大台北小清新--台灣拾伍日记【之贰】(2)

@饭后甜品

大台北小清新--台灣拾伍日记【之贰】(2)

2014-10-13 周一

台湾的北

每次去旅行,途中差不多都是一个地方一天的节奏,实在有点累。到了台北区我决定放慢脚步

干净的火车站

“台北火车站没有酸溜溜的味道,没有满地灰,候车中庭没有一张长椅子,净是一大片空地,候车的乘客席地而坐”

颠簸了三小时,晚上八点,终于到了台北。原本在想是否也在台北休息一晚再出发基隆,但一想到后面几天要和朋友在台北碰面就取消了这个念头,在车站消化了一个咖喱饭,上网查到了一间基隆的民宿,就急忙赶去在火车站旁的台北西站乘大巴出发基隆。

基隆

第二站

“来基隆可能大部分原因是为了《练习曲》。虽然电影里占的比重不大,可印象就深深烙入心里。”

从台北车站到基隆大概半小时的时间,下车就一个叫海洋广场的地方--终于看到有点海港城市的样子。再在广场旁的车站等车到民俗所在地。

暖暖

平浪桥 基隆

台风过后

“10号风球刚刚掠过,捕鱼船都在避风港歇着,凌晨三点的港内有我和几个钓小鱼饵的台湾大哥。”

民宿位于一个小渔村,公交下车后简直是只有路灯和我的节奏了。几分钟过后,民俗的管理员阿泽带着睡意出现在我面前,阿泽领了我去民宿所在地,跟我一番讲解后,已经到了凌晨2点。

在平浪桥望去,凌晨三点的避风港

第一次看这种满载探鱼灯的渔船

远远灯火通明的是九份,但后来才知道这些灯火只是寂静山路上的路灯而已

基隆的第一晚

晚上睡不着,洗完澡,骑车出去和海巡做咨询,和避风港钓小鱼的大叔们聊天,再去街头的7-11买瓶水,晚安,“待会”还要看日出

途中坐着的大哥钓鱼饵技术一流,鱼饵不到一小时就满载而归,留下后面两个看着眼馋的大叔

女巫国际背包客栈
民宿是几个大学生的创业计划结晶。这几天接待我的是其中的一个,来自台北的阿泽 在这家民宿住了3晚,是一个十分有趣的经历。民俗二楼是混住的楼层,如图分上下铺,上铺会有种去露营的感觉;装修虽然没有设计感,但是却非常地道,而且价格十分便宜,有兴趣来基隆的背包客朋友一定不要错过。 谢谢你的招待。
平浪桥

练习曲

“位于八斗子渔港,是联络八斗子渔港重要的桥梁... ...关于平浪桥,这个地方名第一次映入我眼帘是在《练习曲》这部电影。”

第四天早上,天阴,凌晨跟大哥们聊天太多了,以至于早上起不来免去了看不到日出的遗憾。不过我还算是早早起来上了平浪桥,在白天的平浪桥继续发呆。

小渔村清晨

昨晚的渔船依旧没出海

天阴,但阳光却很坚强。哪怕一丝的缝隙,他都会挣脱。

避风港外的防潮堤,钓鱼爱好者享受着台风过后的丰富渔获。

大叔一个人独占一条防潮堤

平浪桥的外表

潮境公园

第一次观浪

"这浪撞击在大堤上 足足有三层楼高"

在平浪桥上发呆过,便跟一起发呆的大叔道别,推着民宿借来的,变速必掉链子的自行车四处逛起来。

第一个到的地方是在桥西北边的潮境公园。公园沿途浪花不断,差不多有1公里多的海岸线。到了公园最北端是一个地基已经被海水冲刷得不太稳固的堤岸。

大堤旁,只有三四只赶潮的螃蟹,一个迎浪的渔人,还有巨浪吓得跑来跑去的我。

有点开向天涯海角的感觉

远看过去便是基隆屿

巨浪涛涛

这可不是吓唬人的

一起观海的螃蟹先生

幸好已经爬上坡@_@

北部滨海公路

在东北季风中骑行

“看过《练习曲》,看到主人公在公路上疾驰的帅气样子,自己也想尝试一番。”

