逃离去欧洲—德法荷

@LSLYandYUQI

逃离去欧洲—德法荷

2014-12-21 周日

2014年末,在一个学期的忙碌与挫折之后,心里只有一个愿望:逃离纽约,去欧洲。和相识已十年的小伙伴们早早定好计划,不论去哪里,我们只是想带着各自生活中不顺利的伤感,渴望着在一次逃离之后可以更好的迎来新的一年。不同的人都有不一样的发泄方式,旅行是我们的选择,就这样我们仨便开始这次逃离之旅。
写游记的这一刻,新的学期又开始了。当我整理照片的时候,点点滴滴浮现脑海,仿佛故地重游,旅行中的欢声笑语萦绕耳边,with love in the air.

游记对于我来说,是记录,是回忆。如果能够帮助到在阅读的你,那么也不枉我深夜敲打出这些琐碎的文字;如果你只是来看看,那么也谢谢你耐心的阅读和体会。

纽约肯尼迪机场,我们就从这里出发。

纽约肯尼迪国际机场
John F. Kennedy International Airport
2014-12-22 周一

我们从杜塞尔多夫进入欧洲,虽然到达时间是诡异的清晨,留学德国的小伙伴早已在机场等待我们。也是仗着他,我们才肆无忌惮的在德国第一站来了一次“说走就走的旅行”。没有行程,没有地图,我们放肆的坐着德铁穿梭于各个小城市。回家后,爸爸看着我贴在日记本上满满的地铁票火车票,满是羡慕的说:“我们那时候去欧洲,哪敢擅自坐火车?从来都是导游说往西走我们不敢往东走。”其实,最难的不过是迈出脚的第一步,当你迈开步子,也就越走越顺,越走越远了。

杜塞尔多夫
Düsseldorf

火车山看到包豪斯的标志,后来才知道原来是家建材公司。

谁说纽约的风大?

Medienhafen
对设计感兴趣的朋友千万别错过。

落脚的酒店对面便是Frank Gehry的Neuer Zollhof, 对于一个建筑学生来说,每天早上拉开窗帘,映入眼帘便是Gehry的设计,多么有力的eye candy.

一路上小伙伴们打打闹闹,从小学到高中的糗事儿都要拉出来说一说。

2014-12-23 周二

时差的困意使我在晚饭后就陷入呆滞的状态,第一天早早的就结束了。第二天醒来,小伙伴已准备好了早餐,巧克力牛角面包,即使在纽约也没有吃过如此入口即化的巧克力牛角面包。一切准备就绪后,坐上火车出发去科隆。从杜塞尔多夫到科隆大约40分钟的火车,当火车缓缓驶入科隆站的时候,科隆大教堂已触手可及。掩盖不住兴奋,从下了火车就各种蹦跶,只差在科隆大教堂跪舔一圈。紧接着就是一番给小伙伴的讲解,哥特式建筑,飞拱,尖型拱门,十字平面,rose window, twin tower...恨不得把世界建筑史的课堂开展起来,念念叨叨直到进入教堂,一切都安静下来,我也不好意思继续念叨。

科隆大教堂
Kölner Dom | Cologne Cathedral

夜晚的科隆大教堂相当诡异,总是脑补风琴响起吸血鬼出现的画面。

听说这是在游客比较多的景点拍摄出高大上照片的仰视角度。果然效果还不错。

科隆大教堂旁边的圣诞集市,鲜亮的颜色和大教堂形成强烈对比。

科隆
Köln | Cologne

一家很有名的科隆猪手。

sweet dreams baby

德国黑啤,棒棒的。

光吃猪手太油腻,配一点酸菜和土豆。

乐高拼出的科隆,有人那么高。

霍亨索伦桥
Hohenzollernbrücke

桥上挂着无数的锁,到哪儿都挂锁的习俗已经遍布全球,首尔南山塔,巴黎艺术桥,科隆索桥,就连华山也不放过。可惜我从来没有机会挂上任何一把属于我的锁。

2014-12-24 周三

第四天有很长的时间都是在从杜塞尔多夫到慕尼黑的火车上,严重的时差以及缺乏睡眠,以至于刚上火车没有多久,我们仨就进入昏睡状态。关于火车票,我们提前在eurail订的通票,两个月内可以任意选五天随便坐。票价大概是200欧,后来算算给我们节约至少200欧。唯一的缺点就是有些火车票需要提前预定座位,有些不用提前预定的票需要找别人没有得订的位置,记得又一次我们走了四个车厢才找到位置,并且是拖着很多大箱子。在欧洲坐火车果然适合轻装上阵。

