在可爱的台湾遇见可爱的人

@呅靜

在可爱的台湾遇见可爱的人

2015-01-26 周一

“我好想去台湾啊。” “我也一直想,想好久了!” “听说那里风景超美!” “而且有很多好吃的!” “那我们寒假就去吧!刚好天气也不是很热。”
于是就有了这次旅行。

我们从半年前就开始计划这次旅行了,大到行程机票酒店,小到饮食购物交通,都希望不让自己的台湾之行有所遗憾。

这次旅行是从1.26-2.4,一共十天,去了九份,花莲,垦丁,高雄,阿里山和台北。
台湾的冬天不是很冷,北部气温一般在20℃左右,长袖长裤即可,南部气温较高,尤其是垦丁、高雄这种地方,中午会有30℃,太阳很毒要注意防晒!
机票是台北往返的,1700RMB,提前一两个月订即可。
来台湾建议住民宿哦,民宿老板都非常用心地在经营自己的小店,人野非常热情,可以向他们咨询当地好吃的好玩的。一般双人房250-400RMB一晚,无论是服务还是卫生、环境,都能让人安心舒适。

九份
Chiufen
山城九份今天有下小雨,别有一番风味。白天的九份游人如织,其实夜晚最适合逛九份,宁静又迷离,山城灯火亮起时,会让人忍不惊呼“哇”。九份的商店不会开到很晚,所以切记不要八、九点才来这里哦~这里的人还挺多的,路不太好走。我觉得有比较浓的商业气息,日本游客很多,都是为了追寻宫崎骏的影子吧

到达台北桃园机场侯,乘坐大有巴士到达捷运忠孝复兴站,再转1062到九份。特别要提的是1062公交车的司机特别可爱,在等车的过程中不时有黑车司机来推销他们的九份直达车,和游客说坐公交要一个半小时才能到。后来公交司机到了后就边招游客上车边喊:“大家快点上车吼!不要被骗咯!只要45分钟就到了啦!”

这是我们的民宿——辉明民宿,地理位置很好哦,离老街很近,又很安静。老板是一对兄弟,超级友好,我们到了就急忙去老街吃东西了,他还默默帮我们把行李提到房间。

牛奶棒香香的,我觉得和松饼的口感有点像(>^ω^<)

九份的综合丸子,里面有花枝丸,魚丸,还有一个包心的,也好吃!!!

九份赖阿婆芋圆
台湾人很喜欢吃芋圆的,这家芋圆有很多人推荐,里面是芋圆加红豆,还有一些其他的东西,然后加冰。很好吃,又很便宜,芋圆QQ的,和大陆的鲜芋仙和芋贵人完全不一样哦!阿柑姨芋圆我们也买了,我觉得这个比阿柑姨芋圆好吃,阿柑姨口感比较软一点。

五种味道的圆子:地瓜园,芋圆,紫薯圆,山药圆和绿茶圆。赖阿婆还有卖散装生芋圆,可是老板不会卖给游客,因为这些圆子都是手工制作,没有防腐剂,一买回去就得冷藏,否则一天就会坏。

阿妹茶楼
Amei Teahouse
九份的地势会让你上下的爬楼梯,九份天气比较湿热,游客也多,有空的时候选择了一家茶楼喝茶是不错的选择哦,不过我私觉得价格不便宜。九份的茶楼还挺多的,阿妹茶楼是当初《悲情城市》取过景的地方,有很多人都来这里拍照和喝茶。

本來还想进去吃饭的,结果里面只有喝茶的哦,遗憾,只能拍点照片纪念一下啦!

