双城游 金边 暹粒

@freesky

双城游 金边 暹粒

2012-03-19 周一

有一周时间的假期,带着小朋友去哪里玩呢?三月,北方的天气还是凉凉的,就去暖和的地方吧。都说吴哥窟很值得一看,而且柬埔寨最主要的景点就在金边和暹粒,所以也不用太长时间,不想坐太久飞机啊,距离也算合适,就订好机票出发啦。西安去金边需要在广州中转,索性住他一晚,广州的茶点是我们的最爱。

广州 陶陶居

陶陶居,相信很多朋友都去过,广州的老字号,喜欢他们家的早茶。

2012-03-20 周二

从广州到金边和广州到西安的距离几乎是一样的,两个多小时就来到了金边,柬埔寨的首都。机场不大,很有特色,建筑和布置上都体现出当地本身的味道。出机场后,顿时感到三伏天似的暖意。门口有排着队的出租车,价格也不贵,也没细看有没有机场大巴,打的直奔酒店啦。

金边
Phnom Penh

金边机场,和许多高大上的候机楼不同,别有一番风味

金边机场

中行,似乎是市内最高的楼了

check in juice

到酒店了,看上去还不错

路边芒果摊,看不是本国人来买,价格一下高好多,算了,就看看吧。

酒店的游泳池,晚上可以夜游下

Wat Phnom

住进酒店时间还早,就出来溜达溜达,这个国家里到处可以看到佛殿和佛龛,酒店的旁边就是塔山寺Wat Phnom。酒店外有很多沿街摆的小摊,卖着各色的小吃,吃的人也很多。带小朋友出来得讲究卫生啊,也不敢随便在街边买着吃,可能一些真正当地的味道没有品尝到。
塔山寺类似一个城市绿地公园,有几间殿堂还有佛像,来这里游客不多,市民倒不少,有大人有小孩,还有锻炼身体的,挺热闹。

2012-03-21 周三
金边
Phnom Penh

一觉起来,风和日丽,艳阳高照,适宜出游啊。出门打了一辆三轮车,2012年那时候还不大用GOOGLE EARTH来搜寻公交线路呢,不知道金边的公交到底怎么样。不过三轮车也不错,价格不贵,还是敞篷的,速度不快,可以慢慢欣赏沿路的风光。就是这个加油确实很方便啊,路边找个小摊就解决了。金边皇宫周围的景点比较多且集中,就先去那边吧。不过当天出来也许国家有外事活动或是别的什么仪式,总之王宫是没有开放对外参观的,有点遗憾啊。

酒店里敲奏民乐的人

路边的小摊,顺便卖油料,那个塑料瓶就是。

我们的车在加油。

路边随笔,模仿吴哥窟的造型

今天有活动哦

柬埔寨国家博物馆
National Museum

国家博物馆,建筑很漂亮也很有特色,不过好像没安空调,几个大风扇在那呼呼地吹。博物馆不算大,里面的展品也不是很多,时间允许的话可以慢慢地看,最好是有导游来讲解,否则就是走马观花了。博物馆外有个池塘,布置得有花有草很是养眼。该博物馆建于1913年,历史悠久,可以说博物馆本身也是件文物吧。

国家博物馆外观

博物馆的小池塘

池塘中央的小亭

金边皇宫
Royal Palace

柬埔寨皇宫,金碧辉煌。当天可能有什么活动,总之没能入内参观,一些著名的建筑也未能亲见,留给将来再去的时候看吧。我们只能在外面拍几张照片啦。

外观皇宫

FCC外国记者俱乐部
FCC Foreign Correspondents Club

FCC外国记者俱乐部是评价很高的一家餐厅,来这里的外国人也很多。餐厅在萨里洞河边,离皇宫不是太远,二楼不仅可以清楚地看到河景,更可以欣赏到三条大河在不远处交汇的美景。

