神奇的印度-金色的阿姆利则(1)

@周星星在路上

神奇的印度-金色的阿姆利则(1)

2013-11-28 周四

印度,古代的天竺。佛教诞生的地方,玄奘取经的西天。小时候电视里经常听到的地方:西天、灵鹫山、菩提树......那时候觉得西天是那么的遥远,没想到有一天自己也能踏上这片神奇的土地。

印度,不管你爱还是不爱,她就在那里。有人说:如果你爱一个人,请带她来印度;如果你恨一个人,请也带她去印度。印度,就是这么个让你要不爱死,要不恨死的国家。我就是想去看看,人们爱她的什么,又恨她在那里。终于,我体验了一回对一个国家和旅行的爱恨交织。

印度的签证现在在国外办理比较麻烦,我是提前在淘宝找旅行社办好的,五百元左右,一个星期拿到签证,但需要在银行冻结1万元3个月以上作为保证。本来计划是从尼泊尔的蓝毗尼过尼印边境,经过苏瑙里到瓦拉纳西。但为了和基友去泰国水灯节,只好改变了行程,绕了个圈子从加德满都飞曼谷,最后再曼谷飞的新德里,定的JET航空,含税大概九百人民币。

印度太大了,去一次是玩不遍的,除非你愿意在印度待上2个月。出发前网上简单研究了下,确定要去的地方,总是要取舍和放弃的。南部主要是海,在泰国玩了海,后面还要从印度去斯里兰卡,心想就放弃海吧。当时在网上看到有船从印度的杜蒂戈林开到斯里兰卡,很想尝试下,但了解下来船的班次很少,网上也没什么信息,我的时间也蛮赶的,后来只能放弃了。

布什格尔Pushkar:印度教的圣地,唯一的梵天庙。蛇山。
阿杰梅尔Ajmer:伊斯兰教圣地,苏菲圣人达加墓,神庙。
乌代布尔Udaipur:电影007取景地,白色之城。
焦特布尔Jodhpur:梅兰加尔古堡,蓝色之城。
比卡内尔Bikaner:朱纳加尔奇城堡,老鼠庙,沙漠野营。
斋普尔Jaipur:琥珀堡,博物馆,粉色之城。
阿姆利则Amritsar:金庙,瓦赫加边境降旗仪式。
阿格拉Agra:泰姬陵,废都,Fatehpur sikri的清真寺和王宫遗址。
瓦拉纳西Varanasi:恒河,夜祭,烧尸,鹿野苑,印度教圣城。
克久拉霍Khajraho:性庙。
菩提迦耶Bodhgaya:摩诃菩提寺,菩提树,佛祖悟道之地。
这些都是当时确定想去的地方,但由于时间和行程变化最终有些地方没去,而又多去了个孟买。

在离开印度的飞机上,我写了一些对印度各方面的理解,在这里先分享给大家吧。知识水平有限,如有误请谅解并指正。

印度的那些人:
景是死的人是活的,人是旅行中最重要的部分。爱一个地方可能更多是因为当地的人。你问我爱不爱印度人?很复杂,难以用爱或者不爱回答。走了好多城市,就没看到什么帅哥靓女,唯一看到一个美女还是看病的医院医生。印度的不同种姓是不能通婚的,旅行中看到的大部分都是低等种姓,据说长的好的都是高种姓的。也许是大家对印度旅行宣传的加上我一个人独行,一路上对印度人都有种警惕,这也让我少了些和当地人接触的机会,没办法啊,安全第一啊。一路上有遇到一些帮助我的印度人,毕竟这是个有信仰的国家,如果在国内遇到我可能会感动,但走了一些有信仰的国家后我觉得这种对他人和游客的友善和帮助在这些国家是非常正常的事情,所以不觉得有奇怪。在印度旅行,打交道最多的人就是各种司机,嘟嘟车啊人力车啊出租车啊。每次出火车站和机场,都有很多人迎上来,有问你坐不坐车,有来拉你去宾馆,有想来骗你的,刚来时还礼貌的打打招呼应付下,几天下来实在受不了,而且经常火车站出来人已经很疲倦了,索性后面不理睬他们,但很多人还是会尾随你。

