魔戒?魔界?中土之旅?去过才知道。

@听雨/微笑

魔戒?魔界?中土之旅?去过才知道。

2015-01-26 周一

上帝首先创造了新西兰,然后按照新西兰的样子创造了天堂。
某一天,突然看到这句话,特别适合作为这次旅游的总结。
二舅哥移民新西兰十多年了,我对这个远离北半球的小岛,向往已久。由于很多原因,一直拖到现在,儿子都上了高中了,不能再等了。开始筹划这次旅行。买机票,办签证。有亲戚帮忙,还是方便很多。

2015-01-27 周二

新西兰之旅
准备工作是最麻烦的,不到最后一天,总会有事情要做,上路后,总会有准备不周的事发生。对于我这个拖延症患者来说,带上证件和钱,其他的都不重要,当然了,这个信息化的时代,手机也是必不可少的了。机票,住宿,门票,甚至餐饮都可以提前定好,存在手机里。
果不其然,当我们的快的专车-宝马五系停在候车厅外的时候,老婆的电话响了,什么落家了?面包水果和杯子。好吧,这个不重要,不吃就是了。庆幸的是临走前我多带了一个水杯。上了车,取出洗漱用品,牙刷没带,好吧,这个也不重要,到北京再买吧,今晚有口香糖。
软卧还是很舒服的,条件也很好,就是太热了,就差穿短裤背心了。这次车的司机水平实在是不咋地,每次停车都像出了车祸似的。停车次数又多,一晚上也没怎么睡好。
北京站,伴着黎明,我们来了。

什刹海

一早到了北京,朋友找人来接了我们,行李放上车,带我们去南锣鼓巷,放下我们后去上班了。下车前安排好我们的路线,我们到南锣鼓巷口一看,空无一人,来早了。于是决定反着逛,先去了什刹海,看看滑冰的人们,还有一个老爷子在冬泳,这天是北京最冷的一天,虽然对于我们来说算不上什么。

这一片没结冰,远处就是滑冰场,北京的冬天也是暖冬。

南锣鼓巷
Nanluoguxiang

今天是北京入冬以来最冷的一天,也是晴朗的一天,在胡同里漫无目的地闲逛,吃一顿北京特色的午饭,咖啡厅消磨时光,这就是我喜欢的旅行。

老邮局

水立方
Water Cube

下午在朋友单位休息,然后一起去参观了一下水立方和鸟巢。水立方里面已经没有标准泳池和跳水池了,因为那里改成了APEC宴会厅,泳池上面铺上了地板,地板上还镶嵌了小水槽,里面有金鱼游来游去。有些游人坐在地上休息,好像坐在纽约国会大厦前的草坪上。
水立方的另一半是一个戏水乐园,还是挺不错的,适合小孩子们玩。
奥运场馆的后续经营一直是个问题,水立方以水养馆。鸟巢也不示弱,除了承办演唱会,冬天更是建成冰雪乐园。我们在外面看了看,没进去。
晚饭后,朋友夫妇俩送我们去机场,发生了一个有惊无险的事。因为行李太多,我们去吃饭时把其中一个箱子放在了她单位的车里,等我们回去取的时候,发现她的车被开走了,吓了一跳。我当时想:北京这么大,要是开到比较远的地方可惨了,因为我们吃饭就拖了点儿时间。好在都在去机场的方向,最后在机场汇合,两辆车送机,排场真不小啊。

北京

新加坡零上30度,我们把冬装换成了夏装,收拾好行李,办理托运,安检,过关,排队人真多,办手续的速度真慢,一个多小时才办好,累坏了,终于可以坐下来休息一下了,零点的红眼航班,睡醒后就到新加坡了,期待。

2015-01-28 周三
新加坡

红眼航班确实遭罪啊,零点上飞机,各种困,各种睡不好。凌晨四五点吃早饭。语言不通连吃什么都听不懂,只能指一指旁边的人,和他一样。

到了樟宜机场,想寄存行李,没找到地方,想领取免费消费券,被告知回来时才可以。耽误了不少时间,啥也没干成。和来接机的人说错了地点,害人家绕了好几圈,也耽误了不少时间。上了车,各种车游新加坡,几乎全城绕了个遍。偶尔下车照照相,外面湿热,很不舒服,还是打算晚上再好好玩。中午吃娘惹餐,材料很普通,味道很特别,大家都挺喜欢吃的,特别下饭,这边的米饭是不限量的,吃的又急,撑着了。

