彩云之南——秀色丽江

@snow_63

彩云之南——秀色丽江

2012-12-29 周六

“彩云之南,我心的方向,孔雀飞去,回忆悠长,玉龙雪山,闪耀着银光,秀色丽江,人在路上.……”飞机降落,播放着这首歌,丽江之行,也就从这首歌开始的

丽江古城
Lijiang Old Town
当地的司机师傅人都特别好,即使是“黑车”,包车价格都一样,一路上还是很好的导游。不去玉龙雪山和黑龙潭的可以不买古城维护费,80元/人

我们在南门下车了,走进古城,出人意料的安静,大概是我们来得比较早吧,路上几乎都没有人,我和老爸轻轻拖着行李箱,生怕打破了这份宁静。

早上的古城,很安静

入住的小院子

继续古城闲逛,一直逛到黑龙潭公园门口,网上说不要门票,去了才想起来,要古城维护费,门口有人会说便宜带进去,不过我们没进,其实也没多大意思,主要是水不好了,丽江近几年干旱,黑龙潭的水只是引了一点进来,并不算漂亮。建议:门口那家卖围巾的物美价廉,比古城内便宜,质量也不错。古城80左右的,那里大概30。买手织披肩一定要看质量,同样的款式质地完全不同。

转到了古城小吃街,说实话,不便宜,每尝那个鸡豆凉粉。其他的丽江粑粑、炒河蟹20一份,还有些乱七八糟的小吃都尝了点,大概用了70。个人觉得那个黑三羊汤可以,25一份,基本够2-3人吃,分量比较足,汤也很鲜。

大水车

晚上终于和妈妈汇合了,开始我和老爸的第一顿正餐,这2家店生意超好,打的牌子是北京青年拍摄的地方。点了份纳西烤鱼,85左右一份,是烤鲫鱼,觉得小贵,不过味道真是不错,这个倒还超出我的预料,一定要记得点份素菜汤,在那边每天喝到的素菜汤味道都相当不错。

纳西烤鱼

2012-12-30 周日

30日的行程是虎跳峡,在网上提前预定的1日游行程,长江第一湾和虎跳峡,135/人。虎跳峡门票50。丽江温差很大,早上很冷,要厚外套,中午大概10多度,晒着很热。长江第一湾漂流110/人,我们没去,转了下去漂流终端等其他人。

虎跳峡
虽然是枯水期,还是挺壮观的,一定要坚持走到离水最近的地方

长江第一湾

虎跳峡,为徒步路线,从门口到里面,加上拍照时间来回大概2个小时(看个人情况),路都很好,走不动的有黄包车,单程60,可坐2人。元旦算是枯水期,不过当近距离走到峡口的时候,还是会感觉到水汽,很壮观。

虎跳石

晒得不行了

回来的时候带我们去了滇缅玉石城,很大,但是导游没有什么要求,只是逛逛,好像我们这个团没人买,除非很懂的人,建议谨慎下手。 提到导游,简单介绍一下,是为当地的帅哥,姓木,挺有个性的,人也算风趣,讲了很多关于丽江的民风、民情,也算是很有意思。在丽江,男女分别称为胖金哥和胖金妹,而且与白富美的标准相反,他们认为黑才是美。所以他那样的不受欢迎,不够胖,叫做“二两肉”哈哈。
晚餐,花马路龙继石斑鱼。正在装修,有分店,有专车接送去分店,分店在金凯广场,真是不好找。35/斤,一鱼多吃,味道岗岗的,3个人,一共消费230。

生鱼片

涮鱼片

2012-12-31 周一
束河—白沙
Shuhe Ancient Town
相比丽江大研古城,更加喜欢束河,不仅仅是因为清净,感觉完全不同,去了就知道了

31日,睡够了,起床,坐车去束河,本来是有公交的,可以忠义市场坐5路公交,到终端站下车。不过拿着2 个箱子,不想折腾了,一出门就有人问要不要包车的,30还是50忘了,虽说是“黑车”,不过司机也是本地人,很朴实,一般都是老婆在古城里问客人,老公当司机。把我们送到后,等着客栈老板来接。这家客栈叫做“束河缘”,也在网上订的,虽然不在束河古镇里,但是离5路公车站很近,也算是方便,到古镇走路10多分钟。

农家小院露台

老板人也很好,除了淳朴、朴实这类词,我确实无法找到更贴切的词形容当地人。进了农家小院,很整洁,是自己家房子改建的,房间也不错,订的家庭房,148/间,2楼阳光充足,爸妈都很满意。定了晚上就在他们家吃饭,我喜欢没到一次,尝点最地道的当地菜,叔叔说20元/人,反正丽江吃饭也不便宜,不管他们做什么,试试看吧。

