我把22岁丢在了大理

@-精分猫-

我把22岁丢在了大理

2015-01-18 周日

【序】
在去大理之前,准备一边旅行一边写游记,可却始终写不出标题,直到回程时候才算是想好。

临行前看了两遍《心花路放》,看完这电影似乎对大理没什么幻想了,反而是因为早已经列入计划而必须去完成的一个任务,一场逃避之旅。

【行程】
Day.1 2015-01-18
重庆江北机场18:50-20:20昆明长水机场
机场大巴至昆明火车站22:29
Day.2 2015-01-19
07:03大理火车站
火车站至大理古城
苍山、古城、才村码头
宿古城黑娃摄影主题客栈
双廊至丽江古城
拉市海
宿丽江CD国际青年旅舍
Day.5 2015-01-22
束河古镇、白沙古镇、丽江古城
丽江三义机场18:35-20:10重庆江北机场

【拍摄】
Canon EOS 550D
Casio Ex-H60

【花费】
机票:275+473=748元
火车票:97.5元
其他交通:18+25+1.5+20+14+80+20+12+10+21=221.5元
住宿:80+138+50=268元
伴手礼:25+7+50+30=112元
食:3.5+25+4+7+5+15+6+28+28+11+6=138.5元
其他:10+6+9+20=45元
共计:1630.5元

重庆江北国际机场
Chongqing Jiangbei International Airport

到机场时离登机时间还不到半小时,有点担心会误机。

自助取票,办托运,过安检,登机口候机,不过十多分钟。机票我是提前了一个月定的(阿里旅行),还算便宜。建议早订票,我就是想等更便宜结果涨价了。酒店如是,淡季可以不定,直接去找。

候机厅,才不过六点就天黑了。

即将起飞时。这里要啰嗦一下乘机时的行李问题,20寸的行李箱可带上飞机,但不得有液体的东西(化妆品、打火机、饮料之类的),有的话或者超过个人携带行李的重量就得办托运,充电宝之类的不能托运,可以带上飞机。重庆江北机场安检稍严格一些,要求将外套脱掉,随身东西摸出来检查。

起飞之后准备看看书度过无聊的一个多小时,这班航班没有提供餐食,但起飞后四十分钟左右发了点心和水,主要是面包蛋糕和饼干。

来自阿坝州的一片银杏叶。

昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

20:30左右到达昆明长水机场,等行李等了半个小时,取到行李出机场已经21:00,有些担心赶不上22:29分的火车。

出机场有一些黑车师傅,到火车站60-80元一个人,赶时间的可以坐,还可以讲价。往右走一百米左右有个机场大巴的售票点,二号线25元一人到锦江酒店(火车站)。售票员很热情,会挨个问乘客到哪里然后告诉你怎么坐车。问到我几点的火车,售票员说下车后要赶紧赶去火车站,怕误车。

昆明火车站

21:50到达锦江酒店,直行两三百米就是昆明火车站。

自助取票,进站,安检,上车,同样一气呵成只花了十多分钟。待我躺在火车铺位上时才22:15分,提前网上订票(去哪儿)随机选了个上铺,多少有些不方便。

2015-01-19 周一

发生了一件不幸的事,在南门时手机被摸了,当我把手机放进兜里到发现丢失只不过一两分钟时间。在租车的地方借了电话打,无法接通,应该是被扔了卡,随即回到客栈用备用电话与家人朋友联系,之后骑车去了才村码头。
对于丢手机对我没有多大打击,比起这件事更让我伤心的是我刚失去一位挚友,亲如家人般的挚友。
所以才会精神恍惚以至于丢了手机,手机里有很多重要信息,甚至各种帐号银行卡密码,以及之后几天订的客栈信息等,丢失之后十分不便,这都是后话。
《独立,从一个人旅行开始》的作者写了这样一句话:某种意义上说,选择旅行的人多半是为了逃避现实。
正如此时的我。

大理古城
Dali Gucheng the Old City

06:49到达大理,清晨的大理很冷,像化雪天。天还没亮,火车站门口围满了密密麻麻的人,有接人的,有拉住宿的,有拉拼车的。一律忽视掉,前方五十米处就有公交,8路公交到风花雪月酒店(大理古城门口)。到古城门口时,07:40左右,依旧还没天亮但能看见天际泛白。车站旁依旧等了一些拉住宿的大妈,蛮辛苦。

时间有些太早,估计客栈老板还没起床,不太好意思打电话,自己找了一阵,天亮得很快。8点多给客栈打了电话,来接我的是一位义工,客气的帮我拖行李箱,有些抱歉这么早叫醒了她们。

