

电灯泡的用处

“这样拍比较美!信我”

给摆了各种pose的两口子拍照后,我们开车回到恒春继续吃货的侵略计划。

伙计鸭肉冬粉
看着老师傅的刀工 好评

追逐星空的感觉

“徘徊着的 在路上的
你要走吗 we a we a~~
易碎的 骄傲着
那也曾是我的模样”

跟友人说再见后,电动机车换上新的电池,出发到另外一个旅馆。就这样开始了恒春古城到佳乐水的夜间机车之旅。一路上除了些许经过的车辆之外,耳机里的“平凡之路”,漫天的星辰,时有时无的路灯和被风吹得莎莎作响的田野成了陪伴我路程的伴侣。

出火
Chuhuo
恒春古城附近 夜间景点 因为气体从地下泄露产生火焰,如果你有兴趣在门口买点小烟火或者爆米花来玩一下的话,也未尝不是一个好地方
佳乐水
Jialeshuei

到达旅馆

1个半小时的夜间机车旅结束,终于到了这个最近不断在杂志上看到身影的旅店hotel de plus。

hotel de plus,佳乐水
hotel de plus +乐水 很好的民宿 有兴趣的话上网查一下资料 订房需要打电话提前预约加付定金600~1200/间 连续两晚还有折扣

整个民宿非常有设计感,据店员介绍老板是电影制作人,很多民宿家私都是手工制作的

如果要介绍酒店肯定要另起一章

幽浮

“A:诶,你相信有幽浮吗?在这片星空我看过几次了
B:额...信吧,看!又有一颗流星。
A:常有的事啦“
----来自和值班小胖哥之间的对话

星星很多很闪的垦丁之夜

2014-10-19 周日
hotel de plus 佳乐水

与白色小屋在一起

计划今天的上午继续在+乐水的草坪发呆。
原以为只有住客才会在在这度日;原来不是,这里俨然成为了一个景点,很多不同地方的游客慕名而来,为了一睹白白的民宿,在民宿前的这一片大草坪玩耍,在一旁的餐车点上一顿香肠汽水,拿上一张毛毯铺地,或者在椅子上懒洋洋的坐着,迎面吹来飒爽的海风。

昨晚万里晴朗的星空没了,换来是灰蒙蒙的早上,开窗看去草坪 大海 唯独去了日出的太阳

我住的是最便宜的房间 小情调很不错,民宿的开窗都是向东,这房子的床前就是窗口,早上可以看日出。

住宿是送早餐的,第一天的早餐是规定的,第二天开始早餐的款式可以自选。

时间到了10点 天空渐渐放晴了。

一家人来玩耍的不少

新开的餐车,多留意餐车上的黑板画,内容十分有趣

可乐 香肠 垫子 野餐的节奏

佳乐水
Jialeshuei

离开民宿,向着最南点出发。

龙磐公园
LongPan park
没有进去,但是昨晚值班小哥给我说这地方夏天看星空一流
风吹砂
Wind blowing sand
過了龍磐草原往佳樂水的方向走,可以看到公路二旁堆積著白砂,這就是風吹砂,是台灣地區難得一見的砂河、砂瀑的景觀,風吹砂因為佳鵝公路的開闢,壯觀的砂河景象已不復見,墾管處在這裡設有停車場,走近崖邊觀看,還可以看到崖坡上的砂瀑景觀,墾管處在這裡設有望遠鏡,往佳樂水方向有不錯的景緻。(资料)

飞翔的隼

”这隼也能遛....“

赶路经过风吹沙,看到有人在悬崖边训练着什么

遛狗时代已经过去了,大叔在这里遛......老鹰还是隼?未来得及问,,,大叔刚好就离开了。

最南点
SOUTHERNMOST POINT
相比起国内动不动一两百块的天涯海角石头,台湾的最南点只需要你一点小力气走500米的小路就能免费到达

最南点标志

最南点的石滩

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
不来鹅銮鼻怎么能称得上来过垦丁

地标

“看到这灯塔,我们确实就在垦丁了”