皇家啤酒馆
Hofbräuhaus München

比脸还大的一升啤酒杯。

圣诞大餐最后还是选择了德国猪手,其实是没有几家餐厅还开着,只不过相比去年的圣诞“便利店餐”,我还是很满足的和几个好朋友在皇家啤酒馆喝酒聊天。

2014-12-25 周四
慕尼黑
München | Munich

德国虽然圣诞气氛没有北欧浓重,但是城市里几乎所有的店都关门了。白天很晚出门,在玛利亚广场走走逛逛,橱窗里的小物件精致而美丽,就像他们自己在橱窗里过圣诞节。填饱肚子,我们便向安联球场出发。为了满足球迷小伙伴的心愿,冒着大风,最终冷得全身拔凉拔凉的回了城里。只不过再冷的夜,也有来自全世界的球迷来安联球场膜拜。

即使是地铁站,依旧延续了德国的工业风格。

豆逼一路,旅行的宗旨。

橱窗里自己过着圣诞节的小物件们。

玛利亚广场
Marienplatz

哥特建筑在夜里看都特别诡异。

安联球场
Allianz Arena

去往安联球场的地铁。

拜仁的主色调:红色蓝色。

2014-12-26 周五
慕尼黑
München | Munich

离开慕尼黑出发去柏林。

2014-12-27 周六
柏林中央火车站
Berlin Hauptbahnhof(Berlin Hbf)

到达柏林已近黄昏,柏林中央火车站巨大的无承托玻璃顶棚看得我目瞪口呆,火车站不仅仅满足的交通的要求,同时也有商业用途。才到柏林就感受到这座城市的严谨和工业气氛。或许是学校有柏林的交换项目,所以对柏林这座城市有莫名的向往。

柏林
Berlin

圣诞假期并没有结束,所有的商店依旧关着门,吃完晚饭在酒店的酒吧听着听不懂的live,享受不用考虑任何问题的时光。

勃兰登堡门
Brandenburger Tor | Brandenburg Gate

夜晚的勃兰登堡门金碧辉煌,只是下面有许多不知道用处的棚子毁了景色。

时时刻刻不忘记豆逼。

2014-12-28 周日

在柏林的这一天是我整个旅途中最感动的一天,这一天去了欧洲被害犹太人纪念碑,东边画廊,还有犹太人纪念博物馆。太多的感受被建筑师们表现得淋淋尽致。一幢幢参差不齐的水泥纪念碑,不需要任何文字,当置身于这冰冷坚硬的水泥碑林中,空间会引发人们的深思。在设计中,材料和尺度稍微的变动便会产生不一样的结果,不得不说,犹太建筑家Peter Eisenman 把材料和尺度都拿捏得游刃有余。或许只有切身体会才能明白大一时教授说“空间会带动人类行为和情绪”的这一说法。将体积如此庞大的碑林放置于城市的心脏位置,也着实体现了德国对这场战争的反省。

欧洲被害犹太人纪念碑
Denkmal für die ermordeten Juden Europas
门票0欧元|游览1小时
了解设计和历史的人不应该错过的景点。

整个旅行中最满意的一张照片,只有黑白才能有这么强的感染力吧。

柏林墙(东边画廊)
Berliner Mauer (East Side Gallery)
门票0欧元|游览2小时

柏林的东边画廊,可以说表达了人们对自由对和平的强烈欲望。用涂鸦的方式表达出来,或是隐晦或是鲜明,总是能与人们产生共鸣。在大冬天,我们在凛冽的寒风中走了将近两个小时,最后在看到《兄弟之吻》后果放弃继续前行。或许因为天气的原因,来参观的游客并不多,但是《兄弟之吻》前却人山人海的排着队拍照。有情侣,有亲人,有朋友纷纷在画的前面深情一吻。