客栈在七拐八拐的小巷子里,倒也不难找,离洱海门一分钟路程,坐车也还算方便。

很有可爱的院子,楼顶还可以看日出。

房间干净舒服,很喜欢的风格,热水供应很足,wifi也给力。

住的二楼正中间的房间,下午阳光刚好照进房间,很喜欢。

饵粑,加了油条,3.5一个。味道还可以,当早餐了。

对于喜爱扎染的我来说,这些才是真正的扎染艺术。

闻起来一股奶香,实际是我吃了一口就吐了出来,太腥了… 不过,卖烤乳扇的阿姨人很好,还提醒我把钱放好。

大理古城南门口对面租车的地方很便宜,单车10元一天,电动车25元一天。由于是政府承办的,需要抵押身份证,不抵押身份证的话,押金是五百。

大理洋人街
Dali Foreigner Street

上午原本是计划爬苍山,爬到半山冷得要命就下山了。去苍山可逃票,从大理王宫的工地穿过就可以上去。进山费是30元一人,索道来回100到200元一人。

蒙自源状元过桥米线,25元。

才村码头
Caicun shipside

出古城门(忘记是哪个门,风花雪月酒店旁)往左骑行五六分钟右转进去骑到头便是才村码头。

风景让人痴迷。

码头售票100元一人坐轮船,旁边有片湿地,可乘坐私家小渔船,价格在20-40元不等。

此时温度在25℃左右,适合发呆。

发现一只喜欢游泳的金毛犬,十分可爱。

上了一家私人小渔船,20元,只有我一人。

拍了几张照片之后坐着发呆,撑船大叔提出帮我拍照,看他那么热情不忍拒绝。拍照之后大叔开始和我闲聊,大叔意味深长地说:“想开些。”

太阳快下山了,于是骑车返回古城。

冬樱花。

时间充足的话可以骑行去喜洲,电动车两个小时左右到喜洲。在大理的话建议停留两至三天,花一天去徒步苍山,花一天骑行去喜洲或者更远,花一天在才村码头游游船,在古城闲逛就差不多了。

2015-01-20 周二

1月20日,迎来23岁的第一天。

醒来的时候太阳已经照亮了半壁墙,看来我错过了日出。
大理的天气真是奇怪,昨天十点多太阳才升起,今天不过才八点多。
"只管平安回来就好。"
收到这样的话无疑很窝心,却还是心情复杂,带着这样的心情出发去双廊。

大理古城
Dali Gucheng the Old City

等了四十多分钟没有等来8路公交,最后拼了车去客运北站,20元一人。

同车的两位老人是上海人,要去丽江。

下关客运北站

下关客运北站到双廊的班车,11:30发车,14元一人。

附近几乎没有几家店面,随意找了一家吃了一碗饵丝,这是到云南之后吃的第二种让我吃吐的食物。

大理双廊转光年客栈

13:30左右到达双廊,沿途风景美得让人惊叹。14:00到达预订的客栈,订的露台阳光房,客栈不好找,但位置在南诏风情岛停车场旁,出行方便。

双廊此时的温度高达27℃,晒得后背发烫。

床特别软,很舒服。晚上也很安静,不影响睡眠。

厕所比较小,还好热水比较足。

穿春装出门完全可以。另外特别提醒,到双廊之前身上最好备好足够的现金,双廊只有一个邮局的ATM机,不太方便。另外整个双廊几乎没有网吧,食物方面多以中餐炒菜为主。

双廊街道上有很多拼车信息,到丽江80到90元,淘宝预订是70元。因为外面叫车需要联系电话,我没有电话,让客栈老板帮忙叫了第二天上午去丽江的车。这是老板的狗狗,特别黏人,还有一只萨摩耶。

