『春旅』上海,乌镇,苏州江南十日之旅

@大房子掌柜Ariel

『春旅』上海,乌镇,苏州江南十日之旅

2015-01-29 周四

第一天从贵州黔南出发去贵阳龙洞堡机场 赶飞往 上海浦东的航班。这次旅游和两个小伙伴在上海碰面,上海-杭州-黄山-南京-苏州-上海,这是我们十天的旅游路线。

游记都是按照旅游顺序来记载的,照片均为手机拍摄

贵州贵阳
贵阳火车站
Guiyang railway station
贵阳火车站还是老样子,出站便是挤死人的人,挤死人的公交

『2015年1月29日』

很久没有坐过春运时的硬座火车,还是一如既往的拥挤,时而被一车的杀马特所震惊,时而为对面婆婆和孙女的温馨画面所感动。春运的火车上,可以看到各类的人群,闻到各种奇怪的味道,有些千奇百怪的人间画面!

贵阳龙洞堡国际机场
Longdongbao international airport

又一波记事,奔波了一下午终于到达了贵阳龙洞堡机场,『春运』不管是机场还是火车站,人都很多呢!

上海浦东国际机场

终于抵达上海浦东机场,光是走出航线1就走了半个小时,累死了。和这两个人汇合,准备奔去外滩,这几天看来我是要当电灯泡

2015-01-30 周五
上海外滩

『2015年1月30日 凌晨』坐地铁到南京东路已经是晚上十点过了,去外滩的时候是晚上11点,上海下着小雨,我很喜欢这样湿漉漉无人的街道。两边欧式复古的建筑,杂乱文艺的电线,恍然间像走在香港的街上。反正觉得哪儿哪儿都是景,怎么拍怎么文艺❤!

『外滩的白天』外滩肯定是一个很适合街拍的地方

上海城隍庙
Cheng Huang Temple

『2015年1月30日』一早从旅馆出发前往城隍庙,从外滩走过去算是很近的,靠近豫园的上海商厦那里看见有很多卖服装辅料的,作为热爱手工的一大爱好者,看的我很是兴奋,于是买了很多拉链和合扣。接着在城隍庙逛了不到一会又打的回了四川中路,换了一家酒店『里程创业酒店,离外滩特别的近,环境也不算差的,很方便』。上海的的士3km内都是起步价13元,加1元油费,所以不走远的话不算贵。

上海浦东新区

在酒店安顿好以后,我们就到对面的外滩渡口做轮渡『2RMB』到对面的浦东看高楼大厦,我自己对高楼没有太大的兴趣,所以没有登楼,就去东方明珠附近的STARBUCKS等他们从 上海环球金融中心 下来

上海东方明珠
东方明珠看上海的夜景肯定是最佳的角度,而且360度玻璃观景太刺激了,只可惜学生证不打折,所以只买了B套餐

这里是『东方明珠』,我没有去金茂大厦,金茂大厦学生证可以打折,160RMB可以上400多米的楼层;但是东方明珠就没有优惠了,160RMB只能登上256米的第二球,三球的价格是220RMB一个人。
东方明珠应该是观赏上海夜景的绝佳地点,更刺激的是二球上的360度全透明玻璃观景区。双脚走在上海的空中,低头看着脚下的上海夜景,现在有风的地方,恍惚间觉得自己是在飞。不得不赞叹,上海的晚上灯火辉煌,像是放了一把火丢进这座城 .

2015-01-31 周六
浙江 嘉兴 乌镇

『2015年1月31日』从外滩坐地铁到虹桥火车站坐动车,一个小时就到了桐乡火车站。长三角一带的交通就是快捷方便,不似云贵地区绕山绕水,不过各有各的风景。
到了桐乡火车站以后,坐K282直接到乌镇汽车站,又有大约40分钟的路程。我们定的客栈在东栅景区里面,住的还不错,而且老板娘人特别热情,来接送我们,还帮我们顺带行李。
其实一直很希望这边能下一点小雨,喜欢江南烟雨蒙蒙的感觉,别有一丝韵味,可惜今天天气晴朗,打着伞也没有想要的『一烟雨 一撑伞 一佳人』的幽怨意境!

