名古屋 箱根 京都 神户 大阪 日本拉练

@老刘

名古屋 箱根 京都 神户 大阪 日本拉练

2015-01-26 周一

老贺蓄谋3个多月的日本之行终于成行了,机票定的早,四个大人一个小孩,往返全算上才8000,是一个阿联酋的航空公司atihad(最早以为是阿联酋航空来着,登机前还一直担心空姐都蒙着黑纱巾)。北京飞名古屋,EY888(9:50am-2:00pm)名古屋飞北京EY889(9:20pm-12:00pm)。时间点并不是很合适,但是对比这个价格,还是超值了。

名古屋机场
Nagoya Airport

人真的是越上岁数事情越多,前年去大连小飞机坐多了弄得一坐飞机就紧张,去年一年都没做过飞机,今天没办法又坐了飞机,现在很理解当年克鲁伊夫为啥就参加一次世界杯了,希望大高铁赶紧走出中国去拯救那些全球不敢坐飞机的人们。日本确实挺近的,两个小时多一点就到了。

名古屋机场里面就是电车站

名古屋飞机场出来就是电车站,坐上电车就开始玩手机,玩了好几站突然觉得不对,这是旅游啊[抠鼻],这么玩手机太对不起我心惊肉跳的两个小时飞机了,于是收了手机开始看风景(光看忘了照照片了)名古屋飞机场到市中心二层的小楼还是挺多的,看着很像机器猫里面的建筑(又暴露年龄了,其实应该写哆啦A梦),正巧看到几个小孩站在路边等电车过去,仿佛突然间进去到了机器猫的剧情,这几个小孩变成了康夫野比大雄和小静,竹蜻蜓,传送门,记忆面包,估计岁数跟我差不多的都有几级记忆深刻的机器猫剧情吧[瓢虫]。

又扯远了,继续写游记,来日本发现日本人严谨精神真不是盖的,就说名古屋车站电车和站台之间的缝隙,目测怎么也得十几厘米了,一般腿短的都得窜一下才能过去就这样都没怎么听说一年有几个人掉下去,这种严谨精神真不是中国人比得了的,想起北京地铁因为安全门问题被喷的体无完肤的,真觉得太不公平了。

名古屋 名铁百货
没啥东西,顶层是吃饭的,不错。就在电车站上面

晚上吃了名古屋著名的鳗鱼饭,选的特级鳗鱼,味道已经快赶上家周围的沃尔玛了,折腾了一天就晚饭喝点酒还觉得比较爽,啤酒清酒越喝越有。

传说中的名古屋鳗鱼饭

老奶奶售货员,不知道是生活所迫还是发挥余热

名古屋城
Nagoya Castle

吃完饭出门发现雨太大,本来想和老贺雨中漫步的,但是有老有小,没办法只能体验下传说中的日本出租,这个确实服务没的说,老皇冠加大叔司机加细致入微的服务意识,秒杀国内所有的所谓专车服务,尤其对于我们这种刚从国内过来的人,说打车是一种享受都不为过。由于日本方向盘在右边,我坐副驾驶的时候习惯直接拉开了右门,吓得后面放行李的司机大叔赶紧跑过来,八成以为我要抢他的车呢。

名古屋希尔顿16楼看到的夜景

第一天,总得感觉碰到的日本人还是挺友好且有礼貌的,无论是海关,边检还是酒店饭馆以及路边问路的,居然碰到了几个操着蹩脚的中文跟我们说 你好 谢谢的。

2015-01-27 周二
名古屋城
Nagoya Castle

老贺花了两个月的时间设计的旅行路线,一周走遍日本传统地区,名古屋箱根京都神户大阪,差不多有日本特点的地方都走遍了,所以这次旅行除了可以欣赏美丽的风景还兼具了拉练的特点[奋斗],每天都在移动中欣赏着日本的风土人情,比如今天不算上出租换了四种交通工具,最后还背着大箱子走了300米的山间小路,也算兼具了探险的因素了,这次旅行的设计理念完全贯彻了那句烟草的广告"不在乎目的地,只在乎沿途的风景以及看风景的心情"。话说日本服务行业中老年人挺多的,比如出租和售货员,有些人看着都70多了,跑前跑后的给你服务还真是不捞忍。今天发现几个出租大叔(其实叫老爷爷也能说的过去)排队的时候直接坐着睡着了,看着还是挺心酸的。想想国内周围的叔叔阿姨们都是55岁一退休就天天八大处香山颐和园的转着圈的溜达等着抱孙子享受天伦之乐了,真不知道是日本的社保体系有问题生活压力太大还是日本人太勤奋退休了也闲不住。