司机和卖礼品的大部分都是奸商,要往死里砍价,坐车最好走出火车站到外面去找,而且很多司机到站了会说没有零钱找你,多拿你10元也好,遇到这种我宁愿去买不要的东西找零钱也不让他们得逞,反而遇到一些老实的司机,我会多给他10元。司机会骗你,但都没有遇到很凶悍的,对你中途要去哪里让他等着也不会要提前收你钱,基本的人与人的信任和诚信还是有的,有时候问你多要了钱,会问你“R U HAPPY?U HAPPY ,I HAPPY”,意思是你开心就好,多给我点钱算啥,多拿我的钱还要让我觉得心甘情愿。一个国家最可爱的是孩子,一路上会遇到玩耍和放学的孩子,他们看到外国人会热情跑过来要求和你合影或者帮他们拍照,但很多拍完会和你说chocolate或者ten rupees,让我瞬间失去好感,街上和火车站也有很多抱着小孩或者坐在地上的乞讨者,看到可怜的我有时候会布施点。印度的男同学都很热情,看到你是黄色外国人,会问:JAPANESE?KOREAN?CHINESE?然后过来和你握手照相,女孩子好像都比较腼腆,就算你对她微笑很多人也没有反应。

在瓦拉纳西河边会看到很多修行的苦行僧,他们看到你会和你招手让你拍照,然后再索要小费。印度人都很喜欢唱歌跳舞,在庙里也一直在唱歌,在路边有时候也会起舞。也许,印度正处在新老文化冲突,经济快速发展贫富不均的阶段,人也和我们国人一样,但我想他们还有宗教信仰,知道他们的SHIVA在看着他们,他们还有畏惧之心,相信生死轮回,所以做什么都还有分寸和底线,在印度的大部分城市,人们是不喝酒抽烟的,所以来印度旅行对安全无需太多担心,自己多注意点就好,更要担心的是卫生和健康,多带些常用药品。在印度旅行,偷窃的事情没有遇到,就是背包上挂的指南针啊啥的小东西全没了。这也说明了印度有些人大的坏事不敢干,小偷小摸是经常的,当然咸猪手更是人人皆知的,如果女生在印度没被占过小便宜都不好意思说,那魅力该是负多少了啊!哈哈,玩笑!有时候你会遇到一些奇葩,年纪大的学生都会有,他们和你称兄道弟,说We are friends,然后说他今天过生日或者其他什么,让你把手机、相机啥的送给他......在印度,什么样的奇葩都有可能遇到。总体来说,我对印度人无好感也无厌恶。

印度的那些城:
在印度二十天左右,先后去了德里、阿姆利则、阿格拉、瓦拉纳西、菩提迦叶、克久拉霍、斋普尔、焦特普尔、乌代普尔、孟买。让我对他们进行排名的话,可能最爱的是阿格拉,虽然这个城市也很脏乱,但因为泰姬陵,只需要这一个理由就能让这个城市排在第一位。当清晨天还没亮来到阿格拉城堡,只有你一个人在城堡里,站在一个格栅窗户前,望着不远处淡淡迷雾中的泰姬陵,看着一轮红日在她背后冉冉升起,想着千百年前的故事还有自己的人生经历,你就知道你还会再来印度,那怕就只是来看一下泰姬陵。
爱菩提迦叶是因为佛教的原因,来了印度看了印度教之后,发觉自己还是更喜欢佛教,喜欢佛教的静,总感觉印度教神神秘秘乱乱的,每天很多人围在庙里唱歌。双手合十轻抵鼻心,双眼观脚,缓缓的围着佛塔转圈;静静的坐在菩提树下啥也不想,这种感觉真的很好,可惜因为一些变故在那的时间只有短短8小时。在菩提迦叶能让我整个人静下来,但在瓦拉纳西却不能。