在乌镇我们住在东栅,老板娘超热情,房间也超级文艺,每间房差不多100左右,因为住的很划算,所以分享给大家。

『2015年2月1日』乌镇的东栅下午五点半以后进入景区是 25RMB 的门票,晚上九点半以后Free。我们进入东栅以后逛的白天,东栅比西栅小很多,这边的人都说“东栅是乌镇的 布鲁克林 ,西栅是 曼哈顿”,比起西栅,东栅没有华丽的灯光,文艺的店铺,休闲娱乐的地方甚少,更多的是古朴。
『东栅』在东栅的早晨,早餐我们三人各点了一份「糕点一套」「酒酿汤圆」「阳春面一份」「牛肉粉丝汤」至于味道嘛,糕点建议只能当做零食吃了,我喜欢「青团」,只有它是热乎乎的,老板说是艾草做的,灰绿绿的颜色也很文艺。 早餐过后,顺着走走居然开始下起了小雪,后来慢慢变大,我们真是lucky dog,要是真的下起大雪,那乌镇可真是美死了。特别喜欢的 是乌镇墙上爬的满满的 爬山虎树枝以及蔓延到墙面上晕开的苔藓,像极了水墨画。

『东栅』在东栅,遇见一位铸铜的文艺老人家,杂乱有章的店面也很是文艺;遇见蚕丝老人家,手中摆弄着蝉茧,扯出真丝,一边放着蝉茧,一边放着从茧里边播出来的蛹,熟练的手法一下子就把蚕丝套在手上,有趣极了。
『似水年华』的拍摄地点也可以去看一看,太喜欢最里边堂里的墙面,四面白墙,布满了爬山虎的枯枝,百年老树,这就是走进了一幅水墨画。这样的墙面在『西栅』也有很多,但不似有意境。

『西栅』东栅逛完以后,我们便走去『西栅』,路程不远,慢慢散步过去十几分钟便可抵达,坐车过去实在是奢侈了。
到了『西栅』,门票120一个人,大学生是不打折的,所以这次出行本打算是想要好好利用学生证,结果到了这边,发现全然无用(在东方明珠也是,大学生无优惠)进入入口,大家搭乘免费的摆渡过湖到对面的景区,一进景区其实就可以发现 东西栅的大不同。
『西栅』商业氛围更加浓厚,休闲的去处更多,商铺,酒店,咖啡吧,饭店等比比皆是,不管是店面装饰,建筑装饰,公共设施等都比『东栅』富丽堂皇许多。由于『西栅』的面积比『东栅』宽广许多,景区视野看起来也就更明朗了。『西栅的夜景』西栅最吸引游客的除了小桥流水,还有它的夜景,极美的,秀丽的灯笼展示着她的热情,昏暗的小巷灯光诉说着她的故事;不一样的风景,不一样的情绪在相同的小镇里演绎。

乌镇东栅
Dongshan
住在东栅,下午5点以后25元的夜游价,9.30以后免费。东栅和西栅都是出了景区就得重新买票的。
乌镇西栅
Xishan
西栅比东栅大很多,主要看夜景,夜景很棒
2015-02-02 周一
杭州东站

『2015年2月2日至2月3日·南京』
南京是第二次来了,第一次来呆了半天,逛了大屠杀纪念馆和夫子庙。这一次呆了两天,又逛了这两个地方,大部分时间都在朝天宫和新街口附近来来回回的走动。 本来第一次对南京的印象不错,可是这一次呆在这边两天颠覆了我对南京的想法。现在对南京的喜欢,仅仅停留在她道路上的两排梧桐了。

『路线:桐乡-杭州东站-南京』

南京国际青年旅社

『住宿』在南京住的是朝天宫附近的 国际青年旅社,应该开店时间算久了,所以设施不是很新,旅社的装扮是典型的青年旅社的装扮,比较文艺。大堂还有看书喝咖啡的地方,大部分驴友都会在大堂聊天。只是酒店位子在五金店附近,道路比较窄,走到新街口大概要20多分钟的样子。
这酒店,给我最大的印象就是穿起来跟踩在指压板上一样的拖鞋,我现在终于知道『奔跑吧兄弟』七只奔跑在指压板上的感受了!

