20141106-15丽江、泸沽湖、双廊游记

@七宗罪

20141106-15丽江、泸沽湖、双廊游记

2014-11-08 周六

舒恒可以总结个我的语录了:1.我活在你的理想里,而你却像尸体一样活着。2.一个人在生活中没底线,那么他就可以没尊严。

北京刚开始发出apec会议假期没几天时候,舒恒发信息过来问我这是否放假,要去云南玩。
我说不放,不好请假,然后这妹子就各种卖萌求我陪她去,还帮我想请假理由,什么有私事、什么结婚啦,什么北京雾霾太大啦,或者需要调节下放松身心啦。
甚至我说唯一靠谱请假理由是结婚,还没有人时候,竟然说她可以牺牲下。

其实假期虽然好请,但主要是不像这种贪玩而影响工作。可是因为舒恒的约,还真就勾起了我想去泸沽湖的想法。
纠结了一天,被橘子鄙视后,决定还是去吧。多加几天班,把工作提前完成,最主要的把调休时间攒出来。这样就不会扣工资了。呵呵。

于是陆续的做计划定住处,订机票。

出发前几天,差点有个人加入。票买好后,临出发,去不成了。

而我,也差点去不成。领导调休假条签字时候纠结了半天,最后和我说,时间太长,下不为例。

于是我知道,这次的云南很大可能把我在这公司准备的尼泊尔EBC之行的假期请假毁了,新疆狼塔C+V的假期毁了。呜呜...

周四装包买水,周五下班到家买水果和吃的。装包发现50L包不够!!当然把吃的拎在手里是够的

但是我不喜欢手里拎着东西,于是换大包。
过程中边接电话边手忙脚乱装包。为什么要手忙脚乱,因为赶火车时间有点紧。

火车站和舒恒见面。吃了真功夫晚餐,检票上车。
接电话,被舒恒听到我说的一句话,反复思考后觉得很有道理。我说的是:一个人在生活(为人处事)中没底线,那他就可以没尊严。

火车上看到一个女人做云南攻略,给了一些建议。发现前半部分行程几乎一样,于是约一起。至少是在昆明部分。

忽然发现,某些方面,或者某些时候我还是喜欢主动的。

但是我却是一个被动的人。可是无耻的是,被别人主动时候,我偶尔是不怎么欢喜的。可能是因为感觉自己被勉强或者被强迫了。被主动的怕了。

其实总结起来就是:贱人就是矫情,随性或者说任性罢了。

或者说就是自私了。我不怀疑你的人品,但你太自私。呵呵。

火车上时候,佛珠手钏的线断了一根。幸好还有一根线连着。准备到丽江找店重新串一下。
心想,挡祸了?然后一件不好的事情发生了。
祸不单行,手钏挡了一个。剩下的路程可以好好玩了。

手钏断了可以在串,感情断了,何以再续。

2014-11-09 周日

陪舒恒去洗手间,在门口等着,和旁边超市主人的刚学会走路的小孩玩耍。蹲在地上,看着小孩在学步车里,慢慢地走过来,可爱的小手握着我的左手指,然后把手放在了手钏上,明亮的眼睛看着我,哈哈。然后握着手钏往回拉。我说,不可以这样哦!然后小孩收回了手,没一会继续摸着手钏。我拿着ta可爱的帽子,说这个我拿走喽?然后藏在身后。小家伙竟然不哭不闹,呵呵的笑着,明亮透彻的眼睛看着。
ta的妈妈叫ta过去玩,然后我也唤着ta,嘿嘿,竟然到我这里来玩。
果然有小孩缘没女人缘。呜呜。

和舒恒做2路公交车,7站地小花园下车换乘1路四站地到云南大学。
这边公交拍比较率性。同一站点的不同车的站点顺序竟然不一样的。比如说,2路车的站点顺序是左至右,1路车确实右至左。
刚开始没注意,看了1路的顺序,云南大学在当前小花园站点的左边,心里想成顺序是左至右,于是去对面坐车。
问过交警才知道还是原来下车位置坐车。

云南大学,景色不错的大学。就是有点小哈。游人有一些。赶上学生下课。帅哥不多,美女还行。所谓美女看着也是大二甚至大三的。毕竟这个时候会打扮的女生比较多。很明显就分得出那些是大一的了。哈哈。

