穿越时空的爱恋 温哥华不相信眼泪

@燕归来

穿越时空的爱恋 温哥华不相信眼泪

2015-01-29 周四

期初到期末的忙碌,让我在自顾不暇的同时也在马不停蹄地向前。向前几乎成了我人生的常态。随着家长会的顺利召开,本期也终于落下帷幕。而我还来不及回味就被匆匆拉上赴加拿大的旅程。温哥华是怎样的一座城市?还来不及了解就要奔向她。“这两周的旅程,你会很Happy”,当小白妈满脸笑容地祝福我时。我已心驰神往了!明天结业式后直奔首都机场!北京时间1月30日12点20分到机场。而抵达温哥华机场时却又回到1月30日中午12点。这一场穿越时空的旅行,让我满心欢喜!期待这一场穿越时空的旅程!

2015-01-30 周五

辗转十多个小时,完成了奇妙的时空穿越。在当地上午九点多抵达温哥华。阳光灿烂,空气清新,一扫多日的疲惫。看着孩子们开心的样子,我的心也醉了!

温哥华
Vancouver

温哥华机场合影,孩子们尽展笑颜!

我们的接待家庭:跨国婚姻 中西合璧

2015-01-31 周六

因时差关系,过了零点貌似兴奋。白天感受当地文化,晚餐后在群里交流关注各位孩子的情况。夜深人静独处时,我才开始静静回味这一天的时光!对比起中国的孩子,加拿大的孩子们很幸福,没有繁重的课业负担,不用奔波于各种培训机构。他们只需要尽情地享受属于他们的快乐时光:去足球场奔跑,打一场篮球,各种花样的滑冰,不惧摔跤地荡着秋千。脸上露出的都是开心的笑颜,身体释放的都是运动的快乐!这才叫生活!

Abbotsford

Abbortsford 的孩子们在冰上尽情玩耍。摔倒了,爬起来!快乐就在滑行间!

不会轮滑的我,受到这种快乐气息的感染,也忍不住想到冰上感受一下,这样快乐的冒一次险也值!

茵茵草原上一群英气逼人的少年穿着T恤踢球!即使在冬日,运动中活力充沛,他们一点也不觉得冷!

篮球场上小帅哥们在享受他们的快乐时光

两位可爱的女孩在秋千上开怀大笑

我也坐在秋千上,好好地感受了一下!

2015-02-01 周日

早听朋友说,到国外除了倒时差以外最不适应的就是饮食。而我此次过来似乎没有感受到食不下咽,反而觉得美味可口。这不得不感谢我们Homestay mother !她是中国人,嫁到加拿大。英语说得和母语一样好。 我们都属羊,她比我大一轮,我忍不住叫她姐姐。拥有美貌和智慧的她信仰基督教,为人亲切随和,行事干净利落。从接我们的那天起,我们五个人的衣食住行全都仰仗着她。周末,她还答应住在另外一个家庭的女孩来串门,亲自调馅和面包饺子给我们吃!那个美啊,一生难忘!清晨听到叮叮当当刀叉作响的时候,就是早餐时间了。我们下楼吃完可口的早餐,她就开车送我们到我们要去的地方。公园、教堂、学校,在阿伯福茨这个小镇上留下了我们欢乐的足迹!当我们用并不流利的英语说:thank you very much!时她回之以流利的英语:you are welcome!她的丈夫Larry是一个亲切而随和的加拿大人,对中国友人十分友好。在姐姐的影响下,Larry会拿筷子,喜欢吃饺子,会说简单的中文。每当我们在餐桌上共享美食,递东西给他时,他总会用洋腔洋调说声谢谢!女孩们的才艺展示让外国友人惊叹不已我报之以微笑。姐姐这时便竖起大拇指自豪的说:"You know Chinese are the best!"那笑容迷倒众生!

多才多艺的姐姐 孩子们佩服的眼光

姐姐在教堂唱赞美诗

姐姐做的西式早餐!

姐姐烙的饼:中式pancake

姐姐做的土豆泥和猪排!我们第一天的晚餐!

包饺子前的准备工作若干,我展示了一下蹩脚的刀功!

姐姐开心地调着饺子馅!

姐姐在赶饺子皮!

姐姐和孩子们开心的笑了!

切菜,调馅,和面,擀批。一起准备就绪。我们一起包饺子

容榕同学展示二胡《赛马》,惊呆了在场的西方友人:他们一直纳闷,二弦上,手指间,怎么会有那么美的音乐呢!