与他们同行的最后一天,和小两口约好在鹅銮鼻上汇合,日落的灯塔很美,里面还有小博物馆让你了解台湾各种灯塔的资料。

亮灯

“我:要不等到灯塔亮灯我们再走吧。”

Kending street

分别

“下次来一定要下水玩耍”

两口子的台湾之旅就是台北和垦丁,而我还要继续自己的旅程。因此我们今晚在垦丁就要说再见了,在垦丁吃了散伙饭后,回到恒春坐上了垦丁快线出发去高雄。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

高雄

“美丽岛到了”

到了高雄市区已经是晚上的11点。特意选了之前在基隆认识的阿瓜妹子介绍的民宿,正好就在美丽岛站的旁边。下车后,特意下站里面看看这个超大彩色穹顶的地铁大堂。

短暂的高雄之旅开始。

有种罗浮宫和路思义教堂的即视感

高雄的公建特色各异,看出花了很多很多心思

美丽岛!

ahiruyah 鸭家,高雄
价格适中,位置便利,干净,简介。
2014-10-20 周一

动画里的城市

“这座城市 大至城市面貌小至墙上宣传画都散发一种魔性”

次日从美丽岛坐地铁开始浅尝高雄,但是因为日程关系,只能到到驳二区和旗津岛了。

可就是这短短一天不到的旅途,高雄就给了我一种像动画的感觉。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
高雄人少,地铁人不多。重点是高雄地铁不认悠游卡,要另外付费后者买他们的交通卡
高雄盐埕埔捷运站
写这个地点是因为需要提醒大家到驳二艺术区就在这个站下车,站厅层有自行车出租,100台币/八小时,一定要租,方便很多!回来如果晚了出租店关门的话就把车停到店外面就好。
高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
成熟的创意园区,小巨人人偶,铁道,码头,厂房是这里的标志。

恶童

雪花冰好点赞
鼓山渡轮站
Gushan Ferry Pier

旗津走起

来高雄,其实仅仅是因为一个微博一张照片的原因,而这个原因的所在就在旗津的海滩旁。

骑着自行车上了渡轮,五分钟的船程。

高雄的标志建筑 裤衩楼 高雄第一台湾第二高楼

靠近旗津

高雄旗津岛
Chichin Island
去灯塔的话可以走走,反正船票很便宜。去万三吃生鱼片的话就不建议,不便宜。

万吨级的巨轮都在这里

平静的码头小镇

会有点像《叮当》里面大雄去操场的小路吗

旗津万三小吃店
Chichin Island
普通

在垦丁吃过那种分量的生鱼片后,然后就没然后了

旗津海岸公园
Chichin Seashore Park

沉轮

“我看到了一张关于搁浅的货轮的照片 就过来了”

很简单的理由,我就是为了它而来的。据说是半年前因为台风的关系个签到海岸。想拍星轨下的他,可晚上空气质量太差了,根本拍不出星空。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

六合夜市

网上很多提及整个饮品店 招牌上面花花的是各种名人的签名

继续肉羹

匆匆那晚

离开了旗津岛,去火车站路上经过六合夜市,填了一下肚子便离开了。至此整个高雄的旅程基本完毕。

是夜,我将赶往台东火车站,在附近住宿一晚。台东之旅准备揭开帷幕

高雄火车站
Kaohsiung Station
  • 垦丁快线有双程车票,更加优惠。
  • 垦丁租车几乎是必须的,除非你每天都包车出行
  • 住宿,恒春比垦丁大街多的是小吃店,吃货们会更加喜欢。垦丁大街的住宿很多无敌大海景,喜欢看日出的朋友会更喜欢。
  • 高雄可以选择自行车代步,高雄自行车道很是完善。
  • 不止美丽岛,高雄各个地铁站有着各自的特色