客栈的留言墙。

日落时回了客栈添衣服,坐在露台写东西,看这光景觉得这房也还不错。

正在露台坐着听歌,隔壁房的两个女生回来了,同我打招呼,虽然我没听见,还是礼貌地招招手。

门口堆了一堆木桩,进出不便。

夜晚的星空特别漂亮,隔壁的女生拿着三脚架到露台拍了半个多小时也没拍出来。

双廊
Shuanglang Island

下午办好入住之后换了衣服就出门闲逛,没有去租车环海是一大遗憾。

下午坐在这里喝上一杯咖啡,晒晒太阳。美式咖啡28元一杯。

闲逛着去了海地生活。半岛63就在海地生活隔壁,但听当地来客栈的一位姐姐说半岛63停业在装修,新开的半岛云端也是同一家的。

小巷子路很难找,迷路了三四回。这只狗狗叫豆豆,跟着我走了二三十米,似乎知道我迷路了,带着我走,还真的就找到了。

到海地生活时,人很多,还有一对新人在拍婚纱照。坐了十来分钟便离开了。

夜市的小零食,炸洱海虾。

多加辣椒味道还不错。

唐朝酒吧晚上有烤鱼,夜晚的双廊就这一条街热闹,晚上除了烧烤几乎没有吃的,便利店也几乎没有。

洱海
Erhai

找到一个秘密基地,地处空旷,没有游客打扰。与洱海零距离,阳光刚好。

一个人自娱自乐。

南诏风情岛
Nanzhao Customs Island

南诏风情岛停车场有售票处,50元一人,包含游船。

点菜都在门口看。

2015-01-21 周三
双廊
Shuanglang Island

七点多就起床了,为了去海地生活看日出。

到达海地生活时,只有一个男生在。他提出我们互相帮对方拍照的请求,我爽快答应了。

这货要求颇多,后来反应过来他只是想有人帮他拍。他问我有什么要求,我说没要求,随便拍几张吧。之后又来一个男生,于是他俩搞在一起了。

二十多分钟后,陆续来了很多人,我便离开去了玉几岛。

玉几岛
Yuji Island

玉几岛门口有人售票,我无意溜了进去。花十块钱进来游览真是不值,大概是因为杨丽萍的酒店让这些人钻了空子。

丽江古城南门

双廊到丽江古城大巴三个小时,到达丽江古城南门时已经14:30。到旅舍办入住之后已经下午三点多。

旅舍离南门七分钟路程,有些偏僻。到前台办入住时,大厅很是热闹,三五个背着大旅行包的男生在讲着如何从双廊搭顺风车到丽江。听他们讲得兴奋,我突然想,我这一路算什么苦,没在烈日下等二十多分钟车还觉得幸运,没背着六七十公升的旅行包徒步十多二十公里还活力四射。在他们眼中我就是那种拿着往返机票逃避现实的旅游者。

房间很可爱,软软的地毯,可爱的大河马,温馨的床,竟然还有电热毯。瞬间有种回家的感觉,单独的洗漱间,卫生间也很大,还有全身镜。唯一的不足是热水很小,洗澡有些冷。

老板十分热情,好在我定得早,现在房价涨了一半还几乎满房。老板娘耐心讲解着古城路线,一楼还有一张台球桌,还可以拼饭。另外去拉市海可以直接在老板那里报名,80元包来回,骑马,游船,中餐。比自己去外面找便宜很多。

喜欢得不得了。天刚黑就回了房间窝在热乎的床上看电视,懒得再出门。

丽江古城
Lijiang Old Town

《北京青年》的拍摄地,瞬间有种即视感。

土鸡小火锅,腊肉小火锅也好吃。

坐在广场的木椅上晒着太阳听着二楼酒吧传来的《味道》,突然就被丽江的太阳晒得懒懒的。在丽江这两天哪里都没去,随了心情胡乱闲逛。

沿着落日的余晖散步回到旅舍。

文昌宫

我喜欢往人少的地方钻,大研古城我可能连三分之一都没逛到,找了条无人的小路上了文昌宫。

为的就是能俯瞰古城全景。

2015-01-22 周四
束河古镇
Shuhe Ancient Town

玉龙雪山就像是一副挂在客厅的画,无论在丽江的哪里都能看见它。

11路双层巴士到束河路口要走十多分钟到古镇,不过建议坐5路直接到古镇门口。走到门口被两个保安叫住说要买门票,我一看价格40元准备转身回去,保安招手让我进去…

束河美食街。

丽江古城
Lijiang Old Town

临走前又吃了一碗过桥米线,价格15到200多不等,根据自己喜欢的选择吧。

28元一碗,名字特别有意思,分别是状元,举人,榜眼等等。

1路公交到民航站,前行五十分钟左右便是民航蓝天宾馆,在这里坐机场大巴,每三十分钟一班。

20元一人,全程四五十分钟到机场。

丽江三义机场
Lijiang Sanyi Airport

三义机场真的很小。

机场大厅,一眼望尽。

丽江三义机场18:35-20:10重庆江北机场。三义机场的安检没那么严格,不会要求脱外套,也不会让你把兜里的东西全掏出来,或者充电宝拿出来单独检查。

云南祥鹏航空,座位比较脏,没有餐食,没有点心,只有一瓶水。

起飞时间刚好赶上日落,于是前半个多小时欣赏了一场日落盛宴,算是为这趟旅行划下完美的句号。

到达重庆上空又正好欣赏了整个大重庆的夜景。

重庆江北国际机场

落地重庆江北机场时不过19:45,提早了十多分钟。

有过一瞬间想待在大理生活的想法,找个简单的工作逗留几个月似乎很不错。