在平浪桥发呆的时候,大叔给我说过路的那一头很美哒,结果,还没到“那一头”,我已经累趴了。这时我想起了骑行半圈台湾的鑫哥,觉得他跟电影里的主人公一样,真的太厉害了。

东北季风中的基隆海岸,水珠随着咸咸的海风到处乱串。

真的很危险欸,基隆有适合下水的海滩吗

这路跟电影里的感觉很合称

八斗子渔港
Badouzih Fishing Harbor

暴风雨后的宁静

“阿泽:那座山叫望幽谷,山的那一边就是八斗子渔港。”

昨晚到步,跟值班的海保小哥聊天,才知道我到步前台风刚刚离开基隆,所以避风港内才停满了渔船。今天,风渐渐地安静了下来,暖暖的夕阳洒在了八斗子渔港的水面上。

渔船上的猫咪安静的享受着几天来难得的阳光

准备日落囖

台湾生活着很多从东南亚来谋生的船夫

望幽谷

望幽谷

阿泽给我说这里能看到基隆的日落和日出。

推着一辆不能变速的变速自行车上山真不是闹着玩。。

基隆庙口夜市
Keelung Miaokou Night Market

最喜欢的夜市

“喜欢街上的座位,喜欢街上的灯笼,喜欢街上的食物”

相对台中的逢甲夜市,庙口夜市规模小了,但是留给我的印象反而加深了。

街上的灯笼 据当地人说逢初一十五才回亮起来,别的时候是看不到点灯的

来台湾后第一次吃到卤肉饭,小而精

台湾的肉羹满街都是

2014-10-14 周二
基隆车站
基隆车站位于台湾基隆市仁爱区,为台湾铁路管理局纵贯线的铁路车站,同时也是整个纵贯铁路与西部干线营运系统的起点站。

KEELUNG

“基隆车站旁有坐满是小骑楼的小山丘,上面有个跟某莱坞一样架了一个基隆英文的招牌--KEELUNG,但是在我看来,这里跟麦兜的世界有点相似。”

早上起来到阿泽推荐的小店吃了当地特色做法的三文治。

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

野柳

溜达了一天,太阳从头顶落到了海平面。

一大早从渔村过来,大概花了2个小时的时间。又是一个渔港港口,但是相比起住处,这边的海岸明显没有这么干净。

最经典的女王头,等了好修才等到没人的时候

全景

豆腐屿

终于等到了开始日落的时间,金黄的太阳覆盖在蘑菇石上,美丽的一面终于展露

远处一个个的球体叫地球石

这是一位下海救人的英雄雕像

这小小的是有1亿年历史的化石

在公园里,这是晒得皮肤黝黑的蜀黍不仅是保卫,也是活字典!

准备离开

渔夫们预算着,估计天气应该到达可以出海的时候了,停在渔港的渔船开始一艘艘地驶出港口。

我不会告诉你,我在台湾4个便利店吃了5种霜淇淋。不得不说比大陆的好点赞多了。。。

傍晚天色晴朗

夜幕,是离开野柳的时候了

九份
Chiufen

千与千寻

“夜10时,到达了九份,与我设想的不同,这个夜九份居然是空城。”

总有人说千与千寻有参考九份的一些东西;之前接触的资料总是那条为人所熟悉的,人头涌涌的小街道和紧贴的大茶楼小店铺。
觉得其实不然... ...不止是环境风貌,还记得《千》的开头吗?还记得《千》的角色都是什么吗。我经历的九份--深夜的九份,《悲情城市》的九份,才是和《千》最接近的。

不要问我为什么,我只能告诉你,与《千》一样,这里也住着很多“老朋友”