给舒恒拍月亮门大字型照片。这都是率性的姑娘。

好好的一个姑娘,海报竟然贴的姑娘皮肤有褶皱。瑕疵啊。

17点左右从大学侧门出来,陪舒恒到旁边理发店洗头。女生嘛,火车这么久没洗头不舒服。
我坐着等着,看相机里的照片。然后研究她的相机传照片到手机里的功能,结果没成功。晕了。

在云南大学侧门门口买泰国小吃,甩手粑粑。奶油味的。
果然好吃,和舒恒一顿惊喜,然后迅速消灭掉。意犹未尽啊。现在写游记也吞口水中。嗯,下次再遇到要在吃一次。

打车到昆都夜市。网上查的时候没太细看,以为是个小吃街。等到了才发现,KTV和酒吧、慢摇吧比吃的店多得多。由于到的还早,夜市要七八点才开始。差了些去火车站的路线和时间,决定打车去。所以就可以等到夜市开始逛一下。
在附近吃的傣家饭。竹筒饭、烤罗非鱼、老奶洋芋、还有一个酸甜的素菜,微甜,忘记名字。
竹筒饭趁热吃还是很好吃的,就是貌似小贵,10块。不过这家的菜价还是挺亲民公道的。三菜一竹筒饭,算两份餐具,61元。

吃饭时发舒恒云大月亮门照片给芊莹,她说,舒恒看着又高又瘦。真会说话哈。哈哈

快七点吃饭出来,各个夜店ktv已经霓虹闪烁。舒恒不住的赞叹说,昆明人民夜生活太丰富了,太开放了。这是另一个东莞么。
哈哈。确实开放哈。看看门口的宣传语和海报霓虹。

这是假象。

检包限流的女工作人员,拿限流牌儿,正好拦到我。 低头看,哇噻,手表不错哈,仔细看了下,里面碎钻的啊,顺手拍照。

我过去特意拍个特写,舒恒这家伙竟然说我不想走了。哼哼。
轮流在兄弟连门口的涂鸦画墙上拍照。都流氓的摸画中人屁股。

哦对了,老奶洋芋还是挺好吃的,尤其是粘的那个辣椒。辣椒很好吃。

昆都夜市结束,搭车到火车站,取存的包。检票进站。机器检包两次,一次是外面进站前广场,并验了票和身份证。第二次是进车站大楼检包一次。

舒恒感叹,貌似出现过火车站砍人之后严了很多,武警也有了。
我说,有了好,武警在外保卫人民比在营房里光领纳税人的钱不干活强。至少给人安全感。

检包限流的女工作人员,拿限流牌儿,正好拦到我。
低头看,哇噻,手表不错哈,仔细看了下,里面碎钻的啊,顺手拍照。呵呵。
等两个小时,看到好几个老外背大包、徒步鞋。这是准备徒步哪里去呢。我也大包,可惜我不徒步,我泸沽湖骑行。

聊天。上车。洗漱。游记。睡觉。

2014-11-10 周一

早上七点多到达丽江,然后公交到忠义市场,在公交时候,回想12年到达旅店的过程。貌似全无印象。好像是火种包小面到火车站接的?
穿过市场记忆一点点清晰,到达驴友大本营。这是我12年滇藏骑行的起点。

进入大门,看到门口8264旗子上贴的那些照片,写的那些文字。感触颇多。
可惜没有找到我写的,去看到了12年火种的签名。
选择多人间,也是那个时候的房间。可惜,因为住宿信息录入系统,否则就是当年我只的那个标间了。

和舒恒各自洗澡面膜,在老板这里定了明天去泸沽湖的班车。俩人定金一百,上车后各自在交130。这是往返的车票。我们11号去,13号回。

出发逛古城,先吃饭。在有趣喜欢风格地方拍照。
吃了气锅鸡,应该就算是某种意义上的煲鸡汤吧。味道一般。玩笑说那是用气在锅里炖的鸡,叫气锅鸡。

我先结束,结账后在对面佛珠店里把断了一根线的手钏重新串了下。
更完美了。
想起,断的时候感悟,佛珠断了,可以在串,感情断了,缘何再续。
也许可以再续,把不完美变得完美。

