清迈&拜县-泰清新之旅

@桔子蜜

清迈&拜县-泰清新之旅

2014-12-25 周四

行前准备
机票:如果出行时间能提前两个月确定好,亚航是个不错的选择,广州、香港和澳门每天都有航班,而且机票价格相对便宜很多,不过一但订好的机票改签或取消会收取不少的手续费。南航有广州飞清迈的,记得2014年5月份左右在穷游网做过特价,含税来回899RMB,很划算,但机票很快就抢光,一定要下手够快!

酒店:订好机票就开始订酒店,国际酒店一般在agoda上订,有中文页很方便,其实携程上也可订,携程实际上也是与agoda合作的,有时同一家酒店agoda上便宜些,但取消政策携程上可能更好些。泰国酒店或客栈都不太贵,个人觉得选酒店选评分高的肯定没错。

签证:泰国可以落地签,但不免签证费,而且落地签可能会査带的现金够不够多,感觉挺麻烦的而且耽误时间,因此最好还是在国内签好,我们正好赶上了8月~11月初的免签证费时期,每人省了260元,估计每年都有一个免签证费期,可上泰国领事馆官网上查询。一般签证有效期是三个月。

Tips:
1、天气:12月和1月都属泰北的冬季,但实际上只是早晚清凉,出门备件薄外套就可以,中午气温也有30多度,基本每天都天晴,非常舒适。
2、进入寺庙和皇宫都不能穿短袖短裤短裙之类的,因此要备中袖和长裤长裙。
3、防晒霜在泰国一年四季都要备,空气很清透紫外线很强大。
4、感觉冬季的蚊子不太多,带的防蚊液基本没用上

广州南站
Guangzhou South Railway Station

出发:从广州南站乘轻轨至珠海过关前往澳门搭乘亚航航班

远离雾霾,出发了!从南站到珠海拱北口岸一个小时

拱北口岸

到达拱北口岸排错队了耽误了些许时间,由于是持护照和机票去澳门,因此必须排到护照出境的那条队伍,而不能排通行证专柜,估计其他口岸也类似,护照专柜只有一个柜台办理,队伍很长,而且要提前交机票审查,如果航班比较早一定要预留好时间!:-)

机票审查通过!澳门我们马上就来了!

澳门
Macau

前往澳门机场乘坐亚航航班,广州和香港都有亚航飞清迈,但还是澳门最便宜,就算加上前往澳门的交通费,还是划算很多,但一定要提前两个月左右订而且订了不要改时间,否则会产生手续费。

到澳门关囗这边也要选护照通道,好在这边护照通道多,速度很满意!

随便找了个地方吃了个萄国鸡,不好吃

澳门机场里的葡萄牙音乐演奏,应该是圣诞节特别节日

清迈国际机场
Chiang mai international airport

3个小时的航程后抵达清迈,迎接我们的是金灿灿的夕阳!突突车走起直奔订好的客栈,机场到老城客栈每人100珠,我们没讲价,估计可以便宜些,突突车司机是位中年妇女,很有耐心帮我们找客栈

从飞机上俯瞰清迈,整座城市没什么高楼,红色屋顶的房子被环抱在绿树中,想必是一座令人心情放松的城市

迎接我们的是金灿灿的夕阳,心情很美!

熟悉的突突车!东南亚最具代表性的交通工具。乘着突突车吹着小凉风,再一次强烈感觉我的假期真的开始了,一路上内心撒着各种欢儿。

Chiang Mai

清迈第一晚晚餐:一到客栈放下行李首要事情就是稳食[呲牙],一不小心找到个很地道的泰北风味大排档,老板招呼客人,老板娘掌勺,墙上贴满了各国游客用自家语言写的推荐菜,我个人觉得冬阴功汤、通菜和炒饭很好吃,老板性格乐天风趣且很纯朴,笑容充满感染力,据说泰北人都是这样,我感觉我会喜欢上这上这座小城,吃了五道菜外加一瓶啤酒,共400多泰珠,合人民币也就80多,真心美味又便宜呀!