来印度到了德里没出机场直接就去了阿姆利则这个北部边境城市,这个城市还算干净,最大的特色是锡克教的金庙,从你到了火车站就有金庙的免费班车,在庙里有免费住宿和24小时免费食物,味道也很不错,在这里让你感受到了共产主义提前到来了。据说印度政府曾经屠杀锡克教徒,这个城市还留有当年的子弹墙和纪念碑。锡克教徒从他们的着装到身材谈吐,让我觉得是我看到过的印度最绅士的人。下午花个一百卢比坐个吉普车到印巴边境看降旗,看他们两国的斗鸡舞,手机还说收到你到达巴基斯坦的信息,也算多到了一国。
克久拉霍其实地方很小,只有几座庙,但小镇很干净,还有机场和好多知名的酒店,只是因为这里有全世界仅有的SEXY TEMPLE,无关色情只是宗教和艺术,石雕真的很美。在这里吃到了印度最美味的一顿晚饭,印象深刻。看看庙,随便溜达下,一天足够了。

瓦拉纳西,印度教圣地湿婆的领地,印度特色最明显的地方,脏乱差的典型代表,就算中国的城管大军到了这里,也得崩溃投降。能适应这里的话,印度哪里都能习惯。恒河没有想象中脏也没有看到漂浮的尸体,只看到牛的尸体。每天清晨都有人来河边沐浴,但不如想象中多,反而是游客更多。每天都有刚结婚新人从各地来河边朝圣和沐浴祈福。河边有很多穿着橙色衣服的苦行僧,看到你会和你招手让你拍照,然后问你索要小费,看他们每天早上那么辛苦化妆打扮也不好意思不表示下。我很好奇真的苦行僧有没有?在哪?还是要钱也是苦行的一种?你可以根据你的性格是喜欢逐步适应印度还是喜欢先来剂猛药刺激下后面其他都是浮云来决定是先还是最后来瓦拉纳西。后来看到每12年有个大壶节,所有的苦行僧、圣人都会出来恒河边,有机会要去感受下,下一次是2022。
乌代布尔,白色之城。因电影007八爪女在这白色皇宫酒店取景而闻名。刚到这里感觉不像印度,街道干净人也不多,要不是偶尔看到神牛和印度庙传出的歌声真以为在别国。路边的墙上很多手绘图案,这里有山有水,湖边很多漂亮的别墅,在印度这里算小清新的文艺城市了吧。也许是越往南走越干净吧。在印度的最后几天留给这个舒服的地方,值得。

焦特普尔,蓝色之城。很小的城市,只待了一天。梅兰加尔古堡建立在巨大的岩石上,很有气势,是印度看的城堡和皇宫中最有气场的了。站在古堡顶俯瞰这个城市,满眼的蓝色,让我想起了一直想去的爱琴海和圣托尼尼岛。只为了一抹蓝,也要来吧。
斋普尔,粉色之城。当年是为了迎接英国王公来访把城市外墙都涂成了深粉红色而得名,是拉贾斯坦邦的首府。这里有个很有名的电影院,可以去看看印度电影。在这还看到一家中国餐厅,去吃了一顿舒服的晚餐。琥珀宫很精美,风宫的一个个小窗户给嫔妃看街景,很有意思。在这里的大街上看到了骆驼、大象、猴子、神牛、人和车同行的和谐画面。
德里和孟买都是大城市,没啥特别的感觉,所以没怎么安排行程,都是匆匆路过,也谈不上多少印象,在贫富差距很大的印度,这两个大城市的各方面条件会好很多,干净漂亮的机场和影院,现代化的地铁等。

宗教和文化:
很多印度教的寺庙是不让非印度教徒进入的,我对印度教的教义也不大清楚,旅行前也懒得做功课,只知道他们的几个大神。梵天是创世之神,创世之后就回到了天上,所以人们对他的崇拜不多,在印度供奉他的寺庙很少很少;说毗湿奴和湿婆是从他身上生化出来的,一个是守护之神一个是破坏之神,对湿婆的崇拜更多,也许是因为破坏就意味着新生吧,或许是人们都对现状不满,希望湿婆能帮助打破现状,那怕是用死亡的方式。到处都是湿婆的庙,街上都常常可以看到供奉着他的象征-生殖器图腾林伽,他的坐骑是公牛南迪,所以牛在印度也是神圣的。还有湿婆的老婆雪山神女和他儿子象征财富和智慧的象神甘尼西。说佛祖释迦摩尼也是毗湿奴十个化身中的第九个。也许我的境界不够,一直信因果但不相信轮回,相信你到这个世界上来一定有某种目的和意义,是要做些有价值的事情,是要求得心灵的成长和承担责任的,而不是只修来世,今生也要珍惜啊,也要爱惜自己的臭皮囊,无需名牌但也要把自己弄的干净整洁点。来了这么多天我对印度教还是有很多的不了解或者说是不理解吧。