樟宜机场

娘惹菜。近处就是红烧肉,没什么特别,远处黑黑的是一种果子做的鸡肉,果子像蚬子,外面硬硬的壳,缝里面有果泥,很辣,鸡肉味道很好。总体来说,很好吃。

这个他们叫铁树,有几层楼高。估计没什么实用价值,半空中有观光廊道。

小印度
Little India

为了体验不一样的住宿,主要是为了省钱,因为新加坡的住宿太贵了。我们这一晚选择了hostol,四人间,上下铺,公用卫生间,客人们聚集在客厅上网,看电视,聊天。儿子也觉得很新奇。我告诉他国内也有青旅,他说那就好,我也没打算出国旅行。
我们住的地方在小印度,下午出去走走,感觉像是海南,很多露天大排档。还路过了一个体育中心,游泳池超便宜啊。体育场应该是常常有足球赛,挂满了各个队的队旗,还有人在自助机上买票,可惜没时间,也没体力。

一个印度神庙,就在我们窗下,儿子说:上面那个小人怎么那么像博物馆奇妙夜里的?

古老和现代并存的建筑

一间房,上下铺,四个人,公共卫生间,洗澡间,当然了,每人一个隔断,没有中国那种几个人赤裸相对的情形。

立体停车场。

游泳池,价格超级便宜。

教堂

2015-01-29 周四
新加坡
Singapore

要走了,吃个早餐。

新加坡环球影城
Universal Studios Singapore

新加坡的第二天,我们选择了去环球影城。虽然不是周末,人也是很多,进入影城,感觉和迪斯尼非常的像,玩了玩,感觉就更像了。
我们进去后是反向走的,先做了一个针对小孩的小过山车,下来后我和儿子异口同声的说:坚决不去做木乃伊那个过山车了。环球影城最有意思的应该算是水世界的表演了,尤其是前面的热场,互动性很强,我们都怕被淋湿,都往后面坐,人家老外尤其是孩子,都坐在最前面,被泼成落汤鸡才高兴。
因为晚上的飞机,我们两点半就离开了那里,很遗憾没能玩到变形金刚,不看那个4D的史瑞克就好了。不过也算是挺满足了,毕竟只是一个项目,在迪斯尼玩的更少,光排队了。

充满了春节的气息

一艘巨轮,里面是漂流,以马达加斯加的企鹅为主题。

未来水世界主题表演

新加坡樟宜国际机场
Singapore Changi International Airport

要过年了

锦鲤池

儿童乐园

2015-01-30 周五
Auckland

经过了九个多小时痛苦的飞行,终于到了奥克兰,天气真好,不过听说已经一个多月没下雨了,所以草都黄了,在路上,我感觉像是到了内蒙古大草原。
来之前,看一些照片,挺喜欢那种有木头平台的房子,想着找一天住在这样的地方,坐在平台上喝着咖啡,聊着天,看蓝天白云。没想到二舅哥家的房子就是这样的,每天都是这种生活,哈哈。
晚上八九点天还是亮的,又凉爽舒适,可惜多云,没有星星。

感觉到了拉萨,虽然我也没如果拉萨。

家里有个两岁多的小女孩,老婆一下变成了姑奶奶,儿子成了小叔叔,超级不适应。

二舅哥住的小房子,有阳台,有平台,我很喜欢

邻居家的果树。

自家种的桔子,超级甜啊

柠檬

2015-01-31 周六
Auckland

这是在新西兰旅游正式开始游玩的第一天。一树山、鸭子湖。一树山上原来是有一颗大树,不知道为什么没有了,现在是一座纪念碑。鸭子湖实际上是奥克兰中央公园的一个湖,有非常多的天鹅,鸭子,鹅以及其他一些鸟类,人们带着面包来喂它们,这些家伙胆子特别大,敢从你的手里抢面包吃。那些小鸟很好玩,能接住仍在空中的面包渣。天鹅反应最慢,抢不到面包时它们会把其他的鸭子咬走,身高体壮欺负鸭啊。

