2011秋之关西行

@酱坛子

2011秋之关西行

2011-09-30 周五

2011年9月底,经过前期的各种准备,我和夫人的第一次自由行就要开始了。兴奋激动之中还保留了小小的不安。兴奋激动的是这是我们第一次的出国自助旅程,而且要去的是一直很期待的日本关西地区,不安的是我们毕竟两个日语能力基本为零,且从未有过自助旅行的经验,还是有些担心各种的意外状况[不过事后证明这样的担心基本是多余的,日本的确是一个比较适合自助旅行的地方],但不管怎么样,我们终于可以出发了。

深圳宝安国际机场

去关西的前一夜,我竟没出息的失眠了。凌晨4点,拖着朦胧的睡意和夫人一起赶往深圳宝安机场,办完登机手续和托运,我们的飞机准点起飞了。

差不多飞了4个多小时,中途停了一次福州,日本当地时间下午3点多,我们抵达到了关西国际机场。在机场出境一楼的服务中心,我尝试用英文索要了两份关西的详细路线图,一份中文的,一份日文的[事实证明这份日文的路线图是必需品],服务中心的工作人员非常友好,临别还赠送给我们两份关西风景明信片,明信片的背后用各国语言表达了对各国旅客能在日本海啸地震后来日旅游对日本的支持表示感谢。

在关西机场未做过多停留,随即购买了机场南海快线直达难波[900日元/人],依着手机下好的地图,对着GPS和指南针,找到了出发前就订好的SuperHotel日本桥店。
在酒店前台办好Check in手续,挑选了自己喜欢的枕头就上楼找房间了。酒店给了一张密码条,称这就是房间“钥匙”了,原来是输密码的。房间和国内的酒店比起来真是够袖珍的,但是真是非常干净和整洁,此印象一直贯穿了在日本住的全部酒店。
放下行李,一看时间已经快当地时间6点,得先解决肚子问题,好在酒店所在的地方旁边就是道顿崛,马上翻开之前做的功课,第一顿就尝尝著名的“北极星”蛋包饭了。

大阪道顿堀
Dotonbori

步行约20分钟,看到了著名的道顿崛川,夜间的道顿崛川很美,左右的灯火和五颜六色的的广告牌映射在道顿崛川河中,桥上是如织的人流,这里就是大阪最富盛名的购物区了。女人都是购物狂,这话放在这最合适,夫人竟然都忘了饿,步子都迈不动,只好答应一会吃完饭再过来血拼了。

五光十色的道顿崛川

著名的道乐大螃蟹

北极星
味道不错,价格适中,分量稍少

出国前似乎将“北极星”餐馆的定位弄错了,按着之前的功课竟没找到....只有一个办法了,张嘴问吧。
开口第一句先是日文的“你好”,然后...然后就只有上英文了,好在有地图和纸笔,大阪人的英文似乎还不错,问到第三个人,一位骑单车的女士知道这个地方,告诉了我们正确的方向,忙不迭的“谢谢”后赶紧找过去。嘿嘿,第一次问路成功,找到了!顿时自信心大增~

好不起眼的一个小店

人还不少,发现有不少台湾和香港的游客也慕名而来。店里面不大,拖鞋进入,发现大家都是跪在榻榻米上进餐,顿时郁闷了....尝试了几分钟跪着,完全是压迫胃部嘛,怎么可能大饱口福呢?看见旁边的台湾男生也有盘着腿吃的,赶紧换了个姿势,顿感舒服多了。

蛋包饭,一份鸡肉的,一份扇贝的

大阪心斋桥
Shinsaibashi

吃饱后的任务就是陪太太逛街了,总之东看看西看看,很快1~2个小时就过去了

心斋桥购物街

有意思的店老板

大阪法善寺
Hozen Temple

法善寺因为感觉晚上基本没什么可以看的,稍稍逛逛就退了出来,多是一些大阪人在里面拜不动明王像。

夫妇善哉

逛累了,找到法善寺旁的夫妇善哉,这个是之前就做好功课的,据说相当有名,所以一定要品尝一下。

但热情的店主婆婆端上著名的“夫妇善哉”后,我不免心里大呼坑爹,好小的两份红豆粥上面放上汤圆,再配上两片咸海带,完全不能填满我们两个吃货的胃口嘛....
看了放在桌上的中文说明,原来其原店主就是把一人份的食物分成两人来分享比喻夫妇关系很好的意思,独身男女来吃求美好姻缘,夫妇同吃体味彼此的幸福和圆满。
看在寓意好的份上,分量少就忍了吧^_^

