百花缭乱的南部-科尔多瓦:西班牙攻略(4)

@你的微博出卖了你

百花缭乱的南部-科尔多瓦:西班牙攻略(4)

2014-12-15 周一

D7自驾地图:Toledo—Consuegra—Cordoba,行程346公里,行车时间预计3时18分。

安达卢西亚

托莱多古城从沉睡中醒来,一顿丰盛的早餐后,我们将一路向南,随时光倒流,进入西班牙被穆斯林统治的公元8-15世纪。在那800年,西班牙被称为Al Andalus,也就是后来浓缩成的安达卢西亚。碧血黄沙的土地变得清泉汩汩、橘实累累、百花缭乱;凉爽的东方风格的中庭浮动着神秘的香氛;大理石宫殿里苏丹女眷的丝绸裙摆和清真寺里学者口中阿拉伯语的韵脚扰动西方世界的潮流。直到今天,很多人仍然认为,这才是真正的西班牙。

走进安达卢西亚地区,探访摩尔人三颗珍珠般的城市:科尔多瓦、塞维利亚和格拉纳达,就是去阅读去感受那段波澜壮阔历史。

公元711年,7000北非穆斯林勇士跨过海峡,口衔弯刀攀上直布罗陀岩壁,踏上欧罗巴大地。只用半年,他们便横扫伊比利亚半岛,之后建立了绚烂的摩尔文明,令蒙昧黑暗的欧洲黯淡无光。

11世纪初,哈里发内乱,摩尔帝国盛极而衰。同时基督徒的光复运动越演越烈,跟摩尔人实力此消彼长,战线反复拉锯。

1095年,罗马教皇号召“圣战”,1207年宣布伊比利亚半岛为圣战区,在全欧洲支持下西班牙基督骑士扭转了战局,把摩尔人一步步逼往南部。

13世纪到15世纪末,中世纪文明的灯塔科尔多瓦、塞维利亚、格拉纳达先后被基督教国王攻陷,伊比利亚的星月弯刀最终让位于基督十字,只留下摩尔人的叹息。

天主教和伊斯兰,拥有数十亿信徒的两个同宗同源的宗教在这片土地上纠缠不清,相爱相杀800年。曾经共处,曾经倾轧。每一座峭壁要塞,每一处城堡皇宫,无所不见反复碾压绞杀的痕迹。兴亡交替只是一瞬间,于是基督徒和穆斯林们在动荡绝望中激发出惊人的能量,用尽全力挥霍生命的精彩,将建筑、美术、工艺、文学推向极致。

孔苏埃格拉
Consuegra
门票0元|游览60分钟
到达科尔多瓦之前,稍微绕道去了拉曼查的风车小镇——孔苏埃格拉。《堂吉诃德》开篇就写到:“不久以前,就在拉曼查地区的某一个村镇,地名我就不提了,住着一位贵族”

没错,这就是堂吉诃德挑战风车的地方,山坡上12座巨人风车错落排开。从中世纪呼啸而来的风仍然强劲,巨大的叶片却不再转动,静静地守望山下一方村落。巨人老去,骑士是否也会哀伤。

科尔多瓦
Cordoba
摩尔人的首都,10世纪欧洲文明的顶端。与巴格达隔地中海相望,并列的伊斯兰文明的中心。鼎盛时期科尔多瓦的清真寺多达300座,学院30多所。 科尔多瓦同时也是一座白墙袅娜、窄巷迤逦、棕榈掩映的优雅城市。10世纪的时候,巴黎人来到科尔多瓦就像现代人游览伦敦、巴黎一样。摩尔人的统治者引领整个世界的风尚。

安达卢西亚之旅便从这一城橘香开始。

这样的巷子,阳光的脚步总是无奈的匆匆而过。

与恨不得时刻拥抱阳光的英国法国相反,西班牙南部城市设计的重要考虑便是如何谢绝随时随地过度慷慨的太阳直射。于是形成了由狭窄的街巷,白色的院墙,通幽的中庭,满墙的盆栽组成的独特城市风貌。夏日,窄巷的楼间还会搭起白布的天棚,挽留一丝荫凉。

主人们用各种花卉和装饰精心布置自己的庭院Patios,等待每年5月的庭院节上大展身手。这个庭院,骄傲的展示历次庭院节获奖的历史。

科尔多瓦人喜欢在墙上挂满各种装修:植物、鲜花、瓷盘等,成为一道靓丽的风景线。

科尔多瓦阿尔卡萨尔城堡
Alcázar de los Reyes Cristianos
Posada de Vallina
3-5pm是安达卢西亚人雷打不动的午休(Siesta)时间,入乡随俗,最好是点一杯咖啡坐下来,享受闲适时光。 9欧/2人
科尔多瓦百花巷
Calleja de las Flores
独享了这样一个美好的名字,其实只是科尔多瓦众多花团锦簇的小巷中的一条。但一回头,狭窄的天空里显出清真寺宣理塔的巨大身影,因此成为科尔多瓦的标志景观。
Taberna Rafaé
35欧/2人 随意坐进一家餐厅,后来查Tripadvisor在500多家餐厅里仅排82名。好吃到感动(在英国呆久了)。