小店位置就在老城松撇市场旁,地图上标记蓝色小圈的地方,餐厅很不起眼(可以认图片中老板的样子

认准老板的样子,碗碟配菜都码放的干净整齐

游客贴在墙上的推荐菜式

原本还想去吃几餐,老板跟我们说准备休新年假了,新年后再见,当然那时我们已回国,每次出游总能遇见难忘的人和事,原本完全不同频道的人和事就在特定的时间和空间相交,让回忆的轨迹从此多了一个点。

2014-12-26 周五
Chiang Mai

今天的行程主要是逛老城里的寺庙,其实在老城从任何一个地方出发,往任何方向走,50米之内必定有寺庙。行程开始前最好先到台湾人开的叫做汉青迈的旅行社拿中文地图和预定活动,如丛林穿越、周边一天游、学泰国菜及去拜县的小巴车票等,汉清迈的工作人员都能讲中文,交流很方便,可以问问你想了解的信息和地方,并让他们帮忙在地图上做标识,这样玩起来就事半功倍了

汉清迈地址和电话,找不到就打电话问,工作人员会告诉你怎么找

汉清迈

中英文地图,护城河围起来的四方形区域就是老城,是在清迈的主要游览区域。整个老城不大,可以徒步游玩,如果酒店订在老城内,中午还可回酒店休息一下,避开一天中最炎热的1点至3点时段。

路边小摊的早餐:椰青、油炸香蕉和鸡肉丸,椰青百喝不厌!

围绕老城的护城河

老城内的松撇市场可买些水果吃吃,不过12月和1月份不是水果旺产季,有点遗憾榴莲和山竹都没有,芒果也不甜,最好吃的只能数红毛丹了。

这个外形长得像龙眼的水果是我在国内没见过的,剥开后是五瓣白色的果肉,吃起来酸酸甜甜的,口感蛮清新的,但吃完后手指会粘粘的,水果名我没记住,印象中中文貌似叫金龙果,可以尝试下哦

这个市场游客光顾得比较多,估计老城外的市场会更便宜,大家以后可以去验证下告诉我

逛寺庙不能穿短袖、短裤或短裙,因此最好穿中䄂和长裙长裤之类的衣服

女生的校服是粉色泰式包裙,既不失传统又很漂亮

Wat Phan On潘恩寺

清迈老城内寺庙林立,东南亚主要为小乘佛教,与中国的大乘佛教有区别,小乘渡己,大乘渡人,我也不懂,想了解详细可找度娘

潘道寺
Wat Phan Tao

昐恩寺里有座房子的屋顶是用枯萎的落叶层叠铺就而成,现代的说词是环保,但从佛理的层面来看是否可说是重生?因此事物本身并无消亡,而是换种方式存在罢了。

契迪龙寺
Wat Chedi Luang
清曼寺
Wat Chiang Man

清曼寺是清迈最老的寺庙

帕辛寺
Wat Phra That

帕辛寺是老城中最大的寺庙,下午5点左右太阳的光辉正好照射在金色的屋顶上,拍片很美

下午5点左右正好赶上小沙弥们上晩课,外来人员只要不大声喧哗,可随意进入旁听或拍照,这群小沙弥们或僧人们并不会受旁人影响,在这里感觉宗教与日常生活充分融合,没有太多禁忌,我们也旁听了一会

虽然听不懂泰语,但经文一定是引人向善之辞

一只突然闯入课堂的小狗,在小沙弥中我行我素,也没人赶它走或被它打扰,非常合谐,其实在佛的面前一切众生不都是平等的吗?

