Enjoy the Sunshine in Singapore 1

By vv
@vv

2015-01-19 周一

一直说要带娃们出国去旅游,却一直只是说说而已,终于因为一些缘故去年签好了新加坡的签证,可拖延症的我,一直到签证还有半个月就过期的时候,抱着不能浪费的心态才下定决心订机票、酒店,打包行李拖着俩娃出发了。
这次出行来回都订的是新加坡航空的机票,4个小时直飞的航班,去时中午出发,到新加坡歇一下刚好吃晚饭,回程是晚上八点多的飞机,回到家不到凌晨一点,洗洗刚好睡觉,是我最满意的航班,而且一个人来回才2000多元,不知道算不算很便宜,但我已经非常满意啦!
在这里不能不赞一下新加坡航空的服务,每趟航班都为小朋友们准备了专门的小礼物,去时每个小朋友送了一条热带鱼公仔,回时每个小朋友是一套彩色笔和填色本,俩娃当宝贝一样全程抱着不放手。新航的机上餐饮也不错,特别是回程时除了常规的饮料和餐点外,还每人发了一只雀巢的雪糕,味道超级棒!值得一提的是,去的时候大娃因为耳朵发炎,后来耳朵因为压力过大痛得哭闹起来,新航的空姐赶紧送来一盘巧克力安抚宝贝,宝贝吃了巧克力情绪马上见好,真是很有经验的机组。

新航送给小朋友的小礼物,回来时是两套彩笔和填色本

到达新加坡了,先回酒店休整。这次旅行的前三天我们选择的是最出名的滨海湾金沙酒店,没错,就是冲着它的无边泳池去的,但泳池活动安排在两天后,暂时不说。
第一晚酒店给升级到城景房,金沙酒店的城景房比海景房要贵,从38层房间的落地窗望出去的新加坡夜景,真是美丽到震撼啊!而且我特地留意了一下,窗外建筑的灯光是整晚亮着的,直到天亮。

金沙酒店大堂

38层城景房望出去的景色,可以看到对面的鱼尾狮公园和“大榴莲”

各个角度的新加坡夜景

在酒店休整之后,我们就出发去寻找我们在新加坡的第一餐。金沙酒店地处新加坡的金融区,附近高楼林立,以各大银行楼为主,说真的对于想第一餐就品尝新加坡本地美食的我们来说,还真有点无所适从,但还好一出酒店大堂没走两步就看到了MRT Station地铁口,没有犹豫,直接下了地铁站。
这次出行前本来就计划以地铁为主要交通工具,出发前朋友特地给了两张之前她在地铁站办的EZ-Link卡,地铁公交一卡通,所以我们下了地铁站直接给卡里充了10元新币,然后就前往我们的第一站--克拉码头。
之所以把第一站选在克拉码头,是因为这次行程的美食list里的珍宝海鲜酒楼和松发肉骨茶都在那里有分店。从金沙出发的地铁,在Chinatown转一次线,再坐一个站就到了克拉码头,不能不感慨新加坡的地铁真是超级方便,人少、有秩序,乘坐很舒服,地铁站的标识非常清晰,像我们这种第一次乘坐的游客也不会像无头苍蝇一样找不到方向,而且我们经常乘坐的CC线和DT线每站都有中文标识,不知道是不是因为比较后期建的,地铁工作人员大部分都会说中文,超有安全感。

到达克拉码头,本想直奔珍宝海鲜酒楼,但因为长途跋涉又已经晚上八点多,小朋友们又饿又累,所以已经过一家名叫无招牌海鲜的餐厅,就毫不犹豫进去了,点了一个双人套餐,主要是因为里面有我最想品尝的辣椒螃蟹,其他的菜还有龙虾沙拉、清炒西兰花和鱼翅汤,另点了三份鲍鱼汁捞饭,哇,看上去好丰盛的一餐,这一顿花了1500多人民币,说真的,味道一般,但辣椒螃蟹是甜甜辣辣的,不太合我口味,但也算是完成此行一个目标了。

龙虾沙拉,挺好吃的!

鱼翅汤,个人感觉和七仔里卖的碗仔翅味道差不多。

鲍鱼汁捞饭,有小小的三颗鲍鱼在上面,汁还不错,鲍鱼仔宝宝们不爱吃。

重头戏--辣椒螃蟹!甜甜的很辣,说不上好吃。

克拉码头夜景,对面全是酒吧

2015-01-20 周二

因为带着任务来的,第二天的行程的参观新加坡的学校。
新加坡公立学校只对团体参观开放,不对个人开放,所以这次我们参观的是新加坡美国国际学校,就是张柏芝两个儿子就读的学校。

