巴蜀,巴适!

@壮士干了这瓶养乐

巴蜀,巴适!

2015-01-17 周六

重庆-大足-蜀南竹海-乐山-成都,八天半。冬季出行几无游人,气温舒适,梅花全开。美食美景。
“要想面对一个新的开始,一个人必须有梦想、有希望,有对未来的憧憬。如果没有这些,就不叫新的开始,叫逃亡。”

天津滨海国际机场
Tianjin Binhai International Airport

结束考试,伴着朝霞出行。

洪崖洞
Hongya Cave

第一站,洪崖洞。里面是一些小吃,土特产。墙裂推荐“合川桃片”!

四层是小吃街,别的层似乎没什么意思。

双河凉糕(宜宾凉糕):凉糕吃起来像皮蛋味,浇的红糖很好吃。这边好多红糖糕点,但又感觉味道和平时吃的不一样,好想知道是什么方法做的。5元。

豌豆凉粉。深深的怀疑这边根本没有微辣少辣的概念…随便吃个什么都辣哭!5元。

涪陵油醪糟汤圆:把芝麻果仁过油炒,加在醪糟里。看似油腻实则口感清爽,据传有生发的功效~10元。

似千与千寻里汤婆婆的浴场。

与台湾的九份比,哪个更能唤起你关于千寻的遐想呢?

嘉陵江大桥上穿行的列车。

洪崖洞雕塑。

重庆好吃街
Haochi Street
好吃街在解放碑后侧,美食特别全,而且重点是物价极低!(尤其跟成都比…)吃了鱿鱼须,红糖糍粑,鸭翅。有家没名字的看着很干净的摊卖的鸭翅可真是好吃,辣得边哭边吃!连着吃了三天!

红糖糍粑:吃到了两种红糖糍粑,这一种是打糕加豆面淋红糖。重庆的物价好低,这一盒才5元。成都的糍粑是大米炸的,才三块儿就要10元(u_u)

2015-01-18 周日
磁器口古镇
Ciqikou Ancient Town

从来没见过这样架构的地铁站,重庆处处皆立体,上上下下,从一处下楼,却又到了楼顶也不奇怪。只是山城城市建设花费颇多,可能也无暇修无障碍设施了吧,拖着箱子爬楼梯爬得好累…

从地铁站往外瞧,竟然在高点了。

桥上高高的水位线与远低于水位线、裸露出水脊的江水。

破破的当地人居住的巷子比商业街更有味道。

到了四川当然要学两句地方话啦~巴适,舒服实在安逸。重庆言子。

磁器口偏门口的这家小面很好吃。

豌豆杂酱面:孟爷爷念叨了一年多的重庆小面!(我是《非常了得》铁杆粉嘿嘿)小面的精华就是呈黄色,微甜的面,再搭配辣肉酱和豌豆,好吃到哭~这是我一路吃过的No.1美食。

酸辣粉,不爱吃酸的,打个卡就过去啦~

看看我们的狼藉,碗里除了辣椒还是辣椒,辣辣辣!

下了地铁就是磁器口偏门。

黄叶粑粑,10元六个熟的。竹海那10元18个生的,成都10元三个…看看这物价。

磁器口跟南锣鼓巷跟西塘什么的真是没区别,新修的老房子和淘宝货的组合,人多路长,走的累。

讨厌这种地方的咖啡厅,聒噪,格格不入。

照相左面的牌子写着,收费才能照相,有个姑娘就因为不知道照了相被追着要钱。

我要想看这些干嘛跑这么远呢。

重庆作为直辖市破旧是破旧,但一切都保留它原有的样子并没有什么不好。物价低廉,公园里全在打麻。发展的太快反而失去了特色,让人看不清它本来的模样。

磁器口古镇外观。

最喜欢这一张照片,站在这里看风筝看了好久。

重庆小遇

重庆的森林。

从未见过这般错综复杂的城市地貌,哦,不对,香港。

当地老少在看川剧。

秦妈火锅:个人觉得这家最好吃,鸭肠那叫一个新鲜!紧挨着牛角沱公交枢纽。这边红油锅都是免费的,不过还好要了锅中锅。我都算够能吃辣的了,也辣的吃不进去,只能用清汤涮熟再沾一滴滴红油吃。旁边一桌游客要了九宫格,从我们来到走菜都没减少…辣得吃不下啊…