上完课的小和尚

Chiang Mai

晚上去了网上人气很高的Hot chilli餐厅,就在老城内,环境很捧,而且很多人等位,大有国内餐厅门口的气势,价位按照泰国的消费算贵的,两个人吃了近200人民币,但味道个人认为比较一般

晚饭后去逛了下塔佩门夜市,这个夜市规模较小,每晚都有,主要是游客逛,有小商品和各种小吃

塔佩门夜市

塔佩门夜市

2014-12-27 周六
Chiang Mai

前一天订好了丛林飞跃的票,包接送和一顿简单午餐。一早就有车按时来酒店接,目的地在原始森林中,从老城去到目的地大约一小时车程。在清迈有几家公司运营丛林飞跃的活动,每家各有特色,我们选的Jungle flight是运营最久的,价格也相对贵一点,但据说是风景最美的,正好之前有朋友也玩过这家,于是我们就跟风这家了。个人认为这个活动还是很有特色的,也很具挑战性,不是非常非常胆小的都可玩一下,其实我算胆小的啦

原价2200泰铢每人,如果同时还报别的活动可以每人减200铢,有4个出发时间可选,见票面,我们选的是9:30出发的

进入丛林的路不太好走,各种接近垂直的陡坡和急弯,还没开始飞跃就先坐了趟过山车预热下

泰北山区的民居

山地民居

晒的咖啡豆,清迈也产高山咖啡豆的,可惜我现在不太喝了,否则一定买一把回来

玩之前教练会嘱咐一下注意事项和要点,要仔细听哦。

其实玩丛林飞跃是不建议带手机的,一不小心就会把手机送给大自然的

玩到一半后,其中有一段需步行的山路

这个垂直落体45米高,是最后一关了

原始森林的风景和空气很令人惬意!

带着我们玩耍的两位教练,他们并非泰国人,而是老挝人

送的午餐,别抱太大希望!

丛林飞跃回来后稍做休息就直奔“马杀鸡"松筋松骨了,我们选的这家Lila有很多分店,原名是女子监狱按摩,技师是刑期半年至一年的轻罪刑犯人,是当地政府为帮助这些轻刑犯人就业并降低社会歧视而开设的,其实也减少了刑满释放的犯人再犯的风险,一举两得!泰式按摩200铢每小时,我选的是全身磨沙加精油按摩700铢(1小时45分钟),非常便宜!不过要提前一天预约。

部分价位表

个人感觉技师水平很到位!

按摩和晩饭后就去逛从清迈门开始一直向老城外延升的周六夜市,这个规模比塔佩的夜市大很多,顾名思义只是每周六开,不光是游客逛,本地人也爱逛,因此人山人海,各种商品目不暇接,不过我只买到一只当地少数民族手工编织的彩色镯子给自己,非常非常便宜,但事实证明很好搭衣服也很上镜,推荐!

清迈门

10铢,纯手工制作,颜色很漂亮很好搭衣服

2014-12-28 周日
拜县
Pai

拜县离清迈其实只有100多KM,但车程却要3.5小时,因为基本上全程都是多急弯且陡峭的山路,据说很多人都会晕车并且吐。去拜县有大巴和小巴,我们选择的是小巴,小巴就是国内的12座面包车,我们在汉清迈订的车票(汉清迈只能订小巴票),他们会安排车到酒店接我们去车站,还是挺方便的。一路上整车人只有我们两个老外,还好全程没人晕车,我们也完全没有晕车,其实对付晕车最好的办法就是在车上少吃东西多睡觉,或者看窗外的风景,一路上并没有像传说中的那么容易晕车,千万别被吓到。

清迈至拜县的途中

到达拜县车站后前往酒店的方式只有打电话叫酒店老板过来接,因为拜县没有突突车,而多数resort都在郊野中,自行前往估计会迷路,我订的酒店中文名叫:七棵棕榈树度假村,是一对夫妇开的,agoda上评分非常高,人气也很旺,后来事实证明这家度假村的确实至名归,是一家令人倍感亲切、服务细致、干净整洁而且周边环境也非常宁静惬意的度假村,离开时会有种依依不舍的感觉,这家度假村我给满分!

