梦里的双廊,一场风花雪月的事

@美芽

梦里的双廊,一场风花雪月的事

2014-02-18 周二

环游洱海

住在双廊,可以选上一天自驾环游洱海。镇上有专业租车行,可以租到越野,轿车,电动摩托车抑或自行车,丰俭随意。沿着蜿蜒的单行小路,绕过大建旁村,就来到了环海路。在环海路上行驶,视线非常好。一侧隔上一段就会有一些格调客栈、餐厅和茶坊,而湖面几乎没有任何遮挡,一览无余。第一次来双廊,租来一辆小车,选了雨后大晴的一天环湖。最喜欢一些近似湿地的湖面区域。没有人工精心的修整,湖里的芦苇、杂草将水面装扮得色彩斑斓,湛蓝的天空和朵朵白云映在杂草之间的水中,将眼前的画卷填得丰盈多姿。路边一簇簇鲜艳的格桑花也特别应景,使这一切是那么地生动和妩媚。如果朝南绕湖,大概开上半个小时就能来到一个取名挖色的乡镇。也许是这里人杰地灵,大量的海鸥都聚集在初春的挖色。每天都会有很多人在这里喂鸟、逗乐。

沿着湖朝北行驶,经过著名的蝴蝶泉,就来到了喜洲古镇。古镇不大,两条主干道和一片宽阔的广场,步行大概四十分钟就可以浏览完。镇子保护得很好,古香古色。游览一圈的客人都习惯于聚集在广场上。很有些情调的西餐厅和香气四溢的咖啡馆开在古建筑物里。路上时不时会有几个老外,一看就是深入游览的背包客。这里很是符合他们的审美。喜洲耙耙,非常出名,制作过程有意思,来喜洲一定要品尝一下。离开喜洲不远的田间,春天会有成片的油菜花。花开得非常茂密,一片一片整齐排列。因为由近及远,从高到低,会形成缓缓的梯田一般的花海。光是花海已令人心旷神怡了,还有湛蓝纯净的天空和翻滚如波涛的云朵儿,实在心醉。

环游洱海
2014-02-19 周三

雨后美景

因为这里常年干旱,所以下雨的日子,就好像过节一样欢乐。两次来这里,感觉最美的景色都是在雨后。二月份来这里的第一个夜晚,就遭遇了一场大暴雨。晚上,外面黄豆大的雨滴啪啪得砸到客栈的落地窗上,与巨大的海浪声合成一种震撼到有些恐怖的巨大声响,不由感到自己的渺小和无助。

早晨醒来,闲坐在房间的落地窗边,静等雨停。 雨果真越下越小,厚厚的云层非常有层次,像海里的巨浪,缓慢朝着一边翻滚移动。一会儿,苍山上边的天空渐渐泛起淡淡的红晕,山脚下却一番云蒸霞蔚的景象。雨彻底停了,云朵开始向海平线迅速退缩,露出纯净无比的蓝天。彩虹突然出现,刚开始只是一半,逐渐呈现成一个完整的“七彩拱桥”。一条似乎太寂寞,一会儿工夫,像被拷贝一般的另一条彩虹也由模糊逐渐变得清晰起来。这样震撼神奇的景色我从未见过,目光实在舍不得离开眼前斑斓的天空和绚烂的彩虹,我坐在窗边,一看就是一个上午。
第二次令人难忘的双廊美景是在雨后的黄昏。天还没有完全放晴,夕阳的方向还有一大片乌黑浓密的云层。乘坐当地渔夫的小船,深入洱海寻觅夕阳的余晖。 有些刺眼的日光透过浓厚的云层,一束束长长的射线直入水中,仿佛树立在天地间的一大把竖琴,优雅、沉静。渔夫也被眼前的美景感染,一边摇着手中的桨一边大声吟唱,更是增加了美景的气势。

雨后双廊美景
2014-10-05 周日

风花雪月

双廊,原本是一个苍山洱海边的普通小渔村,因为白族神奇女子——孔雀公主杨丽萍的家乡而出名。 “上关风,下关花,苍山雪,洱海月”,把这一带俊美脱俗的自然风光概括得淋漓尽致。这里四季如春。二月西安还是一片冰天雪地、北风萧瑟的寒冬景象,这里就已经春意浓浓、花开满地了。因为得天独厚的自然条件,无论是长在客栈的花园还是野生在洱海环海路边,花朵和绿植都异常茂盛。不知是洱海湛蓝的湖水映蓝了天空,还是瓦蓝的天空映蓝了湖水。站在洱海边,眼前呈现的都是海天一色纯净无比的蓝色。如果没有像棉花团一样大朵的云彩,长时间的凝视真的很难让我们分辨出天际线隐藏在哪里。海的那边是静静守候的苍山。与多情善变的洱海不同,苍山更加巍峨壮丽。二月的时候,苍山上还有很多积雪。晴朗的清晨,厚厚的积雪像一条洁白的哈达轻柔的搭在延绵的山峰之上,好似怎么看都看不够,让人眼光都不舍离开。这里的云朵也比别的地方神奇可爱。早晨起来,她们都扎堆挤在苍山上,与苍山上的积雪连成一片,天空中寻找不到一丝痕迹。然后,就像被天边的仙女吹成各种形状的“泡泡”,散落在湛蓝纯净的天空中,任由人们发挥丰富的想象力把她们称赞。

每年,无论是什么季节,众多的文艺青年都会选择这里享受“风花雪月”的日子。除了杨丽萍千里走单骑艺术中心、太阳宫、月亮宫这几个高大上的星级酒店外,双廊周围几个沿海的渔村里满是情调客栈、小资服饰、特色餐饮和咖啡甜品。其中有不少都是京、沪、广这些大城市的艺术家投资打造的,所以格调还都挺高。棉布长裙,红裙绿袄,披肩布鞋,民族饰品在这里最流行。想想确实只有这样的装束才与这里的“风花雪月”相得益彰。

风花雪月
2014-10-06 周一