街上各种拍照。然后到了古城小吃街。貌似12年还没有呢。
在里面吃了怀胎豆腐,野生鸟蛋蘑菇。怀胎豆腐和舒恒吃得意犹未尽,连需要了两次半份。

导航去大冰的小屋。白天店里关着。

不知为什么,丽江养的狗大部分是阿拉斯加犬。不知什么原因。貌似以前不这样啊。12年还看到很多猫,这次一只都没见到。奇怪。

在湘王府客栈参观,休息。在里面的大软沙发上拍照。

这个好难吃。不记得名字。

有担心晚上是否也会这样。
看到大冰书中的对面的火塘。

在旁边路口的店里寄明信片。娜娜、芊莹、舒恒。

舒恒也给我写了,不知道写的什么。

到水车位置拍照,写祝福语风铃挂在风铃走廊里。

随便溜达回大本营。
坐在摇椅上摇着,发呆着。在上边睡着了一小会。
想起一歌词,我能想到最浪漫的是,是和你一起慢慢年老,坐在摇椅上慢慢摇,摇到那也去不了....

然后换歌:可惜不是你,陪我来丽江。

这种游玩,逛了一次找地方发呆晒太阳虚度时光才是正经。

在这里,真正体会到丽江古镇精髓的是精神和最不值钱的就是时间了。但又是最值钱的。

五点多出来,继续小吃街的怀胎豆腐和米线。然后舒恒计划买几张民谣光碟。
在一个鼓店听歌选碟片。赵小雷的新歌曲没听过。

我拿着鼓咚咚嗒敲着。

这边却很多家手鼓店都是美女做销售。估计不是老板,因为有看到招聘美女销售的。

问了几次之后,在一酒吧听歌手唱歌。是舒恒在听,我在外面接电话。
一个多小时后,带舒恒回客栈。
驻唱歌手和她聊天,聊到是从什么地方来的。
我说这么长时间你们就进展到这程度?其实你们可以发生点什么的,我不介意。哈哈

然后被舒恒抬腿比划着踢了我一脚。

终于顺利回到客栈。然后接到明天泸沽湖司机电话,明早6店在忠义市场十字路口等。然后出发。

回房间,多了一个高中毕业出来玩的男生,不想上大学,而是直接进入社会。聊上学的作用,直接进入社会的作用。

收拾包,睡觉。

2014-11-11 周二

五点多起床洗漱,然后叫醒客栈人员开门后去接待地点。
天还早。刚六点多些,卖菜的车刚到。

在十字路口等着,打给司机之后来接。上车之后司机开始丽江四处接人。然后出发。
我和舒恒分开坐的。我坐在司机后边,舒恒和一女生坐后面一排。

从丽江到泸沽湖的路其实不远,四个多小时的路吧。200左右公里,硬是开成了8小时。为什么,因为弯多啊。真的是平均50米一个弯道啊。开车速度真是伤不起。
不过司机很厉害,转弯基本不减速。

于是硬是把后面一女生晕车吐了。
路上休息厕所时候,她男友和我商量换下座位。
出门在外与人方便,于是我换到后面。
虽然我不确定是否也会晕车,但是也舍不得一人双座睡得舒服啊。后面单座根本睡不了,转弯不小心都能掉下座位。呵呵。

下午两点多到达泸沽湖,三点左右到达里格。路上交车钱,泸沽湖门票钱,当地风俗吃玩参观篝火钱。

因为没订房间,背着大包找床位,优先风景好,结果里格半岛附近的都没位置了,否则就很贵。
于是选择老谢车马店青旅。
虽然标间价格比两个床位价格合适和舒服,但因为舒恒不习惯和男生住标间,于是分住两个多人间。

简单洗漱休息后,到集合地点去吃民俗晚餐,当地摩梭族的酒。非常一般,女生喝的还没有昨晚丽江

酒吧里的好喝呢。

然后和摩梭族讲解的姑娘到她家参观。

据讲解说,摩梭族的家房子样子都是一样的,看了她家也就知道整个摩梭族的了。
从正门进入院子,院子也有一个小的后门。是用来走婚的。

在院子里可以随便拍照,进入祖母房就不可以了。

舒恒没有进祖母房。

祖母房里有火神?供奉的家祖、生死门,祖母住的床。

生死门后面是个小屋,据说只在老人死去经过擦洗包裹等工序之后才可以放进去,并在49天内选择吉日火化。这是死。
生是在女人生产时候进入里面,孩子出生后抱出孩子。
我特意确认了下,不去医院接生,没有接生婆助产、只靠怀孕者自己努力。
果然佩服。