来接我们的是度假村老板的弟弟,到达后首先就拿了张Pai的地图给我们,并将景点标识好,听说我们要租摩托车就帮我们把回酒店的线路划好,非常贴心。

隔着田地看我们在拜县的住处

七棵棕榈树酒店,是由七座别致的小木屋构成,由于只有七间房可订,所以住客很有限,再加上远离闹市建在田野中,因此尤为静谥私密。

躺在床上就能看到蓝天白云,阳光倾泻,会感觉被幸福拥抱着。

拜县云来观景台
Yun Lai View Point

在度假村放好行李后就去县城中心吃午饭并租摩托车,在拜县的交通主要靠摩托车,否则出行极不方便,我们租了一天半含保险才200铢,很便宜,另外建议在AYA租(就在车站附近),正规且价格合理,而且有会讲中文的工作人员。租好车我们就直奔云来观景台踩点,因为第二天一早要上观景台看日出,先看好路线避免第二天一大早黑灯瞎火的找路错过日出

我们帅气的小电驴,它是我们在拜县的好伙伴!

我这是装模作样的,根本不会开

云来观景台就在云南村里面的山上,可以俯瞰整个拜县

Mo Paeng瀑布
Mo Paeng Waterfall

从云来下来后骑着小电驴愉快的奔向传说中的瀑布,一路上金色夕阳穿越山林树木的间隙与我们为伴。其实瀑布并不大,我还忘了拍照片了,又其实这目的地的风景并不重要,重要的是骑着小电驴在林间自由奔驰的快意与一路上停不下来的自然风光。在拜县太阳一出来就会开始热,中午穿着短袖在太阳底下都待不住,但只要太阳一下山气温就开始骤降,非常冷,一定要记得随身带个不太薄的外套。

去瀑布时经过了一个在山间的度假村,不知叫什么名字,在拜县这种隐于山间或田间的度假村很普遍

南湖山地村
Ban Santichon

从瀑布往回走我们决定回到云南村(就在云来观景台山脚下的村庄)吃个中餐,选了靠村囗路边的友谊餐厅,点了一个羊肉干、蘑菇、青菜和牛肉汤面,点的时候还担心会不会做成泰国风味的中餐,但菜一上来一品尝,发觉食材很新鲜美味,味道也很中国,推荐在拜县的云南村吃中餐,因为后来我们总结了下,拜县的泰菜不如清迈做的好吃。吃完晚餐回度假村的路上太难为穿着短袖的我们了,寒风可以用刺骨来形容,一路上牙齿都快冷得抖掉了,原本想着吃完晚饭去逛夜市,一冷就什么心情都木有了,还是那句话千万别被拜县白天的炎热欺骗了,记得一定要备外套,别穿短裤或短裙。

云南村里居住着200多户当年国民党部队退隐在泰国、老挝等地军人的后代,村里有中文学校,这些村民依然会讲中文,小孩子都会上当地的中文学校,会讲流利的普通话。目前这些村民多数为老挝或泰国国藉,而他们的老一辈也就是当年部队的军人是没有国籍的,无任何国家承认他们的身份,因此是很悲催的。

人力摩天轮

友谊餐厅,点了一个羊肉干、蘑菇、青菜和牛肉汤面,很美味

菜单和价格

七棵棕榈树渡假村

晩上回酒店的路很黑,路不太好找,建议白天出门时把路边的标志性物体拍一下方便记忆,回到酒店门囗时已经有点晩了,但让我们惊喜的是,店老板家的小黄狗正在酒店外的路口边摇着尾巴迎接我们,貌似它早知道我们要回来了似的,很是惊喜,尤其对于一路摸着黑受着冷并且内心小忐忑找路回来的我们,此刻看到摇着尾巴的小黄狗真是倍感亲切与温暖!木屋晒了一整天,吸收了阳光的热气,即使室外温度很底,但走进室内好像开了暖气般,非常舒适,由于酒店是建在乡野中的木屋,周边是山和田野,夜晚安静得只闻虫鸣。

酒店晚上安排的特别惊喜:放孔明灯!正好我俩是第一次亲手放孔明灯,又小小的兴奋了一把,当看着点燃蜡烛的几盏灯徐徐升起时,惊觉清迈11月份的天灯节那该是多么壮观呀,有机会一定要赶上这个节日再来!孔明灯又称天灯,用于祈福,借此祝愿我和大家都心想事成!