就是觉得这些茶楼挺有感觉的

2015-01-27 周二

在九份住了一晚后,我们就直接赶往瑞芳火车站去坐平息小火车。买了小火车一日游的票子后就可以沿途一直玩下去。行李可以寄放在起点站,有大叔会根据你的行李大小收费。

平溪线沿途的每一站都有所不同,你可以去平溪站的小店给朋友寄一张明信片,可以去侯硐站的猫村感受猫猫的可爱,还可以去十分站放一个天灯许下美好的心愿。这条线上洋溢着浓浓的复古味道,风景有多好其实谈不上,但就像台湾小清新的电影一般,温暖舒服,尤其在阳光很好的冬天没有目地的走走就很美好。

值得一提的是路边的小店里都有很多章放在店门口,游客自己可以在小本子上敲章留念。这里的游客远没有九份的多,所以可以尽情拍照尽情玩耍~不过要注意的是平溪线班次比较疏,所以一定要看好时刻表确保时间安排恰当。

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

这是民宿老板的妈妈给我们做的早餐——超大一杯热牛奶,超扎实的三明治。她一直在旁边说让我别拍了,快趁热吃。吃了两块以后实在吃不下了,她还特别热情地给我们袋子帮我们打包,说路上饿了再吃。其实她的普通话不是很好,有时候我们讲的话她听不懂,但是那一股子善良的热情还是让人觉得无比温暖。

这是列车长,他超可爱,和我们说下一班列车有一节车厢是卡通的,他也第一次见,等一下要过去拍照,告诉我们一定要去那节车厢看一看。

这就是列车长说的那节卡通车厢啦。车厢的最后有一个威武强壮的外星人

火车离街道非常的近,色彩斑斓的小火车飞驰而过,留下轰隆轰隆的声音在耳边回响。

十分站
Shifen
十分车站,这个名字起的就很讨喜。这里的人喜欢说“十分幸福”,“十分健康”。

这是翅包饭,就是一个鸡翅膀,里面挖空了一些然后塞了炒饭,感觉很妙哦!

我们在这里放了天灯。天灯上写着我们的一个个心愿,看着天灯慢慢上升,心里想着远一点,再飞远一点,希望一些美好的愿望都能实现。

其实我们离幸福都很近~

2015-01-28 周三

我们从枋寮去坐火车去了花莲的,双号座位是靠海的,单号座位是靠山的。我们那班车人不是很多,所以我就一直在火车上换座位,看看两边的美景。推荐路过池上的时候去买一份池上便当。70NTD一份。不过站台的停留时间挺短的,所以到站了就要冲出火车,火车外应该会站着提着篮子卖便当的小哥小妹,最好自己备好零钱,买好便当就快速回到车厢。我当时太着急了怕上不了车所以拿了便当就跑,连找零都没拿。便当小哥还追上来把钱还给我,真是太感谢了!

花莲是这次台湾游我最爱的地方。这里的风景很美,人很热情,生活很简单。如果我是一名花莲市民,我会在自强夜市吃了官財财板和鲜榨果汁,骑着小机车到七星潭看看海;会在公正街吞下公正包子,邀上好朋友到七星潭看日出;会在周末去太鲁阁爬一爬,回來吃份冰,再顺手带点麻薯。这里的空气香香的,连人都甜甜的。

花莲七星潭
Chishingtan Beach
花莲所有的海、河、潭、湖、溪全都是呈现着晶莹剔透的蓝,真的美得让人窒息。七星潭是唯一的大理石海滩,不过这里的风很大,湿气也很重,待久了头会被风吹得疼,所以不能长时间停留。整颗心都留着七星潭了,一定要亲自来才能感受这里有多美!
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
太鲁阁TAROKO,是原住民的语言,意思是“伟大的山脉”。它以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。山上常有碎石滑落,游客行走的区域虽不至危险,但还是要带上安全帽来确保安全。

清水断崖是台湾八大名胜之一,这里的海有五种颜色:纯白色、灰绿色、湖蓝色、天蓝色、紫蓝色!原谅我的摄影技术太渣,摄影设备也不高端,不过只要你自己来了就能照片根本无法和亲眼所见的美景媲美!

这块石头有没有很像大象鼻子?

太鲁阁的吊桥

看这个像什么?在太鲁阁的某一个固定位置,用全景拍摄头顶的天空,就可以照出这个像台湾岛一样的神奇照片!

公正包子
GongZheng Dumplings
公正街的公正包子,排队的人超级超级多,大家都是十几二十个一买的。其实包子很小一个啦,所以人民币一块一个,但里面的肉吃起来都很扎实,这么受欢迎也是有道理的。

和芭比馒头的肉绝对是不一样的(我不是故意要黑芭比馒头的....)