印度还有个应该叫耆那教,修行的人或者长老吧,不穿衣服一手拿着一个壶一手拿着孔雀毛扇,不知道什么含义。这个宗教是崇尚禁欲的,讲究理性高于宗教,老人有绝食而死也就是安乐死的习惯。还有些修行的人,包着头穿着白色或者淡粉色衣服赤着脚,拿着一个类似我们老家叫老火钳的长长的铁钳子到处溜达。锡克教的人感觉在印度算比较绅士的了,包着艳丽的头巾,留着漂亮的小胡子,身上挂着一把剑,有的剑还很小很可爱,在街上晃悠。反正在印度你能看到很多不可思议的事和奇怪的人。在尼泊尔遇到一个人,她说她去了印度不想去瓦拉纳西,说这个地方太颓废,好多人在这里等死,千百年这里没啥变化毫无生机,可能每个人的理解不同吧,就像看火葬每个人的理解和感触也不一样,有人大爱这里,有人来了想逃走。看到大街上一些老人女人小孩,衣不遮体食不果腹没有医疗保障,就随便的坐在或躺在很脏的地上甚至牛粪间,你只能想他们在修来世,修灵魂解脱,修来世待在天堂不要再来这人间。印度就是这样一个多宗教多文化和文明的国家。早期欧洲的雅利安人占领了印度,逐步形成了印度教和早期文明;后来的孔雀王朝信奉佛教,鼎盛时期的阿育王修建了菩提迦耶和鹿野苑等佛教名胜古迹;

再后来莫卧儿帝国由成吉思汗的后裔建立,信奉伊斯兰教,这个时期的建筑和艺术达到了巅峰,泰姬陵就是这个时期建造的。因为行程赶加上安全原因,没有深入到印度的农村和一些当地人的生活中,只是去看了下当地人的婚礼,新娘画着漂亮的汉娜,要吃喝好几天很是隆重。据说结婚女方要给很多嫁妆,没钱嫁妆少女孩就没有地位甚至嫁不出去,和中国刚好相反。在印度好像是可以娶好几个老婆的。在德里去看了场电影,放映中间都会休息15分钟,反正听不懂印度语就看个热闹。每演一段时间总会有一段男女主角载歌载舞的情节,很是欢乐。在印度因为宗教信仰的原因,很多地方不能吃肉喝酒抽烟,这点很好。有人说这个世界原来和最终就只有两大宗教:犹太教和印度教,其他都是他们演化而来的。藏传佛教有种说法其实是叫喇嘛教,是西藏本地的原始信仰苯教融合了印度教的性力教和佛教而成,主要是密宗。世界因为包容而存在和精彩,我们可以有并且尊重不同的信仰,总之有信仰总比没有好。

食物:
印度食物和尼泊尔差不多,都是咖喱。咖喱里面调料比较多,比泰国的咖喱更浓和辣,但也失去了丰富多彩的味道。在北印度很多地方因为宗教原因都没有肉和酒提供,来了第三天才很辛苦的找到一个咖喱鸡腿啃了下。主要食物叫THALI,就是一个大盘子里面装了很多小碗的菜,有咖喱蔬菜、豆汤、酸奶、蔬菜泥、米饭、囊等。主食主要就是囊了,但都烤的很焦。饮料的话一种叫LASSI的类似水果酸奶的,还有种奶茶里面加了姜还蛮好喝的。街上路边也有蛮多小吃,但看了他们怎么做的和那油真是不敢尝试。印度的很多吃的都是油炸的,偏油腻。印象最深的是在克久拉霍西庙群门口吃了一家SWISS CAFÉ,是我在印度吃的最好吃的一顿了,还有就是在斋普尔吃了一顿中餐,还马马虎虎。印度食物,真是不喜欢,在国内都不吃快餐的我,到了这里麦叔叔、肯爷爷、方便面都是好东西了啊。

