身边的丽江,心中的瓦尔登湖

@美芽

身边的丽江,心中的瓦尔登湖

2014-02-14 周五
格桑花海
抵达丽江束河古镇,在瑞景纳精品客栈入住。随客栈主人到玉龙雪山脚下观赏格桑花海。
2014-10-01 周三

因为游走地方的增多,我把旅行分为两种,一种是背包游走,一种是住下享受。随着生活节奏的加快和年龄的增长,我自己越来越倾向第二种。来这里之前没有期盼,没有功课。只有这样,一切的景致对于我们都是缘分和惊喜。一直以为高原的花季在炎热的夏天,哪里想到玉龙雪山脚下的格桑花在此时却开得最盛。丽江漫长的雨季才刚刚结束,天空被雨水洗刷得更加湛蓝透彻。玉龙的雪冠经过炎热的夏季也被削薄不少,幸亏有大朵纯净的云朵来装饰,雪山依旧巍峨壮丽。纤细修长的格桑花,在灿烂的阳光下形成一大片炫目的粉紫色花海。凑近一看,除了甜美浪漫的粉色,还有圣洁的白色和神秘的深紫色。无论颜色的深浅,每一朵都那么神采奕奕、精神抖擞。此时,远处的雪山、澄蓝的天空都只是这副画布的绝美衬托。天气虽然晴朗,但风却很大。迎风摇摆的主角显得很有个性,完全不顾我们的镜头,花瓣的方向与雪山、光线真的很难协调一致。宠着镜头中的格桑,我们变化各种难受的拍摄姿势,心中却没有丝毫怨言,还不停发出啧啧的赞叹之声。用比较低的视角仰拍花朵,格桑就像是穿着艳丽的纳西公主在圣洁的天空和雪山面前迎风曼舞,骄傲、矜持又妩媚无比。

慢享悦榕
在悦榕庄闲坐大半天,欣赏雪山美景。

走进悦榕庄的大门,蓝天白云映衬下的玉龙雪山与垂柳、池塘和古亭组成的绝美画卷就呈现在我们面前。昂贵的房价令我们却步,但与尘世隔绝的这份纯净悠扬又深深吸引着我。我猜住在这里的富人们一定不甘寂寞,一大早都匆匆去近距离接触玉龙、梅里雪山去了,空留下这样一个人间仙境给我们。
这里一定是经过大师设计策划过的,酒店客房是由一个个独立的小院组成。青砖、碎石、古树、绿柳、潭水、繁花令这里步步是景。再加上阳光在云朵中穿行,明暗光影更是令人眼花缭乱。酒店的中、西餐厅都设在园中的核心景区。这里绝对是观赏雪山的最佳位置,一个个错落有致的小亭将潭水分成很多个区域。橘红、黝黑的金鱼排着队在清冽透澈的潭水中游玩,不时与刺眼的日光玩着捉迷藏的游戏,让我们感觉这里一切景物也随之鲜活起来了。随意选了一个不晒的亭子用了泰式午餐,味蕾得到满足的同时,不由开始发呆犯困。美美享受了几乎一个整天这样的闲散时光,慢享才会更好。就像书中描述,旅行值得我们花很长时间准备,花很短时间完成,花一生去回味。

2014-10-02 周四
骑行白沙
Baisha Ancient Town
骑租来的单车前往玉龙雪山脚下的白沙古镇,一路欣赏雪山、蓝天和花海。
2014-10-03 周五
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

雪山脚下有一个正在改建的古老小镇——白沙。从我们住着的束河过去,单车骑行是一个不错的选择。转弯拐入一条向北的石子路,马上感觉视线非常开阔。玉龙一直在我们的左前方静静守候着。不知什么时候,从天际飘来大片似棉花团般的云朵。刺眼强烈的日光下,云朵的影子投射在四周深绿色的山坡上,明暗分明,好似一幅慢慢展开地色彩明艳的画卷。离开熟悉的城市,大多数时候,我都分不清方向,只是在记忆中标记来时的路。而此时,因为雪山的指引,我清楚一直向北就可以到达玉龙的脚下。
去时全程是缓缓的上坡,用不了多久,我们的衣衫都被汗水沁湿。躲在树林的影子下,路上随意买来的蜜桔酸甜解渴。走走停停,用了大概一个半钟头,才抵达目的地。商业化的大举开发破坏了这里原始的味道和韵味,让人索然无味。这很像我们所经历的人生,大家都为了远期和近期的一些目标忙碌,等到达终点,发觉被我们忽视的路上的风光才是最令人回味的。

大研古城比我们住的束河这边热闹嘈杂很多。猫的天空之城在一个古巷的拐角处,纳西风格的两层小屋被装饰得文艺气息十足。无论是坐在二楼的窗边还是店外的遮阳伞下,书读得累了,抬眼就能看见瓦蓝纯净的天空,令人神清气爽,温暖舒适。这个店的位置得天独厚,透过座位底下的玻璃,可以看到雪山上融化的冰水从这里潺潺流过。今年丽江的雨水格外的多。刚刚结束罕见的持续一个多星期的连阴雨的古城,昨晚又下了一场暴雨。高原的天气特别善变,太阳一会儿被厚厚的云层遮住,霹雳巴拉下上一阵雨。雨一停,云朵躲藏到山的那边,刺眼的阳光立刻照射进来,天空也蓝得更加纯净。
这个书吧的装修古朴、自然、清新,原木做成的书架上堆满了各类书籍。吧台是用过期的杂志堆砌而成的,里面有各类正宗的咖啡、饮品和甜点。在这里,有可以寄给未来的自己、朋友、亲人的明信片。看着墙上一排排整齐排列的,按照邮寄日期顺序摆放的卡片,有种穿越时光的错觉。

2014-10-04 周六
猫的天空之城
Lijiang
在大研古镇闲逛,在猫的天空之城晒太阳,读书。