2014-12-29 周一
拜县云来观景台
Yun Lai View Point

我认为上云来看日出是在拜县游玩很重要的节目,如果计划好看日出,可以前一天向酒店老板了解下大概的日出时间,每个季度日出时间都会不一样,店老板的弟弟告诉我早上6点出发就可以了,我们5点起床,穿上从家里出发时的厚衣服,早晨气温估计低于10度,再加上开摩托车那个寒风是嗖嗖的迎面吹呀,从酒店到达山顶需要半小时,到达山顶时已经人山人海很是热闹,观景台早上观日出需给20铢的门票,含一份简单的早餐和茶水,平常时间不用买门票。

占领有利位置

随着太阳的升起,夜晚的寒气逐渐消退,随之升腾起薄薄的轻雾,如绢纱般萦绕着远处的群山和村庄。

帅哥你手里握着太阳烫手么?

这心够标准吧

七棵棕榈树酒店

沿路能听到小鸟的吱喳声

早上看完日出回酒店,小黄狗又在门口摇着尾巴迎接我们

回酒店的路上还是很清冷的,一回到酒店坐在太阳底下喝杯热可可,吃个老板娘精心摆盘的早餐,一下子就温暖起来了!幸福就是这样简单,冷时在阳光下喝着热可可,饿时吃个精美的早餐,满足了

太阳底下打瞌睡的小懒猫,像个陶瓷摆设一样

其实哪都不用去,就在酒店待着晒晒上午的太阳,发发呆也不错

拜县
Pai

今天的主要行程就是随便逛逛拜县的几个景点,拜县是个被公认为小清新的地方,也有些是人为造作出来的景点,因此相比之下我更喜欢拜县的自然风光,在我看来拜县就是个让人放慢步调、慵懒随性的好地方,貌似有点任性

大秋千:去了拜县的人此处必定会拍一张,此景成了拜县地标了

大秋千:树上寄居着我喜欢的蝴蝶兰,终于见到传说中寄居在树上自然生长的兰花了

路上的风景

二战纪念桥

二战纪念桥,挺适合拍美照的地方

在拜县开摩托车是种享受!

在随意闲逛时发现天空低矮的飘浮着一朵超级大的云团,像个大草帽一样,于是我们就驾驶着小电驴追赶着这朵大云

有没有觉得再往前走就能用手够着云朵了

还是她

建议开着摩托车避开游人扎堆的人工景点,找条田间小路逛逛拍拍,体验拜县的原始风貌,也许能在乡野间偶遇个当地的宗教活动,还可以旁观下

早上观日出雾霭,晚上赏日落霞彩,像是画了个圆满的圆一样☺️,无论是追赶日出还是晚霞,你都从未让我失望,辛苦了

还车前最好跟酒店约好让他们晚上开车来接你回酒店,让店老板指定好接车的地点,因为还了车就没有交通工具了。还了车后在附近吃个晚餐,然后逛逛夜市,吃吃小吃,听听当地的歌手自己创作的民谣

晚上还车时又是一堆人在等着租车,看着陪伴了我们一天半的小电驴马上要交给别人了,内心充满了依依不舍

这个街边卖的用新鲜椰肉做的椰丝糕一定要吃,香甜而不腻,非常好吃

2014-12-30 周二
Chiang Mai

结束两天的拜县之旅,坐11点的小巴回清迈,一路看风景完全没有晕车的感觉!三个小时车程后回到清迈入住好酒店后迅速前往老城的Herb Basic卖手信,Herb Basic是清迈当地品牌,有很多分店,以植物精油制品为主,包装也挻漂亮。手信釆购完在酒店稍作休息后就开始今天的重头戏:学泰菜!