已冷成狗的小伙伴们。

大名鼎鼎的《兄弟之吻》

柏林犹太博物馆
Jüdisches Museum Berlin | Jewish Museum
门票6欧元|游览4小时
可以让人流泪的博物馆。

纽约现代艺术博物馆、纽约新博物馆、纽约古根汉姆博物馆、丹麦设计博物馆、路易斯安娜现代艺术博物馆、斯德哥尔摩现代博物馆、森美博物馆、梵高博物馆,这些都是我去过很不错的博物馆,可是柏林犹太博物馆是第一个让我感动,让我流泪的博物馆。不仅仅是博物馆里的内容,建筑师Daniel Libeskind的建筑设计更是让这座博物馆不仅仅只是展示物品的空间,而是成为展品的一部分。建筑已超出了建筑本身的意义,又或者这才是建筑师们应该达到的状态?材料,色彩,尺度,形态,光线,营造出让人去感受这个博物馆主题的空间,这样的建筑与其说是建筑,不如说是艺术品。

根据博物馆介绍的书所说:这些窗口线是依据柏林地图上的一些犹太历史地点而被连起的,它们也被视为连结德国犹太人不同时期的破碎象征。博物馆必须从隔壁的德国历史博物馆出入,这也象征了德国和犹太人历史的密不可分。

建筑的地下一层又三条轴线构成,轴线分别为“流亡轴”通向“流亡之院”,“死亡之轴”通向“浩劫塔”,而“连贯轴”则展示了除大屠杀和流亡之外其他的历史。

"浩劫塔”:我在浩劫塔里呆了大概5分钟便不能忍受环境的压抑。二十米有余的高塔,没有任何室内光源和暖气,黑暗的空间中只有头顶的天窗有微弱的光亮,而天窗只有在固定时间打开。记得走出这个空间的时候,心里闷闷的,眼眶是湿润的,走出来的人们或许都被这样压抑的空间带回到那段残忍的历史中。

室内微弱的,唯一的光源。就像遥不可及的生存下来的希望。

“流亡之院”:倾斜的地面,混泥土方柱。步入其中,或许是由于地面的坡度,还有不垂直的空间,让我开始感到眩晕。这又是建筑师的隐喻吧,表达了那些被流放的人们在异国他乡艰难的谋生。然而当我望向天空的时候,看到水泥柱子顶端的植物,那是充满生机和希望的象征。

这是馆内永久性的装饰艺术名为“落叶”。这是以色列的艺术家用三公分厚的钢制作成一万多个形态不同的,粗糙的面孔。当参观者们走过铺满“钢脸”的展厅时,钢铁的撞击发出“锵锵”的声响,仿佛脚下发出的呐喊。走出展厅后仔细想想这个展品的名字,或许是象征那些陨落的生命吧。这时才一阵寒颤,仿佛刚刚是踩着尸骨。

同样是一个大胆的高耸空间。

一个个粗糙的面孔。

馆内的通道,墙壁,窗户都会有一定的角度,没有一处是平直的。颜色也是以黑白为主色调。

通向另一个展馆的通道,也是曲折的。

连接各个楼层的主通道,细长的通道顶端有着不规则的巨大混泥土柱子,或许隐喻了犹太名族所承受的苦难和挫折。总而言之,建筑师将隐喻进行到底,并且展示得淋淋尽致,给人留下挥之不去的感受。

2014-12-29 周一
柏林
Berlin

从柏林出发去阿姆斯特丹。在欧洲坐火车就是不小心就到了另一个国家。到达阿姆斯特丹时已入夜,在airbnb上定到一个在运河边的小公寓。房东热情的接待我们,并给我们一些餐厅和景点的介绍。小公寓是有着一个面对运河的阳台,早上起来便可以看到别具一格的阿姆斯特丹运河风光。