祖母房是家里舅舅盖的,屋子里的木质雕刻也是舅舅做的。

疑问如果没有舅舅怎么办。
得到答案是人家没有生育,只要想生可以生到不能生为止。所以一定会有舅舅的,不会有七八个姐妹而没有男孩的。

摩梭族是母系氏族,女人最大,男人说话不算话的。
一家里,祖母最大。所以家里人得罪谁都不敢得罪祖母的。
家里人把赚的钱交给祖母统一分配。
听讲解到这里时,我那胡思乱想的毛病就犯了,国君还有贤明昏庸之别,那如果遇到祖母昏庸的怎么办? 我没敢问。呵呵

祖母床只能祖母座和住。其他人是不能

坐在床上的。以示对祖母的尊重。
单人床的宽度。
然后我又十万个为什么了。
虽然是走婚,但是祖父晚上过来住,这床也窄了点吧。

得到答案是,都当祖母了,这个年纪的时候,祖父是分开住的。 大概是这意思。
感觉不是很懂。祖父就不可以来祖母这里住?走婚? 不明觉厉。

然后问了知道,姑娘们的床不是这么窄的。只有祖母的是这样。
当然,在吃饭的人家也看到祖母床,比我参观看到的宽一些。

摩梭族男孩成人礼时候舅舅教手工艺,一个男人手艺好不好看祖母房的雕刻就知道了。不好的话会被村里人笑话的。
女孩成人礼是母亲?教做人的道理之类的。

关于走婚。
在歌舞联欢手牵手跳舞时候,勾对方手心三下,表示对其有好感,如果同意,也在对方手心勾三下。
联欢结束后,男人早早到姑娘家后门等着。等姑娘的暗号,猫叫、鸟叫、狗叫、之类的。意思是家里人都睡着了,小伙子你可以进来了。
小伙子来的时候带着两个法宝,肉和骨头。作用是晚上走后门时候,把骨头喂狗,早上天不亮从后门离开是把肉喂狗。

小伙子在认婚之前一直是走后门的。只有在姑娘生完小孩,小伙子才可以带一双银筷子,两个银碗还有其他东西(匕首?)在正门进入。在这之前谁都不知道姑娘的小伙子是谁、

肚子里孩子的爸爸是谁。
之后生完孩子男人进门这一刻才知道。

走婚是一对一的。不可以一个人同时和多人走婚。否则就乱了。

如果之后对男人不满意,就把男人的衣服鞋子和带过来的银筷子放在门口外面。这样等晚上男人过来看到就明白什么意思了。
在这里只有女人休了男人,男人不可以休了女人。
休了男人之后,才可以继续走婚。
不需要结婚证离婚证之类的证明。
靠什么约束?

回答是,他们都是有信仰的民族。不像汉人,找小三小四的乱来。

结束摩梭介绍,开始旅行团模式,兜售介绍摩梭银饰。
说他们的银子是熟银,通过高温草药蒸煮而成的熟银。可以煮水喝,用来排毒。这边的人也通过戴银饰排湿气之类的。

其中有个雕刻佛经的手镯不错。我和来自深圳?的一对儿情侣都很喜欢。可惜太贵。两千多!

看我们多银子没购买意向后,讲解的妹子说可以回去晚餐了,然后晚上篝火晚会。

好的,人家逐客了,我们就溜达着回到吃饭地方。

路上从深圳过来的一对情侣中小伙子问我是不是一个人来的。
好吧,看出来我一个人在路上走了,舒恒和另一个姑娘一起走呢。
我于是用眼神指向舒恒,说,两个人,在后面聊天呢。

然后这哥们用一种了然的眼光着我点点头。

哇擦、你这眼神是什么意思。有女朋友了不起啊,有种你再看一下试试?看我不削你。我这东北爷们的暴脾气就受不了了。嘿嘿

因为有了之前的讲解,才注意到吃饭的人家也是摩梭族。我们是在祖母的屋里面吃饭。挨着祖母的床。不远的对面就是生死门。屋子里面有6张桌子吃饭。

对于饭菜,不敢恭维。对于我这不挑的填饱肚子为准的都有意见了,就别说各种肉不吃的舒恒了,

桌上的其他人也是感到无奈。看这一桌子菜,没有下饭的,好吃的。嘿嘿。

和大家边吃边聊天,一桌子来自五湖四海的北方人。哈哈。黑吉辽全了。

饭后在旁边屋子烤火,等到快七点半时候去不远处篝火的院子。

围着院子中心靠边地方放着前低后高的凳子上,已经有很多人坐着了。

我们也选了一个想多位置好的地方做着。等待篝火舞会的考场。

8点多些大铁锅里的篝火点了起来,民族盛装的姑娘小伙子的舞者们也来了。说姑娘小伙子完全不符合事实。大部分是三四十岁的人。让舞会上准备勾手心的姑娘小伙子的游客们好生失望。