多少年没见过这些摊贩了。

朝天门码头旁,大家在购置年货。

朝天门
Chongqing Chaotianmen

在书里看到,这样的地方应该出现“棒棒”,但这次却一个都没看到。

有山有河,山上有楼,河中有船。这就是我对重庆的印象。

十八街已经拆迁,拆迁地也别有一番风景。

立体城市。

解放碑
Jiefang Monument

解放碑。

解放碑步行街。

这次没照什么相,拉一张上来凑数…

饭粑砣

白肉和梅子酒:白肉里的辣椒微甜非常好吃!梅子酒清甜,18元一瓶超便宜。推荐这家在解放碑附近的“本地人餐馆”。

肚丝冒菜:也不知道冒菜是什么,吃起来像毛血旺。就爱吃各种“杂”,怎么吃都吃不够^_^

串串香

何王氏串串香:上街耍完就饿啦!吃宾馆附近的串串香,晚上9点了还这么热闹。自己拿串串,每串5角,查箝子算帐。第一次吃,劳烦服务员很热心的告诉我们怎么吃,告诉我们牛肉最好吃。肚儿也好好吃啊~

华丽丽的红油锅,红油把锅都填满了,看着就觉得辣!!我们边吃串串边喝了好几壶水,用了两盒纸巾擤鼻涕。同桌重庆人简直太淡定,服务员阿姨说“我们就是从小就吃辣的啦~”

还是豌豆杂面,这回是宽面。

肥肠面:肥肠与四川的辣椒真是绝配,与北方的辣椒滋味完全不同。客运站对面随便一个馆子都这么好吃,真是羡慕死巴蜀人民。

本地同学推荐的“赵二火锅”。重庆火锅不像我们那沾麻酱腐乳,是沾油碟蒜泥,重庆的辣椒沾油碟无比好吃。一个地方有一个地方的吃法,有趣。

火锅店的辣椒桶,看着想打喷嚏不?

2015-01-19 周一
大足石刻
The Dazu rock carvings
重庆龙头寺汽车站有到大足的客车,一个半小时,35元,出了大足客车站再坐49分钟公交车到宝顶山,就是景区门口了。

宝顶山大足石刻。

不知道怎么想的在这种潮湿的地方雕刻,石刻保护不当,盗窃腐蚀严重,真怕再过几年就见不到如此精妙的艺术了。

大足石刻第一美女。对比民国石刻,更觉其神情神态精妙绝伦。(PS,一定要请导游!佛经故事真的很有意思)

2015-01-20 周二
长宁
长宁到万岭竹海车票6.5元,长宁到宜宾13元,有的司机会擅自多收费要注意~

正宗四川泡菜,连坛子都很正宗的样子。

宜宾燃面:因为刚从重庆吃过来,一点都不感觉燃面辣。开始还在纠结这个是要把面下汤里还是只是喝汤…都怪吃了几次燃面的汤都搞得太“隆重”…

长宁竹海
Changning Bamboo Forest Natural Reserve
来这里的路简直曲折哭,路程五个多小时,提供一下大巴路线给大家参考。 从重庆来竹海比成都更近,先从重庆汽车站(龙头寺站有车)到长宁,再从长宁车站坐车到万岭车站,客车停在竹海景区西门,可以叫客栈老板开车出来免费接。

住在竹海之中。(小贴士:竹海住宿可以讲价,淡季一楼潮湿间参考价80。当地潮湿无比,小镇上旅店的空调多不好使,要挑一个有电褥子的旅店。)

竹海跨两县,大且景点分散,我们选择包车游览,参考价140一天所有景点。

一个字,翠!