左手是男性的,右手是女性的

店面不大

老爷爷蛋糕

返回酒店前,又到之前qyer提到过的“老爷爷蛋糕店”买了芝士蛋糕带回酒店吃,好多人排队啊。

2011-10-01 周六

在酒店吃过早饭后,拖上行李,坐关西近铁,先到新大宫站,找这一天入住的东横inn连锁酒店,因为奈良站附近的酒店价钱普遍较贵,因此选择了一站之隔的新大宫站附近酒店。出了车站,按着地图和GPS走了十多分钟,不慎走过却还不知,看到一位约50岁的老爷爷上班族问路,交流了一下,发现他也不知道,本准备再问别人,没想到,他坚持要帮我们找到酒店,愣把我们带到附近一个写字楼里,找到里面的职员,叽里呱啦一堆日语和职员问清后,把我们带到了酒店附近。顿时觉得奈良人的友善和热情,因为从问路到最终找到至少花了他半小时,也不知道是否耽搁了他的上班时间,对奈良人的好感大增啊。

奈良
Nara

在酒店放下了行李,坐一站到了近铁奈良站,车站门口有鉴真大师的铜像,留影后,穿过让人眼花缭乱的商业街,就进入了奈良。

奈良兴福寺
Kofuku-ji

兴福寺由于在修缮中,因此无法参观,很可惜。

修缮中的兴福寺

奈良公园
Nara Park
门票0日元

步行约5分钟来到奈良公园,重点就是--鹿,放养的鹿,多到数不清的鹿。喂鹿,看鹿,照鹿,一切都与鹿有关。奈良公园的面积很大,一路都是绿树葱茸,除了少数寺庙,其余地方都是免费的,真是羡慕生活在此的奈良人民。

喂鹿的注意事项

有爱的一家子

买了饼干来喂鹿,鹿一点也不怕人

嘿,你在偷吃吗?

公园里有当地中学生自己组织的演唱会

奈良东大寺
Todaiji Temple
门票500日元|游览1小时
世界文化遗产,世界现存最大木造结构寺庙

远远就看到宏伟的东大寺,和周围的景色融在一起。有很明显的唐代建筑痕迹,寺顶的金色钩型结构屋檐就是典型的“唐破风”。

远眺东大寺

买了门票进去参观

正面看东大寺,现场看气势要强大得多。

寺内多是木制的巨大神像,都是感觉很有历史沧桑感,还有一些文物的展览,如历次修缮保留的屋顶瓦片等物件,拍了几张,但光线都没有掌握好,就不放照片上来了。

lonely planet中都有提到的“幸运木洞”,试了试,成人很难钻过,看来是专门赐给孩子们幸福的。

琳琅满目的手信店,大多是东大寺和鹿的主题。

桥头化缘的僧人,有没有一休哥的感觉?

平宗柿叶寿司

天平庵
面厨庵
奈良町
离开奈良
  • 签证是最麻烦的,因为日方要求自由行必须由旅行社代办,旅行社必然诸多要求和设限,加上一笔不菲的中介费,总算在9月初拿到了签证。
  • 机票比较幸运,我在5月份的时候就在关注各家航空公司飞往大阪关西的机票,最后7月份在签证未出的情况下冒险订下了超便宜的往返机票,加税一人往返不到2K5 RMB。
  • 住宿是最后一个月在网上提前预订的,由于去的时间不是日本传统的樱花或枫叶季,因此住宿价格还算中等。在干净、实惠、交通方便、提供早点的前提下,我们选择了SuperHotel和KoyotoInn两家日本经济连锁酒店,在城崎的一晚则选择了传统的日式温泉酒店“汤乐” 。
  • 在日本的交通由于要去好几个不同的城市,因此在国内就提前规划了路线图,本来考虑是否要买“关西Pass”的通票,但是实际发现7天的旅程安排并非一直是暴走状态,通票实际不是很划算,最后还是只有老老实实做功课规划路线,由于日本关西地区的铁路有官方的网站提供查询,因此很方便的就规划好了路线。