学校的外部环境,很幽静,很少外人

老师带着学生们过马路,有警察还是保安专门指挥,校服很漂亮

这所美国国际学校应该是新加坡最好的国际学校,整个校区环境优美,校内设施先进,安全工作做得非常到位,进门时门口保安经过严格问询才让我们进去。
在接待室时发现我们来参观的时间比预约的提早了一天,本来以为今天参观不了,但接待的工作人员非常nice,帮我们安排了另一位老师带领参观。
学校的功能很齐全,特别是他们上课的教室两个孩子非常喜欢,跟我们国家一排一排整整齐齐坐着望着前面老师讲课的方式完全不同,不管是幼儿园还是小学都是分组的形式,每组一张桌子,每张桌子有不同的学习内容,学生们可以选择感兴趣的参加,小学部上课完成作业更是每人配一部iPad,在iPad上完成每天的作业,当然也有纸质的作业,实在是太羡慕他们的学习环境和设施了,更不用提足球场、篮球场、游泳池、沙池、美术房、音乐室这些配备了,甚至还有专门的打鼓房等乐器练习房,看完只有两个字形容:霸气!
学校的学生从幼儿园到初中生都有,来自世界各个国家,但大部分是白人学生,我们参观时正是他们午间吃饭和活动的时候,感觉整个学校氛围都很轻松,学生们也很友好。
我们国家的学生们什么时候才能有这样好的学习环境呢?

会客厅

学校一角

走廊

泳池

足球场

课室外走廊,地毯、空调......

篮球馆

参观完学校,直接去了鱼尾狮公园,这里对于我们来说是“到此一游”类景点,只为了过来给俩娃们拍张照留作纪念,其实多年前我曾来过一次,但这次感觉比记忆中的要小好多,只停留了十分钟拍了照后就走了,走时在旁边看到一家雪糕店,买了一只纯榴莲果肉做的雪糕,很好吃,也很贵,12新币。

新加坡地标--鱼尾狮像

晚餐时间到了,我们又来到克拉码头,这次的目标是松发肉骨茶。我们到的时候大概6点多,店门口已经在排队了,但还好队伍还不长,大概等了十分钟,可能店员看我们带着两个小娃,于是让我们提前进去了。点了排骨肉骨茶、卤猪肠、油条和咸柑橘汁。味道确实不错,特别是排骨又嫩又香,肉骨茶汤有浓浓的胡椒味,但没什么药材味,很好喝,以前只吃过油条沾豆浆,今天第一次知道油条沾肉骨茶汤也这么好吃,还时不时有店员过来给我们加肉骨茶汤。松发肉骨茶,的确值得推荐!

2015-01-21 周三

第三天是暴走日,因为明天计划去圣淘沙岛玩三天,所以计划中的滨海湾花园的日间夜间动物园都集中在今天一天,这三个景点的门票都是出发前在淘宝上买的实体票,所以吃饱早餐拿齐门票就出发了。
第一站:滨海湾花园
住在金沙酒店曲滨海湾花园就只需要穿过酒店的一座天桥,非常方便。天桥位于酒店第二座大楼的外面,有电梯上去。

上下天桥的电梯

酒店外部,细小的金属片连接起来的,风吹过时就象水纹波动,很漂亮。

从天桥上可以看到滨海湾花园的全貌,是个不错的拍照地点。

天桥上看出去的全景

滨海湾花园的外部花园,游客可以免费参观,很像阿凡达场景,晚上更漂亮

俩娃手牵手合个影

天桥另一边的风景,摩天轮

景色太美了

天桥下来就进入滨海湾花园的室外花园,室外花园是按照各个国家的植被和园林风格来分区设计的,因为整个花园面积太大,太阳很晒,我们只经过马来西亚、中国、泰国等几个园林就直奔室内花园了叹空调了,另外一边有儿童乐园的区域我们就没去了,为此俩娃郁闷了好久。

滨海湾花园室外免费花园

中国园林

中国园林

泰国花园

滨海湾花园的室内馆有两个,分别是“花穹”和“云雾林”,很好听的名字,这两个馆都是要收费的。我们先去的是“花穹”,顾名思义,这个馆内展示的是来自世界各地的花草植物,进馆通道摆放着一些屏幕播放整个花开的过程,俩娃看着很新奇。进去就是“花穹”主体,不知是因为接近中国农历新年还是新加坡华人最多,馆内播放的都是中国新年喜庆歌曲,还有一大片区域是用花朵扎成的羊年吉祥物。

“花穹”通道

“花穹”内部

“花穹”里的南非花园

浓郁的中国年味道

各种多肉植物

各种仙人掌

从“花穹”出来,直接就到了“云雾林”的门口,检票进去,就看到里面一座高高的“山”,上面爬满了各种植物,几缕瀑布从顶端倾泻下来,挺壮观的。再往前走就可以乘坐电梯上到“山”的顶端,然后从“山体”伸出去的通道一路往下走着参观,这时候如果身边弥漫着一些雾气的话,还真挺像在云中漫步一样,不过有恐高症的人就不会这么想了。另外“山体”里面还展示了一些玉石和水晶之类的展品,不过小娃们不太感兴趣就没细看。
滨海湾花园的室内馆冷气很足,特别是“云雾林”瀑布区,一定要带件长袖外套再进去,不然真呆不住。

