16天。牛背山、拉萨、云冈石窟、天津

@yenjacky

16天。牛背山、拉萨、云冈石窟、天津

2015-01-11 周日
南京

这是我第一次写游记,诸位看官轻拍。
开始并没有打算一个人出来,而是在途牛预定了1月11日南京—拉萨、云南8日游,可是因为人数不够不能成团,团被取消。只好自己前往。
一个人出不出这么长时间,犹豫了好长时间。有很多顾忌,一个人出去旅游没超过三天,去往拉萨的火车时间太长太无聊,对高原反应有莫名的恐惧。。。
没做什么规划,也没决定出去多少天,只是大概决定要去牛背山、拉萨、大同,剩下的边走边看。
这一趟刷新了几个个人记录,一个人旅游16天,单次火车42小时43分钟,海拔5190米,零下21度,游历四川、西藏、山西、天津四省直辖市。
这一趟经历了几个第一次,第一次看见流星,第一次尝试拍银河、星轨。对摄影有了更深刻的认识。
每个人对旅行又不一样的理解。旅行对我而言,是一个比较神圣的字眼,芭提雅6天跟团游不算旅行,我这样走马观花16天不算旅行,一些徒搭骑行恐怕也不能算。真正的旅行不计较形式,是要用心去感悟当地的生活。

出发行李有:D7000,两存储卡、两电池、快门线、三脚架、说明书、吃的、贴身内衣两套、棉衣、棉裤、雨伞、学生证、身份证、银行卡、零钱、钥匙、充电器、两充电宝、黄连素、红景天(上高原前一个月每天泡茶喝)、小柴胡、唇膏、鼻炎药(患有鼻炎,其他人不用携带)、碘酒、洗漱用品、登山鞋、冲锋衣、运动裤、帽子、手套。

快门线。操作较为简单,延迟拍摄星空必备,当然还需带上三脚架。

收拾完成后。

南京-成都。车程12小时,沿途经过全椒、合肥南、六安、汉口、天门南、潜江、荆州、宜昌东、恩施、利川、石柱县、长寿北、重庆北。

下午22点到达成都东站,住在东站旁爱回家青年公寓,80一晚。住宿条件一般。东站交通便利,地铁、公交都有,建议可转去春熙路、天府广场附近找青年旅社住。第二天一早拍的,曝光过度了。

2015-01-12 周一
成都
Chengdu
市内景点不多,周边景点很多。女子大多自然白,因此美女很多。小吃也很赞。

成都地铁。人多的要死。

在蝉游记看了一些驴友关于牛背山的游记,一直惦记着要去那看看。
牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,山顶海拔3660米,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位“中国最大的观景平台”和绝佳摄影圣地的美称。泥巴山、瓦屋山、峨眉山、夹金山、四姑娘山和二郎山在前,贡嘎雪山在侧,大渡河大峡谷在后,几乎天府之国的所有名山峻岭在此时都变成了玲珑盆景。
可在成都组团去牛背山,往返400-500元左右,比较划算。但自己走更加自由。

昨晚百度了去牛背山的线路,第二天一早来到新南门车站。

四川景胜很多,在成都新南门坐车前往很方便,但都较远。

买9点30成都到海螺沟的大巴,坐到冷碛镇。114元。淡季不需预定。

成都-海螺沟的车。在车上遇到驴友5名,3名成都学生,一位湖北驴友,一位苏州大哥。成都小哥去过一次牛背山,湖北驴友做过规划,和他们结伴,哈哈。

大渡河
Daduhe Canyon

路上窗外的山川。大渡河是碧绿碧绿的。

9点半的车,因大雾高速封路,10点半左右出发。路上遭遇了一个小插曲,耽误了半小时左右。下午17点半左右到达冷碛镇。

冷碛镇

到达冷碛镇之后。成都小哥联系了邓军长,镇上有司机接我们去邓军长青年旅社,20元一位。车程半小时左右,山路颠簸难行。海拔1900米左右。天上星星真是一眨一眨的。见到了人生第一颗流星,当时以为是错觉。