墨溪。一座山里只有我们姊妹二人,难得幽静。山路长岔路多,秘诀就是一直贴着水流向下的地方走不会错哒。

墨溪里飞瀑很美,站在岩石之巅,看清风吹拂竹尖,阳光画出彩虹,飞瀑汇为小溪。人少的时候观赏美极,只可惜手机无法照出。

会不会突然闪出一个提剑大侠^_^

2015-01-21 周三
长宁竹海

龙吟寺观竹海日出。

翡翠长廊,卧虎藏龙的采景点。

“幽而忘忧”

包车师傅说,这段路我们一上午都逛完了,要是十一来,两个景点就得玩一天,堵车堵到闹心。

空气清新潮湿,来洗洗肺。

一个观景台。

冬天大雾,什么都看不到。

乐山市
le shan

泡椒木瓜2333

乐山钵钵鸡:钵钵鸡发源于乐山,以陶器钵盛放配以麻辣为主的佐料,加上多种调料的去骨鸡片拌和而成。有皮脆肉嫩,麻辣鲜香,甜咸适中。偏甜的辣椒加上芝麻,别有一番“辣味”。

鸡汤饭:在钵钵鸡家随便点的鸡汤饭真是好吃,鸡丝加浓鸡汤,虽然配料简单,但自己在家很难做出这样的味道,是此行NO.2美食!

2015-01-22 周四
乐山大佛
Leshan Giant Buddha Da Fo
乐山到成都有高铁,54元,一小时。现在门票特价,但还是比学生票贵,微坑。

乐山大佛景点的竹子有人搭理,高低错落有致,种类多,如来不及去竹海,不如在这里小坐观赏。

手抖

虽已无数次见过乐山大佛的影像,亲身所见依然震撼非常。

乐山市没有高楼,不是不想建,只因不能比佛高。乐山大佛高71米,乐山最高的楼高68米。

唐代修建的栈道,并不仅仅是观赏大佛的栈道,道旁佛龛众多,景色优美。

栈道真的很难爬,一上一下要一个小时,路很陡。不建议年长的人爬。同学说十一来爬上爬下要六个小时啊,还好现在没有人。

三江交汇,江面宽阔。

熊猫邮局

熊猫邮局居然还能成一个景点…但是住得近,顺道来咯~BTW,强推人民公园地铁口的两家快捷酒店,紧邻人民公园,步行到宽窄巷子五分钟,出门就是公交站,打车到各景点就几十块钱,还有几家老字号一家便利店。

宽窄巷子

宽巷不宽,窄巷不窄。

哪哪都有星巴克,但不得不说星巴克门店能融入当地特色,这家就非常民国风。

可口可乐

恍然回到天津哈哈。

凉粉:凉粉本身并无特别,但就是喜欢吃这里的红糖甜点。10元,成都的吃的都贵贵的…景点最后放吃的。

参观了个艺术展,瓷器碎鸡蛋壳放在鸡蛋格里很有创意。

武侯祠
Wuhou Memorial Temple

武侯祠。每个景点都有免费无线微信讲解,还可下APP。租的讲解器讲的实在是不咋地,讲的东西有点文化的都知道…

果亲王题字,名垂宇宙。《尸子》:四方上下曰宇,古往今来曰宙。

岳飞书出师表。

执骨朵武士哈哈哈,东北人也许能明白我们奇怪的笑点在哪里(*_*)

后来百度了一下~骨朵,是一种用铁或硬木制成的古代兵器,像长棍子,顶端瓜形。后用作礼器。

武侯祠后方辟一方桃园,时值一月竟桃花盛开,头次见此景致。

刘关张三兄弟

没见过冬天里开花,温度还暖和的像四五月。

误打误撞,来此幽静处。

锦里
Jinli Ancient Street

武侯祠旁就是锦里。

总感觉在丽江见过这个篆刻的老爷爷。

抬头有戏台。

蜀锦,太美辣~

没见过蚌里这么多珍珠,和和尚朋友一起拍。

茶楼。

三合泥,绿豆凉糕。对这些景点小吃比较无感。

豆花:你们别再争甜咸豆腐脑啦~到了四川才发现,酸甜苦辣的豆花应有尽有呐~

米糕,粽子味儿。

三大炮:主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,分为“铁炮”,“火炮”,“枪炮”,故名总称“三大炮”。香甜可口、不腻不粘又化渣。

煮酒,逢到一处必喝酒。

夜晚的锦里红灯亮起,别有一番风情。

2015-01-23 周五
成都熊猫基地
Giant Panda Breeding Research Base Xiongmao Jidi
看圆滚滚真的很“耽误时间”啊~

大熊猫繁育基地。

圆滚滚有六根手指,这样才能抱着竹子吃。

逐鹿之战动用貔貅(大熊猫)袭敌。(圆滚滚也能打仗?谁信呐~喂,就你画风不一样自己不知道嘛)

胖达!