有人用石头在草坪上摆的字

鸭妈妈和六只小鸭子,后面的是鸭妈妈。

儿童乐园。

壁炉。现在是夏天,今晚吃涮羊肉,老式铜火锅,二哥用它点炭。

中为洋用

按摩

2015-02-01 周日
皮哈海滩
Piha Beach

第二天还是下雨,这次走的远一些,一个应该算是森林公园吧,有徒步的地方,入口有个介绍动植物的小楼,有一些毛利人的风格,不过算不上毛利民俗村。皮哈海滩,好大的浪啊,很多人在冲浪,还有冲浪学校在教学。皮哈的海滩是黑色的,都是火山岩形成的,据说太阳下会闪闪发光,可惜我们去的时候下着小雨。皮哈后我们又去了穆里怀海滩,同样是黑色的沙滩,同样是巨大的海浪,不过游人更多,这个海滩上最著名的应该是鸟岛,很多的塘鹅聚集在悬崖边的岩石上养育小鸟,蔚为壮观。不过阴雨过后,天阴阴的,远处薄雾缓缓地飘动,远远的山是黑色的,上面高耸的大树也是黑色的剪影,非常有魔界的感觉,阴森恐怖。
这一路非常怪,几乎都是在行车时下雨,观景时阴天或者很小的雨,不用打伞。
午餐选择了一个酒庄吃西餐,儿子吃牛排,我选了鸭肉,老婆吃的是羊肉沙拉,味道很不错。

黑色的海滩,看上去以为是黑龙江那种黑泥,其实是很细的沙子。

蒂普亚地热毛利文化村
Te Puia
穆里怀海滩
Muriwai Beach

鸟岛

全是塘鹅,还有很多幼崽。

落潮后礁石的水洼里的海葵和海草,好像还有珊瑚啊?多么纯净。

青口,大连叫海虹,我们那是黑的,这个边是绿的,难怪叫青口。

海葵吧。

酒庄午餐

葡萄

知道为什么要种玫瑰花吗?

酿酒的葡萄

酿酒的工具

德文波特
Devonport

下午去了德文波特,山上有一门大炮,守护着奥克兰,山顶可以俯瞰奥克兰,景色很美。儿子喜欢钻进坑道中探险,其他人登高漫步,然后聚集在草坪上野餐,这时候一只海鸥不请自来,站在离我们不远的地方看着我们,扔给她一些食物,她就吃上了,还挑口味呢,没味的不爱吃,也不知道它们是怎么通信的,或者是其他鸟视力或者嗅觉发达,没一会,我们周围就聚集了一大群鸟,有大有小,纷纷抢食,我们把薯片、玉米片等等几乎全都喂给了它们。

馋嘴的海鸥

丰盛的晚餐

2015-02-02 周一

专业修剪树木的

The Grove

晚餐去了一个广东菜馆,在当地很有名气,生意很好,主打龙虾。

烤鸭很好吃。

龙虾伊面,很好吃。

2015-02-03 周二
高架桥港
Viaduct Harbour

用集装箱改制的信息中心和厕所。

这条船可真叫光亮可鉴,船体是黑色的,那些白斑都是反射的水面的波光。

这个牛是可以挤出“牛奶”的,孩子们玩的很开心。

皇后大街
Queen Street

去奥克兰市中心闲逛,港口看帆船。皇后大街看橱窗。

街头表演的毛利人。

清洁工设备很先进

奥克兰地标sky city天空之城

奥克兰大学
Auckland University

下午参观了奥克兰大学,校区很大,遍布城里很多地方,我们看了看学生服务中心和几个学院的教学楼,教室条件很好。

奥克兰美术馆
Auckland Art Gallery
Auckland

新西兰的特产,黑鲍鱼,很贵的,味道和大连的普通的鲍鱼差别并不大。

2015-02-04 周三
Auckland

今天早上醒来时看到外面淡淡的红,就想出去看看日出,天边灿烂的朝霞是多少年没有见过的,美的无法形容。拍了几张照片回来正和老婆及她表姐说:一定要去看,不能看照片。这时,红色消失了。不由感叹美景易逝,就几分钟的时间。不一会儿,云彩又变成金色了,赶快出去看,云的色彩每分钟都在变化,太好看了。不过这里的日出不能看,太阳刚刚露出一个边,就非常刺眼了。

