印象高棉——石头记,失落之古城

2015-01-21 周三
广州
Guangzhou

一、关于签证:
可选择使馆签、电子签、落地签。想在护照上留个印,所以我选择了使馆签。

1.使馆签
柬埔寨王国驻广州总领事馆:广州市环市东路368号花园酒店东楼内。
签证费用RMB260,第二天可以取签。如需加急当天取签RMB340。
2.电子签
网上申请E-Visa,签证费用RMB250。
3.落地签(仅限经第三国前往)
中国公民经第三国前往柬埔寨,可在柬埔寨国际口岸办理落地签证。据我朝的规定,我们平时说的落地签或免签,是指对方国家允许我朝公民免签或持落地签入境,而要从我朝出境,必须有签证才能出境。

二、关于往返航班:
广州往返暹粒的直航有:南方航空、吴哥航空。
我们选择乘坐南方航空,由于订票比较晚,机票价格没有很大的优惠,价税合计RMB2056元。飞行时间去程2小时50分钟,返程2小时35分钟。

三、关于汇率:
柬埔寨当地货币瑞尔KHR,我们到达当天在机场兑换的汇率是USD1兑换3800R,一秒暴富的感觉有没有?

此处 1:3800

接下来几天,感觉是亏大了,使用起来,商家给的汇率是USD1兑换4000R,白白损失5%!

此处 1:4000

特别提醒:美元在整个暹粒通用,即使自由行,也无须兑换当地货币,因为除了小费、买水和上洗手间外,很少用到瑞尔,还是多带点1元的美金比较实在。

四、关于租车:
吴哥窟游览被分为大圈、小圈和外圈,大小圈一般可用TUKTUK车,外圈离市中心较远,建议用小车。司机的餐食都是自己解决的。
我们是三天都用小车,在出国前就已联系好司机David,David人很外向淳朴,英语口语很好,正好给大小朋友来个口语特训,效果相当好。对于他的服务我们相当满意,每天都很准点在酒店门口等我们,还有免费的饮用水无限量提供。司机微信号:Davidkhom66655。
费用:3天吴哥窟游览,加接送机,共USD160。

五、关于衣物:
柬埔寨属热带季风气候,年平均气温29—30℃,5—10月为雨季,11月—次年4月为旱季(旱季是吴哥窟的最佳旅游时间),早晚很凉爽,中午较闷热,所以衣物以夏装为主。
高棉国是拍美照的好地方,女孩子来一定要带上颜色鲜艳的长裙,配搭这里的气质。由于有些地方有衣着要求,衣着不过膝盖的不能进,所以长裙子会比短裙子要方便点。吴哥窟也是体能特训的地方,一整天都在走路,而且有些神庙需要爬上爬下,鞋子还是穿双舒适的平底鞋比较稳妥。
温馨提示:暹粒老市场的东南亚风情衣衣既便宜又搭调,值得一淘。

六、我们的行程:
D1:广州(GUANGZHOU)——暹粒(SIEM REAP)
D2:博物馆(Angkor National Museum)——女王宫(Banteay Srei)——崩密列(Beng mealea)——老市场(Old market)——戏剧表演吴哥的微笑(Smile of the Angkor)
D3:洞里萨湖(Tonle Sap Lake)——巴戎寺(Bayon)——巴方寺(Baphuon)——斗象台(Terrace of the Elephants)——热气球(Angkor Ballon)——小吴哥(Angkor Wat)——巴肯山(Bakheng)
D4:圣剑寺(Preah Khan)——塔逊寺(Ta Som)——涅槃宫(Preah Neak Pean)——塔布笼寺(Ta Prohm)
D5:暹粒(SIEM REAP)——广州(GUANGZHOU)

七、此行费用:
机票:人均RMB2056;
签证:人均RMB260;
住宿:人均USD94.5;
租车:人均USD40;
门票:人均USD79(博物馆12、崩密列5、吴哥窟3天票40、洞里萨湖22);
戏剧表演(含自助餐):人均USD38;
热气球:人均USD20;
餐饮:人均USD47

出发!

吴哥国际机场
Siem Reap-Angkor International Airport

简单朴素的寨子到了

在暹粒机场入境,以前来的时候就曾遇到海关人员明目张胆地索贿,3年后,关口前移。在机场到达厅的大门前新设一道检查,护照与出入境卡都齐了,发你一张健康申报表,对广大不懂英文的中国游客来讲,不会填?不想填?可以,只要付小费就可以进入到达厅!
即使这样,过海关的时候,海关人员还是依然会微笑着低语:“小费,小费”。此时此刻,请放心!只要填表规范,过关的时候淡淡定定,装傻扮懵装作沒听到,他是会放你过去的!