人超多有没有~蒸笼超多有没有~作为一个包子铺居然可以做到24小时营业是一种怎样的体验?不过作为一个上海人其实对台湾人把包子称为小笼包感觉是哭笑不得的....

花莲自强夜市
Ziqiang night market
自强夜市吃的东西真的非常多,而且规划的很整齐,方方正正的,可以按顺序一家家逛过去。 夜市里有名的美食非常多,最简单的方法就是哪家人多就排哪家啦。

这是超级有名的妙不可言果汁店里的鲜榨果汁。可能是这里的水果又便宜又好吧,果汁也是卖的很便宜,最贵的也就是10RMB,可是味道却比上海十几、二十块一杯的好很多很多哦。

这里的官财板是很有名的,名字听起来有没有很奇怪?但是试过就发现真的好好吃,我爱官财板就是爱到好想把官财板引进上海让大家明白这有多么美味!

2015-01-29 周四

到达垦丁的时候已经是1月28日的夜里十一点多,我们担心太晚了民宿会没有人接待。民宿老板说那个时候已经回家休息了,不过民宿的大门她从来不锁的,她会把我们房间的钥匙放在前台,让我们到了就自己拿了钥匙进房间休息。

在钢筋水泥的城市生活惯的我一时不能接受这样的说法,在上海即使有防盗门防盗窗也并非绝对安全,垦丁人们怎么会夜里不锁门呢?然而在垦丁的日子的我充分感受到垦丁人民的确是这样的!因为我几度忘记给租来的小机车上锁,非常担心它被人偷走。最后发现它依然停在原来的地方,不悲不喜。所以我后来都直接不锁了哈哈哈哈哈反正也没人会偷的。

垦丁,一个适合情侣,三五知己来的地方。这儿有清澈的海水,明媚的阳光,柔软的沙滩,凉爽的海风,冲浪的少年,电影里的白沙滩,还有最南端的海岸线,是一个洋溢着青春气息的地方。

今天,骑机车征服垦丁!

强烈建议大家尝试一下骑机车!我原来也不会骑,但是租车的老板会教你,而且也很好上手。因为垦丁的一个个海滩和景点都离得比较远,虽然有公交车可以到,但还是机车来的更快更方便。台湾的机车文化很赞,垦丁的马路上车子一点都不多,而且都会让机车先行,所以还是很安全的!骑着小机车奔驰在大马路上,觉得自己酷酷的~

船帆石
Sailing Rock
船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,垦丁国家公园的一部分,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名船帆石。也有人说是像尼克松的侧脸。
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
鹅銮鼻公园位于台湾最南端,以灯塔驰名中外。

鹅銮鼻灯塔又叫“东亚之光” 是台湾拥有百余年历史的灯塔,一度被认为是台湾最南端的标志,后被台湾最南点地标所取代。

许多人在这里把灯塔玩坏了,当然我也不例外啦~很适合来拍一些有意思的照片留作纪念哦~

垦丁的天空也是湛蓝的~

这里是猫鼻头,前面就是一望无际的就是太平洋了。海浪一个接一个地打在岸边的礁石上,阳光把睡眠照得波光粼粼,我和朋友并肩站在步道上,感受着一片广阔。

垦丁大街
Kending street
夜里的垦丁大街非常热闹,路边有琳琅满目的也是小吃和纪念品,大街上还有一家家有特色的饭店和民宿。

一些海产品的小炒一般都是100NTD左右的价钱~

生鱼片折合人民币一块钱一块,而且都是刚打捞上来的,超级超级新鲜,动心吗动心吗?

这家餐厅叫做冒烟的乔,就在垦丁大街上,做的是墨西哥菜。餐厅的氛围和垦丁给人的感觉很像,青春有活力。这个披萨是薄饼的,是我到现在为止吃到最棒的披萨,所以强推强推!