吃货学西语时间

左上:Gulas con Gambas,油焖鳗鱼和虾,Gambas(虾)在tapas里面有很多做法,都很不错,认准这个词点菜无忧。

中上:Champiñón al Ajillo,蒜油蘑菇。ajillo(蒜),可以搭配出很多可口的tapas。

左下:Puntillitas Fritas,炸鱿鱼仔。大鱿鱼是Calamares。前者更为鲜嫩。

右下也是一道美味,英文是Fried Pig Cube,西语忘了。

科尔多瓦之夜
Cordoba
不敢在午夜问路,怕走到了百花深处。一座跨越昨天与今天的城市,一段混淆梦境与现实的时光。
Casas de la Judería
房间72欧元
坐落在犹太区古老的石板街上,大清真寺旁,位置极佳。本身就是一座传统安达卢西亚风貌的老宅,庭院深深,流水潺潺,花繁叶茂,曲径通幽。 没有私人停车场,附近的公共停车场(GPS坐标37.878009,-4.782896)12.45欧/24小时。

Hummer's 自驾攻略

西班牙很多城市路面停车位非常有限,特别是有的老城区的酒店,门前道路非常狭窄,临时停车也有难度。最好提前在Google Map上定位附近的停车场,免去很多麻烦。

两个和停车相关的单词:
Libre:有车位(出现在停车场门口指示牌)
Gratis:免费(机会很少)

2014-12-16 周二
科尔多瓦清真寺
Mezquita-catedral de Córdoba
鼎盛时是仅次于圣地麦加的穆斯林礼拜场所。8am-10am免费

800多根大理石柱子支撑着红白穆斯林风格的双层拱券,大清真寺用一种迷宫般的设计让你不管哪里只要对着麦加就可以朝拜,丝毫感觉不到不同。

在摩尔人统治下,安达卢西亚是欧洲的“光明之地”。当时伊斯兰教足够强大与自信,与基督徒、犹太人基本可以和平共处,让他们保留信仰、自由思考、甚至担任官员。大清真寺厚实的围墙里一半人向上帝祈祷,一半人在诵读古兰经。黑暗时代的西欧人甚至要通过阿拉伯译本来重新认识亚里士多德和柏拉图。

令人感慨的是,之后的一千多年,基督教通过一次次自我修正走向开放,而伊斯兰教进入了自己的“中世纪”,部分派别走向极端和封闭,文明的轨迹从东方走到了西方。

摩尔风格的神龛(mihrab),华贵非常。 穹顶的四方形象征物质世界,八角形象征真主的地位,鎏金花瓣形穹顶本身象征天穹和无所不在的真主。

占领科尔多瓦的基督统治者,拆毁了清真寺中心的部分建筑,建起了一座哥特式的基督教堂,后来又加入拜占庭和巴洛克风格,形成了眼前这个举世无双的混搭建筑。如果不谈政治和信仰,仅仅从艺术的角度,不得不说基督徒的举动并不明智,清晰的对比让生动而长久的诠释狗尾续貂的意义。连批准此项工程的帝国皇帝查理五世后来也不免后悔:“毁掉了一个独一无二的东西,造出了一座庸俗的教堂”。

伊斯兰教义严禁描绘真主或先知的形象,而是用各种繁复的花样和纹饰表达精神力量,这是与其他宗教最直观的区别。2015年1月巴黎发生的查理周刊事件用最悲哀的方式折射出信仰和文化的鸿沟。

基督征服者抠掉了部分原始装饰,嵌入了自己的纹章,工艺优劣一目了然。

摩尔式图案,大爱

橘园给肃穆的大清真寺带来无限生机,阿拉伯的灌溉系统滋润着满园的橘树、意柏和棕榈,巨大的宣理塔掩映其中,生活与信仰本就应是一体。

冬日的斜阳懒懒的徘徊与高墙窄巷,曾经的盛世辉煌,今日的厚重沉静,都只是一瞬。

Café Viena
14欧/2人

可颂用油煎过,温热香脆,配上伊比利亚火腿,更接近中国人的口味。简单的一份早餐,甩Continental breakfast几条街。

维也纳宫
Palacio Museo de Viana
门票5欧元
名字叫宫殿或者博物馆,但其实是由12座的安达卢西亚庭院(Patios)组成,风格各异,集庭院之大成。当然最佳的观赏时间是春夏。
El Churrasco
一家有Patio中庭的传统餐厅,70欧/2人,含红酒。

吃货学西语时间

Rabo de Toro 牛尾!!!科尔多瓦招牌菜。

左边是猪脸肉Pig Cheek,偏门词汇不介绍了。

科尔多瓦古罗马桥
Puente Romano de Córdoba
科尔多瓦的门户,桥中央的San Reafael Arcangel天使时刻守护着这座城市。
待续
下一个目的地是摩尔王冠上的另一颗珍珠、弗拉明戈的故乡,请继续观赏《百花缭乱的南部—塞维利亚:西班牙攻略5》