无意中拍到的两只海鸥

whangarei

今天去北岛的北部,我们的目的地是新西兰的最北端。
一路上很多的车,中午来到一个叫做whangarei的小镇,这里是一个帆船的港口,我们在一个小咖啡馆吃午餐,人很多,几乎坐满了,周围70%是老人。小镇上有个钟表博物馆,有一些很古老的钟表。
游乐区,几个孩子快乐的游戏着,看着他们心情超级好。

船上人家

当地最主要的特色食品就是炸鱼薯条。

铁皮猪,还有铁皮羊等其他的东西。

巨大的钟表。

kawakawa

刚刚路过了一个叫做kawakawa的小镇,非常传统的地方。有一条小火车穿镇而过,可惜我们到达的时间正好是两次之间。这个地方还有一个来新西兰必去的地方----厕所。这里最传统的装饰是马赛克,有一个厕所体现的最好。

Pukenui

今晚住在一个度假村,这里可以露营,也有房车营地,不过我们住的是独栋别墅----小木屋。麻雀虽小五脏俱全,里面有厨房、浴室、一张双人床、一张上下铺,浴室顶上还有一个空间,可以睡两个人,这个小小的房子里居然可以住下六个人。厨房里烤箱、微波炉、电炉、电水壶、冰箱、厨具、餐具一应俱全。外面公共设施也是非常齐备。为露营者准备了公共卫生间、洗漱间、厨房、洗衣机。
放好了东西,稍事休息,吃了点儿三明治。突然,一只黄色的猫跳上我们的平台,大大方方的凑到我的身边,摸她她也不介意,可惜没什么东西给她吃。
饭后,我们去了90里海滩,海滩据说有九十英里,看上去无边无际,驾着越野车狂奔,除了海鸥,一个人也没有。海滩上的蚬子特别多,都不用找,只要用手在沙滩上挖一下,就是六七个,这里的蚬子是白色的,椭圆形,一头有一点发绿,比我们平时常吃的要大一些,带了一些回来吃,味道一般,还有点儿沙子。
晚上我们烤了鸡翅,开了瓶香槟、啤酒。四个人聚在一起,很开心。
屋子前面来了好几只鸭子,一点儿也不挑食,给什么都吃,海鸥也来凑热闹,当然还有那只黄猫,不过这只猫可是真挑食,就吃了一小块鸡肉,牛奶都不喝,也许她在别处吃饱了?只是来找我们玩的?

厨房设备一应俱全

卫生间可以淋浴

公用区域的洗衣间,投币使用。

一望无际的九十里海滩

农民把牛油果之类的农产品放在路边的小柜子里,写上价格,路过的游人有想要的就拿上一袋,把钱放下。全凭自觉。

雨点嘀嗒嘀嗒的打在屋顶,其他人都已熟睡,发出均匀的呼吸声,屋外偶尔传来昆虫的鸣叫声,我也要睡了,晚安TOP OF NZ

2015-02-05 周四
Pukenui

清晨,在鸟鸣声音中起床,打开门一看,一群海鸥聚集在门口,它们是来吃早餐的吗?太阳马上就要出来了,云彩都镶上了金边,今天又是多云的天气,蓝蓝的天从云缝中露出来,也许今天又是一个阴雨多云的天气。

