说走就走去雪乡

@蝈蝈向南飞

说走就走去雪乡

2014-12-11 周四

写个前言哈:翻看了订票记录,想起了那天是2014年的12月9日,晚。饭后的两人窝在沙发上刷屏,电视机开着,那个时段全国的电视就那一个频道,就让它作为背景声响着,听到有兴趣的新闻呢就瞄两眼。这时正在放吉林出现入冬以来最美的一次雾凇,树挂的画面确实漂亮,但就放了几秒钟,意犹未尽的又都继续刷屏。老婆忽然抬起头说,你去吉林玩玩吧!我顿了一下一想,是啊,前几年还老念叨冬天去趟东北,今年竟然就楞没往那想。这把火呼啦一下就被点燃了,立马打开电脑找票找队伍,8点不到就全部搞定,第二天10日晚的火车去哈尔滨。去一趟东北哪能光看雾凇,把长了N年草的雪乡一块走了!来一次真正说走就走的旅行!

中央大街
Zhongyang Pedestrian Street

火车一大早到达哈尔滨,包子领队安排的酒店很给力,就在位于中央大街一街之隔的通江街上,很好找,入住酒店后就迫不及待的出门了。

酒店门口街心公园,这个是雪蘑菇吗?

不到9点,来中央大街上踩面包石的游人还不是很多。

中央大街旧称中国大街,是哈尔滨西洋风情的所在。

中共北满省委主要领导人之一、东北抗日联军创建人,100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

夜幕下的哈尔滨,这只是下午17:00的中央大街

慕名去的,就在中央大街一条小巷里,说实话没有驴火香。

华梅西餐厅
华梅西餐厅位于哈尔滨中央大街112号,始建于1925年,原名为马尔斯西餐茶食店。

从开门营业开始,门口的队伍就不断

大部分是外地游客来买大列巴

走过路过不能错过,吃过以后。。。面壁思过!哈哈

马迭尔宾馆
马迭尔宾馆始建于1906年,当时宾馆富丽堂皇、门庭若市。马迭尔在俄语里的意思为现代时髦的意思。1934年遭日伪军队的残酷破坏,开始衰败。1946年,哈尔滨解放后,马迭尔被改为中共中央东北局招待处,随后几易其名,但始终未能再现当年的繁荣景象。

很多抗日神剧里都出现过。

零下二十多度吃雪糕真的不冷,在嘴里化开后绵密浓稠,满满的奶油香

出门时手机电量满格,没有经验的放在了外衣口袋,拍完这张冰棍照后突然死机,按开关键显示电量不足,手机被冻死了。

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
哈尔滨圣索菲亚大教堂是哈尔滨市十七座教堂中规模较大和较早建成的一座,是远东地区最大的东正教堂。是原俄国远东地区现存最大的东正教堂,通高53.35米,占地面积721平方米,是拜占庭式建筑的典型代表。教堂中央一座主体建筑有个标准的大穹窿,红碑结构,巍峨宽敞。

索菲亚教堂广场边的钢构塔廊,查不到修造时间及其它资料

“索非亚”意为“神灵的智慧”,以此为教堂命名,是供奉智慧之神的意思。

教堂采用了大穹顶覆盖之下的集中式与拱券结构相结合的建筑形式,它很好的将教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖砌成。

中央主体建筑上冠以巨大的洋葱头穹顶,四翼建有大小不同的帐蓬顶。“洋葱头穹顶”和“帐蓬顶”是公认的俄罗斯建筑的重要标志。

介绍说:教堂规模宏大可与莫斯科瓦西里教堂媲美,造型精美堪与巴黎圣母院并列。这个。。。这个有点夸大啦。。。。只是在中国能见这样的教堂还是很赞的

哈尔滨冬季下午4:30就黑黑的了

夜色中的大教堂有了神秘色彩

哈尔滨防洪纪念塔
Harbin Flood Control Memorial Tower
哈尔滨防洪胜利纪念塔,是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年10月1日建成的。它由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计,塔址由时任哈尔滨市市长吕其恩确定。

中央大街走到头就能看见纪念塔

塔顶雕塑让人想起苏联老电影的片头

松花江
Songhua River
中国七大河之一,黑龙江在中国境内的最大支流。流经吉林、黑龙江两省。入冬时经常发生冰坝,夏季汛期常有洪水。印象最深刻的是1998年大洪水。

江面完全封冻,有很多的冰上娱乐

太阳岛在松花江北岸,回头看一下中央大街所处的南岸

江面宽度大约1000米,走15到20分钟就上了太阳岛

太阳岛
Sun island Tai Yang Dao
太阳岛是从满语鳊花鱼的音译演变而来,满语对鳊花鱼有三种叫法 :一是普通鳊花称“海花”,一是黑鳊花称“法卢”,还有一种圆鳊花称为“太宜安”,与“太阳”十分相似,即太阳岛的“太阳”是“鳊花鱼”之意。说岛内坡岗全是洁净的细沙,阳光下格外炽热,故称太阳岛。