烹饪学校在郊区,学校开车接送,从市区过去不塞车大概半小时

学泰菜是在汉清迈订的中文授课的,多数是英文授课的,有全天和半天课程,我选的是半天课程的晚上班,全天和半天的区别在于学的菜式多少,半天的是三个菜一个甜品,有菜单供选择,半天800铢/人,陪着一起看不动手的收300铢/人

我的做菜基本功还是可以的,哈哈

我选了冬阴功汤、罗勒叶炒鸡丁、红咖喱鸡和芒果糯米饭

LG全程按不同菜式拍了视频,回来后发现视频真的很管用,忘了看下视频就可以了,建议大家拍视频

证书到手了

做好了,丰盛吧☺️

泰菜配料,帮助记忆!新鲜香茅在广州有时能买到,蜂橙叶没有见过,姜是泰姜,与国内的姜不一样

东阴功汤调料

蜂橙叶

泰姜

香茅

辣酱,做浓汤冬阴功时要用到

椰浆粉

绿咖喱

椰汁鸡汤

2014-12-31 周三
素帖山
Doi Suthep Mountain

今天是2014年最后一天,我们一大早租了辆“小黄峰”直奔素帖山登高望远,素帖山上可以游览素帖寺和泰王行宫,快到素帖寺和蒲屏皇宫时遇上塞车,因为泰国从31号开始放元旦假,当地游客也非常多。

某人说这车有点旧,我说这是小黄蜂,立马变酷!忘了拍个正面

素帖山也是弯多且陡,开车要注意安全,另外在泰北随时要带件外套,山上只要没太阳照射的地方就很冷,我们又吃了这个亏,一路又受冷了

登上素帖山高处,整个清迈尽收眼底,城市中基本没有高楼,视野很宽广,还能遥望到机场飞机起降

蒲屏皇宫
Phu Ping Palace

蒲屏皇宫是座落在索帖山上的泰王的行宫,据说每年1月至3月不对外开放,我们正好赶上最后一天开放,开车开了大半个小时才到,整个皇宫其实就是个大花园,最好看的数玫瑰园,各种品种的玫瑰争相斗艳,香气扑鼻。由于泰国从12月31日开始放假,因此这天泰国当地游客也非常多

室内不对游客开放

穿越下当自己是皇上和皇后逛花园

山顶上的行宫

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep

双龙寺庙是清迈最大的寺庙,藏有释迦牟尼佛舍利,香火非常鼎盛,我们正好赶上泰国放假,因此更加人山人海。泰国所有寺庙都要脱鞋进入。上了长长的阶梯就到门口了,要特别提示下:门囗放了块牌子指示外国游客购票,另外也有工作人员会叫你买票,我们乖乖的听话买了票,还惊喜售票处没什么人排队,接下来很快发现其实根本不用买票进入

双龙寺里摆放着各种大小佛像

从寺庙下来去了清迈大学,清迈大学就在素帖山脚下,很顺路,但现在游客的摩托车不能开进校园,必须停放在校门囗旁的停车场,而且要乘坐校园安排的车辆游览,我们觉得没什么意思就撤了

契迪龙寺
Wat Chedi Luang

吃完晚饭就准备跨年了,原本计划找个酒吧狂欢下,后经了解知道跨年夜各大寺庙是开放的,于是我们选择在寺庙感受泰国独特的跨年仪式,并为自己和家人祈福。

街上和酒吧上狂欢的多为游客

天上飞舞着承载美好愿望的孔明灯

大多数泰国民众无论年迈者或是年轻人的跨年都是在寺庙里度过,这晩大多数寺庙整晩都灯火通明,寺庙住持会念颂经文直到0点过后,民众也一直听经到0点过后并随之在新年即将来临之际为自己与家人祈福,如果正好赶上跨年,建议体验下,非常难得也很具意义。

在寺庙领了两幅挂历,是泰历的,完全看不懂,送给酒店前台了

2015-01-01 周四
珠海北站
Zhuhai North Station

结束8天难忘的旅程今天回家!亚航是上午11点飞澳门,时间非常好,到澳门是下午3点多,正好过关坐高铁回广州,拱北站就在关口旁,步行就能到达,高铁票可提前网上购买,国际航班一班不太晚点。

一路戴着前一晚跨年从寺庙领回的棉绳,这棉绳是经由菩萨的手中牵引出来,菩萨手持一端,每位在寺庙祈福的民众依次各持一段,直到祈福结束,民众将自己手持的一段扯断后缠绕在自己手中,我们也模仿着入乡随俗,在新的一年让菩萨引导着我们平安健康并学会充满智慧的生活与工作!