@Coyote

2013-03-30 周六

犹他州国家公园8日游

就读小学5年级的儿子选择写一篇关于犹他州的报告,在翻看他从图书馆借阅的有关犹他州的书籍中,我发现该州居然有5个国家公园,差不多占了美国公园的10分之一。我们于是决定实地去考察它们。

终于等到5天的春假(Spring Break),加上前后的周末,可以有9天。时间紧点儿。

计划好线路,出发。

这次咱们计划全程露营。

Zion国家公园:

7个小时奔驰700余公里,下午4,5点钟到达第一个公园,Zion National Park。园内所有露营地爆满。在园外找到一个露营地,条件不错,有淋浴间。景色也蛮好,山崖下,小溪旁。趁日落之前赶紧拍了几张照片。

帐篷搭好,天已昏黑。篝火升起,儿子负责考面包。饿了,什么都香。

是夜星光灿烂。

Santa Ana, CA

和Ellie告别!

吃穿用住的东西塞满车厢。

抓紧时间睡觉。

锡安国家公园
Zion National Park

我们就住在此山崖之下。

最后一抹夕阳。

儿子负责烤面包,风往一边吹,把他都快熏晕了。

面包冻硬了,得用尖刀切开。

篝火旁的晚餐。

星光下我们的帐篷。

头顶的星空。

2013-03-31 周日

大清早起来,趁儿子酣睡,赶去拍了几张日出照片。9点我们出发游Zion, 晚上8点回到帐篷,基本上马不停蹄地走,真是够累的。Zion 太大,我们乘园内穿梭巴士,到景点再下来游览拍照,但有些景点来回得走几英里。有一景点在深谷中,基本无路,必须趟水前行,水深处齐腰,来回得几个小时,儿子坚持要去,我好说歹说,答应他今后准备充分些,一定再来一次,讨价还价,最后以十年为限。这笔账早晚得还,头大。

儿子第一次用单反,拍起照来像模像样,快门按得比我多,但他说这儿的风景鬼斧神工,实在拍不出那种效果。

回到帐篷,还缠着我和他打牌,打了几盘,我以第二天得起早为由让他睡。头一着枕,鼾声顿起。可见他之困。

Zion National Park

早餐不错,有面包,水果,还有啤酒。

摄影师。

2013-04-01 周一

第三天:Zion国家公园-Bryce峡谷国家公园。上午九点,翻越Zion国家公园,前往Bryce峡谷国家公园。山路险峻,路旁就是深谷。我有恐高症,开车感觉腿发抖。Zion国家公园内有一个在绝壁上凿出来的长达约1.8公里的隧道,完成于1930年,堪称建筑奇观,可惜没空地把车停下拍照。

由于拍照花去太多时间,急着赶路,超速,被警察开了张罚单。心情好,在警察开罚单的空档,我还抓紧拍了张照片。

昨日累死,今日冻死。我们的帐篷边上就是雪堆。我和儿子把所有的厚衣服都套在了身上,依然不胜其寒。游览中突然大雪漂来,雪花之大,真有"大如席"的感觉。来的快,去的也快,一刻钟后又见蓝天。

Zion和Bryce,一个雄伟,一个奇诡,各有千秋,都让人流连忘返。

天边的云。触手可及。

Zion的天然棋盘

Zion的乳白色山峰

Zion

帐篷外的天空。

被罚超速款的见证。

Red Rock Canyon州立公园

布莱斯国家公园
Bryce Canyon National Park

Bryce的石柱群,看似盆景,但那是神的盆景,方圆数百平方公里,每根柱子高达数百米,奇形怪状,说什么像什么。我儿子说这是神的"阿特兰体斯",即"传说之城"。

神殿之门

天生桥

齐膝深的雪

在Bryce宿营地准备午餐

Bryce的雪花大如席

Bryce峡谷公园内的度假村餐厅让人不愿离去,食物鲜美,温暖如春。外面则大雪纷飞,寒风刺骨。

2013-04-02 周二

第四天:从Bryce国家公园到Capitol Reef国家公园。Bryce实在太冷,我和儿子不敢住帐篷,就睡在车上,半夜冻醒好多次。早上醒来,车窗上全是冰。正在斗争是否起床的时候,树林边缘瞬间通红,很快整个树林都红了。我赶紧开车往拍日出照的最佳点跑,也就几分钟的时间,我们到了,但不仅日出的景色没了,还飘起了雪花。

从Bryce到Capitol Reef, 走12号景观公路,沿途美景不断。也颇多惊险之处。有一处地方叫做地狱的栋梁,车道两边都是悬崖,开得人心惊肉跳,双腿打颤。后来经过一座大山,突降大雪,能见度陡然降低,路面很快被大雪覆盖,车时时打滑,差不多一小时才开出雪域,冷汗。不知是否路上心情影响,到Capitol Reef后看着那绵延上百公里的高约几百米的石崖,感到特别压抑,绝望。石崖分好几层,每一层代表一个时期,一个时期就是数百万年。基本读不到人类的信息。

早上起来车窗已被冰封,可知晚上住车里有多冷。

露天剧院。最忠实的粉丝。数百万年的坚守。

假面。

雷神的铁锤!

