神奇的印度-阿格拉的绝美泰姬陵(2)

@周星星在路上

神奇的印度-阿格拉的绝美泰姬陵(2)

2013-11-30 周六
阿姆利则
Amritsar

火车开了十多个小时,会经过新德里,最终到了阿格拉。当时手臂上就有些包,有点痒,当时没太在意。

2013-12-01 周日
Agra Cantt Railway Station (AGC)
Agra Cantonment Railway Station (AGC)

火车轨两边都是上厕所的人

阿格拉有几个火车站,记清楚自己要去的是哪个。三个人在火车站广场打了个嘟嘟车去客栈,客栈大概是300RS一晚上,记得不太清楚了。

阿格拉
Agra

从16世纪到18世纪初,阿格拉一直是印度首都。这里是统治全印度几百年的莫卧儿王朝的首都所在地,这里融合了登峰造极的艺术成就与刻骨铭心的爱情故事。阿格拉是典型的印度北方城市,喧闹,拥挤。而就是在这样的一个都市,却屹立着堪称世界七大奇迹之一泰姬陵TAJ MAGH。印度人称泰姬陵为“Monument of Love”。任何的照片和辞藻都无法真正的表达泰姬陵的美和神奇。

客栈天台上晒太阳的日本妹子和不远处的泰姬陵。

阿格拉堡
Agra Fort

阿格拉堡,全部采用红砂岩建造而成,故又称红堡,与首都新德里的红堡齐名。它的古堡建筑是印度-伊斯兰艺术顶峰时期的代表作。
位于亚穆纳河畔,是阿克巴大帝于1565年建成的,是莫卧儿帝国的权力中心。修建泰姬陵的国王沙贾汗就被他儿子囚禁在这里。沙贾汗每天在这里远眺泰姬陵,怀念妻子,知道1666年去世,享年74岁。

遇到一群来参观的学生

一群印度女人,让我留在印度把某个女孩嫁给我,我赶紧闪 。。。

远处的泰姬陵,这一天一直围着泰姬陵转,从客栈的天台到阿格拉堡再到河对岸的花园,他圣洁的让你不敢靠近,远远一瞥就已足够

印度男人都市手拉手的,不代表是基友

阿格拉堡外的街道,去往清真寺的路上

阿格拉贾玛清真寺
Jama Masjid Agra

神牛和手牵手的男纸

混乱的交通

纱丽很美

贾玛清真寺,他也是公元1648年沙贾汗建造的,据说是印度最大的清真寺。

穆斯林

泰姬陵
Taj Mahal

脏乱的环境

看到这情景,你敢吃吗?我是没敢

看到我拍照,没擦屁股,提起裤子就跑

从泰姬陵渡过亚穆纳河,对岸有个庭院玛塔布.巴古Mehtab Bagh,这里有警察驻守,是看泰姬陵日落的好地方。据说是预备建造“黑泰姬陵”的地方。

在泰姬陵的背后遥望夕阳下的泰姬陵,后来来了几个警察还和我聊了一会。

2013-12-02 周一
泰姬陵
Taj Mahal

第二天早早起来,排队买票去泰姬陵TAJ MAHAL看日出,终于要近距离接触她了。

泰姬陵是莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗的妃子蒙泰姬玛哈尔的陵墓。她病逝于1631年,国王沙贾汗很热爱建筑,为了纪念爱妃,他几乎倾尽莫卧儿帝国的国力,修建了这座爱情的纪念碑。据说是波斯也就是伊朗的设计师设计,沙贾汗从世界各地运来名贵石料,花了22年时间和巨额费用,于1653年建成了这座伟大的建筑。

当年戴安娜王妃也在这个位置拍了照片

一进去就有人过来说领着你拍照,心想他可能比较熟悉,就跟着走,也帮我拍了几张,最后给他了一点小费

美到无法用言语表达

在不同的光线下泰姬陵呈现不同的颜色,初升的太阳照的金黄色变成淡黄色再到乳白色,千姿百态,都是那么迷人,下次再来希望是个月圆之夜,能看下月光下的泰姬陵。
注意:好像泰姬陵中午是不开放的。每个月的月圆之夜再加上头尾各两天,总共五天晚上是开放的,你可以想象下月光婆娑下的泰姬陵是多么的美!

旁边的清真寺

法塔赫布尔西格里
Fatehpur Sikri

参观完泰姬陵心情久久不能平静,但还是要坐车去下一站-胜利之都

路上遇到一个当地人说带我们走近路,很怀疑他的好心,在这种小巷子穿行,会把我们带向哪里?虽然最后很安全,但结果也是我们预料的,到了后就介绍他朋友给我们认识,后来就是推销商品。

广场中央醒目的纯白色大理石陵墓,是穆斯林先知Sheikh Salim Chishti之墓。进入需要戴头巾,我们没有,就给了我们一个塑料的箩筐戴在头上。

旁边就是Fatehpur Sikiri。这座城堡于1571年到1585年间曾短暂作为莫卧儿王朝的都城,1983年列为世界文化遗产。当时阿克巴大帝一直没有子嗣,他就向穆斯林先知Sheikh Salim Chishti祈求。后来第一位皇子出生后,阿克巴为了表达感激之情,建造了这座城堡,并取名为Fatehpur Sikiri,意思为“胜利之城”,然后迁都到此。最后由于水源问题,14年后还是再迁回阿格拉,这里成了一座废弃的城堡。

2013-12-03 周二
阿格拉
Agra

第三天一早又去了阿格拉堡Agra Fort。想再远看清晨的泰姬陵。

这一刻,站在阿格拉堡,隔窗遥望泰姬陵,仿佛看到你当年每日深情注视的背影,虽然最后你甚至眼瞎只能想象;这一刻,站在泰姬陵的对岸,伴着一轮红日,仿佛看到四百年前“永恒面颊上一颗泪珠”。有人说泰姬是幸福的,你为她建造了世界上最美的陵墓;也有人说不是,说你为什么在她生前不珍惜,非要死后劳民伤财修陵墓,连你的儿子都要把你囚禁不让你继续....但不管怎么样,谢谢你--沙贾汗,谢谢你给世界的泰姬陵。据说你还想在河对岸修建一座一模一样但黑色的陵墓,可惜你被囚禁了,我们也看不到了。

在阿姆利则到阿格拉的火车上左手臂就开始痒,当时也没太在意,后来发现越来越难受。实在没办法了,就找嘟嘟车司机载我去医院。后来想起来,这些好像都是前几天在泰国潜水时候被珊瑚蜇到的地方,当时在泰国没事,可能在印度天气饮食关系,再加上这边不是很干净,可能爆发出来了。

到了阿格拉的医院,下午2点医生就下班了,司机把我带到ICU重症监护室,我这点毛病不至于吧。那边的医生随便问下了下情况,就让我走了,后来在医院收费的地方有个人给我开了点药让我去街上的药店买,亲,你是医生还是收营员啊?你的药方靠谱吗?

给小伙伴寄明信片,印度的邮局还算靠谱,大部分收到了。

买完药后来就去了火车站,下一站-瓦拉纳西。