『新街口』打发时间的最好娱乐方式就是看电影,一直期待『奔跑吧兄弟 大电影』,观影结束后,发现6.0的评分也算是给的高了。

南京·朝天宫

『朝天宫』红墙,黄瓦,黑边,飞檐,绿树·· 古人将自然的颜色搭配到极致,散发着一股宫廷气息。

南京·街道

『城市情·梧桐』人行道两排茂密的梧桐树,无疑是南京街道上最亮眼的风景。
参天的梧桐应该也有些年月,陪伴着南京这座城市,诉说着南京的故事。

2015-02-03 周二
夫子庙
Confucian Temple
夫子庙其实就是一条商业街,有意思的不过是夫子庙一旁的秦淮河

『夫子庙』本来应该是一个很有文化气息地方,可是现在已经越来越商业化了,逐渐变得不喜欢。

『梅花糕』梅花糕是江南一带的传统名小吃,在秦淮河美食广场门口,这家老头子纯手工做的梅花糕,从暖锅,到切糕出炉足足等了20分钟,虽然味道不太符合我的口味,但是亲眼见识了制作过程,也算新体验了。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
The Memorial Hall of the Victims in Nanjing Massacre by Japanese Invaders
南京的必去之地,不管是博物馆的设计,还是内容,都值得一看

『南京必去之地』大屠杀博物馆我已经来了两次,第二次的感受没有第一次的强烈,但是依然被博物馆广场的有张力的雕塑和那满满四面墙的受难者姓名所震撼。
因为觉得这个博物馆是一个需要尊重的地方,所以在里面没有拍照,可是太喜欢这几樽雕塑,不管是手法细节,还是表情动作,以及人物情绪的表达,都淋漓精致,让人感同身受

『南京!南京!』

云锦博物馆
Institute of traditional Chinese

『云锦博物馆』因为离大屠杀纪念馆仅仅只有100米的路程,又是免费,就进博物馆参观可了一下。其实是一个很坑爹的地方,二楼几副绫罗绸缎的云锦绣让人震撼以外,楼上基本全是各少数民族的服装,工艺介绍。『华而不实』这个成语来描述云锦博物馆,再恰当不过了。当然,如果是打发时间的话,还是一个不错的选择

2015-02-04 周三
苏州火车站
Suzhou Railway Station

『2015年2月4日』我们从南京坐动车直达苏州,车程将近两个小时左右。大家都说苏州火车站萌萌哒,一出站就觉得名副其实。
苏州火车站让旅客一出站就体验到了苏州园林的气质。

『火车站是城市之门』一个城市的特色我认为都体现在一个城市的火车站建设上了。到目前为止,我认为最美的,还是南京的火车站,一出门便是玄武湖;最体现城市特色的火车站,苏州是其中最典型的!

另外,『苏州的地铁也是萌萌哒』清新的绿色,黄色,蓝色,喜欢极了,特别是嫩黄色。

肯德基的 兄弟品牌,出苏州站就看到它和它的兄弟肯德基并排站在门口,我还是第一次知道

苏州街道
市中心房屋矮矮,白墙灰瓦

『街道神器』从上海,南京,到苏州,我发现梧桐绝对是一条街道的灵魂,再乱,再拥挤的街道,有了梧桐树,都变得高大上了。

『苏州市中心』的房子都是传统的园林古风建筑

走出市中心,包围的才是高楼大厦,去同里的路上经过太湖,笔直的公路,宽阔的视野

城隍庙 苏州

『住宿』我们住在市中心观前街对面的 景德路,布丁酒店,抢到60RMB的商务双床房。环境设施都不错,地理位置绝对中心,地铁很方便就到了。旁边就是城隍庙,喜欢城隍庙门前的两樽小狮子,歪斜着脑袋对路人笑,看了就开心!

苏州博物馆
Suzhou Museum
绝对五星级,不管是建筑还是博物馆的内容都值得好好研究。一个去了还想去的地方,每次看到的风景肯定都不一样。

『苏州博物馆』和狮子林,拙政园都在一块儿地方,这里是来苏州的必去之地。这里是地方性历史博物馆,2006年10月建成新馆,设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭。大师就是大师,整个馆子的建筑风格,设计理念,细节刻画都体现到极致。走进苏州博物馆,不要只是垂涎于那些珍稀古物,一定要停下来观赏一下窗外的风景。
贝聿铭是将苏州的园林窗外文化体现的淋漓尽致的,每一个窗外的景色都是一幅画,宁静,清秀,自然。

贝律铭在一扇通透的落地窗前,加上了一层棉麻材质的布,窗外的风景更加朦胧梦幻。一副鲜活的山水画就近在眼前,因为大师的细心设计,我对苏州博物馆的喜欢,已经没有办法用言语表达了,处处都是惊喜。

『丰子恺的画展』当天,另外一位画作大师的画展在这里展出,幸运的我们有幸得参观了一回!