Te Paki Dunes

今天的第一站是新西兰的最北角,一大早天气很好,狂奔在一望无际的大草原,两边不时看到大群的牛,有的黑的发亮,有的是黄色,脸却是白的,还有的是黑白花的,但是和荷兰黑白花奶牛又不一样。开了很久,终于来到了目的地,下车后还要走上一段路,虽然远离城镇,虽然是新西兰的边缘,这里的设施仍然很好,这是新西兰的一个优点,免费的停车场,卫生间,人行步道,指示牌上写着距离和时间,有些徒步路径需要走上几个小时甚至两三天。
回来又去了一个地方滑沙,很高的沙丘,费了好大劲爬上去,以为会看到大海,没想到看到的是更大的沙丘。由于前一天下雨,很多地方的沙子还没干,颜色比较深,没有干的时候好看,不过我找到了一处干的坡道,滑起来速度很快,就是扬起的沙子灌了我满脸,连鼻孔都差一点堵住。好在沙丘底部就是小溪,直接进去洗一洗。
这一天,感觉像是内蒙新疆甘肃海南全都去到了。

Waipapa

公鸡看到有人喂食马上叫母鸡带着小鸡来吃。

岛屿湾
Bay of Islands

今天的最后一站是岛屿湾bay of island。我们要坐一条船出海去玩一整天,听说在船上还有很多活动。我一直想感受一下邮轮生活,没想到在这里实现了。
港口所在的小镇叫haipia,很热闹,到处都是游人,还有个小市场,贩卖一些水果、蜂蜜、奶酪等土特产,还有一个小伙子弹吉他,是那种指弹,特别好听。
码头附近的草坪上有一架钢琴,原以为是个装饰,没想到是真的,后来还有个小伙子去弹,弹得也不错。有个毛利姑娘只会弹分解和弦,弹了几下,小伙子也过来,于是他俩坐下来四手联弹,真是很快乐。
旁边草坪上突然落下来一架直升机,原来是一个旅游项目,可以坐直升机看海岛。
来了一辆大巴车,下来一群中学生,我想:如果他们和我们同船就好了,让儿子和他们交流下。可惜他们只是坐观光船转了一圈。
上船时,有一群大学生走在我们前面,没想到他们才是和我们同船的,而且这船上只有我们四个和这十几个人。
在船上还有很多活动,用彩弹枪打鸭子,还要先进行自我介绍。BBQ晚餐,夜晚在月光下滑独木舟,浮潜,游泳,爬山,船上还有桌球,扑克,国际象棋,四子棋等。一点不会感到闷。

一个小小的公众图书馆,完全开放的,没有人管理。

2015-02-06 周五
岛屿湾
Bay of Islands

昨晚睡的并不好,有人以为在船上睡觉就像睡在摇篮里,谁知道摇篮里的孩子是不是被摇晕了?反正我最初是有一点晕的。
适应了船的晃动后就是海浪拍打船体的声音。其实浪并不大,这艘船大概是平底的铁船,共鸣比较好,我们就像在一个大铁箱子里面,外面有人一下下敲打。那种声音特别像一个巨人一步步走开,每走一步就咣的一声,同时整个大地就颤抖一下。
早上起来,本以为躺在床上就可以看日出了,可惜有云遮挡。出去转了转,刚刚回到房间,就听到外面喊:钓到了好大一条鱼,赶快出去看,是一条斧头鲨,我还抱着它合了个影。
早上船上又多了几个人,有一对老夫妻,丈夫一看就是个热情开朗的老头,还抱着吉他自弹自唱给我们听,真的很羡慕他,我真应该把吉他捡起来啊。

这个德国小伙子早上钓到了一条鲨鱼,大家纷纷来看,合影后把它放回大海了。

早晨起来,很多地方都放上了这个,提醒你不要给吵到别人。

欣赏一下老爷子的自弹自唱吧。

很幸运,回来的时候看到海豚了。可惜相机不行,没拍到好照片。

回到镇上,正赶上毛利人的一个纪念日,又是公众假期,镇上可以用人山人海来形容了。马路两侧停满了车,绵延几百米,简直就像夏天的付家庄附近。草坪上举行着纪念活动,据说毛利人中有身份有地位的都来了,为了表示重视,政府把海军都派了过来。

蒂普基
Te Puke
2015-02-07 周六
Pakuranga 奥克兰

才吃了三天洋人的饭,回来最想吃的就是稀饭,而且那些三明治之类的东西特别顶饿,到了吃饭的时间也没有食欲,难怪洋人每顿吃那么少。问儿子今晚最想吃什么?他说:白菜炖土豆。好今晚爸爸给你做。