圆顶礁国家公园
Capitol Reef National Park

绵延不断的山脉。

以百万年为单位的年轮!

废弃的牛栏。

金色的皇冠。

温馨小店的比萨饼。

布莱斯国家公园
Bryce Canyon National Park
2013-04-03 周三

第五天:从Capitol Reef国家公园前往Canyonland国家公园。早上起来,心情大好,不再自找烦恼,拍一些有点人气的景色。然后奔赴下一站。这回走24号景观公路,沿途还是美景连连,频频停车拍照。可惜最后为了赶时间,不再停车,任美景一闪而过。电影"汽车总动员"里的很多镜头,差不多就是直接取材于12与24号景观公路,即使不进国家公园,就在景观公路上飙车,也是一种绝妙的享受。由于路上盘桓的时间太多,到达Canyonland时已下午两三点钟,园内的露营地已满,但被告知离公园不远有一名为"盗马贼"的露营地一般都有空位。Canyonland其大,方圆上千平方英里。我们的时间有限,有些好景点太远,只好放弃,选近一点有代表性的景点看看。Canyonland超级宏伟,从高处俯视下面的峡谷,目力可达上百公里之外。由于居高临下,没有被压迫感,唯有感叹其气势的恢弘,数十米宽的两条大河,科罗拉多河与格林河,陷在高高的山谷内盘旋,基本看不到水的影子。

开拓者的农具。

开拓者的小屋。

Capitol Reef国家公园的露营地。早餐。

路。

高坡上的宫殿。

峡谷地国家公园
Canyonlands National Park

山路。

科罗拉多河。

格林河。

24号景观公路。
2013-04-04 周四

第六天:拱形石国家公园。夜宿"盗马贼"营地,营地在一个很大的树林中,树不高,而宿营地地势较高,视野很好。到达野地较晚,懒得搭帐篷,住车里。半夜尿急,但太冷,不愿出车,最后还是出去了,却感觉车外温度和车内差不多。早上起来,儿子狂叫,说我故意整他,害他冷得半夜起来穿衣服。原来,我睡前打开天窗拍星空,忘了关上。我们相当于在露天睡了一夜。

"盗马贼"营地离拱形石国家公园就几十公里,我们一大早就赶到,希望在公园内占到一块宿营地。可惜早满。工作人员告诉我们公园内的露营地得提前数月预定,他让我去公园外的露营地试试。我让儿子在游客中心等我,顺着园外的科罗拉多河畔找,跑了大约20公里,经过两个已经满员的营地后,终于在第三个营地找到最后一个空位。

好容易暖和了,拒绝起床。

终于捞到一顿中餐。

拱门国家公园
Arches National Park

拱形石国家公园号称有2300多个各式各样的拱形石,其中有用于犹他州标志的优雅拱形门。在犹他州这几个国家公园中,数拱形石国家公园的景色最上像。我们原计划在此地呆两天,但儿子作业没完成,得留一天给他写作业,临时决定只待一天。因此,除了开车在各景点穿梭,我们整天差不多以小跑的速度在景点内活动。有一次欲抄近道,进入了荒漠。我和儿子商议给我们的探险队起个名字,先叫"Desert Killer (沙漠杀手)", 但儿子认为血腥气太重,改为"The Conquerors"(征服者)。

我们把重头戏放在观赏"优雅拱形门"上。据称观赏的最佳时间在日落时分,所以我们在以最快速度观赏完主要景点后,于下午6点左右向"优雅拱形门"进发,从停车场到目的地大约5公里,一路上坡。我自认体力还行,虽然大口喘气,还是一次没停歇走到目的地。儿子却嫌我慢,走了20分钟,甩下我独自跑了,一会儿就没了踪影。最后在山顶等我,问我为什么这么慢。

"优雅拱形石"耸立在深谷边缘,远眺雪山,气势非凡。几十台相机架在三角架上,等夕阳的光辉为"优雅门"披上金红色的外套。可惜,乌云始终没有散去。太阳挣扎了几下,好几次差点突破,最后都未能入愿。伤了满坡的人心。