狮子林
Lion Forest Garden

听闻乾隆皇帝六游狮子林,先后赐“镜智圆照”、“画禅寺”及现存“真趣”等匾额。乾隆还下令在北京圆明园、承德避暑山庄内仿建了两座狮子林。可风当年帝皇对狮子林情有独钟。

观前街
Guanqian Street
苏州的市中心

『苏州市中心——观前街』当你看到观前街,千万不要惊讶全国GDP排名第六的苏州市中心怎么就是这副城中村的模样。

苏州区别于其他城市的地方就是 苏州的城市建设特点是『城市包围农村』护城河以内都是苏州的市中心,建筑统一保持传统园林风格,房屋高度不允许超过六层。

所以当我看到苏州的市中心以后,确实被眼前的景色所吓到了。与一般大家认为的高楼大厦才是市中心的观念完全违背。可是你别看她这样,观前街可是五脏俱全呢,吃喝拉撒,衣食住行,什么都有,各类奢侈品牌店,购物广场多了去了。

『玄妙观』位于观前街的中心,发现这边的寺庙统一都是黄墙,灰瓦,特色鲜明,好不辉煌霸气。

『太监弄』也在观前街,是美食一条街。汇集了各大苏州传统美食,各帮风味俱全,各档次俱备。

『好人民间小吃』这家是在大众点评上面看到的,平民价,所以就来了,点了几道菜『酸菜牛肉面』『??蘑粉』『炸牛奶』『??炒蚕豆』『酒酿汤圆』要以我的口味来说,难吃!难吃!难吃!

景范中学 苏州
值得去看看,区别于中国大部分的中学

『景范中学』是在这天夜里,迷路了以后在景德路附近的一条巷子里面找到的。当时就被它的大招牌吸引了,加上它区别于一般学校的建筑风格,就躲开保安偷偷跑了进去。

园林式的操场,教学楼,休闲区把其他学校都完爆了好吗!不仅想象该校的学生是不是都穿着蓝袍子,摇着头上早读课。

2015-02-05 周四
拙政园
Humble Administrator Garden
绝对五星级,古代大官太奢侈了,学生半价35RMB,全票是70。

『2015年2月5日』『拙政园』是中国的四大园林之一,是一定要去的了,学生价35,有很多黄牛在外面买票的,低至15上至50,但是我们还是买了正常票。

拙政园全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。

曹雪芹原来住在拙政园,住在这样的园林里,看着窗外的风景,现在知道他为什么可以写出来《红楼梦》了

有一园摆满了类似的盆景,领悟『一花一世界,一叶一菩提』

苏州护城河
Suzhou City Moat

『据说是沿护城河绕城?假的!』拙政园外面会有很多人黄牛拉客,叫游客买他们的票,坐他们的船,给游客看图片,以至于大家都认为可以夜游看山塘夜景,切记图片是假的。

至于坐船是真的,但绝对不是一圈,最多走到山塘又绕回去了,根本看不到什么红灯笼,也没办法进入山塘景区。真正进入景区,看灯笼游夜景的是山塘景区内120/人的游船票。

船价50-120不等,我们讲价讲到60/人,跟着大巴到胥门坐船,有导游跟着。虽然感觉坐船什么的有一点不值,但是有个导游确实学到了不少东西,自由行如果不做足了功课,很多细节和历史我们光看是根本看不懂的。

唐寅园
Tangyin Garden
为了纪念唐伯虎建的园林

『唐寅园』唐伯虎的墓地之处,唐伯虎和我们日常了解的风流倜傥的他不一样,他其实是一个寒酸的穷小子,到了晚年连买棺材的钱都没有。墓地还是他的好朋友祝枝山为他修的。

『风流倜傥』指的是唐伯虎的字迹风流倜傥,而且那时根本没有秋香这个人。

山塘街
Shantang Street
山塘不大,几条街而已,主要是做商业,但是到了晚上,它的大红灯笼一亮起来,别有一番风味

『山塘街』就在护城河旁边,离阊门很近,离观前街也不算远。山塘的夜景还是值得一看的,晚上红灯笼一亮起来,就是活脱脱的"红灯区"。黄牛的游船票上面的夜景图片就是在这里照的,但是他们的路线却不会进入到这里。

苏州猫的天空之城
Mao Mi Cafe
猫的天空之城有很多店面,不稀奇,这家店就在山塘街出来的口头。很多驴友都推荐来,所以刚巧遇到就过来看看,挺文艺的
阊门
Changmen
阊门也是从山塘街出来以后恰巧遇到,当晚的月亮很圆,又黄又亮,就在阊门后,城门和月亮搭配起来甚是有意境,就跟着月亮走过来了
2015-02-06 周五
同里
Tongli Town