女孩们合唱中国名曲《好一朵美丽的茉莉花》

奕含同学的钢琴表演也很棒!

我帮厨后与姐姐合影,发自内心的微笑足见我们配合得多么默契!才入住三天就情同姐妹了!

良辰美景赏心乐事,贤主嘉宾欢聚一家。四美具,而难并!多么和谐的一家!

2015-02-02 周一

经过双休日的调整,今天投入了学习。上午集中学习语言,下午参观一所大学。冬天来加拿大,正逢雨季。我们在淅沥的雨中畅游。绿草如茵,树高房低。没有喧嚣,只有宁静。

大学校园绿草如茵

我们的向导:一位西方的绅士

看着表情,估计豆蔻少女们是醉了

孩子们的脚步已经走出国门

我们与帅哥的合影

参观结束后合影

2015-02-03 周二
Abbortsfort

从第二天语言课起,我们就增加了一个有趣的交流环节:午餐与哥伦比亚教会学院的同学进行交流。孩子们由不好意思开口,到谈笑自如,勇气就是这样一点一点培养起来的,口语就是这样一步一步前进的,自信也就是一天一天增加起来的。在这样一个大环境中,听的与说的都是英语,孩子们进步神速。就我而言,十几年前积累的英语词汇都在头脑中一个一个蹦出来。基本上能够半听半懂的进行交流了!这种来自内心的愉悦,除了新鲜感以外还有一种成就感!

We have lunch with the students of the college.relax and happiness!

The smile come from our hearts!

The old man is our friend!we met him in restaurant!

We take a photo.Everyone is smile!

We are happy!

Christy ,Allen with me.We are good friends now!

2015-02-04 周三
Abbortsford

加拿大的冬天并不太冷,却让我们赶上了雨季。在濛濛细雨中,我们感受到了这里自然环境的和谐之美。雨后,万物浸润在空气里,一切都是清新的。下午语言课结束后,学生在室内体育场进行活动,也丝毫没有减少愉快的气氛。

The students in the gym.

They form a circle!

The boys ready to play basketball with teacher wu!

The girls play volleyball.

Look,they are so happy!

2015-02-05 周四

今天孩子们的语言课预热业已结束,三位老师努力的工作已经初见成效。孩子们告别胆怯,自信大方,还精心准备了名片或卡片。相信我们的中国风会带给西方孩子以一种独特的感受!

Abbortsford

The teachers work so hard!

They are a team!

What should we do when we go shopping?Michle told us

Prepare for class

Michle teach her patiently

Allen teach him how to act

The lesson is happy

A game!

Another game!

Drawing by yinyue

我们精心打包的礼物,里面都是有中国文化和元素的东西,代表了校方诚挚的心意!

2015-02-06 周五

我们去了私立教会学校进行交流。全校师生齐聚礼堂,齐唱赞美诗。走进礼堂,你就会沉浸在一种欢乐而祥和的氛围中。乐队倾情演奏,领唱与合唱完美结合,师生平等和谐。这里没有说教而是一种寓教于乐而又庄严肃穆的思想课。进班上课,孩子们实地体验了一回西方的课堂,除了数学课上能体会到当学霸的感觉之外,在其他课上语言都有点吃力!午餐时,孩子们边吃边聊,同龄孩子在一起,不分国界,他们在一起享受的是属于他们自己的快乐!下午的汉语言课,让我过了一把在加拿大教汉语的瘾。我用蹩脚的英语讲着汉字文化,金发碧眼的孩子们那么投入的听着,饶有兴趣地学着,东西方文化尽管不同,但孩子们的纯真和好学却惊人的相似!最帅的莫过于同行的吴老师上的一堂中国武术课。他一出手,震撼全场。那一套长拳表演,动作出神入化,体现了中华武术的精髓。那一套中式武术装,那有力的一招一式,吸引了所有人的目光!表演完毕,拱手作揖,全场掌声雷动。孩子们按捺不住激动的心情,立马要拜他为师!吴老师接下来表演的空竹和毽子也很受欢迎,那一天他俨然成了受到热捧的明星了!一天的活动,就这样紧张而有序,愉悦而充实的进行着,我们的孩子收获了一生宝贵的财富!

Abbortsfort

周五集会时的乐队表演,孩子们颇有专业范儿!

