这是我们的纪念日

@丁丁

这是我们的纪念日

2015-01-29 周四

这是我们一起走过的旅途,一起看过的风景,一起体味的人生。

蜜月旅途第一站——丽江
丽江耐读的,除了它泛着青光的石板路,一半日光一半雨的天气,奶香浓厚的饵扇粑粑、琴瑟合鸣的小巷,纳西老人的皱纹、红得泼辣的杜鹃、没有酒也会醉的夜……还有以各种名义,各种步伐穿梭的人群。

街灯碎成一串脚印,人们把故事带到了丽江,在丽江发生了不同的故事,这些故事又变成了丽江故事的一部分。

丽江的客栈也是这里的一大特色,芳草艾艾的纳西院子不失现代简约的气质,浓浓的春意毫不吝惜地游走于院中的每个角落,午后的昏昏欲睡是对慷慨的阳光最好的回报。在这里赚钱并不是目的,人们只是很喜欢停留在这里,交上一些知己,一同静静地坐看一湖山水。美景如画,步履成诗,婆娑世界,步步生莲。

蜜月旅途第二站——泸沽湖

“ 有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的一颗眼泪,那么说,我枕畔的眼泪 ,就是挂在你心尖的一面湖水,一面湖水”。
泸沽湖边上屹立着一座 状如卧狮的格姆女神山。传说中女神曾与日神在此约会,但日神负情爽约,女神苦守化为山石,她流下的悲伤眼泪汇聚成了泸沽湖,这么柔、这么纯、这么蓝。

到泸沽湖是不能不坐船的,猪槽船是摩梭人特有的水上交通工具,它是一种形似猪槽的独木舟,由一根粗壮圆木镂空修饰而成。
泛舟湖上,摩梭小伙唱起了悠扬的情歌,四面风景如画般倒影水中,我的心绪如同湖面一样宽广舒畅起来。湛蓝的湖水温柔的拍打着湖岸,岸堤上一棵大树孤独地守望着村子,落日的余辉给整个村庄抹上了一片金黄色,这是一幕静止到了极点的风景,便有了一种古诗的意韵——“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。

美丽健壮、勤劳善良、情深似海摩梭儿女。她们在属于自己个人所有的花房里编织少女的梦,实现她的情真意挚的爱。她们没有古圣先贤留下的清规戒律,没有孤寂、失落的烦恼、忧伤。她们不奢求不属于自己的一切;她们不会做金钱、物质和权力的奴隶;她们按照自己的质朴本性,遵循自己心儿的指引在这块神奇的土地上无忧无虑地劳动、生活、恋爱;在母亲湖的山光水色中最大限度地展示自己纯朴的本色;在摩梭人最隆重、最热烈、最欢乐的格母女神的庆典——转山节中尽情地唱,尽情地跳,尽情地享受生活的甘甜。

蜜月旅途第三站——香格里拉
这是一个充满诗意和梦幻、飘荡着田野牧歌的理想的国度,雪峰峡谷、庙宇深邃、森林环绕、牛羊成群;这是一个各种信仰和平共存的精神的家园,四处遍布着基督教堂、佛教寺庙、道观和儒教祠堂;这是一个奉行“适度原则”的和谐的世界,对任何事情都保持一种适度的原则,即使对待欢乐也不例外。

我们用身体的代价换来了繁华和躁动,他们则以悠闲和自在守卫着日出而作、日落便歇的伊甸园生活。这里是松赞林寺,虽然它比不上布达拉宫的金碧辉煌,但不失庄严肃穆。这就给它罩上了一层格外的神秘,想象当清晨第一束阳光聚焦在它身上时,那是一种怎样的灿烂辉煌,谁会不相信那是众神聚集的地方呢?难怪这里总有一种和平与安宁的气氛所氤氲着。

普达措森林就是一个自然景色——雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊,财富——那里富含金矿和纯净空气的汇萃地,是美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足、宁静、和谐等一切人类美好理想的归宿。

蜜月旅途第四站——厦门鼓浪屿
碧海环抱中的鼓浪屿,以其明丽隽秀的自然风光和积淀深厚的文化底蕴蜚声中外。岛上四季如春,鸟语花香,无车马喧嚣,天风海涛,鼓浪洞天,茫然迷失于深院古宅陈旧的美丽……。

教堂为小岛增添了一份庄严与虔诚,与古典的老房一同诉说着这里的故事

难得几日从容,难得悠闲心情,游在鼓浪屿狭窄蜿蜒的街巷,满目参天古木和缠绕着青藤的斑驳老建筑,品读着鼓浪屿的沧桑与雅致。这里被称作“万国建筑博览馆”,每一座典雅的楼房里都有一段精彩的传奇故事,老街巷老建筑忠实的记录着19世纪末20世纪初东西文化的强烈撞击,看着他们,仿佛时间在这里停滞,将我们也留在了历史中。

岛上处处是景,步步养眼。小巷深处,街角转弯入眼的都是精致的小店,样式中西贯通,栋栋不同,完美的将各地风格打碎又揉和在一起,不仅不杂乱,反而琳琅满目。

2015-01-30 周五

2013年十一黄金周——新疆喀纳斯
没到过喀纳斯,不算到过新疆。
这里有最静的夜和最亮的星星,最遥远的村庄有着最晶莹的心灵。

如果一个湖没有传说,就仿佛一个人没有过去,一个城市没有掌故,历史没了沧桑心中便会留下缺憾。我们沿1068 级台阶上观鱼台等“湖怪”未果,俯瞰10月的喀纳斯, 那深不可测的湖 蓝与天空的淡蓝营造一种时空静止的梦幻感,这里的静与美能洗去你的浮世面具,湖水照见你的今生今世,千年不变的疆域山魂让你重拾纯真和童心。