哦,唯一年轻漂亮的是主持人。
在开场献歌,民族舞之后的休息时间,很多人和舞者们拍照,主持人是最受欢迎的,完全是排队的架势。

嘿嘿,我就不去凑热闹了。

休息过后开始群舞阶段,后半程游客们加入进去。手牵着手肩并着肩,风风火火闯九州啊。

我就没加入进去,让舒恒过去玩一下,这家伙也是属于观众型的。

于是我就在旁边YY了。
之前听讲解说,舞会时候对对方倾心感兴趣的话在牵手时候勾对方手心三下,如果对方也喜欢会回勾三下。然后晚上就可以没羞没臊的回去滚床单了。
那么像这样的舞会,如果同性之间男对男或者女对女勾手心怎么办?不回应勾手心就算了。如果回应了怎么办。(如果我参加,绝对会忍不住想试试这想法的。嘿嘿。不过如果被回应我绝对会吓得屁滚尿流落荒而逃的。)舞会结束后谁去谁家呢?都去了对方家里结果没人!嘿嘿。都在家等着?还是只有一个等。
不过这样就能看出谁是攻谁是受了。俩攻或者俩受怎么办。嘿嘿
我完全邪恶掉了。

群魔乱舞结束,旁边和男友一起来的女游客回来说被勾手心了。

想起来的路上司机讲的一件事。
有个女游客不懂这个习俗,被勾手心可能以为闹着玩就回应了。结果晚上被男子敲门。被众人拦着的男子不听女游客解释,把门都砸破了要进屋。最后还是警察过来处理的。

还有一件事,某个游客因不懂某些习俗或者禁忌,平白消费了几千块。没处说理。导游却乐了。

稍稍休息是对歌。摩梭族和游客对着唱。然后是独唱。
游客这边陆续出来两男一女。
当然,无论输赢都被摩梭子的姑娘小伙子们抛起来三次。男游客被女摩梭姑娘抛,女游客被男摩梭族小伙抛。

对歌结束,散场。回到车上,然后回里格。

下车后和舒恒还有她聊天的那个女生一起回青旅。(那女生和她住同一个男女混住多人间,舒恒住过去后,还有一个床位,我就没去凑热闹。而是在旁边多人间住的。)
在一路口处,听到歌声,寻声走到酒吧店里:他留人家。
一男子吉他唱歌。很多顾客热闹喝酒聊天。

我们三个人进去,最终选了一个靠窗的位置。舒恒和那女生坐一起,她们后面是4男2女的人吵闹的喝酒。

虽然后面的人很吵,驻唱的还很一般。但听了驻唱的故事很值得。
驻唱就是这家酒吧老板,因为喜欢唱歌,喜欢山水,于是脱离城市,在零几年时候就来到泸沽湖,那个时候泸沽湖还没多少游客,没有酒吧,没有这么商业。他每天在湖边弹着吉他唱歌。
有一天,在他唱着姑娘小伙互相追求恋爱的当地民歌时候,一个姑娘走到他旁边听他唱。然后交流。最后两个人互相喜欢,并在一起。
于是,在泸沽湖开了当地的第一家酒吧。
因为姑娘是只有4千多人的少数民族的他留族。并且男生因为姑娘决定留在这。