SIEM REAP

是日晚餐:鱼肉AMOK,鸡肉AMOK,充满东南亚风味的当地菜品,相当赞!

酒店是通过BOOKING 订的ANGKOR HERITAGE BOUTIQUE HOTEL,远离闹市,安静舒适。

2015-01-22 周四
SIEM REAP

赶早,趁团队大军未杀到,先把吴哥窟通票买了,3日票40美元/人。

市内随处可见形态各异的七头蛇雕刻,传说五头蛇是水神,七头蛇是保护神,九头蛇是至高无上的皇族象徵。发现自己迷上了这个吉祥物。

吴哥国家博物馆
Angkor National Museum

正式行程的第一站选在吴哥国家博物馆,在游览古迹群之前,静心参观一下,对于了解这个国家的文化很有帮助。门票12美元/人,外加3美元可以租一个讲解器,有普通话选项。

女王宫
Banteay Srei

女王宫欣赏精美的雕刻

小巧玲珑的女王宫绝对是个拍照的好地方,虽然已是正午时分,拍出来的片子相当不错的。

崩密列
Beng Mealea

崩密列景点不在通票里面,门票5美元/人。
崩密列在古迹的名称中包含了“花束之池”的含义,它拥有3层回廊,庭院为十字形。它与吴哥寺相比相似点较多,所以被称为“东吴哥”。

坍塌严重的正面大门、四处的断壁残垣还保留着刚刚发现时的景象,石堆层叠交错,有一种要去探险的冲动。

巨大的树木在这里肆意生长,和残留的建筑纠缠不清,似乎要融为一体。仔细观察,依然可以欣赏到石门、墙壁上不完整却不失精美的雕刻。

原始、破败的氛围,光影交织,不乏摄影的好素材。

“地雷已清除干净”的告示牌,显示这里曾经被红色高棉占领。

SIEM REAP

戏剧表演吴哥的微笑(Smile of the Angkor),USD38/人(含自助晚餐),
用歌舞的形式介绍吴哥的历史与文化,有中文字幕。表演方式通俗易懂,演员也是挺拼的,演出后还可以免费合影,只是价格偏高。

2015-01-23 周五

这个不是真正的热气球,USD20/人,只可以上去下来。本想坐着这个大球遥望小吴哥的日落,但这东东只能坐10来分钟,体验一下就不需要挑时间了。
听说可以自由飞翔的那种,价格很高,没钱,就不要任性,哈哈哈!

今天的能见度也太差了!
远处的小吴哥浸没在丛林与雾霾中

洞里萨湖
Tonle Sap

洞里萨湖干季面积只有2700平方千米,雨季面积可扩展至16000平方千米。浮村的房屋随着旱雨季水位的变化而不断移动。
这片地方,雨季时可是一片泽国,旱季水位下降,变成一小小河道。

越南浮村是柬埔寨最贫困的地方之一,肮脏的湖水和破破烂烂的小木屋,如此简陋而贫困。

打渔为生的水上人家,日出而作。

水上菜市场
能有钱买菜的村民估计还是算比较土豪的,
路上见一妇人带着小孩在摘树叶,David说因为贫穷,她们是摘那些树叶回去做菜吃。立马令我联想到当年的红军吃草根树皮,相当的揪心。

学校前的“流动小卖部”
期望这群生力军能以知识改变自己的命运

船夫的家
简朴,但不失雅兴,椰子壳做的花盆既环保,又漂亮。

巴戎寺
Bayon Temple

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,共54座宝塔,每座宝塔四个面,每面都有不同的表情,著名的高棉的微笑就位于巴戎寺。

旅游团大多将巴戎寺的行程安排在上午,我们是中午11点到的到巴戎寺,人真心的少。

这样的阶梯要爬上去还真不是那么容易的,那是神住的地方,没有虔诚的信念又怎么上去?

巴方寺
Baphuon Temple

从巴戎寺走出来,我们继续在吴哥通城里探秘,手中没有地图,全靠记忆在这城里摸索,凭着记忆,我们到达下一个目的地:巴方寺

巴方寺“站”在“天桥”上,好高、好远……因为时间关系,也就放弃去爬这座“须弥山”,走段“天桥”找一下感觉就好啦!

累了!
就停下来歇歇!