2015-02-08 周日

一早起来赶赴机场,这一次是完全要靠自己办理登机,进了门就找不到地方了,工作人员都没上班,连问都找不到人。好不容易找到自助的机器,刚按了两下,旁边一个小伙滴哩咕噜说了几句什么,意思应该是不能用。我以为这是托运行李用的,我们不托运。看着牌子继续往前走,安检的老外告诉我们走错了,还得回去。回到自助机上一顿操作,告诉无法办理。最后才知道是没到点。到了时间顺利办好登机牌,之后就一切顺利了。

飞到南岛上空,看上去像是黄土高原。

阿卡罗阿
Akaroa

基督城的第一站是一个法国小镇。阿卡罗阿Akaroa。紧邻一个海湾,华人叫它长湾。这原是法国殖民统治的小镇,现在还挂满法国国旗,建筑风格也是欧式的。不过也就这些法国痕迹了,说法语的都没有。
小镇很小,有一些小店铺还有特色,就是东西太贵了,买不起,只能看看。
赶上退潮,海湾近处显得有点儿脏,远处的海水还是很美的,尤其是从山上俯瞰整个海湾,海水蓝的不可思议,加上游船和快艇划出白色的波浪,比油画还美。

中午是新西兰特色--炸鱼薯条,这么大的包装,吓死人,汉堡包也比手还大。我们三个人,两份炸鱼薯条加四个炸扇贝一个汉堡两瓶饮料,汉堡没吃,薯条努力的吃,还剩了不少。

这是煮海盐的?我猜的。

坎特伯雷博物馆
Canterbury Museum

从阿卡罗阿回到基督城,我们来到一个大公园,非常大,占地451英亩“一千五百亩”公园旁有一个博物馆,虽然外表看上去很普通,看着也不大。但是里面的展览非常好,给我们的时间太少了,我们看的意犹未尽,而且有些展览还没看。不过比起逛公园,收获大多了。

不同年代的垃圾,太直观了。

基督城植物园
Christchurch Botanic Gardens
基督城
Christchurch

晚上来到入住的酒店,正向一栋小二楼,两厢一排小平房,哪像个酒店啊。不过整个基督城也没几个高楼大厦,所以不能用中国的酒店去比了。进到房间,太让人惊喜了,条件真是不错。有没有泳池,健身房,酒吧,花园都不重要,因为我们就是睡一觉,那些都用不上,睡觉和洗浴条件好才是真的好。要是早知道有这么好的做饭的条件,谁还吃那破团餐啊,超市买点自己做多好。

摆放的多整齐。

2015-02-09 周一
坎特伯雷
Canterbury
坎特伯雷平原

终于坐上了高山景观火车,这是我最期待的旅程。我们团有十一个上海人,五个广州人,我们恰好和广州人坐在一起,我说:我宁愿和上海人坐在一起,至少我还能听懂。老婆说:他们不讲普通话,就和听外语一样。儿子说:怎么能和听外语一样呢,外语我还能听懂几句,这是一句也听不懂啊。
列车首先穿越坎特博雷平原,真的是一望无际的大平原。由于长期干旱,这里大部分是金黄色的牧草。间或有人工种植的农作物,巨大的喷灌系统有几百米长,从而形成了不同的绿色与金黄交接的大方块,像巨大的马赛克铺在草原上。天上的云形态各异,千变万化,就算是只看云,也够你看上一路。

长长的喷灌机

凯斯河谷

列车上有半节敞开式车厢,方便观景和拍照,我们过去时,正好是路过高山峡谷,不是在隧道中穿过,每当列车开出隧道时,都可能会传来感叹的惊呼“OH MY GOD”因为你的眼前,可能是一天蔚蓝的河,也可能是一大片湖水,还可能是巍峨的山峰,衬在蓝天白云间,人们要么沉醉在这美景里不忍眨眼,要么不停地按下快门,并祈祷内存卡中还有足够的空间。