名古屋 新干线站

坐了传说中的新干线,除了车头有点难看,还是挺牛的,在几十年前就能建成这种高速铁路确实不能不让人佩服,前后座位之间空隙很大,可以放下一个婴儿车。

新干线上居然有专门的男厕所(小便专用),设计思路老牛了,门是向里面推着开的,人站进去了就推不开了,所以没有门锁(反正我没找到),而且居然还可以从外面看到里面是不是有人,小伙伴们简直都惊呆了。

箱根
Hakone Yu

下了新干线换一个巴士直奔最有名的温泉地点箱根,从小田原新干线车站到我们住的酒店,有两条不同的路可以选择,一条是观光巴士+海盗船,另一条是传说中的登山小火车。我们去的时候选择的是第一条线路,返回的时候选择的是第二条。买了一个两天的通票(可以坐所有这些交通工具了),一个人大概4000日元。
一路盘山风景美的没的说,连不爱出门的丈母娘都忍不住赞叹"这边简直就跟门头沟似的"。

小田原车站外的巴士站。

观光巴士

堪比“门头沟”的巴士登山线

元箱根港
Hakone Yu

坐了N多站巴士,终于下车了,准备做海盗。其实有两趟巴士都可以到坐船的地方,我们由于不熟悉,坐了绕远的那趟,多看了一些风景,深度挖掘了一下通票的价值。拉练还设计成了水陆两栖的,老贺真没少费工夫。

元箱根港本身就很漂亮

码头

所谓的“海盗船”

坐了20分钟船,一路上风景确实挺美的,拍了很多照片,随便选两张放上来了。站在甲板上看到了传说中的富士山,因为之前云南见过雪山,也没啥激动的心情了。

从海盗船上面看到的富士山

桃源台站
Togendai Station

终于要换今天最后一个交通工具,高空缆车了。

箱根空中缆车
Hakone Ropeway

传说中的箱根高空缆车,不知道旅游季节来,这里会排多长的队,错峰出游还是挺有正确的。

前面坐着的日本人,一直在对刘乐乐做鬼脸

姥子站

终于到了最终的目的地"姥子"缆车站老贺问路的功夫又一次领略了日本的服务,一个商务车来缆车站接一个年长客人去旅店,居然还准备了一个板凳,司机先下车开门把板凳放地上,扶着客人上的车,我在旁边看着确实挺震撼的。

确实挺震撼的服务

我们住的酒店居然在缆车站还有介绍,说是后面出来三分钟就到,然后我们就看到了这条林荫小道。

其实是可以打电话给酒店,让来一辆车接我们的,但是既然是拉练,不走点山路都不好意思跟人打招呼。

箱根green plaza hotel

在老贺的指挥下冲破重重险阻(背着大箱子抬着婴儿车走了几分钟林间小路)终于到了传说中最地道的温泉酒店。由于这是我住的第一家日本温泉酒店,所以还是有些新鲜感的。据说这里的公共温泉是可以看到富士山的,但是实在没豁出去很日本人赤诚相见泡公共温泉,选择了私汤,错过了泡温泉看到富士山的机会

老贺特意选择的榻榻米房间,又让我想起机器猫了。据说有一间是可以正好看到富士山的,但是么有订上。房间号记下来了,下回来试试。

榻榻米房间

房间内的私汤

房间院子里面的风景,可以看不到富士山了。

订的是包含早晚餐的,别看一个人有这么多,但是确实没吃饱,要不是最后多要了两碗饭,就要饿肚子了。

餐厅

晚上第一次吃到了河豚,味道不错,快赶上软炸里脊了

服务员领我们进来以后,出去之前随手摆的,据老贺说摆鞋要求冲着外面,这样里面的人就可以直接穿上就走了。

总的来说日本这种消费价格挺划算的,著名的温泉旅馆,连温泉加住宿包含早晚餐四个大人一个小孩才2500多 ,后面有机会还会考虑过来,下回争取鼓起勇气去泡泡能看见富士山的公共池子。

2015-01-28 周三
姥子站

早上一起床发现下雪了,在北京盼了一个冬天的雪在日本看到了,当时就打算晚走一天鼓足勇气去泡一下能看的到富士山的公共温泉,雪天泡着温泉看富士山,回去有的吹牛了 。但是由于今天安排的是刘乐乐同学的迪斯尼不能取消和调整,所以只能作罢了。话说这个温泉旅馆真的不错,下回有机会还会来,不知道下次还能不能赶上下雪。