南北门。

征服者。

最长的拱桥。

优雅门。

2013-04-05 周五

第七天:返程。露营最暖和的一晚,基本没有冷意。早上起来,营地的人都差不多走了,很安静,我和儿子放肆地向科罗拉多河放水。营地边有块指路牌,说大约2公里外有两个拱形石门。儿子还穿着睡裤及拖鞋,我们就说散步过去看看。总的不难走,但部分路段需要借助预先架设的钢缆爬上去。儿子说我们的探险队得改名,叫做:Dreamwalker "梦游者",一是说我们跟梦游者似的穿着睡裤乱串,二是说我们在追梦。于是,我们的探险队队名正式确定。首任队长伍秣兵。我若和他比赛赢了的话可以取代他,而且我还可以选择加入共产党。我不明白。他说如果我选择加入共产党就可以永远当队长,但会有一些不好的后果,比如雾霾袭击,受孤立等等。闲话之间,但见前方一个类似彩虹的巨大拱形巍然耸立,竟是可以和优雅石比肩的又一奇观。这样的荒郊野外,我们一个随意之举,竟有此出乎意料的美景,让我和儿子大呼"爽"。另一惊奇随之出现,群山回响"爽",久久不绝。为了照相,我和儿子分开有一百多米的距离,但我们可以用像面对面一般的音量交谈,不明白为什么传音效果如此之好。西谚说:彩虹的终端地下有黄金。儿子到了彩虹的终点,巨石跟黄金般发光。可惜上午又是多云,否则彩虹桥会更加漂亮。

呐喊。

梦游者。

天窗。

彩虹桥。

彩虹根部有黄金。

经过这么一番折腾,我们返程的时间就给耽误了。赶紧收拾上路,出来不远,又见一牌子,上书:Indian Writing。停车,按箭头所示看路边高高的石壁上,一排印第安人不知何时留下的岩画,非常精彩。画留在大约两人高的石壁上,我不知道他们如何刻的。儿子认为当初岩壁下有其它石头。附近都是同样的绝壁,一群群攀岩爱好者在攀岩,只有这块石壁不许攀。

两大惊喜,完全不在我们的计划中。真是:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。一个无奈的寻找露营地的举动,居然有如此收获。感谢苍天!

终于又上路了,已过中午。但沿途无尽的景点,又让我频频下车,最后我儿子不再允许我下车,因为我们得走将近800公里才能到达Las Vegas。我和儿子打赌3美金,我在晚上7点能把他送到Vegas。他同意,一是我曾打赌输他3美金,二是他看GPS上显示我们的预计到达时间是7点多,况且我们中途还得加油什么的。最后,我在6:30把他送到旅馆。平均时速达130公里,而且我基本没超太多速。犹他州很多路段最高限速130公里。这是迄今我见过的最高限速。加州只有110公里。

印第安人岩画。

拱门国家公园
Arches National Park
Las Vegas 奥特莱斯
Las Vegas Premium Outlet

在酒店登记时,服务员说我定的房间有50多平米,问是否升级大一点的,我说,在一个只有2平米的地方呆了6天,我现在还不知道怎样使用那多余的48平米。一进房间,我和儿子马上进入澡盆,直泡到骨头都酥了。4天没洗澡,头发都打结了。头两天的露营地还有每次6分钟的洗澡时间,后来就每况逾下,最后两天连刷牙的水都不提供,幸好我们带了足够多的饮用水,可以分点来洗脸刷牙,洗澡就免谈了。洗完澡,赶到自助餐厅,吃到翻白眼。

回到文明世界。

2013-04-06 周六

第八天:回家。过去的7天,我每天把儿子从睡袋中拽出,今天让他睡到自然醒。随后我们又去了自助餐,从上午10:40一直吃到下午1点。本是赚回来了。

回家的路上,我们总结了这次探险。三个字:中文:爽!美式英文:cool! 英式英文:Sweet! (他爬山时碰见一群来自伦敦的学地质的学生,和人搭讪,学会点伦敦英语)。5个国家公园的排名:第一名,Arches;第二名:Zion;第三名,Bryce(我的排名),Canyonland(儿子的排名);第四名,Canyonland(我的排名),Bryce(儿子的排名。他认为风景它可排第三,但那天把他冷惨了,所以只能排第四)。第五名(我本来用"最后一名",但儿子反对,说"最后"有贬义。而它并不差)Capitol Reef。

我们还给宿营地(Camping Ground),观景道(Trail),景点等分别排名。

我们还认识到原来这些地方是远古的海洋,恐龙居住的地方都不算古老。那些各色岩石是因为富含某种矿物质。所以这地方矿产丰富,从煤矿,铁矿到铀矿,蕴藏量都丰富之极。居里夫人当年就来秘密考察过铀矿。不过儿子反对采铀。反对核武器。

结论:时间太短,要看要玩的东西太多。儿子要求一年之内再来,我说20年。最后经过反复讨价还价,我承诺10年内。

又背了一笔债!