金发女孩很美!

师生同唱一首歌!师生和谐!

颇为壮观的集会!

我们的孩子融入其中,感受到了一种庄严与和谐之美!

看,孩子们多投入!

校长讲话,思想教育,植根人心!

有趣的课堂,自由平等和谐!

课间休息时的合影!

午餐时的欢聚!

我们在室内运动场里开怀一笑!

可爱的小女孩!

孩子与学伴的快乐合影!

我在讲语言课。

看着金发碧眼的孩子们专注的眼神,我由衷开心!

虽然我的英语口语不大好,但孩子们听得很投入很用心啊!感动!

双语展示,便于孩子理解授课内容。中西交流、师生和谐!

我们把书法带进课堂,孩子们也体会了当小老师的感受!

看,中国书法的魅力还是很大的!

吴老师一身白衫长裤,把中国武术带进课堂!一招一式,帅呆了!

看,吴老师有大师风范!孩子们虽是花拳绣腿,但也饶有兴趣啊!

吴老师展示踢毽子。

吴大师教孩子们抖空竹。俨然一位传播中华文化的使者!

2015-02-07 周六
Abbortsford

美好的时光总是短暂的,天下没有不散的筵席。今天我们将举行游学活动的展示和欢送仪式。Abbortsford的市长将亲临现场,并为我们颁发结业证书。所有Homestay的家庭,所有的学生、老师欢聚一堂,分享我们胜利的果实。让我感动的是:市长夫妇光临现场就和参加朋友聚会一般亲和友善,所有homestay的父母和孩子见了我们就如见亲人一般热情。在这样平和而喜悦的氛围中,主持人米歇尔致开场辞,市长致辞,一场美好的活动仪式就这样开幕了。孩子们表演的龟兔赛跑的英语戏剧,幽默欢快,活灵活现。掀起了活动的第一个高潮!孩子们经过短短五天的学习,就能表演得如此精彩,给了我们最大的惊喜!接下来的钢琴、舞蹈、武术、二胡、独唱、合唱的表演,赢得了阵阵掌声。中国孩子多才多艺,勤奋好学,亲和友善的形象,也深深植根于加拿大友人的心中!演出结束后,加拿大友人对我们频频点赞,接下来的patty如此快乐,我们置身其中,竟忘了这是一场离别的欢送,不知不觉已是醉了!

市长在欢送仪式上的讲话。

开场节目:英语戏剧《龟兔赛跑》

我们与三位语言老师合影

Homestay合影:我们是一家

2015-02-08 周日
Abbortsford

又是周末,Homestay outing!上一个周末是开始,这一个周末是结束……

今天Larry送我们去downtown购物

晚上回到家,姐姐已准备好可口的晚餐。这是我们在这个家里最后的晚餐。

2015-02-09 周一

孩子们圆满完成学习任务后,开始了游学的一个新阶段:旅游。今天是周一,在中国是一周最忙的时候。这儿却是大周末,也就是周六周日连同周一都是休息日。周一休息的这一天是family day。意为一家人结伴游玩,享受生活。离开Abbortsford,来到温哥华虽然天公不作美,我们还是感受到这一天的美好!中午我们去了一家中式餐馆,菜上来后,多日没有吃到中餐的孩子们已经按捺不住要大快朵颐了!餐桌上留下我们豪吃豪饮的痕迹。到了温哥华的Chinese town,在街上濛濛细雨中,照相留影。那古老的蒸气钟见证了我们的足迹。我们还去了有名的吊桥,雨中行走在吊桥上。天上是细雨,脚下是深渊。耳中传来瀑布的冲激声。眼中望去,一片迷蒙的景象!感叹大自然的鬼斧神工,人类的努力将天堑变为通途。尽管有些怕人,但无限风光在险峰。如果没有勇气走过吊桥,那又怎能欣赏到这么美好的景象呢!雨丝毫没有影响加拿大人享受家庭日的心情,男男女女,老老少少,有的牵着爱犬徜徉在雨中。他们甚至不用打伞,任由雨水落在身上,享受自然与人的和谐!接着我们去了北美洲最美的英属哥伦比亚大学(UBC),雨季的黄昏,见不到大学最美的风景。回到房间已入夜了,华灯初上的温哥华原来也这般美!

Abbortsford

Saying goodbye!

2015-02-14 周六
Abbotsford