2014-12-30 周二

记得几年前看过全智贤演的《雏菊》之后就很向往阿姆斯特丹这个城市。因为到达的第一天是晚上,所以并没有机会好好看看这座城市,但是第二天早晨到醒来,看到窗外的运河,不禁激动起来。很喜欢这种小尺度的城市,比如哥本哈根,比如阿姆斯特丹。两座城市的尺度很相似,只是哥本哈根城市的色彩更加的鲜明,而阿姆斯特丹似乎因为有梵高而多了一层灰色的调子。城市被运河分成放射状,因为运河,船屋成为了阿姆斯特丹一种特有的生活的方式。在airbnb的网站上看到很多千奇百怪的船坞,有些船屋有花园,有些船屋则保留了船最开始的形态。因为预定比较晚,所以没有订到理想的船屋,算是旅行中小小的遗憾。

阿姆斯特丹运河
Canals of Amsterdam

放眼望去,运河上停泊着许许多多的船屋。

梵高博物馆
Van Gogh Museum
门票15欧元|游览3小时

冷风中排了将近两个小时的队,最终还是赶在闭馆前三个小时进入了博物馆。只不过能亲眼看到《向日葵》和《杏花》也不枉等待两个小时。梵高的作品中《杏花》是我最喜欢的一幅,记得小时候美术老师给我们看了这幅作品以后我就被它淡雅的颜色和饱满的构图所吸引。直到来到阿姆斯特丹我才明白为什么梵高的用色会一些淡淡的灰,或许是这座城市孕育的这样颜色。喜欢《杏花》的另一个原因,是因为梵高其他的花卉都是讲究一种凋零的美,而《杏花》则与之相反,是欣欣向荣的景象。那是的梵高已在精神病院接受治疗,这幅画是送给他才出生侄儿的礼物,虽然忍受着病痛,可梵高的内心依旧向往着春天。

梵高使用过的调色盘,布满了厚厚的颜料。

悄悄用手机拍的,能看到实在是特别的感动,驻足在画前无法迈步。依旧被它淡雅的配色所吸引。

进到任何博物馆会情不自禁的先观察建筑,不知道是从多久养成的习惯。

阿姆斯特丹市立现代艺术博物馆
Stedelijk Museum Amsterdam

由于现代艺术博物馆闭馆相对较早,从梵高博物馆出来便没有时间再去这座博物馆了。

阿姆斯特丹中央火车站
Amsterdam Centraal Station

不小心抓拍到一对母女相拥拍照的画面,其他的一切都是动态,只有这对母女是静态。好像再说只有父母的爱是亘古不变的,而周遭的一切都在变化着。回去后开始回想,我已经很久没有和妈妈相拥拍照了。

阿姆斯特丹性博物馆
Sex Museum Amsterdam

“屁眼”

阿姆斯特丹红灯区
De Wallen

阿姆斯特丹的红灯区是严禁拍照的,橱窗里的姑娘们像机了一只一只芭比娃娃。或许这是一座太过于自由的城市,太具有艺术气息的城市,让所有人向往。

2014-12-31 周三
阿姆斯特丹
Amsterdam

火车游欧洲最大的缺点就是在路途上会花费很多时间,在阿姆斯特丹短暂的停留以后,我们便向旅行的最后一站巴黎出发。或许也是因为停留太短,才让我想回到这里。离开这座城市的第一个想法便是努力考到TU Delft读研吧。许多留学北美的朋友,总是羡慕在欧洲留学党,不小心坐过站都可以到另一个从城市。如果有机会到欧洲呆一两年或许也是不错的经历吧。

小房子+船屋+运河,这好像就是最有阿姆斯特丹特色的景色了。

2015-01-01 周四

旅行的最后一站--巴黎,与其说在巴黎是旅行,不如说是在自己的世界地图在巴黎的位置上插上“我去过”的小国旗。本来就不希望往人多的地方去,却偏偏在跨年的时候来到了巴黎。每个景点都是来自世界各地的游客,从身边走过的一个个导游喇叭中,传来不同的语言。照片的背景,人群比景色占的比例更大;想到任何一个景点,首先要做好不知道要排队排多久的准备;坐地铁,时时护着身上所有贵重的物品;即使英文水平再高,也不要想可以在法国来一次说走就走的旅行。这些大概是我对巴黎的印象吧。只是好在,“北美留学小分队”和“欧洲留学小分队”来了一次大团聚,有朋友的地方就是好地方。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