在我妈的带动下,我和老爸鼓起勇气买了一串油炸水蜻蜓,看着挺恐怖的实话实说,味道真不错

恐怖的吃昆虫自拍

束河不大,半天基本可以转完了,看到一家租自行车的店,我和老爸决定汽车去白沙,可是我妈不会,我们技术不好,不敢带她,理解一下,在重庆几乎是没有机会骑自行车的,我和老爸还能骑着上路就不错了,老爸估计有10年没碰过自行车了,哈哈
安顿好我妈(给她包了个出租车过去30),其实有公交的1块钱,出门在外的,也不能每项都那么节约了。骑行路上,会感觉到离玉龙雪山越来越近,越来越近,大概骑了半个小时吧,有人给我们指错了一点路,我和老爸稍微耽搁了一下。看得出老爸有点累了,我决定一会回去的时候,干脆大家走坐车好了。

雪山下的骑行

玉龙雪山

白沙比束河还要小,但是更古老,都是老居民自己住的地方,没有什么商业的痕迹。一家人在白沙瞎转悠,路上突然遇到一个老奶奶,让我们去她家里喝茶歇歇,本来是真的走累了,想坐坐,可是这样的方式让我们还是存有戒心,那家叫做刘奶奶驿站,为了不被敲诈,我先问清楚多少钱,结果奶奶说随便给点就是,啊…这个…
一进门,刘奶奶一家都热情的端上茶水,而且还拿出好多瓜子、花生、糖果…我突然觉得很像小时候,回到农村的亲戚家,奶奶的热情真的感染到我们,我们也就安心的坐下喝茶,晒太阳,刘奶奶一直忙活着搬来一大堆东西,原来是世界各地的旅客给她的留言簿,看着这一切,真是很汗颜啊,刚才对奶奶的热情还存有戒心,一番薄子,好多人都跟我们一样的感受,从最开始的怀疑,到真的被感动,还有很多香港台湾的同胞,给奶奶寄回来当时留影的照片,我和老爸也开始写下自己的感受…
我们走的时候给了30块钱,刘奶奶还给我们包了一包“杂包”带走,虽说那些东西真值不了30块,但是爸妈和我都觉得非常非常值得,这30块钱带给我们更多的是感受到人心的真善美,写到这里的时候,我心里都还觉得一阵温暖。

写着留言薄

很美的骑行途中

房间外小臭美

2013-01-01 周二

自从来了丽江,每晚都有星月相伴。在这个宁静的院子里,度过了2012的最后一个夜晚,月依然很亮,很美。 1月1日,早早起来,因为计划了今天要去玉龙雪山,从院子到束河大门,走路要20分钟,早晨很冷,我们出门的时候,叔叔也起来了,说太冷了,开车把我们送到大门吧,感动ing……

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
其实远看更好,在那里的每天都能看到神圣的雪山

月亮和阳光下的雪山

冰川

海拔4506

大索道缆车处

看印象丽江才是我今天的主题,但愿不要让我失望哦

印象丽江给人的感觉还是比较大气,与印象刘三姐、印象武隆最大的区别就是,这个是白天看,以阳光下的玉龙雪山为背景,虽说没有那么多花哨的灯光,也没有特别的情节,舞蹈也是很粗犷的感觉,可是在听着唯美的音乐,说到玉龙雪山第三国,那一段我的眼眶一直湿润着,我说不出这台演出有多么震撼或者多么美妙,但我能体会他们每一位表演者有多么真诚,在他们一个个像观众道别时,说:你们喜欢吗?我在这里等你回来……此情此景,只有自己去现场品味了。

东巴谷
Dongba Valley
可以简单看看,对当地的民俗会增加一些了解,东巴谷的小吃倒是可以尝尝,基本都1、2块一个
玉水寨
Yushui Village
玉水寨就是丽江传说中的三文鱼,养殖的地方。水很清,鱼很多,我也很累,晒了一天,眼睛又开始不停的流泪了,以后一定要带个更好的墨镜去呀!!!

水很清

蓝月谷
Blue Moon Valley
雪山下有些其他的景点,有个地方叫做——蓝月谷,很美的名字,很美的水,值得一看。

老外帅哥要求的合影

束河古镇
Shuhe Ancient Town
很喜欢的地方

晚上找了网上推荐的一家私房菜——客厅,找了好久,不过味道果真不错,其实就是束河四方街旁边那条叫什么路,走一点就到了。

淘碟,现在还放在车里听呢

晚上在四方听音有打跳的,周一没有,其他时间都有的,很欢乐,不妨进去跟着动起来吧

• 去虎跳峡和玉龙雪山建议跟一日游
  • 墨镜遮阳效果一定要足够好
  • 围巾很必要,太晒了可以遮住脸
  • 印象丽江要用心体会
  • 束河真心比大研舒服