斗象台
Terrace of the Elephants

斗象台Elephant Terrace
斗象台很长,以前是国王阅兵、看表演,还有接待外国使节的地方。

吴哥寺
Angkor Wat

很多人称这里是众神汇集的地方,事实上这里也是吴哥的精华所在。

柬埔寨的标志

吴哥寺的墙壁完好保存着精美的浮雕,四方的长廊连接着神殿、角塔、石阶。雕工精细的巨形画廊,留给世人无限的脑补空间,我们无法细阅当中的点滴,但这一页页翻不完的连环画却向后人展示着高棉帝国的鼎盛。

游览小吴哥,可以是沿着主干道走马观花粗略的走一圈,可以是什么都不做只是坐在长廊上静静感受与它同在一起的时光。

累了!坐在回廊的外侧台阶上发呆,吹吹凉风

温馨提示:电影《花样年华》也曾在吴哥寺取景,影片中梁朝伟诉说秘密的石洞就在其中,感兴趣的话可以找找看。

巴肯山
Phnom Bakheng

巴肯山是欣赏日落的最佳地点,但由于游客众多,且平台上有人数限制,最好5点前到达。可以徒步(单程约30分钟)或骑象。
我们4:30就从塔布隆寺往巴肯山赶。
温馨提示:巴肯寺有着装要求,不能露肩、不能露膝盖。

天公不作美,雾霾天!太阳没到地平线就消失了,当天的日落在人群失望的眼神中黯然结束。

日落时分灰沉沉的天空,动摇了明天能看到日出的信心,加上天气预报继续多云,因此毅然放弃了明天小吴哥观日出的行程。

2015-01-24 周六
圣剑寺
Preah Khan

隐没在树丛中,大大小小超过600座的寺庙,在高棉王国经历衰落之后被丛林所淹没。残砖断瓦的古老寺庙、巨石堆砌的空中殿堂,厚重的历史感,值得细细品味。

今天行程第一站,吴哥王城中规模最大的寺庙----圣剑寺。
在开始进门的地方,已经有点流连忘返了

旁边还有一条河,充满了雨林的神秘气息。

圣剑寺的规模极大,而且雕刻精美,里面有很多门框、窗框,形成很自然的镜框,很有复古的色彩

寺内最著名的建筑,当是这座两层的建筑莫属了,据说这是当时用作图书馆的。这座建筑独特之处在于,第一,是吴哥文明内唯一一座两层建筑,对于当时来说,技术已经是超前了;第二是这里的柱子是圆的,也是唯一,历史学家猜测这是当时王朝已经有跟西方国家往来,所以参照了他们的技术与艺术。

这个地方还有一个“亮点”,就是会有当地人过来指引你从这边向另一边拍,说这是一个绝佳的shot,配合动作拍出来效果像托着一个发光的珠宝。

圣剑寺保存相对完好,游客很少,比较清静。不停的拍照,不停的摆各种姿势,其实我们真的不知道里面还有很远很远!

原计划西门入,北门出,走着走着,便在不知不觉中失去了方向感,跑到东门外了!

龙蟠水池
Neak Pean

Neak Pean和其他的寺庙也很不同,去宫殿路上的那一汪湖水,一条木桥,艺术感的枯木

涅槃宫,很小的一座寺庙,在水池里,而且还有围栏围起来不能靠近,本身寺庙没啥看头,估计这里的景色在暹粒是最好之一了,有当地拍婚纱照的在此取景。

塔逊
Ta Som

塔逊寺Ta Som
这里被称为小塔布隆寺,最出名的就是完全被大树根系覆盖的东塔门。

塔布隆寺
Ta Prohm

塔布隆寺
修复塔布隆寺时,为了彰显大自然的伟大,在修复过程中没有对树木进行加工,而是让树木与建筑共生,因此形成塔布隆寺现在独特的树根建筑艺术。而作为《古墓丽影》的拍摄地,它更是名声大噪,因此到处人头涌动。

大树好似一条巨蟒缠绕着寺庙

树与墙,虽然很缠绵,但树对寺庙的破坏可以用惨不忍睹来形容。寺庙比起3年前更显破败!揪心啊!

听闻这里可以拍出大树缠身的感觉,事前没做好功课,就中规中矩地留个影吧!

树根也要给佛像让个地,呵呵!亲,找到神秘的佛像没?

此人找不到梁朝伟埋藏心事的树洞,跑到这里藏心事了,哈哈哈!

暹粒邮局

寄片片时间
邮资2000R,但此处售卖的都是USD1的纪念邮票!好贵哟!

暹粒老市场
Psar Chas

David知道我们这几天还没坐过TUKTUK,特意找了个TUKTUK司机接我们去酒吧街,不一样的感觉,好爽!

酒吧街紧挨着旧市场,夜市小有规模

2015-01-25 周日
吴哥国际机场

因为时间的限制,不得不舍弃了很多原本想去的地方,五天的行程,匆匆的一瞥,带来满满的收获。
再见,吴哥!