紫山

由冰川冲击而成的巨大河谷,里面白色的都是冰川冲击过程中形成的碎石。阴影部分才是河水。

格雷茅斯
Greymouth

自从来到新西兰,好天气就一直伴随着我们,最典型的就是坐车时下雨,到了景点雨就停了,过一会再下。今天坐在火车上,前半段风景非常好,人的情绪也高,天气特别好,既不阴天,又不是没有一丝云,天蓝云也漂亮。到了西部,景色也不是特别漂亮了,人也乏了,天也阴了,后来还下了点小雨,接近终点时,天边已经开始透亮了,心想真好,下车可以逛逛了。没想到下了车,雨又下上了,集合了其他几个人,赶往酒店办理入住,雨越下越大,有人问:还有八个上海人呢?走了不远,发现他们在前面。人越多,雨越大。看开我们家三个人的好运气,是抵挡不过其他16个人啊。

都是冰川遗迹

今天入住的酒店,和昨天相比简直天上地下啊,这就是和招待所级别。
刚刚出去转了转,回来时才发现,我们住的酒店居然是这里最高的建筑了。是不是最好的酒店就不知道了。

晚饭后,出来溜达,很小的地方,一拐弯就看到了图书馆,新西兰上网非常不方便,图书馆是最好的地方,关门后也可以在外面使用免费的Wifi,原来不仅我们来这蹭wifi啊,还有三个老外呢,其中有一个是骑自行车旅行的。

2015-02-10 周二
千层岩国家公园

早上是个好天气,六点就起来吃早饭。早餐还是不错的,有吐司,牛角包,派,肉,蛋,饮料。不过很多人和我一样,还是会盛上一碗大米粥,配一点榨菜和白煮蛋,吃了胃里面才舒服。
第一站去看千层岩,路上出了点小问题,后面闻到胶皮味,好像轮胎或者刹车出了问题,停下来也没看出问题所在,慢一点开到

千层岩,应该属于沉积岩,导游说,每一层都要一万年。

海水冲击成一个洞,水由下面一个口子涌入,如果涨潮,海水会喷向天空,很壮观。

霍基蒂卡
Hokitika

路过Hokitika一个产玉的小镇,爱尔兰之外最具爱尔兰风情的小镇。大家都去买玉,耽误了时间,我和儿子逛街拍照,如果知道他们那么磨蹭,我们完全可以多走一走。

弗朗兹约瑟夫冰川
Franz Josef Glacier

远眺雪山

福克斯冰川
Fox Glacier

有钱人坐着直升机飞到冰川之上近距离的接触冰雪,我们只能经过半个多小时在碎石路上攀登远眺冰川,冰川上铺满了碎石,黑黑的,只有仔细看裂缝中才能看出蔚蓝的颜色,区别于我们平时看到的冰块。

2015-02-11 周三
皇后镇
Queenstown

山顶午餐,美景配美食,关键还是景美。

很多人说皇后镇如何如何美,无法用语言形容,不过我感受最多的还是他的商业化。只有1.6万居民,每年却有160万的游客,现在又是旺季,几乎所有的酒店都客满,游乐项目众多,只有你想不到的,没有他们做不到的。正所谓天上飞的,地上跑的,水上飘的,水里游的,无所不包。我说:中了个五百万,来一趟皇后镇,回去又成了穷光蛋了。

米尔福德峡湾
Milford Sound
2015-02-12 周四
峡湾国家公园
Fiordland National Park Te Wahipounamu

海狮

米佛峡湾一年有二百多天下雨,我们去的那天,天气特别好,美景不必多说,看了美图就知道了。又一次看到了海豚,真幸运。两次出海都能看到海豚。
晚上住在Te Anau这个小镇和皇后镇非常像,有山,有湖。不过游客少多了,也没有那么多商业化的游乐项目,店铺也不多。她和皇后镇的对比,特别像丽江和束河,一个商业化,热闹,适合一大群人疯玩;一个安静,适合少数人闲逛。