下车撇下路口的7-11,剩下的一段路就只剩下猫咪的陪伴

10点刚过,九份已经没人了

小插曲

刚抵达青旅,本想走过去那条最美的盘山公路拍照,可是因为各种原因没去成。。。深夜的九份,别离开主街道四处乱走。在远方看九份看似灯火通明,其实不然,那些都只是路灯而已,基本上路上是空无一人的~

途中青年旅社
2014-10-15 周三
九份
Chiufen

杂志里的九份

“次日天晴,白天的九份人多得很。”

如果不去金瓜石,其实九份主要的景点都集中于旧电影院那条街上,人实在太多,我决定匆匆来去罢了。

早上的九份

据说《千与千寻》的参考街道

据说《千与千寻》的参考街道

来到这,不妨叹上一杯茶,聊上一整天

《千与千寻》的反作用,一些茶楼上装着形形式式鬼魅的面具

电影院内部的小卖部摆设

要真的说这里什么好吃 我只会推荐这一家

要真的说这里什么好吃 我只会推荐这一家

附近的路

瑞芳站
Rui Fang

火车一日游

“猫村可爱,十分美丽,平溪安静”

大概中午时分,坐公交离开九份到了山下的瑞芳站,把行李寄存在旁边寄存中心。开始了这条火车一(半)日游之旅

注:这条列车线路称之为“區間車”,为一日票,上下站一票通过,请不要遗失。每个站每个1小时会到达一班列车,基本上每个地方一小时内可以走完,记得准时回到这站等候列车班次,否则错过了又要等多一小时。

瑞安的感觉很像日本动画里面出现的小镇

區間車,出发

侯硐猫村站
Cats in Houtong

“总有一只你会喜欢”

猫村,下车后经过一座跨铁路的形似一只走动的猫的桥(当地人称之为猫桥)到达了猴硐村,这村依山而建。
下午阳光灿烂,猫们不是在石护栏上睡着,就是在路上摊着身板,轻蔑地看着游玩的旅客--当然如果你有猫尾草逗它们的话距另当别论。

一下列车,站台椅子上就有明显的标记,告诉你到了猫的底盘;这些小装饰都会按照村里的猫的形象塑造,说不定你在某个漫画形象的猫纸板旁就会看到一只本尊哦。

不理

轻蔑

猫桥

我们之间最远的距离

猫村的另一条桥

平溪站
Ping HsI

铁路桥旁的老街

“原以为平溪老街以放天灯出名,却发现平溪更多的是一份安静”

这是一条建在铁路桥旁的老街,在宣传单张上,平溪是以放天灯著名的。但事实上可能是地理位置的原因(十分放天灯的地方更方便和宽敞),放天灯的人都在前一个站--十分放完了。留下了安静的平息老街和当地的老人家。

日落黄昏

十分站
Shifen

十分幸福

“这里承载着很多人的心愿”

我在十分下了两次车,一是去程,在平溪之前,一是从平溪回来的一程。为的可能是看着晚上的天灯徐徐上升的情景。前面说过,这里相对于平溪,放天灯的地方更加方便宽敞,街区都是沿着铁路而建,不像平溪老街,这里的人可以走到铁轨上玩耍,放天灯,独有一番乐趣。

十分车站

在十分的老桥经过去河的对面看着十分老街和山的关系

晚上的天灯和铁路

越夜越热闹的铁路

朦胧的列车信号灯

离开九份

原本打算晚上六七点回到山上的九份感受一下有“人气”的夜九份,可是因为选择在十分站逗留了。最终还是和这个热闹的夜九份缘悭一面。

就让这种神秘感留在我脑海吧

台北
Taipei

汇合

“电灯泡就是我,我就是电灯泡。”

在台北市周边饶了一圈,终于正式进入城了。和好友与他女朋友汇合开始了三人行四日之旅。

宁夏夜市
Ningxia night market

台湾人的休闲娱乐

“捞金鱼,波子机, 射气球,台北夜市里面还真不少”