于是把酒吧的名字叫成:他留人家。
也寓意着,对游客来说,留住远方的客人在这里。

在晚上10点之后,开始点歌,可以让这个老板唱,也可以自己唱。

舒恒最近在学吉他,想在老板休息时候,用吉他拍照下,发微博说留在里开始流浪歌手了。但是因为担心对唱歌的人自己的吉他是很私人的,所以就没过去拍照。

舒恒旁边的女生鼓足勇气唱了一首歌,老板吉他伴奏。忘记歌名了。挺熟悉的歌。

帮舒恒点痛仰乐队的《夜空中最亮的星星》,结果老板说这个不好唱,让换一个。于是我点万晓利的《达摩流浪者》,因为听的人可能不多,要晚些时候唱,他说他也很喜欢民谣。

于是我们边听歌边聊天。
在我10点钟方向一个美女。经常侧回过身趴在椅子上听歌。可惜,相机和我的技术不给力,晚上拍照总是不清晰,没有拍下来。

因为青旅晚上11点左右锁门,所以快到时间时候结账准备离开。在我走出酒吧准备关门时候,听到老板说,下一曲是有人点的他也很喜欢的万晓利的《达摩流浪者》。于是我又回到酒吧,在老板身边听着。我说老板唱这首歌我就在留一会。酒吧的其他人都善意的笑着。

和老板跟唱结束。与老板说,我和晓利是朋友,一起玩,听他唱歌。你唱的挺好。
然后离开酒吧。

在和舒恒还有那女生

一起回青旅路上,听到外放音响酒吧老板说,这就是旅行的魅力,音乐的魅力,可以因为这样喜欢一个人,认识一个人,留下一个人。(好吧,这是我总结的意思,酒吧老板说的更啰嗦些。嘿嘿)

和舒恒约好明早坐船看日出的时间。然后
回到青旅房间,四人间原来只有我一个人,现在多了一个。首先是吸烟,的男的。
开门进屋一大股烟味袭来。瞬间有个想法,如果舒恒的多人间那个床位还空着我就搬过去吧,那边都是女生至少不吸烟啊。脑袋里涌现出无数宅男才有的邪恶念头,然后赶紧挨个掐死。

对于在公共场所,尤其是封闭空间的公共场所吸烟的人,我会抱有成见。嘿嘿。
虽然,我出来玩,选择青旅住,已经做好接受遇到各种人的准备。但是接受是一方面,这种行为礼貌是另一方面哈。所以我忍了。

这个人睡着了。

我也简单洗漱,写游记。结果写到一半睡着。

2014-11-12 周三

早上五点多醒了,隔壁床的大哥醒来第一件事,就那么躺着吸烟。

我忍了一小下,然后说,大哥别在屋里吸烟哈,我闻不了烟味。
还好,挺给面子,又吸了两口把烟灭了。
然后问了我关于早上坐船看日出的事。
不久他起来去洗漱。

我继续躺着天马行空的发呆。

听到舒恒路过门口,叫我下去准备出发。
早上6:20起来,坐船看泸沽湖日出。

在青旅的大厅等着。除了我们三个人外,还有一对男女。不久船家过来接人。这时候楼上下来两个阿姨,也是去看日出的,但是没有提前预定。和船家商量,每人需要先交10块,没有收据,然后等着船家接到其他人在一起出发。
其中一个阿姨感觉先交钱怕受骗,也担心用船拉到日出地点,不带我们回来。所以说要看完回来再给钱。

阿姨和船家小争论了下,被另一个阿姨劝说,就十块钱有什么可担心的,大家都这么交的,没事的。于是勉强把钱交了。

呵呵。我们的钱昨晚就交了。
出来玩总能遇到各种各样的人。好玩。

六点半多去码头,路过一个客栈,船家带着里面两个看日出的一起。

到达码头,准备出发时候有过来一对男女。于是总计9个人加船家开始猪槽船出发看日出。

湖面上已经有开往看日出地点的其他船。
都是用马达的,不过很小,声音也很小。

在出发前舒恒问我会不会游泳,我说浅水区没问题深水区半死的水平。
然后她就放心了!!!有人陪她一起挂掉了!

湖面上有水鸟不停的飞起落下,挺漂亮。

路上拍一些照片,然后抵达看日出的地方。昨天的那对情侣也在。在船上和他们打招呼。然后停在他们的不远处岸边。可惜中间有乱树枝拦着,不能见面聊天。

今天的云层比较厚并且层次多。等了半个小时太阳都出来了,可是就是躲在云层后面看不到。

自娱自乐的给舒恒拍照。然后坐船回码头。
虽然没有看到日出,但是天已亮。大群水鸟不停的飞起落下。围绕着我们。抓拍了一些照片。
舒恒在船头也小展示了下她的顽皮。

到达码头,光线正好,拍了几张照片。然后三个人回青旅。

和舒恒一起住的姑娘一直不知道叫什么名字,也没问过。舒恒和我说过一次,但也没记住。

回去路上选了一家店吃早餐。牛奶、煎蛋、荞麦饼。
店里有手鼓和吉他。
于是我们打起手鼓弹起吉他可惜没人唱起歌。就更没人给钱了。
流浪歌手也不错。哈哈。至少生存技能。
有时候就想自己如果穷游,用什么自由的方式赚钱。练摊儿?唱歌?画画?可惜,貌似艺术文艺与我关系不大,只能练摊儿了。苦逼啊。我果然不是文艺范。