『2015年2月6日』从苏州火车站出发,乘客车前往同里,只需要将近一个小时的时间。同里位于苏州吴江市,是苏州的五星级景区。在同里待了一天,我的总体感觉很不错。这里相对于乌镇,是一个更安静,更有人情味儿的地方。开发的不是很严重,保留的大都是古老的建筑,小巷子。虽然有卖东西的,有拍照的,但是商业氛围,和现代气息,并不显得那么浓厚。

『住宿』我们住在鱼行街 樽月楼客栈,在携程上订的,抢购房才64RMB,住上了全新的中式大床河景房,一推开窗便是门前的河流,对面是一个咖啡厅。

『人情味的小镇子』同里的游客不算很多,镇上的大部分人都是这里的居民,老年人居多,自己开店经营,买些小吃,早饭,玩物什么的。走近同里像是走进了一个清净的小镇子,可以看到当地居民的日常生活,老人们挂着鸟笼,躺在藤椅上晒太阳;老太太们闲时坐在门口唠唠嗑;居民在河边打水洗衣;早晨在镇上广场还可以听听剧儿,很多老人都搬着小板凳坐在台前,摇晃着脑袋边听边跟着唱。

来到同里,就像下乡去了外婆家的感觉。

穿心弄
退思园
Tuisi Garden
同里美食

『酒坛子饭桶』大众点评推荐饭店,便宜又好吃,最重要他家的米酒也很棒,吃完饭以后我们还打了一斤回去喝(不要点螺丝,不好吃,很不好吃)

『状元蹄』在这边有很多,价格因为大小不一而不等,味道还行吧

『某糕点,忘记名字了』但是味道还不错

『梅干烧肉』这边的特色菜,味道好极了

同里古镇的夜
Tongli Town

『夜』同里的夜里不似乌镇西栅那般繁花似锦,这里的夜走在不开灯的地方反而还会觉得有一些阴森可怕,这让我想起了我在『黑井古镇』的晚上,更是恐怖。
同里的晚上,有人的地方就有灯。这时候大家围坐在一起吃饭,像极了过年一家人在一起吃年夜饭的感觉。

哦,对了,这里也有『猫的天空之城』,感觉这边,哪儿哪儿都是猫的天空之城

2015-02-07 周六
上海市
Shanghai

『2015年2月7日』『同里到上海』有直达的客运班车,一路上的风景还是很好看的。平原地区公路上看的景色层次感很强。建议坐到上海站,因为上海南站的交通不是很方便。

1933 老场坊
1933 Old Millfun

『1933老场坊』上次来上海的时候没有去看,所以这天晚上把它给补回来。不过还是觉得白天的老场坊可能更有味道,晚上有点黑,所以拍照不是很清楚。这里主要是看建筑,还有一些文艺的店面,其他的倒没什么,半个小时我们就出来了。

南京路步行街
East Nanjing Road

『人民广场』『南京路步行街』都是挨到一块的,这里都是各大商场,人很多,还有观光游览车。这里的招牌都是立体的横挂出来,营造老上海的气氛,别说,还真有种走在老上海商业街的感觉。

2015-02-08 周日
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

『2015年2月8日』从上海虹桥机场回到贵阳龙洞堡机场。虹桥机场感觉没有浦东机场豪华,也可能是因为我在T1航站楼的缘故,我还是第一次遇到这样的摆渡车上飞机的情况。

听说春秋航空是最难的,果然体验了一回,不得不吐槽。延误不说,还没吃的没喝的,打呼噜的,嗑瓜子的,空少居然还做起了推销。坐一趟飞机有种上了火车的感觉,还和其他航空一样的价,反正我是以后再也不买春秋航空的票了。

2015-02-09 周一
都匀
Duyun

『结束语』

总的来说,这次旅行还是很有意义的,加上往返的机票钱,我一共花了将近4800RMB,玩了十天,五个地方,已经不算是很节约了。这次旅游最大的体验就是觉得现在的旅游APP太好用,我用的携程,建议大家旅游的时候一定要把酒店和车票都提前买好,不然买不到票还是很麻烦的一件事呢。

这次的旅途就算这样结束啦,后续还会写一写以前的,新的游记哟,『蝉游记』果然很好用呢!

附上几张自己做的 卡包和驾照夹,旅游了十天回来,又要继续开工啦,哈哈,加油!