交通:
印度的主要旅游城市都有机场,德里机场和市区还有地铁快线,赶时间又不在乎钱的可以坐飞机往返各个城市,方便快捷,机票我是直接去航空公司官网预定。火车是印度的一大特色,有人说没坐过印度火车就没来过印度。热门地方车票比较难买,火车站售票处也很混乱,有可能还是在国内先注册好CLEARTRIP会员,通过该网站预定火车票。我坐了2次一等空调车厢,其他都是二等空调卧铺,没空调卧铺车厢和坐票实在是不敢尝试,也许多人一起可以去体验下。有些车次买不到可以买个等待票,开车当天会有一些座位放出来或者有人退票你就可以有正式车票,进站没人检票,偶尔有人在车厢查票。火车上没有热水。火车站是很混乱的,到处都睡着人,各种黄牛拉皮条的横行。火车晚点是经常的,我坐的倒还好,车程12小时只晚点1小时。火车开的那是巨慢,三百公里他也能开6小时。长途汽车我也做了一次,选的是空调VOLVO,没坐LOCAL BUS,在城市里面去郊区景点倒是常做LOCAL BUS,很便宜体验下当地人生活。最常打交道的是嘟嘟车和人力车,好像都没攻略上说的那么便宜,最少也要50卢比,可能拼车会便宜点,记得和司机砍价,另外就是要备好零钱,很多司机都说没钱找,有可能是真的也可能是想多收钱

厕所
来印度之前就听人说在印度上厕所的事情,还特意在泰国买了卫生纸带过来。没有看到网上说的大家早上拿着一盆水往路边,跑去上厕所的壮观场景,在火车上倒是看到有些人在铁轨附近上厕所。厕所没有想象中那么脏,也尝试了不用手纸用水龙头冲洗,还蛮舒服,可就是不熟练偶尔会弄湿了衣服,哈哈。据说用水不用纸可以预防痔疮。酒店和景点都有厕所,甚至还有手纸,在瓦拉纳西会麻烦点,路边会有一些露天厕所,不过只能男人上,女同志可能就要辛苦点找地方了。在阿格拉和瓦拉纳西的有些路上走,会闻到浓浓的一股骚味。

是的,这就是神奇的印度!有时候吵闹拥挤的交通让你想疯,有时候肮脏一股尿味的街道让你想跑,有时候遇到的骗子让你想骂,有时候印人的热情握手拍照让你想闪,有时候遇到的情和景让你感动想哭.......遇到一个老外说这里就像另外一个星球。是的,不管你爱不爱,来这里就是为了她的与众不同!

印度总统府
Rashtrapati Bhavan
曼谷
Bangkok

从曼谷飞新德里。被网上各种言论吓到,就在曼谷买了纸巾和泡面带去印度。真不习惯用手用水上厕所。在曼谷素万纳普机场的候机厅,看到黑黑的印度人,有睡在椅子上有躺在地上,长的都很奇怪,当时真想别去印度了,就在泰国吃喝玩乐吧。

英迪拉·甘地国际机场
Indira Gandhi International Airport

凌晨从曼谷起飞,印度JET航空也算廉价航空了吧,票价也很便宜,到了新德里天刚亮,我提前预定了印度航空新德里飞阿姆利则的机票,就不用出机场了。刚从泰国到印度,免不了要对他们进行比较。在泰国机场你就能看到很多帅哥美女了,在印度机场就困难很多。记得曼谷机场安检,安检人员让我打开行李要再确认和检查,检查完了没有问题,她还帮我收拾和连声说对不起,而在印度的安检人员是比较粗鲁的,连放笔记本的小框都要自己去拿,也有很多人不排队。

新德里机场的日出。在机场喝了杯咖啡吃了早餐就去换乘国内航班。

Amritsar

在机场有WIFI,但需要印度手机验证,还是没办法上网。火车站有免费去金庙的班车,机场只有出租了,工作人员会问你要去哪里,开个小单子写好价格,司机就会带着你出发了。车上总是放着嗨乐。