60元一位,含住宿和早晚饭,第二天付款。晚饭伙食不错,大伙饱餐了一顿。四人间,有电热毯。

2015-01-13 周二
牛背山
Cows back mountain

早7点起床,7点40左右出发。这是山路。

这里尚未开发,尤其是小路难行,会感觉包越来越重,刚走1小时左右,三位成都驴友搭车上山,50元一位。我不争气托运了背包,20元。上泰山、黄山、路上、华山也没做过托运、索道,可见海拔影响。资深驴友莫笑。

骡子

带我们上山顶的小黑。纯自愿。很奇妙。苏州大哥和它合影。

有云雾遮掩的是贡嘎雪山。贡嘎山位于四川省康定以南,海拔7,556米。高出其东侧大渡河6,000米,被喻为“蜀山之王”。

徒步牛背山一般需要10小时,6小时到街心花园,再2小时到云海人家,再2小时可到封顶。快要到达云海人家。我只背着相机,可连相机都想摔了。有驴友背包很重,有背着帐篷、睡袋、防潮垫等的,登上封顶真心牛逼。

身后风景。

在云海人间吃了炒饭,休息半小时左右,向封顶进发。开始看见云海。

超姐,成都某体育学校的老师,四登牛背山,后在山顶露营一晚。强。

有冰雪当道。私家车不要强行上山。有生命危险。一般停在云海人间。往封顶步行。

沿途驴友留念。这段路走大路省体力但耗时长,约3小时,走小路耗体力但省时间,约2小时。个人可根据自己的体力而定。小路不是谁都能坚持的。。。

大路是盘山公路

小路,向上向上再向上。高原爬坡很累。谁爬谁知道。。

同行驴友合影留念。楼主为左一。距离封顶100米。爬牛背,让我意识到登山杖的重要性。度娘:可降低对膝关节22%的压力,充分保护膝部

云淡风轻.

到达封顶住宿处大约17点40左右。共历时10小时。赶上了日落。

日落余晖

红霞

第一次尝试拍摄星轨。一位老大哥教了一些参数。曝光8分钟。不是很清晰。拍摄星轨要找北斗七星,星星很多的时候我辨认不出来。囧。

第一次尝试拍摄银河。快门30秒,光圈3.5,感光度3200.横亘在头顶,也没有找前景,效果不好。

另一位老大哥教拍荧光棒。快门10秒,光圈最大,感光度3200.

拍摄星轨时,见到了人生第二、三颗流星。当真是稍纵即逝、一闪而过。

入驻祥云客栈。最热闹的一家,50元一晚,可讲价至40。大通铺,没有电热毯。注意保暖。同行苏州大哥当晚高反,一宿没睡。

2015-01-14 周三
牛背山
Cows back mountain

8点日出。千万不要起太早。。

确实是360度无死角。身边都是云海。远望贡嘎雪山。

山上的住宿点。

9点开始下山,和成都三位、苏州大哥一起包车,150一位。成都体育学校几位都是步行下山的。强。山路颠簸难行,车程3个半小时左右。晕车恐高会比较难熬。不要担心坠落悬崖什么的,放宽心,相信司机就行啦。
到达冷碛镇后,让唐司机(送我们去邓军长家那位)联系去成都的车。12点左右上车,路费130元,泸定-成都全票。

下午18点左右到达成都。

闲人青年旅社

苏州大哥预定了闲人国际青年旅舍。40元一晚。环境不错,有洗衣机、烘干机等。旁边是城隍庙小吃街。但距春熙路有点远。

四人间

2015-01-15 周四

原打算15日去九寨沟,不成想睡过了头,7点40左右才醒。(去九寨沟只有8点、8点40等几趟车,车程10小时左右)。
不想再耽搁一天,于是买了去拉萨的火车票。晚上20点半发车。