2015-02-13 周五
旦尼丁

从蒂奥纳去往旦尼丁的路上,路过Lumsden有一个废弃的火车站,改造成了儿童游乐场,站房改造成了信息中心。我一直觉得旅顺火车站就应该这样处理。

旦尼丁是非常值得好好逛一逛的城市,被称为苏格兰之外最具苏格兰风情的城市,一座座教堂庄严肃穆,火车站美轮美奂,路边每一间房屋都很精美,还有著名的OTAGO大学

圣保罗大教堂

圣保罗大教堂的管风琴,有3500根管子。

奥古塔第一教堂,高耸入云。

但尼丁火车站

摩拉基大圆石
Moeraki Boulders
奥马鲁蓝企鹅栖息地
Oamaru Blue Penguin Colony

晚上在奥马鲁观看世界上最小的企鹅--蓝企鹅回巢。真可爱。不过也把我们冻够呛。

但尼丁机场
Dunedin International Airport
2015-02-14 周六
基督城
Christchurch

结束了七天的南岛东西海岸全景游,又回到了基督城。跟团有缺点,也有优点。这个导游很不错,很会讲故事,又幽默。历史现实,生物地理,政治经济,给我们讲了很多内容,几个小时的车程很快就过去。

羊驼很热情,看到有人来,远远的就快步跑过来,可惜被剪毛后没那么萌了。

2015-02-16 周一
蒂普亚地热毛利文化村
Te Puia

最后一次旅行,北岛南部。罗托鲁阿毛利村,地热喷泉,泡温泉,晚上住陶波。
车一接近Te Puia,空气中就充满了硫化氢那臭鸡蛋的气味。进入园区,都有些受不了,太臭了。不过真的很壮观,有点儿世界末日或者地狱的感觉,幸好是蓝天白云让人神清气爽。
逛完后去泡温泉,景色美,温泉舒服,也习惯了那里的气味,真是享受啊。
泡完温泉又去了一个花园,后来看别人的游记才知道她叫新西兰政府公园。旁边的博物馆非常漂亮。
晚上住在陶波,美景美食,完美的结尾。

波里尼西亚温泉
Polynesian Spa
2015-02-17 周二
陶波
Taupo

早上睡到自然醒,坐在屋前看陶波湖上云卷云舒。周围溜达溜达,住在房车和帐篷里的老外们纷纷来到公共区域,洗澡,洗衣,做早饭,吃早饭。大家互相微笑,问候,聊天。很羡慕国外旅游的这种人际关系。
上午在陶波闲逛,这里还有一条陶波河,河上停满了游船,有帆船,有游艇,还有一个水陆两栖船的通道,可惜没看到那个船。
我们来到河边,河水清澈见底,让我想到如果光线合适,其实这里也能拍出船仿佛漂浮在空中的照片。船的周围,好多麻鸭在游,还有黑天鹅。它们不时把头伸入水中觅食,屁股好好翘起,很不雅观,哈哈。有一只黑天鹅突然张开双翅,边游边鸣叫,很美。
顺着河走到湖边,远远就看到草坪上趴满了麻鸭,在那打着瞌睡,走到旁边,它才抬起眼皮看你一眼,只有当你几乎踩到它的时候,才极不情愿的挪到一边。
这群懒家伙,还有那群贼鸥,一见到有人喂,就都冲了上去。铺天盖地。
下午只有一个项目,霍比特屯。因为我们都没看过电影,又听不懂导游的讲解,所以感觉没有那么有趣。
途中,有个特别大的震撼:胡卡瀑布。虽然不高,不大,不宽,不长,甚至算不上瀑布,但却是我们见过的最震撼的景观,因为他的颜色--天青色。美的无法言说。

麦当劳餐厅的飞机,可以在里面用餐

胡卡瀑布
Huka Falls

胡卡瀑布

玛塔玛塔
matamata
霍比屯电影外景地
Hobbiton Movie Set
奥克兰

回来的路上,右边一条长长的山脉,长长的白云像是坐在山顶,车来了几十分钟,这个景致几乎都没变,难怪新西兰被称作长白云的故乡。

2015-02-18 周三
Auckland

吃了年夜饭,明天就结束新西兰之行回国了。难得这么多人一起过年,我家通常只有五六个人一起吃年夜饭,这次九个人。
虽然春晚还没开始,虽然没有鞭炮声。还是要祝福家人朋友新年快乐,万事如意。

新西兰

在北岛停留过的地方。

在南岛停留过的地方。