时光慢放

时光慢放

2015-01-06 周二
桃源码头
Taoyuan terminal

不多解释 人生本就是一场无需理由的旅行 我在奔跑 所以耳边有风 ~

1,2,3…出发…

因为之前也没有看攻略也没有订酒店也没有看天气。看着心情就飞了过来。让这段旅程因为未知,所以多了很多的“惊喜”

Day One
中午12点多从上海虹桥机场出发,下午就飞到了大理。到大理以后只觉得天很蓝,天空很近。
至于住哪里,之前在微博上看到一个摄影师发了张照片,天很蓝倒影很美,就直接驱车前往。
到达客栈天已经渐渐黑下来。还好是旅游淡季,人不多房间还剩三间。就挑了一间顶层的安心住下。赶了一天的路,就想先整顿一下,没有出门感受大理的“洋人街”。在客栈一楼的餐厅简单吃了一顿晚餐。就上楼拿出我的小音箱放首音乐,坐在露台上,点支小蜡烛看看月亮。

冬天可以没有雪,夏天可以没有海,夜晚可以没有繁星,曲可以没有词,我可以没有你。 奈何东北的冬天总是被白雪覆盖,到了夏天也难忍去海边看浪花,院落里的繁星还是闪闪,感动过的歌词老是不能忘,而我一直觉得不能没有你。(在游记的开端,分享一封我很喜欢的情书)

泛舟洱海的渔民…

能想象这样一幅画面。一对头发花白的老人手牵手并坐在这躺椅上,看日出日落潮汐变化…该有多么美好。

很早以前看到过这样一句情话:世界上最美的,除了你就是你的倒影。

半圆形的透明小吊篮,是这家客栈的特色。

大理最有名的就是它的“风、花、雪、月”———“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”。对于洱海月的记忆:那晚的月亮特别圆,倒映在洱海里。美的像幅画,偶尔会有一小片乌云遮住月亮,再飘走重现。感觉整个人都安静下来。

第一次尝试延时曝光。比较失败,就是纪念一下。

2015-01-07 周三
蝴蝶泉
Butterfly Spring

Day Two
早上离开的时候发现客栈掌柜也是ukulele爱好者。拿上掌柜的ukulele随意来了一段。弹完以后觉得自己该回北京上课了。水平实在是有点拿不出手。
也不知道丽江有什么有特色的好吃的,掌柜说路边的喜洲粑粑算是比较有特色的。我买了一个当早餐。嗯,就是糖心大饼(´・_・`)。
因为客栈是在桃园码头,对面就是蝴蝶泉。所以决定顺路去蝴蝶泉看看。

光看手型猜猜我在弹什么曲子呢…

展示一下什么叫做【标准的游客照】

走了很远才到达蝴蝶泉。很蓝很清澈的一个小池塘。但是就这么一个小池塘为什么要走那么远,好累。

道路两旁都是五彩美好的愿望

去大理古城的途中路过了丽江很有名的三塔,没有进去。

大理古城
Dali Gucheng the Old City

【苍山往右洱海向左】———大理

龙凤铃…

这是大理最有名的洋人街,艳遇圣地啊。可我是白天来的,冷冷清清。

因为这边特别民族风,我的大衣穿着怎么看都不太搭。在洋人街附近买了身民族风的衣服。小棉袄,很暖和…

买了个花环戴在头上,喜欢。

双廊
Shuanglang Island

从大理古城出来驱车开往双廊…放下行李以后租了辆小电动车来回颠了一圈…骑到洱海边的时候刚好看见日落。晚餐吃的藏餐,老板还送了哈达,我其实还挺爱喝酥油茶的,可是这里的酥油茶实在是太难喝了,不过为了那哈达,我忍了。
听当地人说“双廊故事”是双廊最火的小酒吧。于是吃完饭沿着洱海边一走就走到了双廊故事,旅游淡季,稀稀散散的坐着几桌。驻唱穿的不是很讲究,总觉得有种乡村乐手的风格,音响效果也不是很好。墙上贴着很多艳遇金句。其实大理丽江并不是像人们想象中的那样热闹。几桌人安安静静的呆在自己的座位上,听听歌聊聊天。并不吵闹。(分享一个当地人分享给我的小常识:如果在酒吧,一位男士把打火机立着放在自己的面前,他就是来找艳遇的,离他远点)
喝了一杯热牛奶回到客栈,客栈小二已经把壁炉生好了炭火。可以表扬一下这家客栈,叫“青庐”,它会给客人准备好合脚的绣花鞋,以及自酿的酸奶,一到夜晚会给你先把灯打开暖气打开电热毯打开,再在壁炉里生上炭火,会有一种回家的感觉。