金庙外面乱乱的街道

无论男女进金庙圣地都需要包头巾,在门口找个印度大爷买了一个。

阿姆利则金庙(Golden Temple)位于印度边境城市阿姆利则,坐落在一个叫做“神池”的水池中央,四周的墙壁上镶嵌着熠熠发光的大理石,整个建筑几乎通体镏金,极为壮观。整座金庙的建造共耗费750公斤黄金。这座被誉为“锡克教圣冠上的宝石”的建筑,风格典雅,造型优美,既有伊斯兰教建筑的肃穆庄重,又有印度教建筑的绚丽璀璨。金庙是印度锡克教的神庙,该庙供奉印度教湿婆神。湿婆(Shiva),印度教三大神之一,毁灭之神,前身是印度河文明时代的生殖之神“兽主”和吠陀风暴之神鲁陀罗,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格,林伽(男根)是湿婆的最基本象征。

进庙都要脱鞋沐足,而且鞋子还必须寄存不能带进去,我放在包里也被叫去寄存。

不知道这大爷后面写的啥意思

自己还是小孩就开始照顾弟弟妹妹了。

来这里,首先映入眼帘的是正方形的水池---阿姆利则塔萨拉斯(不死之池)。环绕不死之池的方形回廊是用白色大理石建造,赤足走着很舒服,不过如果是夏天被太阳烤晒后还是很烫的。从入口进入寺院后,不是上台阶而是下台阶。据说是让来的人进一步放低姿态,金庙在四个方向都有出入口,象征着金庙是向天下所有人开放,而不仅仅是信徒。在湖中央金庙里面摆放着锡克教的经典--《古鲁 戈兰特 萨哈布》

锡克教的创立者纳那格出生在巴基斯坦的拉合尔郊区的农村,后来在印度的旁遮普邦一带传教。锡克教不主张出家,认为教徒应该在世俗中就职,因此有很多锡克教活跃在印度的商业和科技各方面。是印度比较富裕的一帮人。

GOLDEN TEMPLE

虔诚的信徒

有点二

庙四周都有免费吃喝的地方,这里是“共产主义”

发的这个吃的,甜甜的,也不知道是啥

一直担心大爷的脖子会不会扛不住

从网上知道阿姆利则金庙是包吃住的,而且不管你是不是信徒,无论是是印度人还是游客。就去找了传说中的游客免费住宿点。在金庙旁边一个院子里面,从外地赶过来的信徒也住在这里,不过人太多他们很多都席地而睡。我们游客住宿需要登记,然后给你个小柜子,自己记得买把锁。里面还有空调,还能淋浴,条件还算不错了。

庙旁边就有个2层楼的食堂,一天24小时免费提供吃喝

很多信徒会来这里帮忙做点事,也不算白吃喝

阿姆利则的街道

傍晚的金庙,进入主殿的入口

在圣殿里看着经书的信徒

听完念经后回到住处,印度信徒就睡在过道里、广场上

2013-11-29 周五
Amritsar

一早出去找了个卖头巾的店,搞了一套当地的服饰体验下

印巴边境

位于印巴边境的小镇瓦格赫口岸是印巴两国之间重要的陆路过境点,白天开放,晚上关闭。而现在的瓦格赫口岸,早已演变成一处旅游胜地。每天傍晚,许多巴基斯坦人和印度人都来到这里,观看两国士兵降旗及关闭口岸的仪式。
  从印巴分治开始,在瓦格赫口岸的印巴边境部队就开始了互相较劲般的口岸关闭降旗仪式。双方军人都为了让自己踏步的声音高于对方,而将脚尽量提高又重重落下。用响亮的皮鞋叩地声来显示本国的军容风貌。而印巴特色的军服头上的装饰仿佛一个鸡冠,两名印巴士兵互相较劲仿佛两只雄鸡在互相对峙。而在最后,在“剑拔弩张”的气氛中,两国军人一握手,然后迅速关闭两国口岸,降下两国国旗。这一独特的景观每天都会上演,招来全世界的游客到此参观。甚至在2009年一部名为《瓦格赫》的纪录片也记录了这些独特的场景。