之前以为前一天换成四种交通工具就够多的了,结果今天一上午就超过了四种,先坐着高空缆车到了一个知名的火山大涌谷,买了几个传说中的黑鸡蛋。换成摆渡巴士到了早云山,上了山中小火车(上下山的)到了强罗,再换平地小火车到了箱根汤本,最后坐电车到了小田原,换新干线跑到了东京,继续坐电车终于到了迪斯尼。一天换了七种交通工具,其实没走几步到,除了电车到新干线走了几步,其他换乘基本上是无缝连接的,不经意间就剥夺了日本人民坐电车时候锻炼的权利。

箱根空中缆车
Hakone Ropeway

去箱根旅行官网上面可以看到这条登山线春夏秋冬四级的标志性景色,冬天的就是雪景,可惜雪太小了,没看到标志性的景色

箱根大涌谷
Hakone DaChongGu

大涌谷,火山煮的黑玉子,传说中的延寿7年,不知道是按照几位数算的。本来打算不来大涌谷了,但是高空缆车维修,必须在大涌谷换成摆渡巴士。摆渡巴士10分钟一辆,基本没人,我们那辆车就我们5个人,摆渡站还有一男一女两个日本年轻人维持秩序,等车的功夫,一直在跟刘乐乐逗着玩,上车的时候刘乐乐已经愿意跟他们说“扣尼七哇”了

早云山(早雲山)

昨天做的是巴士,今天终于坐上登山小火车了。就是在山上开了一个铁路线。一个司机,几站地。中间还有好几个景点都没时间去了。下回找个时间,去那个酒店住一周,然后把这些景点都玩遍了。

登山小火车

强罗车站
Gōra-Eki

换乘第二种登山线小火车,主要在平地开了。

箱根汤本站
Hakone-yumoto-eki

汤本箱根又是一个换乘站,再换另一个电车去小田原新干线车站。这回车开的比较慢,照了几张沿途的风景。

照了一张白头发的出租司机老大爷,在日本做了五六回出租,就一个人看着是50以下的,其他看着都是60以上的,服务确实没的说。特意问了一个常住日本的熟人,为啥这些人这么大岁数还出来开出租?他的解释是“日本认为什么年龄就应该干什么工作。岁数大了,服务意识比较好,驾驶经验比较丰富了,不会跟乘客起冲突,服务比较到位”。真的理解不了这种解释,呵呵。

开出租的日本老爷爷

野猪出没,提醒登山者注意。我的第一感觉居然是向良牙,乱马1/2,七笑拳。看来我看过的日本漫画还是挺多的。

小田原 新干线

翻山涉水,终于又回到小田原了。

东京站
Tokyo Central Railway Station

后面着急赶路,就没怎么照照片。日本公共交通除了换乘方便,还有一个感觉不错的地方就是有扶梯必有直梯,虽然直梯都不大,也就坐个三四个人,但是对于有推车或者大箱子的人确实能解决问题

东京迪士尼乐园
Tokyo Disneyland

历尽千辛万苦终于到了东京迪斯尼,一进去就让我找回了童年的感觉,倒不是回忆起了小时候看的那些迪斯尼动画,是因为人实在是太多了,让我想起了小时候参加过的北京庙会[睡],一个平常的周三下午,说是人山人海也不框外,这里除了谈恋爱的日本小青年,推着孩子来的日本妈妈,学校组织活动的日本学生,就是来旅游的中国人了,看来以后旅游要想避开人多,不但要考虑旅游国的时间,还要考虑中国学生是不是放假了。去过香港和东京的迪斯尼,香港是粤语和英语,东京是日语和英语。现在很期待上海的迪斯尼,到时候就可以真正听懂表演的内容了,希望不是英语和上海话就好。

Hotel Mystays Maihama
Hotel Mystays Maihama

今天强度超级大,刘乐乐晚上七点多直接迪斯尼睡着了,睡到第二天早上8点。酒店很一般,第二天照了一张对面停车场的照片。可以看看引进国内的那些车在日本的占有率(虽然样本空间有点小)

2015-01-29 周四
东京迪士尼乐园
Tokyo Disneyland

开始奔赴京都,九点多到了迪斯尼车站,看到一堆推着孩子去迪斯尼玩的妈妈,还有一个人带着两个孩子的。看来迪斯尼站直梯的设计太小了没有考虑到地域因素啊。

东京站
Tokyo Central Railway Station

拉练强度大不要紧,关键实物得跟上了,询问再三,确认新干线上是可以吃饭的,而且新干线便当还很有名。买了两个一会儿让坐车尝尝。

京都站
Kyoto Station

到了京都,属于关西,据说口音很重,还好老贺跟他们交流还没问题。下了新干线,直接在车站吃了饭,据(自家门口招牌)说是老字号,口味一般,感觉服务有点傲慢,表现为“不允许客人接过托盘,必须他们自己放在桌子上”老贺说,日本本地人也会觉得关系人没礼貌。