汇合时间已经晚了,就在附近的宁夏夜市走了一圈... 其实也就是一段路,非常小的一段路。途中有一些捞金鱼和射气球的摊位,有点奇怪为何第一大城市的人们的爱好还如此怀旧。

龙虾先生的秘密巢穴
设计颇好,就是有些地方太矮了(

青旅正门

青旅床位增加拉帘私密度搭大增

2014-10-16 周四

到猫空山去

继续小清新,目的地猫空山。我们在台北的交通基本依靠轨道交通,今天就乘着架空的轨道列车到猫空山去

猫空缆车
Maokong Gondola
关于缆车 100台币,半小时的缆车来回,水晶缆车预订或者等候一下就好了。这物价在国内很难想象。

猫空缆车crossover HelloKitty

猫空山的远眺

水晶缆车的地板玻璃很干净呢。

山顶站,有空的话学可以台北人跑上猫空山泡茶聊天

台北故宫博物馆
National Palace Museum

只有菜没有肉

台北故宫藏品是真心多,“镇馆之宝”玉白菜看到了,另一宝 东坡肉形石却借到了日本展出了-_-!

注:台北故宫的纪念品水平很高,无论质量和设计,去故宫的朋友一定不要错过!
故宫展品之多,大致观赏半天完事;如果认真看的话,一天都看不完。
故宫内不准拍摄,请收好自己的拍照器材,文明旅行。

临走前在故宫的三希堂吃了一顿豪华价格的牛肉面

士林夜市
Shilin Night Market
人太多,且本体转移到了地下,气氛锐减

从故宫乘车到地铁站,天已经黑了。我们决定到最近的士林夜市填饱肚子。

台湾的夜

巨屌烧,反正我是不好意思买

人太多没买成

中学生的夜

“回传!篮板!... ...”

夜市出来准备归程,经过士林旁一所中学,看到里面人影舞动--女子组正在训练还有比赛篮球呢。在篮球爱好者的我看来,她们打得十分好!旁边排球场还有男女混合的排期训练。我们在里面边休息边看球。这算是融入当地生活的一种方式吗~

西门町
Ximending District

女人天堂

“在卖化妆品的地方等了大半小时,我就说说而已”

名气挺大的阿宗面线

贝壳窝青年旅舍
便宜,但是环境一般
2014-10-17 周五
西门町
Ximending District

1+1的决定

今天离开台北,想在离开之前到西门町再买点东西,才发现西门町跟所有步行街一样,早上没多少店铺是开门的,小朋友千万别模仿我们的行为

实在太蠢了

西门町红楼吗?

地铁里的独奏者

不知道台湾街头演奏者会否被赶,在地铁站看到这位演奏者的时候就定住了,不是因为他演奏得有多好,而是场面触动了我某些情感。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

例行公事

第一次去某个城市总会没办法俗套一下去一些必去的景点,即使你有时候觉得这线路有点土。
西门町计划失效,趁还有点时间我们转战到中正纪念堂

从小有个很二的误区,一直以为会在中正纪念堂看到的是孙中山先生的雕像

向垦丁出发

买了台铁便当 坐上开往左营的高铁,我的台北之旅暂告一段落。

• 去野柳地质公园的公交车在基隆车站就有,不要听路边拉客的计程车司机胡吹,他们有的会跟你说坐计程车比坐公交便宜,而且还能看海边风景---这都是骗人的,安安心心等车吧
  • 九份山上很多阴宅,这也是我为什么说九份跟千与千寻像的原因,不清楚什么是阴宅的话自己百度,晚上别走离商业区太原的地方,以九份7-11为界,胆小的就别往外走了
  • 瑞芳---箐桐 是一日游列车比较多人选择的路线。另一边(即到暖暖一段)的路不太推荐,除非你花一整天在这条路线上。
  • 台北的火车站里,火车,地铁,高铁,都在一块,需要在这里换成转成的朋友最好留多点时间熟悉一下环境。地面层火车售票, 地下层列车售票,二层餐饮。