“云雾林”一进门就看到瀑布

空中通道

巨大的水晶

逛完两个馆,穿过大片草坪和很像阿凡达场景的花园中心部分,又回到酒店旁边的地铁口,准备前往动物园。

我们没有打车,而是选择了地铁转公车的路线去动物园,是为了更深入地感受新加坡这个国家。路线就是搭地铁到宏茂桥站再转138号公车直接到动物园,其实非常方便。新加坡的地铁和公车都很便捷,可能是因为非高峰时段,我们出行基本没遇过拥挤的情况,就算繁忙时段偶尔地铁没位置,也会因为我们带着俩娃马上有人让座,所以整个行程交通方面没有遇到任何困难。

新加坡公车,我们坐的时候很少人

我们大概下午3点多到达新加坡日间动物园,大概逛了一个多小时就开始下雨,后面将近一个小时就一直在园区游览车上观看直到出园,只看到了大概1/4的动物,有点遗憾。但就这么短短的时间还是给我带来了一些感触:就新加坡动物园和广州长隆动物园来比,个人感觉两者设施都做得不错,甚至长隆会更好一点,新加坡动物园比较原生态一点,但正是因为这一点,在保证安全的前提下,动物和游客的距离拉得更近,走着走着就会看见一只松鼠蹲在头顶的枝头上啃着什么,或者从脚边草丛钻出一只小蜥蜴飞快地从面前爬过(来不及抓拍),在一定区域,一些对人类无威胁的动物完全是放养状态,比如一些鸟类、环尾狐猴、蝴蝶、温驯的某种小鹿,甚至一些大蝙蝠,都随时跟你擦身而过或在你头顶盘旋,这样的动物园让小朋友们有些害怕又有些惊喜。

新加坡日间动物园

请关注树枝上的小松鼠

红毛猩猩在特定时段可供游人拍照

宝宝们最爱的长颈鹿

这是在放养区域遇到的某种鸟,不认识,很漂亮很淡定

淡定鸟还是被一只环尾狐猴从背后给吓着了

大蝙蝠,应该只吃水果

放养区游人和动物们零距离,俩娃又开心又害怕

环尾狐猴

这是一种害羞又温驯的小鹿的家

环尾狐猴

蝙蝠,有点吓人

从日间动物园出来吃了晚饭刚好停雨,我们就可以按原计划继续游玩夜间动物园。夜间动物园因为实在走不动了,所以选择了游览车,解说是全英文的,40分钟的时间只看了个大概,但小娃们很兴奋,临走前看的一场“Creatures of the night show”颠覆了我对动物表演的惯有印象,他们不是训练动物骑车、算数、直立行走或者其他一些高难度动作,他们show的是动物觅食这种原生态的内容,唯一一个类人化的表演是让一种小动物来演示如何进行垃圾分类,以此来宣传环保对生态和动物们的重要性,真是素质教育不分时间地点无处不在呀

夜间动物园

回程按原路138公车转地铁,值得一提的是去动物园的时候,在宏茂桥地铁站偶遇备受推荐的“亚坤”,毫不犹豫地进去点了一份黄油吐司和一碗叻沙,吐司是真心好吃啊,叻沙是我妈的最爱。

亚坤的黄油吐司

亚坤的叻沙

暴走之日圆满结束,回到酒店双腿已经像灌了铅一样,累得瘫在床上再也不想动了,两个小娃们却还是很兴奋,好吧,确实是玩得很尽兴的一天。
今晚是在金沙住的最后一晚,明天就要去圣淘沙了,当然还不能忘了金沙57层的无边泳池,好期待!

2015-01-22 周四

第四天,sunshine!无边泳池,我们来啦!

无边泳池

可爱的小洋妞

上午十点多,位于金沙酒店的无边泳池已经很热闹了。水很冰,风很大,所以没有批准俩娃下水,引得她们一肚子不满。还好临走前发现一个家庭按摩池,居然是热水,赶紧满足她们下水的欲望,很舒服!

家庭按摩浴池,热水的

按摩池望出去的景色,新加坡港口好繁忙

舒舒服服地泡完澡,是时候和金沙酒店say goodbye了。
接下来的几天都是住在圣淘沙岛的世界名胜Hard Rock酒店。
由于要下午三点后才能拿到房卡,所以我们决定去牛车水Chinatown逛逛,顺便到Maxwell美食中心的天天海南鸡饭去完成我的美食任务。

新加坡的Chinatown

位于牛车水的印度庙,要脱鞋才能入庙

在Maxwell美食中心除了天天海南鸡饭还点了宏香鸡饭,都很好吃,鸡肉很嫩,个人觉得宏香的米饭更好吃点,因为里有我爱吃的麻油味,更香!

回到酒店拿了行李,打车直奔圣淘沙岛。我们一行两大两小,打了辆商务车,从金沙酒店到圣淘沙岛的硬石酒店总共花了三十多新币,不知道打其他类型的的士价格会相差多少。

去圣淘沙的路上,一路风景都很优美

接下来的几天就是我们期待已久圣淘沙岛之旅,由于照片太多,决定新开一篇游记专门记录接下来的重头戏。

Hi Sentosa!We are coming!