吃完回青旅,洗漱、梳妆打扮后,坐在青旅门口看街上行人发呆。准备等到9点多租车骑行泸沽湖。

验车,买路餐,然后出发。
也许因为还年轻,也许因为经历过,所以对于路上的坡,无压力的骑上来。
而舒恒这丫头就惨了。竟然骑车不怎么熟练,竟然连变速都要停下来。我心里一排乌鸦飞过!
舒恒属于见坡就推的类型哈哈。
慢慢变得熟练后,下坡一点点敢放开速度了。

骑行的路围绕着泸沽湖,有些观景台。
一路各种拍照。

我的骑车技术貌似也熟练很多。能做出幅度不大的甩尾和飘移。不敢动作太大。

原计划20公里到草海。可惜舒恒只坚持了10公里。于是返回。

由来时候一大部分的很爽下坡,变成了舒恒推车的上坡。

话说,骑车的人不多,只遇到几个,摩托的倒是有一些。

不过骑车的都是帅哥美女哈。

出发前租车的帅哥说,如果两点前没有到达草海那就往回骑吧。
结果我们不到1点就回到青旅了。哈哈
还车。
路上舒恒买了两桶方便面。聊过之后才知道,这家伙吃饭比我还挑。几乎是素食主义者,除了烤鸡吃些,其他肉类都不怎么吃。然后吃不惯和吃不饱当地的食物。所以更喜欢方便面。并且就算是在家也经常方便面。
真是服了。开玩笑说,知道的是你吃不惯当地食物喜欢方便面,不知道的还以为我虐待伙伴甚至女友呢。
用她的话说,她吃的方便面,快达到死后千年不腐的程度了。果然佩服。
这人生少了多少乐趣哈。哈哈。话说,吃什么长这么大的!!

原以为带个吃货没想到和我一样是对吃的性质不大的人。
于是一起泡面。哦,她两桶,我一桶。哈哈。原来是吃方便面长这么大的。

在外面坐着晒太阳,然后舒恒回去睡了。说骑车累了、屁股还疼。果然是不锻炼的结果。

在微信群里和火种一家还有花猫乱想猫他们晒幸福。
然后和花猫视频聊天。才知道这家伙都回北京好几天了。视频里和她家华子打招呼,可花猫这家伙竟然很大声的亲吻华子。哇擦,不带这么刺激人的啊,你这是宣布华子的所有权还是宣布你的所有权呢。欺负我一个人是不。
你这家伙玩了好几个月脸都胖圆了。嘿嘿。截图,到时候广而告之下。嘿嘿。(回北京后,在火种家给他和二斤看照片,都说花猫怎么胖成这样子了。哇咔咔,目的达到了)

回到房间,写落下的游记。到五点左右时候想,要不要叫舒恒起来吃饭。还是等等吧。

6点左右她起来了,一起到外面吃饭。原计划我吃米线她随意。这家伙啥也不吃,还要吃方便面,被我硬拽着出来一起吃。

看到一家有米线,然后进去,发现桌子上有做好的菜,看着很好 吃的样子。于是改变主意,照着桌地上的菜点了一份。
这是人家老板自己做着吃的,不再菜谱上,也被我们要求来一份了。

然后看菜谱,不明觉厉了。

干锅小日本、乱爆苍井空、回锅福原爱、爆炒安培晋三、红烧冈村宁次、油炸富士山....
好几个人百度后才明白是谁,但是具体什么菜那就云里雾里了。

今天的晚餐算是这次出行目前最好吃的了。下饭。家常。哈哈。

在临窗位置吃饭,看偶尔出来觅食的人,听着店里放着川子的歌,饭后随意聊天,放弃在找个酒吧坐坐的想法。

2014-11-13 周四
2014-11-14 周五