东北抗联纪念园

俄罗斯皇家金色剧院

俄罗斯风情小镇

哈尔滨松花江索道
Harbin Ropeway
2014-12-12 周五
中国雪谷
Chinese Snow Valley
东升林场有“中国雪谷”之称,位于哈尔滨市五常山河屯林业局,它与著名的“中国雪乡”同处一个山峰,雪乡为阳坡,雪谷为背坡。去雪乡最经典的线路,就是从雪谷出发,徒步穿越17公里。

出发前的早餐,特好吃的排骨大包。

东升距离哈尔滨250公里,没有高速,加上路面积雪,行车要非常谨慎小心。过了午饭时间才到达五常,看着满墙的菜单,东北豪气扑面而来,没吃都觉得过瘾。

当地当季比较有名的湖鱼,三道鳞

只有最新鲜的血肠才敢这样吃,蒸熟后沾蒜泥

天然大冰箱

稳妥的在天黑前到达了雪谷,饭后出来闲逛

清晨雪谷街面就开始热闹起来

对于养狗的我来说,再温馨的画面想想心里还是酸酸的。

2014-12-13 周六
雪乡
Shuangfeng Forest
牡丹江市辖下海林县长汀镇双峰林场,距长汀镇105公里,这里雪期长、降雪频繁,有"天无三日晴之说"夏季多雨冬季多雪,积雪期长达7个月,从每年的10月至次年5月积雪连绵,年平均积雪厚度达2米,雪量堪称中国之最,且雪质好,粘度高,“中国雪乡”的美誉名至实归。

从雪谷检票口进山前有一段路很好走

这段路可以体验马拉雪橇,有人坐呢想是为了后面穿越节省体力,其实这段路徒步刚好是给后面的穿越热身。

穿越所需时间一般连走带玩的5小时左右,从东升上升600米(海拔)至羊草山顶1200米之后下降200米到达雪乡。穿越路上,从雪谷出发,到达山顶前,有等距离的4个洗手间,5个垃圾桶。可以根据这个设施判断到达山顶的时间和距离。两个休息站,也就是两个茶馆啦,每次休息交20元,可取暧和领一杯免费的奶茶或速溶咖啡;也有收费不菲的泡面和玉米棒可以补充体能。

穿越前的第一个休息站,也是开始爬升的起点

不用怕迷路,这里入冬后天天有上千人穿,跟着队伍踏着踩出的雪路走就是了

隔一段就能看见写着雪谷的红灯笼,这也是路标之一

重点提醒,别穿UGG之类的骚包雪地靴来,泡沫鞋底一点抓地性能都没有,要吃苦头的

就是这样的小坡,UGG都得后推前拽才上得去,看见前面有穿UGG的要躲着点,他滑下来能把后面的人扫倒一片,路上见太多了

到达山顶,眼前一片开阔

山顶的休息站人满为患,进来就是20,别想浑水摸鱼,看门的大叔眼尖着呢

我从早上8:00爬升,11:00登顶,休息了2个小时,1:00开始下撤,下山的路平坦开阔

没有体力的同学从这可以坐雪地摩托到雪乡

最美的风景就在路上

我的小伙伴们,让他们站那儿是为了测量山顶的积雪厚度

一路打着雪仗一路欢声笑语

边走边玩,边凹造型边拍照,下午3:00出羊草山山门

进了雪乡,队伍一下就疯了,各自散去,寻找自己心目中最美的景色

长这么大也没少看见雪啊,但这么大,这么厚,这么白,这么粘,这么奇形怪状的雪要不来雪乡,那是想象不出的

据说雪大时雪檐能直垂地面而不断

在王老五家入住,吃过晚饭出来扫街,没带三脚架还是蛮后悔的

雪蛋糕

雪乡管委会大院的红灯笼

2014-12-14 周日
雪乡
Shuangfeng Forest
雪乡本来就很火,特别是在摄影圈和户外圈,2013年《爸爸去哪儿》最后一站把他作为拍摄地,不得了,全国人民都往这跑,人气爆棚,住宿是一炕难求,前几天新闻热点爆出一晚3200的房费事件。

今天还有半天时间在雪乡晃悠,早早的起来爬上一个小山坡,看有日出吗?

由于四面环山,雪乡百余户人家分布于一条南北走向的大街两侧,看不到日出日落,但能看见霞光。

站在雪乡最南端

沿着雪韵大街向北走

街道两边的商铺门口卖的都是冻货

雪糕冰棍,这里还有哈尔滨的马迭儿呢

冻柿子

山楂

饺子

粘豆包

前一段时间刚上新闻热点的梦幻家园,我去的时候门票180,找领队能5折拿下,那我也没进,网上宣传雪乡的片子都是出自他家小院的那几个人造雪蘑菇

雪乡的商业化到了极点,就连紧挨着梦幻家园的一家小院,进去拍照也收50呢

透过木栅栏的小缝,iPhone的优势凸显,都是蛋糕嘛,没有形成雪蘑菇呢

王老五家院子里的两只傻狍子,谁说傻了,精着呢,不拿苞米粒喂他们就是不过来

王老五家后院,拍照不要钱!