重庆小面。普辣7元。辣死我了

武侯祠
Wuhou Memorial Temple

武侯祠,60元一位,学生票30元。

看见流水就想延迟拍摄。

锦里
Jinli Ancient Street

武侯祠出口就是锦里,小吃摊前很多美女。

成都市中心。雾霾也不小。

担担面+锅魁。14元。还行,面的分量很小。锅魁有点像肉夹馍

成都火车站
Chengdu Station

锦里出来后暴走2小时来到成都火车站。

成都-拉萨。3360公里,42小时43分钟。沿途经过广元、宝鸡、兰州、西宁、德令哈、格尔木、那曲。坐过时间最长的火车。

T22次

2015-01-16 周五
沿途风景绝美

火车上都配有供氧口,呼吸不畅时可以用。正常建议不用,慢慢适应缺氧环境。

认识青海果洛藏族自治州一家。藏族小孩用我的单反自拍。

这是弟弟。

碧绿的河水,湛蓝的天空

最美的铁路。

沿途可见牛、马、羊。

2015-01-17 周六
青藏铁路

火车在高架桥上疾驰。

那曲站。进拉萨最后一战。海拔4513米。

天地孤影任我行

最美的一张。

铁马冰河入梦来

拉萨
Lasa

下午15点半左右到达拉萨。很冷。穿上棉衣、戴上帽子、手套,全副武装。
拉萨是中国西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地。海拔3650米。

拉萨站。天真的很难。不允许进入拉萨站广场,否则有可能会被突突。党、政府对于西藏稳定非常重视,在西藏的宣传更胜内地。这里的的士不打表,去布达拉宫附近30元左右,比较坑。所以坐公交。1路或14路等皆可,1元。半小时左右到达。青年旅舍多在北京中路。

藏民让我帮小女孩拍张照。我上车时,阿姨让我一定不要删。或许以后有可能相见。藏民很友善,如果ta看着你,不要回避眼神,点个头面带微笑说声你好。

当晚入驻东措。30元一晚。比较冷清,几乎没人。没有电热毯。不推荐。(度娘:在拉萨千万不能感冒,易引发肺水肿,有生命危险)

拉萨街头。放下包袱,走向布达拉宫。一路上,你能想象的品牌几乎都有,耐克阿迪、探路者、狼爪哥伦比亚,就好像从一个城市走进了另一个城市,和想象中的安静很不一样。拉萨四面环山,雪山居多,是一个盆地。

Potala Palace

步行15分钟左右到达布宫。远比照片中更宏伟壮观。亲身经历感受是不一样的。这才产生了一定要进去看的想法。千万不要蹦跶、剧烈运动,易高反。在西藏前几天也不要洗澡,以免受凉感冒。

睡了一晚,没有任何高原反应。一颗心总算放下了。平时锻炼身体很重要。
后面有一位舍友当天到拉萨高跳拍照,当晚高反,头疼一夜,第二天不想吃饭,服用葡萄糖口服液,同时服用高原安好转。所以切勿剧烈运动。

2015-01-18 周日

东措有旅行团,可报团去羊卓雍错、纳木错、林芝、日喀则、珠峰大本营等。羊湖100元往返包门票,纳木错190往返包门票。
平措康桑青年旅舍羊湖130往返含门票,纳木错180往返含门票。
如果人数足够,直接联系司机更便宜,羊湖可以90,纳木错可以140。
今天去纳木错。平措的180元。

平措康桑青年旅社

最有名气的青年旅舍。非常热闹。可是也没有电热毯。去纳木错的车在这里发车。上午5点起床,6点发车。车程5小时。

纳木错
Lake Namtso

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。
“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一。 其余两湖是羊卓雍错和玛旁雍错。
听说8月湖边露营日落、星空、日出很美,冬天不推荐,很冷。