2015-01-30 周五
高雄中央公园捷运站
Kaohsiung Central Park Station
美丽岛捷运车站就不用说啦,高雄必到之处。高雄的捷运人挺少的,捷运站里都很空。我觉得照片比实景好看嘻嘻。
港园牛肉面
Gangyuan Beef Noodles
五星好评!!!台湾的牛肉面很有名,我本来安利了台北的林东芳牛肉面,但是在高雄看到这家,据说也是很有名的,因为饿了就坐下吃了。真的超好吃!我点了牛肉板面,朋友点了牛肉汤面。牛肉都超大块而且非常嫩非常入味。周围都是台湾本地人在吃,50新台币一碗的价格非常亲民,爱死台湾的牛肉面了!
高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao
我们在高雄租了自行车,一路骑去西子湾,再骑去打狗领事馆。让我惊讶的是领事馆里有一家甜品店,所以我们就在这里吃了一顿下午茶,看了西子湾的日落,也是一番享受呀。

我取名为:贵妇的下午茶

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
这里有各种装置布置雕塑,充满艺术气息,有各种各样新奇的小店。它是由旧仓库改造而成。经常举办各类艺术活动,对艺术有兴趣的朋友不能错过。
鸭家青年旅舍
和朋友说想住一次青旅体验一下,所以就选了这家。这是一家日系的青旅,里面的店员基本都是在台湾的日本留学生。进出旅舍要刷卡,要换鞋,旅舍内部非常整洁,非常安静。公共区域沙发、电视机、书桌、电脑、厨房、浴室等一应俱全。装修和布置都非常有日本特色,距离六合夜市也非常近,住在这里是一次不错的体验!

进门的地方,要换鞋子,墙上贴的都是住客的拍立得和照片,十分温馨

房间一角~

房间门口的摆设

高雄统一梦时代购物中心
Dream mall
统一梦时代购物中心是台湾最大的购物中心,这里除了购物以外,还有台湾最大的摩天轮“高雄之眼”,是观看高雄夜景的最大地点哦。

主要就是来坐摩天轮哒,梦时代, 就是一个充满OPEN将和各种可爱的地方。

美丽的摩天轮会不停地变换颜色

高雄的夜景

2015-01-31 周六
神禾

说起阿里山的住宿,我就要强推这家民宿:神禾。我是在agoda上定的,一晚上rmb500+ 它的位置在阿里山半山腰,所以要去山上的话需要叫师傅开车送我们去。民宿老板会帮忙预约,了也可以和其他旅客一起拼车。虽然它地理位置没有山上的酒店方便。,但风景超美,装修超有feel,老板超好,洗漱用品还是欧舒丹。我现在赖在秋千上听着民宿放的轻音乐,看着对面的山和雾气,牧羊犬躺在我脚边,我做着我的白日梦,耳边除了音乐声和鸟叫声再也没有其他了,脑袋也空空的什么都不去想只是享受当下。好安静,好幸福,想一辈子住在这么美的地方。

后院的装饰

民宿的老板和他的猫猫狗狗,老板说这些狗都是他领养回来的,都特别乖特别可爱。我都羡慕它们能住在这么美丽的地方了~

迷糊步道
民宿不远处有一个叫迷糊步道的地方,老板推荐我们可以去走一走。步道里几乎没有人,周围都是高高的树木和石块,感觉自己像是在丛林探险。步道的尽头是一家咖啡店,据说咖啡店老板自己在这里种咖啡豆,煮出来的咖啡非常香。阿里山除了高山茶以外,咖啡也是非常有名的哦!
2015-02-01 周日
阿里山
Ali Mountain
人生的第一次日出,选择在阿里山真是此生无悔。虽然台湾的纬度低,但是山上还是很冷的!地上都结了一层冰霜!所以去山上一定要多穿一点!看日出的人很多,尽量去赶早一点的小火车到山上抢占有利地形。日出其实很快很快,在那有限的几分钟内抓紧感叹,抓紧拍照。新的美好的一天到来啦!

半夜四点就爬起来准备上山看日出了。这个点民宿老板还给我们准备了早饭,而且还是这么丰富!真的太贴心!