吃完饭直接换成电车了。

嵯峨岚山

又坐了N多站电车,下车了。距离酒店还有一公里多一点。其实可以直接换成做到酒店门口的(岚山站)但是老贺特意安排了一个10几分钟的步行。之前不是坐在车上就是进入山沟了,要不就是在大城市,这回终于有机会近距离看一下日本了(旅行之前印象中的日本)。

京都岚山渡月桥
Togetsukyo Bridge

酒店就在岚山站边上,据说本身就是一个景点,渡月桥。居然没拍渡月桥的照片,可能是太普通,直接走过去了。下回再来补上。

花传抄(花伝抄)

这个是极力推荐的酒店,推荐原因后面会说。

酒店正门

服务员在擦婴儿车和拉杆箱的轮子

酒店内

还是榻榻米

窗外风景

终于可以说推荐理由了,这个酒店虽然没有私汤,但是温泉都是免费泡的,关键一个推荐的理由就是,套餐分量很足,可以吃饱了。都吃不下去了,还没上完,比前天那个温泉酒店的晚餐强太多了,强力推荐。

晚饭菜单

吃完了以后

2015-01-30 周五
京都岚山渡月桥
Togetsukyo Bridge

早餐,这个应该是厨师长吧

又赶上雨天了。还好来了一个熟人,把一老一小开车带着走了,我和老贺开始体验京都的公交。退了房,出门就是电车站,岚山站。

很有感觉的岚山电车站,距离住的温泉酒店就100米

后面开始换乘,就不详细介绍了

贵电车站 京都
西院电车站 京都
205公交 京都

第一次做日本公交

穿和服的日本女人

日本公交很牛的地方时,时间基本上不差,估计不堵车。

京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji

传说中的金阁寺,没啥感觉,放两张照片得了。

清水寺 京都

清水寺没进去,因为坐公交时间太长,有车坐的都玩完了,我们还没到。为了不让他们多等着,只能不去清水寺了。放两张清水寺周围的照片。

回转寿司 京都

居然放了一个不知名的回转寿司作为一个地点,原因是太便宜了,均一价100日元一盘,比国内还便宜,名字忘了。

吃完回转寿司,奔赴京都站,坐电车,去六甲道,去看六甲山号称六百万美元不换的夜景。

京都站
Kyoto Station
六甲道 神户

一个多个小时车,到了六甲道了

安云乃咖啡 六甲道 神户

因为所谓的六百万美元不换的夜景在山里,山里的酒店提供免费巴士在六甲道电车站附近,每个小时的半点发一班,我们到的时候正好31分,巴士刚走,只能等下一班了,还好有个小咖啡馆。老板头型挺酷的。

神户六甲山
Mount Rokkō

终于等到了巴士,开始上山

对,没错,今天就没有其他照片了,因为赶上大雾,六百万的风景就剩下大雾了,什么也没看见,老贺满心期待的观景大餐,啥都没看见,问了餐厅的服务员,说前几天都可以看风景。我们选的酒店因为旅客比较少,装修比较有特点(比如往一楼放了一个鹿头),很有幽灵公馆的感觉。

2015-01-31 周六
神户六甲山
Mount Rokkō

第二天,没有大雾改大雪了,趁着晴天几分钟,赶紧照两张相片,整个六块钱的风景出来,否则太亏了。这家应该以后不会在来了。要来也是赶着风景好的时候来看看。

新大阪站
Shinosaka Station

忘了哪里照的照片了

大阪站
Acty Osaka observation Floor
大阪奥莱(リンクタウン)

下午继续老少分开,老贺带着我和刘乐乐去逛大阪的奥特莱斯了。总体感觉,除了日本本地品牌,其他不比国内的奥特莱斯便宜。

推荐一家大阪奥特莱斯里面的和食餐厅不错,厨房里面三个人,有点像味千拉面(虽然日本没看到)的广告

味千拉面的广告

京都四条三井花园饭店
Mitsui Garden Hotel Kyoto Shijo
2015-02-01 周日
大阪站
Acty Osaka observation Floor
新大阪站
Shinosaka Station
名古屋站
金山站
ANA Crowne Plaza Hotel Grand Court Nagoya

这个酒店是最推荐的,价格不贵(希尔顿的一半),距离电车一分钟路程,电车站还是一个繁华区(吃饭 药妆店都有),而且从酒店看外面的风景很开阔,很漂亮

2015-02-02 周一
金山站