去纳木错路上。狗的旁边有一个立碑。事先不知道错过了。写着那根拉山口,海拔5190米。气温零下21度。千万做好保暖,尤其是脚。

11点到达纳木错。游玩2小时。未结冰的纳木错很美。

不是最佳时节。湖面全线结冰。我们一直走到湖中。

看不到湖水。冬季不推荐前往。

偷拍牦牛。西藏的景点要注意。骑牦牛、马,甚至拍都有可能都会和你收钱。藏族小孩也会跑过来和你要钱,不给真的会抱你的腿的。我被抱过两次。。。

下午13点开始返程。

风景如画

返程路上司机搭了两位徒搭驴友。这是其中一位,来自四川。94年,徒搭3个月左右。另一位是女孩,来自香港,90年,断断续续徒搭2年左右,边旅行边打工。我问她徒搭一直走不累吗,她说出来玩,做自己喜欢的事,怎么会累呢。这句话深深触动了我。

下午5点左右到达拉萨。

天堂时光客栈

经香港女孩推荐,入驻天堂时光客栈,就在平措旁边。去哪儿团购15元一人。六人间、八人间、14人间都有。可以现团。主要是有电热毯。

八人间。8人中有3位是通过徒搭来到拉萨。后有2位又去了尼泊尔,这是后话。有一位出来13天,花了1000元,含重庆来拉萨的飞机票(便宜),服。

客栈天台遥拍布宫。

在天台上尝试拍星轨。错把猎户座当成北斗七星。囧。曝光20分钟。因为在天台呆了将近1小时多,受了凉,腹泻两天。非常难受,两晚没有睡好觉。后吃黄连素恢复。旅行必备。

2015-01-19 周一

拉萨第三天前往羊卓雍错。上午8点出发,11点到达。
羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“天鹅之湖”,是西藏三大圣湖之一。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。羊卓雍错面积675km²,湖面海拔4,441米。
快要到达,你会发现,它真的是在山峰之上。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

真的很美。最好的拍摄地点

海拔4441米。拍照5元一位。图中人不认识。

12点返程。下午15点左右到达拉萨。

Potala Palace

16点左右到达布达拉宫广场,准备预定第二天的门票。已经关门。并且被告知是淡季不用预定,当天来就可以进。(旺季是一定要预定的,否则进不去)

绕着布宫顺时针转的藏民们。很虔诚。

顶礼

大昭寺
Jokhang Temple

从布宫走到大昭寺。在八角街附近。
注:百度地图在其他城市都没问题,在拉萨抽风,人动定位不动,容易多走弯路。所以多向藏民问路是关键。

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。

大昭寺广场

在西藏,给我最大震撼的,不是布宫,不是羊湖,也不是纳木错,而是虔诚的藏民。进拉萨路上,布宫、大昭寺附近,顶礼膜拜者很多。这是一种无言的力量。在这儿,跟着藏民顺时针转了一圈大昭寺。

2015-01-20 周二
Potala Palace

上午10点来到布宫。
布达拉宫位于中国西藏自治区首府拉萨市区西北的玛布日山上,是一座宫堡式建筑群,最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。于17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,为西藏政教合一的统治中心。布达拉宫的主体建筑为白宫和红宫两部分。整座宫殿具有藏式风格,高200余米,外观13层,实际只有9层。

淡季100元,学生票50。购买门票处在布宫山腰。

门票在进入这个庭院之前的售票窗口,别错过。在这里上上下下会够你受的。

因为台阶是这样的。。。

布宫俯瞰拉萨城

布宫只开放了一小部分,只要一条线路可以走。因为是达赖居所,佛教文化很浓所以不像故宫,更像中原的寺庙。
如果现金足够,可以请导游讲解,瞎逛是什么意思的。如果穷游,可以蹭导游,跟着别人听即可。为了不引起注意,不要总跟着一位,可以多蹭几位。
布宫浏览很快,约1小时左右。

拉萨消费很高,平常内地的面、盖浇饭之类,都是15打起,超市内的商品也偏贵,零食价格基本正常。
没有去更多的地方,是觉得西藏适合自驾或者徒搭、骑行,像我这样以拉萨为中心,去各个景点走马观花没半点意思。一定还来自驾

