斯里兰卡-印度洋的一滴泪(1)

@周星星在路上

斯里兰卡-印度洋的一滴泪(1)

2013-12-15 周日

斯里兰卡旧称锡兰,是个热带岛国,形如印度半岛的一滴眼泪,镶嵌在广阔的印度洋海面上。中国古代称其为狮子国、僧伽罗。“斯里兰卡”在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,有“宝石王国”、”印度洋上的明珠”的美称,被马可波罗认为是最美丽的岛屿。
斯里兰卡的地理位置特殊,扮演印度洋前哨的角色,是远东东南亚地区与西亚、欧洲、北非海上交通的要冲,名副其实的中途岛。因为紧靠印度,受印度影响较大,二者之间隔着马纳尔湾和保克海峡,后者最窄处只有30千米。卫星照片显示海峡中有一座桥,将斯里兰卡与印度连接在一起。它的名字叫“亚当桥”,是一串由珊瑚礁和浅滩连成的奇特大陆桥。据说当年亚当夏娃违背天意惹怒上帝后,就是通过此桥从伊甸园逃亡尘世。另据穆斯林传说,阿拉跨过此桥到达兰卡亚当峰,在峰顶单足站立了千年...
公园前5世纪,来自印度北部雅利安人移民到斯里兰卡,慢慢发展成兰卡的主体民族僧伽罗,建立了僧伽罗王朝。此后印度孔雀王朝的阿育王派子来宣扬佛教,最终佛教成为了兰卡国教。斯里兰卡的第二大民族泰米尔族也来自印度,不过是南印度,他们信奉印度教。之后,这两大民族纷争不断,直到近年内战结束,我们都知道的“泰米尔猛虎组织”。

记得第一次接触斯里兰卡是2013年1月,从泰国回上海过春节,机票都很贵,用天巡查了发现最便宜就是斯里兰卡航空了,比春秋还便宜。以前对这个国家和航空公司一无所知,有些担心,网上看了很多人的评价都觉得还不错,就定了2月曼谷飞上海的兰卡航班。印象是兰卡航空的空姐不漂亮,黑黑胖胖,但飞机上提供的红茶很好喝。

后来从各种渠道了解了一些斯里兰卡历史和文化,也考虑什么时候能去看看。去年11月辞职后终于有了时间开始西游。,从拉萨开始到尼泊尔,再绕到泰国进印度,再到兰卡。本想着从兰卡去伊朗,但查了机票发现伊朗回国的单程机票都和上海坐马汉航空往返套餐差不多,觉得很不划算,加上在外面待了2个多月也想回家了,就没去伊朗。

从网上知道印度的杜蒂戈林有船到兰卡,本想坐着游轮在印度洋上看日落日出去科伦坡,但这个线路的信息网上很少,又有人说已停航,还有说一周只2班,为了避免意外加上时间不是很宽裕,最终只能放弃,也很遗憾。买了12月16日新德里飞科伦坡的机票。在印度这个神奇国度待了半个月,又生病,加上听当地人说印度最有名的象神庙在孟买,就退了机票从乌代布尔直接飞到了孟买,在孟买吃了一顿中餐,去象神庙拜了下,提前一天从孟买飞科伦坡。

班达拉奈克国际机场‎
Bandaranaike International Airport

从印度教国家到佛教国家,感觉亲切多了

机场免税店都在卖大家电,很多印度人买了带回去

办了当地的电话卡,网速还不错,和印度没发比

兰卡的货币,黑莓,都是鸟

兰卡的电子签

科伦坡
Colombo

直接从机场坐大巴去了市区的,对很多地方的首都都很无感,人多拥挤,准备直接坐车去狮子岩所在地-丹布勒。如果你同行的人多,可以选择包车。兰卡岛也不算太大,一个人坐当地公交车也很方便。当地人对游客都很照顾。

科伦坡公交车站

好几班车都到丹布勒,我坐了48路。

来兰卡前就听说了当地有名的小火车,有高山火车和海边小火车

丹布勒石窟寺
Dambulla Cave Temple

一路上都在下雨,半路车停了买了些面包水果当中餐,下午2点多到了丹布拉,随便找了个客栈住了下来就包了个嘟嘟车去丹布拉石窟。
公元前103年,国王瓦塔伽马尼由于南印度的入侵,逃离首都,在僧人的保护下来到这里避难。14年后国王重新掌权,为了感谢搭救他的僧人,下令在这160米高的山崖上开凿了斯里兰卡最负盛名的石窟庙宇。

佛像上的壁画栩栩如生

丹布勒
Dambulla

兰卡黄金椰子,大概RMB3元

下了山就在小镇瞎逛,吃个饭

当地面包店,味道还不错

母女

去一个地方最喜欢去当地市场感受和拍照

2013-12-16 周一
锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

第二天一早包了一辆嘟嘟车去狮子岩。Sigiriya是一座真真实实筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹,他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点。它曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现。

狮子岩风景区门票比较贵,要USD30,很多人觉得只是一个大石头,也就没必要去看。

悬崖岩洞里的锡吉里耶仕女图,色彩艳丽,造型生动。据说在狮子岩四周的悬崖,原有500多幅彩图,如今仅剩22幅,经岁月侵蚀及人为破坏,一些已无法呈现原貌。结合天然与人力的锡吉里耶狮子岩,是斯里兰卡国宝级景观。西格利亚壁画和印度尼西亚的婆罗浮屠、柬埔寨的吴哥窟、印度的阿旃陀称为东南亚四大艺术胜迹。

这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子石大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,煞为好看。不过如今都只剩下一些遗迹。

2013-12-17 周二

康提KANDY,建立于公元l4世纪,位于斯里兰卡南部中央,被生长着稀有植物物种的群山环抱,地处热带植物生长地带。历史上是行政和宗教中心。辛加人的祖先统治该岛长达2000多年。康提古城,以佛教圣地闻名于世,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在l8l5年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。康提的佛牙寺为著名的历史建筑物,也是佛教徒的朝圣之地。

从丹布勒有公交车直接到康提。

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

住的佛牙寺旁边的客栈

佛牙寺。当年印度公主把释迦牟尼最重要的牙舍利藏在发髻中,千山万水来到兰卡。每年的佛牙节都会把佛牙从寺庙里面请出来,在康提游行庆祝。

佛祖诞生和佛牙寺的故事

佛牙就在这座殿堂里面

写在叶子上的贝叶经书

康提
Kandy

邮局

火车站

康提个有山有湖,很舒服的城市

看到HOTEL不要以为是宾馆其实是餐厅,兰卡特色

在外面近2个月很想念中餐,在当地一个中餐厅BAMBOO天台上吃饭欣赏康提夜景

2013-12-18 周三
康提