每天从金庙都有很多包车前去,人少的话可以拼个车。

一群女孩载歌载舞

现场会有人拿着话筒在指挥大家喊口号,声音一定要超过巴基斯坦,印度这边明显人多,占据优势。我们到的太晚了,只能在比较靠外的位置,看不到巴基斯坦那边的情况

小孩明年纯真的眼神

车胎没气了,这样充气也是醉了

阿姆利则金庙
Golden Temple Hari Mandir

结束了回到城区,走到汽车站附近找到了一家有卖肉了,好几天第一次吃了鸡肉。肉啊,肉啊,啊啊啊!连吃了两盘

吃完又去金庙圣殿看念经和收经书

收经书

晚上在住的地方遇到了几个中国人。在印度不像在泰国经常能邂逅同胞,在印度基本都是驴友,或是辞职的或是退休的,短途旅行的国人甚少来印度,就算来了也是阿格拉、斋普尔、瓦纳那西这些地方,阿姆利则很少能看到。不知道什么原因,在这里住宿的中国人蛮多的,占了一半。有个台湾的女孩,在澳洲打工,打工一年旅行一年,在印度已经一个多月了,昨天刚和当地印度阿姨一起去吃了别人结婚喜酒。还有个从北京过来的哥们,刚在巴基斯坦走了一圈。还有个四川的大叔是退休了出来旅行,自己不会英语也已经走了好多国家,在巴基斯坦经历危险,被拿着冲锋枪的军人护送到边境才安全到了印度,最终他走了2百多天去了几十个国家,直到2014年4月才回国。在旅行的时候经常能遇到四川人,是因为四川的地震让他们看透了生死,学会了享受生命还是因为他们本来的性格就是这样啦?

后来还来了四个人,两男两女,都是六十多岁退休了,在印度待了2个月了,旅行接近尾声了。一个男的是上海某学校的老师,一个女的是香港人,还有个男的是北京的退休教师,还有他老婆的一个朋友。这四个人的组合由于性格不合,在阿姆利则闹了矛盾就散伙了,上海男人和香港女子一起走,两个北京人一起。上海和香港人是会英语的,两个北京人是不会的,后来他们知道和我是同一班次火车去阿格拉,就说要我捡了他们和我一起上路,其实我是不喜欢和玩不到一起的人同路的,我和六十多岁的人怎么能玩到一起?但想想他们这么大年纪,和我父母差不多,有责任去照顾他们一下,后来就捡了两个老伙伴一起去了阿格拉。后来发现有他们一起,我省了好多事,吃饭坐车不用我砍价了。

北京大妈和四川大叔。他的英文不好,有些入境处的人会刁难中国人,他就拿出这面旗帜说明他的目的,据说解决了很多问题。

2013-11-30 周六
Amritsar

1919年4月13日,旁遮普的阿姆利则市二万多群众举行抗议集会,遭到英国驻军血腥屠杀,数百名群众丧生,另有千余人受伤。这一惨案,使印度人民反英斗争迅速高涨。阿姆利则惨案成为甘地于1920~1922年发动全国性非暴力不合作运动的直接原因之一。最后一天在这里,我们去寄了明信片,参观了屠杀纪念馆。

加连瓦拉园Jallian wallah bagh,惨案发生的地方。

墙上还保留当年的弹孔

穿成这样在中国的机场,会让我上飞机吗?

坐着金庙的免费班车去火车站。途中有嘟嘟车司机挡住了路,我看司机就直接撞过去,把嘟嘟车撞开,反而嘟嘟车司机过来道歉,看来金庙的车是特权车啊

阿姆利则火车站

每节车厢门口都会贴上纸条。火车票上有时候没有座位号,看纸上写的就知道了

我定的一等车厢,同行的两人定的是二等。靠背放下来就是床板。后来上来了一个白种的印度人,还有个刹帝利种姓的在银行上班的小伙子,四个人的车厢只坐了三个人。

泰国带的方便面,谁想到火车上热水没有,第一次吃冷水泡面

印度的火车票是长成这样的。可以在火车站窗口买票。最方便是在www.cleartrip.com买,但需要用印度手机号注册。我有这个网站账户,有需要的联系我。