大熊猫上午活跃一些,下午一个个都睡成这样了。

事情是这样的…上面那个胖达把腿搭在楼下的肚子上睡觉,然后拉臭臭拉在了人家脸上,把楼下的熏醒了,楼下的换了个地儿正准备睡呢。

圆滚滚睡姿180招之四仰八叉

熊猫喜欢躺着吃竹子,后面的熊猫就躺着吃另一只掰过来的竹子。

大名鼎鼎的奥利奥,熊猫园景点建设的不错,不坐车也玩的完。旁边的小朋友说“我能看他们睡觉挠痒痒能看一天”。

熊猫也像人一样,有不同的性格。这对双胞胎的性格介绍逗死了。

小熊猫。

为了保持大熊猫的野性,不给他们洗澡,身上就有好多寄生虫,脏脏的很痒。

春熙路
Chunxi Road

第一天,川剧花旦。

第二天,变脸。

皮影。

可以免费体验,看来真是个手艺活儿,真不容易。

独特的天桥设计,像在空中行走一样。

驴牌为啥总跟雕牌在一起。

这条项链的实体51万。

糖果做的哟~

小盒子里全是糖。

有爱的工作人员有偷偷拿给小朋友吃。

MUJI旗舰店,东西好全。

唐宋街

冷吃兔,太好吃啊,回来也要淘淘淘!

水煮肉片。相册里全是好吃的啊有木有^_^

豆花酒酿。

红糖糍粑,吃了三顿四盘我会说~

夫妻肺片总店的夫妻肺片,不辣,好吃。

鸡丝凉面。

红油抄手,这次吃了好几顿,始终觉得没香港的好吃。

赖汤圆,只有芝麻馅,第一次吃非速冻,汤圆皮QQ弹弹。

玫瑰小圆子。

2015-01-24 周六
成都人民公园
Chengdu Renmin Park

人民公园里有钟水饺老字号,樟茶仔鸭一般般,钟水饺好好吃的啊!!甜甜的馅料不水。

鹤鸣茶社
一杯茶15-30之间,可续水。

鹤鸣茶楼,十大茶楼之一。

挑了一个河边的座位,在粗藤条旁边。

来了成都怎能不喝茶。

挖耳朵是特色,二十元一次,掏出耳底的脏东西,还用类似音叉按摩,很舒服。

刚好读到日报上写手艺人的有趣文章。

碧潭飘雪香气扑鼻,竹叶青根根直立。

杯中树影,看到了吗?

冬天在湖边喝茶掏耳朵,感受感受当地人的生活,别有一番趣味。(就差搓麻啦哈哈)

摄影作品哈哈。

杜甫草堂
Du Fu Cottage

杜甫草堂。可下个杜甫草堂的离线解说APP。

唐宋遗址。杜甫草堂景区并非就是草堂,这里还包含当时的“街区巷道”,现在是根据杜诗中描述的场景还原的。

环境美的要命。但是我妹说,就算我放这里来我也写出来老杜的零头(再见)。

浣花溪。

腊梅?

金沙遗址博物馆
Jinsha Sit

第一次深入挖掘坑。不得不再次感慨成都的景点都建设的非常好,值得门票价。

这次好遗憾没去三星堆,因为实在太远了,只能看古蜀国后来的文明凭吊一下啦。三星堆还是多看几遍电子博物馆好了~

古树遗址。

木叶…

金面具,跟三星堆的青铜人是一套。挖掘出来时都被挤坏了,送到北京的学者那一点点展开成现在的样子。

太阳神鸟,镇馆之宝,中国文物遗产的标志。

25日妹妹开学我也返津,感谢一路上帮我搬箱子上台阶的老妹,期待下次姐妹一起旅行。

• 不能吃辣的朋友千万不要因为火锅红汤免费就点红汤,千万...只能帮大家到这了...
  • 这个季节到四川旅行真的太棒,气候不潮湿且温暖,满目翠绿梅花香。游人也非常少,常常景点只有几人,玩得尽兴。