这个天的颜色很奇妙唉

太阳出来啦~~

我将这张照片取名为:与太阳一同升起的少女。哈哈哈哈哈。

清晨的山景太美了

阿里山的小火车让人难忘,坐在小火车是穿越神木群让人觉得很奇妙很兴奋。

高大的神木群。

从神木群中透出的阳光。

阿里山鄒族文化部落
Tsou Cultural Park
载我们去山上的司机是阿里山上邹族部落里的人。他说今天他们部落有庆典,邀请我们去参加,我们就跟着他去凑热闹了。山上原住民真的好热情呀,载歌载舞的,还拉着我们一起又唱又跳,觉得他们好可爱呀。
2015-02-02 周一

我们把台北作为最后一站的原因是:在台北要买买买,所以放最后,否则拖着一箱东西旅行简直是给自己增加负担。一样准备发买特买的朋友们可以参考我们的做法哦~
台北就是一个大都市,我们把想去的旅游景点去过后就一直都是逛吃逛吃,所以留下的照片也就没有很多了。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
故宫门票有青壮卡门票五折:NTD150。故宫里面是不能拍照的,包也需要在门口寄存。里面的好东西很多,一定要花时间好好欣赏 。游览完可以去楼上的三希堂吃饭,不贵,也好吃~
台北101大楼
Taipei 101
来台北的象征看看
淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
来这里吃淡水阿给,看淡水日落,周围情侣非常多啊哈哈
诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi
诚品信义店从书籍,文具,家居,生活,美食,服饰,玩具到厨卫应有尽有,就像一个聚宝盆,装着各种各样或清新或创意的东西。书店里到处都是站着的、坐着的,在读书的人,安静而和谐。
2015-02-03 周二
西门町
Ximending District
西门町是台北的潮流中心,被称为台北的“原宿”,是台北最早的步行街。除了琳琅的时尚品牌、娱乐设置,更少不了诱人的美味夜市。西门町的阿宗面线、永福冰淇淋和老天禄卤味等都非常有名哦!可以敞开肚子吃吃吃了!

西门红楼,旁边有一个集市,卖各种创意的小玩意儿。

有名的阿宗面线

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
整点的卫兵交接仪式很好看~
永康街
Yongkang Street
台北美食聚集地之一,捷运东门站5号出口就是,巷弄之间有许多著名餐馆及小吃,还有许多隐藏于巷弄的精致小店,偶尔会惊喜地冒出一两家独立书店等等,简而言之就是逛吃逛吃。

度小月担仔面,现在内地也有好几家啦~

鼎泰丰排队的人络绎不绝,但我们还是义无反顾地选择了等位。

好样本事VVG
这家小店入选了全球最美书店,里面有好多各种各样文字的东西,比如书籍,复古家具,收藏品。其中关于美食和摄影的书籍真的让人看的欲罢不能。这家小店藏匿在台北的小巷子里,有点难找,但是布置的非常精致非常小资,是文青必来之处。
2015-02-04 周三
猫空缆车
Maokong Gondola
各地的缆车也都坐过不少,猫空缆车沿途景色绝对是数一数二的秀美,水晶车厢也很吸引人。而且这天天气非常棒,能见度也高,可以看见远处的台北市区和101大楼。PS:往返100新台币,可刷悠游卡。
北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch
号称世界最美的图书馆之一,名不虚传,无论是外景还是内部都对得起这个称号。这里的读书氛围很好,在这儿看书简直就是一种享受,真是不敢高声语,恐惊读书人啊。
  • 30岁以下的朋友记得在桃园机场的柜台申请青壮卡。持卡可以享受购物,住宿,门票等多种优惠。
  • 微薄关注“台湾自由行”会对你的旅行很有帮助哦~
  • 如果你不想晒的褪层皮,在高雄和垦丁一定一定要做好防晒!还有小心自己的人字拖在垦丁被海水冲走T.T 这都是我血的教训。
  • 需要乘坐高铁的朋友们记得早一点定早鸟票,可以便宜很多的。
  • 许多台湾民宿是不提供洗漱用品的,所以要自己准备好哦。
  • 台湾的康是美和屈臣氏就像是内地的肯德基和麦当劳,要采购的美女们记得两边比价哦,有些力度大的活动千万不要错过!
  • 一定要记得多玩多吃多看多问~
  • 祝大家旅行愉快(*^__^*)