我总是幻想,如果没有背后的人群,这是一张多么好看的照片。可惜照片总是写实的。

放弃与大景点合照,只是想记录一下巴黎的氛围。

走累了,吃点东西,喝点东西,晒晒太阳。

巴黎爱墙
Le mur des je t'aime

我们十年的友情,也可以叫做“爱”

圣心大教堂
Sacré Coeur

真的像天使降临一般的氛围。

蒙马特高地
Montmartre

坐在蒙马特高地等待日落,等待华灯初上的巴黎。

红磨坊
Moulin Rouge
协和广场
Place de la Concorde

我记得跨年的时候,我们在香榭丽舍大道和埃菲尔铁塔中间的某个餐厅吃跨年餐,很难决定到那边看跨年。最后我们决定去埃菲尔铁塔看跨年,可是路程比我们想象的遥远,于是我和我的朋友们开始疯狂的奔跑在巴黎的街道,一直跑,一直跑......就像在逃离。没有和人群一起倒数,只是不记得多久开始,遥远的地方传来的欢呼和礼花的声响,我们停下来给互相拥抱。2013,我在纽约时代广场倒数;2014,我和妹妹在斯德哥尔摩邮轮的鸣笛中一起流泪;2015,我和最要好的朋友们奔跑着,相拥着在巴黎的街头。每一幕回忆起来都是美好的,只是惭愧已经三年没有和家人一起跨年了。

2015-01-02 周五
埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

这座孤单的铁塔的每一个角度似乎都已经被摄影师们发掘了,我只是站得远远的拍下了一张最普通的照片,就像网络照片里的任何一张一样普通,只是他对于我来说是特别的就好。

好不容易挤到绝佳的位置和埃菲尔铁塔合影,就像完成了一个心愿一样。铁塔比我们想象中更大,周围比我们想象中更空旷。

新年第一天,我们相拥在艾尔菲铁塔前。

说好了,下一个假期继续一起去旅行。

不知道为什么,想起电影《大鱼》的海报。

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées
2015-01-03 周六
卢浮宫
Musée du Louvre

白天在巴黎逛街,直到晚上才发现原来还没有去卢浮。正好留学巴黎的朋友说,夜晚的卢浮比白天的更漂亮。想着碰碰运气看看卢浮的灯有没有关,还好到卢浮的时候没有关灯,真的让我们一饱眼福。

冷地冻红了鼻子,风吹得眼睛全是泪水。

凌晨卢浮是宁静的,不像白天那样喧嚣,这仿佛才是它原本的样子,安静的坐落在城市的一角。

无忧无虑地逃离原来的生活半个月,我们每天在看不同的风景,每天在走不同的街道,好像之前的压力瞬间灰飞烟灭,也在努力的奔跑中,迎来了新的一年。常常打着“学设计应该多看世界”的幌子走了不少地方,然而“旅行”这些看似是“消费”的举动在不断的积淀中悄然变成了“投资”。慢慢地,也觉得旅行和读书的确如出一辙,前者是肉体在路上,后者是心灵在路上。这两者对人的影响也是潜移默化的,不可以急功急利。不知道多久会有收获,也不知这是或大或小的收获。

旅行结束,感激一直支持我的父母,感激一路陪伴的朋友,感激依旧热爱生活的自己。

• 关于交通:除了入境和出境是飞机以外,欧洲内部都是坐火车(eurail通票)。全程都是使用公共交通。
  • 关于签证:由于法国领事馆排队时间较长,选择了纽约德国领事馆大约用了5时间拿到申根签证。(详细材料查询官网)。
  • 关于语言:德国和法国皆有当地留学的朋友,所以没有太大问题。荷兰是小语种,所以英文交流没有问题。
  • 关于费用:德国和荷兰的物价相对较低,法国较高。全程使用的欧元现金不超过300欧,其他都是提前付费或者行用卡支付。
  • 关于照片:Conon 60D, EFS10-18+EFS18-135.