雪乡北端

北边没有啥人气,都是新盖的酒店小旅馆

沿着这条路走80多公里去亚布力

黑背也被用来拉爬犁,哎!还好主人算是有良心,趴活时没让狗坐雪地里

2014-12-15 周一

离开雪乡,在牡丹江住了一晚,第二天整天在路上,下一站是长白山。我这次的路线是雪乡大环线:哈尔滨---雪谷---雪乡---牡丹江---长白山---吉林雾凇岛

蓝景温泉
蓝景温泉度假酒店坐落于素有东方乔岳之称的长白山脚下,毗邻长白山北景区山门300米处。领队特意安排我们晚上泡汤,消除前2天的疲惫。

赶了一天的路,来几个硬菜补充能量

酒足饭饱后泡汤

第一次感受温泉鱼的服务,结束后感觉轻了一斤呢,打满分!哈哈。。。

室外温泉,还下着小雪,舒坦极了

室外温度零下20,水温40度

2014-12-16 周二
魔界(二道白河),吉林
Erdaobaihe Town

长白山魔界位于吉林省安图县二道白河镇红丰村,距离长白山几十公里。红丰村前有一条小河叫奶头河,每年冬季11月份中旬就开始有雾凇了,这里的雾凇和吉林的雾凇不一样,由于河中那些枯树在雾凇的装扮下,显得是那么原始,日出时分大气蒸腾,阳光从雾里透过树挂晶莹剔透,整个场面分外妖娆,树和水若有若无,仿佛把你带到了一个远古的魔幻世界。被摄影人誉名为“魔界”,今年开始被圈地收门票了。

运气不好,阴天云层厚,河面也没雾

长白山天池
Changbaishan Tianchi

长白山从山门到景区还是很远的,因此门票里包含了基本通勤车费用,把游客拉到景区第一站下车,在这里转乘其他线路的景区车,要去天池的话,还得另购80元的越野车往返费用。你说国内的景区就是这样,为了挣钱从不为游人考虑,天池天气不好,大风大雾,天池根本看不见,他们是不通报的,还是把你拉上来,让游客上来顶着刺骨寒风白跑一趟。

垭口下方就是天池

打个卡吧

绿渊潭
地下森林
Underground Forest of Jingpo Lake

座山雕,看出来了吗

金鹏展翅

长白山瀑布
Changbai Mountain Waterfall

有效的利用,什么都放,那个玉米能吃吗?

硫化物很足的呢,能闻见一股浓浓的臭鸡蛋味儿

2014-12-17 周三
吉林雾凇岛
Wusong Island
雾凇岛是松花江上的一座小岛,位于吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇。乌拉街满族镇的韩屯、曾通屯等村落是雾凇最为集中的地方,也是观赏和拍摄雾凇的最佳地。

雾凇俗称树挂,为我国四大奇观之一。有句俗话说“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,说的便是雾凇从无到有,从有到无的过程。雾凇奇观让无数游人神往,而最为著名的观雾凇胜地就有吉林、庐山、黄山等地,其中尤以“吉林雾凇天下奇”。雾凇岛的旁边是曾通岛,韩屯隔江相望是摄影爱好者居住的好地方。

韩屯清晨

拍雾凇不必太早,8点出来到达渡口就可以,9点光线最适合

上雾凇岛要在韩屯渡口搭摆渡铁壳船,由于江面水流湍急,摆渡船需要由钢绳牵引,才不至于偏离航道

江边拍够了,还可以往岛中央走走,雾大时岛中央的树都有树挂

要拍树挂的近景,还是得回到韩屯这边的江岸

松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白云,排排雪浪,十分壮观

沿着江岸一路走一路拍,这里树形奇特,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,景色既野又美

雾凇不是雪,也不是冰,而是树枝上挂的霜。

要去赶火车,真是不舍,再回头按一张,再见了,雾凇岛!

离开吉林前的午饭,火车站附近一家小店,灌汤蒸饺一绝,至今难忘!

• 冬季拍照要会保护相机,来到室外也不要急的拿出来,让数码摄像机慢慢的适应室外低温,如果在没什么好景的情况下,最好把数码摄像机放在包里面。
  • 从室外回到温暖的房间,可以先将数码摄像机装在塑料袋中,然后密封,当袋内空气的温度达到周围环境温度时再取下塑料袋,这样就可以有效的防止湿气凝结现象的发生了。
  • 室外拍摄电池消耗很快,注意相机的保温,还有备用电池也记得用保温材料包裹。