禾木村、白哈巴村、喀纳斯村三个原始图瓦村落,是最引人入胜的人 文景观去处。当喀纳斯秋季降临的时候,造化之手就每天为这些村落 上一遍颜色,图瓦人一座座茅草尖顶的原始小木屋就掩映在渐次蔓延的缤纷世界中。

神仙湾、月亮湾、卧龙湾是喀纳斯最有名的三个景点。
神仙湾,传说是神仙出没的地方。喀纳斯河在这里河谷平坦了许多,河水在欢畅的氛围里,尽情发挥自己的想象空间,任意地奔跑在两岸。河流在这里分了不少岔流,把生长在那里的森林树木和河谷高地,切割成一块块小岛,一簇簇林地。小岛林木郁郁葱葱,河中水流淙淙。河水在阳光的照耀下,波光粼粼,在树木的遮映下明暗不一。深秋,树叶在秋风的相逼下纷纷脱离母体,任意飘落挥撒在河面上,像一艘艘小船,在河水中飘荡。几股云雾飘来,缭绕了山头,罩住了树木,如梦幻仙境一般。此刻游人方真正理解为什么把这里叫作神仙湾。
月亮湾从卧龙湾而来,河床上几个“S”形的河弯,形成了半月牙形。“S”形的河湾曲线,如月亮落入峡谷迂回蜿蜒。月亮湾的河水深蓝深蓝,显示出一种高贵。两个酷似脚印般的小岛,相传是当年西海龙王收复河怪时留下的印迹,是嫦娥下凡偷吃贡品,匆忙离去时留下的足迹,还有一种说法是成吉思汗追敌人时健步如飞留下的脚印。众说纷纭,几多神秘,几分遐思。

晨雾缭绕的神仙湾

生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”,沙漠的脊梁-胡杨,它们依傍着一汪湖水,枝叶繁茂,吐露着新绿,虬劲的枝干直指蓝天,怎会不敬畏你顽强的生命力?

额尔齐斯河在静静地流淌,水流去的方向正是风过来的方向,那风嗖嗖的已经很有些寒意了,吹起的涟漪与水流相逆,粼粼的就细碎了,反而添了些精致。一架吊桥静静地卧在河上,此岸高高的荒漠被风和水雕饰得千奇百怪,对岸低低的漫滩却是一望的葱茏,两岸的景象是如此不同而对比强烈。那树们终年顶着辽阔的朔风,身姿是舒展而苍劲的,绿叶黄叶红叶在落日中绽放着最后的靓丽,却也是静穆。背衬着更辽阔的大山和更辽阔的沙漠,额尔齐斯因一河的生命而凸显苍凉,因苍凉而呈现美丽——所有的苍凉都有着暖意,是经验之后忧伤之中仍怀着希望。

大自然的鬼斧神工,把五彩滩的沙崖羽化成如馒头、如佛塔、如神像,形形色色怪异多体的尊容。骄阳毫不吝惜的用自己发出的光线,给这里的丹霞地貌涂上了红色、黄色、蓝色、紫色、灰白色,让它如一块硕大无比的花地毯,从天而落,铺在额尔济斯河的左岸。

新疆,开阔荒凉,给人一种大气宽广的感觉,走在路上处处是景,步步惊喜。

沙漠在人们心目中是一个神秘的字眼,它有时候和单调、干燥、贫瘠、恐惧、死亡联系在一起,然而真实的沙漠单调却并不乏味,贫瘠之中却充满了幻想,恐惧之中是对人性的极端挑战,读懂了沙漠的人,会觉得生命的内涵又多了一层深厚的底蕴

2015-01-31 周六

川北高原的天然海拔,让本不显巍峨的山脉有了之手摘星,举目触月的别样感受。让本不屈就秀气安卧的云心生眷恋,甘心作山的衣衫陪衬。依着山势顺流而下的天际琼浆赋予了九寨沟神秘而宁静的生命之感。

在文人墨客的眼中,山是他们的胸怀志向,水是坦然自静,清心以远的节操,云是不受羁束自由追求的向往。因此到了九寨沟任何人都可以找到让他们为之青睐的情愫。因为他是被人性化了的景致,他是活的生命,他是变换的旋律,他是斑斓的油彩。在九寨沟流传这样一句话“阴看水,晴看山,不阴不晴看景观”。九寨沟一山看四季,四季各不同。晚秋时节的九寨沟是一部色彩斑斓的童话。极目远眺,苍山雪顶,宛若镶嵌在天空之上的珍珠,闪动着神秘的高贵。移目近处,红叶垂摇,倒影在碧水清潭中的绚丽色彩,宛若水底的五色油彩顺流波动。

九寨沟之行我们是自驾游,游完九寨沟,剩下的路程就是一路走走停停,沿途看景,当然也有遗憾之处,因为我有高原反应,没有去黄龙,没有去达古冰川,因为隧道坍塌施工,没有去成 。即便如此,旅游的心情并未受影响,沿途的风景依然让人留恋。

结束九寨沟行程,继续上路

这里已经快到黄龙了,但是因为我有高原反应,始终还是没有去到黄龙

路过松州,下一站黑水县看八十里彩林

只在达古冰川门口留念,终究没有上去,这也算是一次遗憾。

八十里彩林

都江堰喽

2015-02-01 周日

人生就像是一场旅行,遇到的既有感人的,也有伤心的,既有令人兴奋的,也有令人灰心的,既有美妙的风景,也会有称不上景只有风的地方。但最重要的是一路有你的陪伴,从春到夏,从秋到冬,从二人世界到三口之家,我们一路相随。