2015-01-21 周三

拉萨结束后,决定前往大同去找老邢。老邢是我大学同学,也是nikon三人组之一,14年我们一起去了扬州、镇江、庐山、华山、西安。暑假放过他鸽子,于是这次去山西看一看。
(其实叫老邢不太对,因为他比我小一天,真的只小一天,我正月初一,他正月初二)。
去大同没有直达的火车,于是从太原中转。下午1点出门,差5分钟就误了火车,赶火车跑了一阵,以致上车呼吸不畅,不久就流鼻血。提醒各位驴友在拉萨早些出门,红灯时间长,找到去火车票的公交站不太容易。

青藏铁路

拉萨-太原。里程数:3241公里。运行时间:37小时10分钟。沿途经过那曲、格尔木、德令哈、西宁、兰州、中卫。沿途的景点有羊八井、措那湖、唐古拉山、可可西里、昆仑山、青海湖。路过措那湖是当天下午18左右,很大的湖,很容易见到。路过青海湖是第二天上午11点半左右。

火烧云

2015-01-22 周四
黄土高原

黄土高原

2015-01-23 周五
太原站
Taiyuan railway station

23日凌晨3点45到站,前往对面的肯德基。有免费wifi。待到早晨7点半出去,仅有一家羊肉汤开门了。喝了碗羊肉汤。

当天上午火车前往大同。太原-大同。里程数:300公里运行时间:3小时47分钟。人比较多,学生放假了。。。

大同站

老邢前来迎接。

老邢家在大同桥北一国有企业家属院里。受到了叔叔阿姨的热情款待。
第一件事是洗了个热水澡。(拉萨几天没有洗澡。。。囧。前几天是不能洗澡的)。洗完澡躺在床上玩手机,玩着玩着睡着了。困。。
当晚和老邢出门散步见到第四颗流星。它很亮并且飞的很慢,老邢没注意,我提醒他看,然后他也看到了。可见飞的多慢。

2015-01-24 周六
大同
Datong

第二天老邢带着我走了一遍大同城,一派破败萧条景象,很难想像大同在山西经济竟然是靠前的。
大同古称云中、平城,曾是北魏首都,辽、金陪都,境内古迹众多,著名的文物古迹包括云冈石窟、华严寺、善化寺、恒山悬空寺、九龙壁等。

羊杂2碗+鸡蛋+馒头+油饼3.貌似16元5.油饼不错

大同人工降雪。老邢在摆弄快的,可在大同不太管用,用了两次司机不接单。听司机说嘀嘀在大同更管用些。

2015-01-25 周日
云冈石窟
Yungang Grottoes

25日早上9点出门去云冈石窟。可以在大同火车坐旅游专线前往(双层车)。
云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

云冈石窟门票。淡季100元,半价50元。见过的 最长的门票。哈哈。

老邢。

庄严肃穆

被老邢抓拍一张。正在看照片,调曝光。这一趟,对单反了解进步很快。

非常精美。

这张是从网上当的。因为这里的内窟都是不允许拍照的。第五窟,位于云冈石窟中部,后室北壁主像为三世佛,中央坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。窟的四壁满雕佛龛、佛像。。窟内佛像之壮观,彩绘之精美,当真震撼。我没去过龙门石窟,但在网上看过卢舍那佛的石像,云冈这尊三世佛如果允许拍照,名气当在卢舍那之上。

昙曜五窟之一

昙曜五窟之一。第十九窟,主像是三世像,窟中的释迦坐像,高16.8米,是云冈石窟中的第二大像。窟外东西凿出两个耳洞,各雕一身8米的坐像。

云冈最著名的大佛。第二十窟,窟前带大约在辽代以前已崩塌,造像完全露天。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。