湄公河,萨里洞河和巴塞河在不远处交汇,依稀可见萨里洞河的河水比湄公河要黄。

不是饭点,人不大多

金银阁寺
Silver Pagoda

国家级佛寺,座落在王宫旁边。大殿之内,地面由白银铺就,又有佛像黄金塑成,故称金银阁寺,殿内所供之物无不是国宝级的,前来参拜者络绎不绝。

2012-03-22 周四
暹粒
SIEM REAP

时间有限,又带着小朋友,所以金边的一些景点没有去,作为柬埔寨的首都,参观的话三天时间是足够了。金边的交通工具价格都不算贵,公交好像不怎么发达,可以用Google Earth试试找找,如果没有方便的公交,距离远的话可以打的,距离如果不太远啊就坐三轮(tuk-tuk)吧,经济实惠。
待了2个晚上,启程要去暹粒了,头天在酒店预定了大巴车(最好要预定啊,不管是在酒店还是去长途车站,因为这种供游客乘坐的大巴车况较好,不预定的话可能会没有座位啊),次日一早会有面包车来酒店接我们到长途车站。在异国坐长途车旅行可以看到异国的风土人情,其实也可以算是一项旅游项目啊。柬的公路路况一般,所以车开得不是很快,中途还要休息一下,300多公里的路开了大半天,中午前后从长途车站出发到了暹粒天已经黑了。

沿途风光

中途休息时看到树上结的果子,也不知道是什么东东。

到了暹粒下了长途车,很多拉客的出租车和私车司机都凑上来,还有三轮司机。我们找了一位黑黝黝看上去挺老实的小伙子,坐他的车去酒店,他开他自己的私车,车况也不错。车上和他聊天,他告诉我们可以包他的车去吴哥,而且价格也不贵,三天好像只要80美元,我们考虑了下,决定包了。从长途车站到酒店的费用也免了。此后三天每天早上他都会到酒店外面等我们,一直到下午我们回来。吴哥是很大的,可以说是一座城,所以如果不想自己租辆自行车的话包辆车是很必要的。

一家老字号的酒店,超大的镜子

老式的电梯,依然在用,我们很喜欢这部电梯,每天都会乘他上下楼。

酒店内的艺术品

2012-03-23 周五

次日一早,吃过早饭,坐车前往吴哥。进入吴哥古迹前的路上会有售票窗口,有单日票,三日票还有多日票,可以根据需要购买。我们当时购买的是三日票,这个实际情况和价格可以在网站上查询。吴哥窟是吴哥古迹中最主要的一部分,也叫吴哥寺,是印度教的神庙,建筑宏伟。吴哥古迹中还分布有众多其他神庙,要事先规划好路线。热带地区多雨,记得防晒和带雨具。

早上起来打开阳台的们,看到阳台上钻了这么个家伙

酒店外的皇家花园和Royal Residence

坐车去吴哥,护城河

吴哥古迹众多,长相却差不多,也无匾额字画什么的加以区别,大眼望去似乎难以区分,照成照片再等上很长时间拿出来看的话,确实已经很难知道哪里是哪里了,所以在照片里就不一一介绍了。只是把心得说说吧,吴哥窟是吴哥古迹中最大最完整的寺庙,也叫小吴哥。还有一个大吴哥(吴哥王城),这个大吴哥有东南西北四个城门,城内大大小小分布着许多寺庙,其建筑造型在我看来都很像。很多一日游的人主要就是来参观吴哥寺和周边的一些寺庙的。至于吴哥王城以外的景点,则多是多日游游客去参观的了。
来参观吴哥如果没有导游的话,一定要事先预习,再带书或是资料来,否则看起来会比较乏味。

吴哥寺外观

对于著名古迹来说,雕刻的修饰词一般都是:精美!

精美的石雕,内容丰富,要好好预习啊

精美的石雕

精美

精美

好热啊!

在金边见过很多仿这个造型的造型

古树,古寺,岁月

高棉的微笑

再来一个微笑

古城门,门上还是一个微笑

数数这里有多少个微笑吧

暹粒
SIEM REAP

晚上回到市内,到小吃街吃晚饭。有家叫高棉的厨房的餐厅,似乎食客甚多。

2012-03-24 周六

次日继续参观,当天的计划由于一场大雨而改变了。在参观几处寺庙后,本要继续去其他寺庙的,结果乌云密布下起大雨,结果避了好些时候的雨,之后就改变计划去了女王宫。

被树干缠绕的大门

这座伟大的古代艺术作品,就被历史隐藏在这片雨林当中,等待着人们来发现。

暹粒 女王宫
Banteay Srei

女王宫,离吴哥城25公里,所以来这里的游客相对较少,但是这里确比吴哥其他地方的建筑和雕刻似乎都更漂亮。

土,颜色偏红哦

2012-03-25 周日

买了三天的通票,也就打算去看上三天,不过带小朋友玩了几天,又累有热,算了,这天就不去吴哥,改成市内参观了。我们在这家小餐馆里喝下午茶啊,下午晚些时候就该回国了。

好多吊扇啊

旅游城市的餐厅酒吧

暹粒国际机场

2012-03-26 周一

喜欢广州的早茶,回来依然在广州住一晚。