与老邢合影。

在云冈石窟看了3小时左右,确实鬼斧神工。百度百科有全景介绍,有兴趣的朋友可以去看。

在老邢家的最后一顿。阿姨非常牛,油饼、包子、葡萄酒都是自己做的,并且口味非常赞。临走让我带了10个大同月饼,5个糖三角(大同烧饼)。好重。。。

大同火车站

大同火车站夜景很漂亮。给我送行的老邢和叔叔。叔叔非常能干,帮我修好了登山鞋。。。

叔叔执意要开闪光灯,于是我两被亮瞎了。

大同-天津。里程数:477公里运行时间:8小时37分钟.沿途经过阳高、天镇、柴沟堡、张家口南、沙城、三家店、黄村、廊坊北。大同到南京没有直达的火车,因为没去过天津,选择在那中转。

2015-01-26 周一
天津
Tianjin

上午7点10到达天津站。

第一印象是雾霾,你感受一下。世纪时钟广场,

先去了意式风情街。火车站后方10分钟脚程。不是时候,商店都没有开始营业。人烟稀少。

南开大学
Nankai University

陡起心思来了这里。可能刚毕业不久,对大学总有一些情怀在。从火车站做了832路,八里台站下。发现南开大学和天津大学在一起。。。

因为学生放假的缘故,校内人不多,坐在体育馆看着两妹子打羽毛球,有一位是美女,没好意思偷拍。。。哈哈,没有篮球馆。我是去看篮球的。并且进入露天篮球场看球也是要收费,坑,还活力南开,完全是坑学生。。。到了饭点,在南开二食堂吃了石锅。临时卡可退。

耳朵眼炸糕。口味一般,有种麻团的感觉。

天津古文化街

下午13点左右前往古文化街。桥上看见一群海鸥在河面上捕鱼。。抓拍一张。

古文化街,其实多是卖古文字画的地方。美食的话建议去南市食品街。

尝试一下熟梨糕。制作时间非常短,但还挺繁复,20元一份。

口味一般。熟梨糕又叫甑儿糕,是用大米磨成粉渣,蒸熟后作为主料。制作时将米面置于木甑中,放在蒸锅上蒸一分钟,然后在其上涂抹各种小料即可,还会选用一张薄脆饼托着。最初只有豆馅、白糖、红果三种馅料,逐渐发展到囊括橘子、苹果、菠萝、草莓、巧克力、黑芝麻、香芋等多个品种的小料,形成一种地道的天津风味小吃。

天津桥上。天津的桥都很有特点,有兴趣的驴友可以研究一下。天津欧式风格建筑很多,除了雾霾外,确实是一座不错的城市。

天津火车站

天津火车站夜景很美,可惜没有掏出相机试拍一下。天津站内有免费WIFI,逛完的朋友可以早些进站。

天津-南京。里程数:1024公里运行时间:9小时30分钟。沿途经过沧州、德州、泰山、徐州。第二天凌晨5点45到达。

本次花费共约4957元。其中火车票共2276元。所以说要是选择徒搭能省下很多钱。当然在中原想搭车,基本上是不可能的。。。
一个人旅行下来,更坚定了一个看法,旅行还是和朋友结伴同行比较有意思,看到美景无人分享是很寂寞的,当然是对我而言。没走云南,留着和未来的女朋友一起去,毕竟那是个浪漫的地方。
第一次写游记,唠唠叨叨,有点像流水账,更没文采可言,大家莫怪。

• 出发比计划更重要,迈出第一步后面就简单 了。
  • 行李推荐:钱包(身份证、银行卡、钱)、手机、相机,这三样随身携带。如果是土豪,只带这三样就足够了。 快门线、三脚架、充电器、数据线、充电宝 洗漱用品、吹风机、贴身内衣两套、雨伞、拖鞋 黄连素、小柴胡、唇膏 登山鞋、冲锋衣、冲锋裤、帽子、手套等。
  • 路上找驴友结伴,旅途会更轻松。
  • 想去趟西藏,心灵就会得到净化的人,你会失望的。心灵升华是靠自己感悟的。
  • 对于牛背山、西藏有问题的,可以私信,真诚会驴友解决。