“青庐”的绣花鞋,我35码的脚他们也给我找出来了合脚的鞋。不容易。绣花鞋一穿上瞬间走路步子都迈的小步一点了。嗯,决定装一个分钟的淑女。

恰巧碰上的日落

双廊故事

2015-01-08 周四
洱海
Erhai

Day Three
早上七点起床九点赶到洱海公园登上了游船游洱海。早上气温特别低,风很大。直到中午气温才稍微回升一些,走到甲板上看一大片一大片的海鸥跟着我们飞,很友好。我们在第一天住的桃园码头上了岸,再乘车回到洱海公园。再去了当地人口中吃鱼最有名的沙坝吃鱼。沙坝的鱼很臭,但是味道还不错。
嗯,吃饱喝足启程啦(≧∇≦)

预备唱…“海鸥海鸥我们的朋友,海鸥我们的好朋友”

洱海

海鸥

渔船

洱海公园等船来

我还是相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的木栅栏和冬天的风雪之后,你终会抵达!——饶雪漫

下一站:丽江
去丽江的路上一会儿下雨一会儿天晴,丽江比大理冷了很多。而且不幸的是,正好赶上丽江大降温,晚上吃饭的时候老板说:“你真的“太会挑日子了”,挑了丽江一年最冷的几天来,可能一年也就冷这么几天,就让你赶上了。”吃完饭正准备走的时候一个流浪歌手抱着吉他来到了饭桌旁。怎么说呢,唱的真的一般。不过30块一首歌也不贵,点了三首他还免费送了一首。感觉有赚到。

2015-01-09 周五
丽江古城
Lijiang Old Town

Day Four
因为就住在丽江古城旁边。睡到自然醒就溜达到旁边的丽江古城转了一圈。四方街很热闹,【一米阳光】是古城里最有名的酒吧。可惜前一天太懒没去,就只能白天路过一下了。旁边有那种小的店面民族风的拍照。就觉得这种民族风挺有意思的。但是进去一看那些服装。实在是有点不太能忍。就没换服装,让他给我头发上弄了一个当地的这种头饰。拍了两张。画质极其不清楚。哎…还是自己的相机好用。不过很喜欢这边的发饰。

很喜欢后面那块牌子“安静己心,看淡浮华”

墙上这些是什么字啊

听说丽江除了“一米阳光”就是“樱花屋”最火了。因为它有很多很多关于艳遇的有趣的句子写在墙上。

丽江古城的标志“大水车”

下午搬到束河古镇旁安心住下。之所以这么远搬过来是因为这里一抬头就可以看见雪山。可是因为天气原因,一抬头只能看见乌压压的云彩,看不见雪山。
放下行李以后步行到束河古镇…可能是因为寒潮,大家都躲在客栈不愿意出来。古镇里一股凄凉的感觉。但是比起丽江古城的繁华我倒是更喜欢这一股凄凉。
在束河又看见了【一米阳光】,往里面瞄了一眼就了然了为什么在丽江一米阳光最火。因为他们家驻唱长的很漂亮。不是惊艳的那种漂亮,嗯,文艺范儿。再加上唱歌唱的也不错。自然别人也会愿意坐在这里听她唱唱歌。

说好的雪山呢,雪山你在哪里。

2015-01-10 周六
玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

Day Five
这天原本的计划是玉龙雪山,可是早上拉开窗帘,窗外白茫茫的一片,前一天还是阴天,一觉醒来鹅毛大雪。执着的我还是去到了玉龙雪山脚下。被警察叔叔亲口告知不能上去了以后才死了心。
可是旅行就是这样,错过一处风景就会有另一道美丽在一旁守候。车开过了一段路,沿路雪白的一片,也没有一个脚印。雪白的地平线旁边还有一个小池塘。在没有人踩过的雪地里留下自己的脚印,感觉超棒的。嗯,都是我的。
大雪封山,所有的景点都去不了。无奈之下只能回到束河。雪越下越大。头发都被融化的雪浸湿了。古镇里面更是人少。屋顶的瓦片都变成白色。像是圣诞节。又冷又饿,钻进路边的一家小店,名叫“亲爱的”,暖暖的吃了顿,满血复活啦!吃完饭雪还没有要停的意思就走到旁边的素人甜品。旁边的客人还把火炉让给了冻的很狼狈的我们。感觉很温暖。
雪小了一点以后回到住的地方。下着雪泡温泉,再泡一壶热清酒…感觉太棒了!泡完温泉再吃份牛排喝杯红酒…终于弥补了没能爬成雪山的遗憾…

下雪啦!

下雪天泡温泉,很舒服。

安静的夜晚。

2015-01-11 周日
束河古镇
Shuhe Ancient Town

Day Six
快回北京了才发现给闺蜜们的礼物还没买,回到丽江古城,挑礼物啊挑礼物,选择障碍伤不起,这边是真没什么可以送闺蜜的礼物,倒是买了不少牛肉干。好吃。
大概逛了两个多小时,吃了点东西回去接着放音乐泡温泉。看看飘着的小雪花。安逸…

2015-01-12 周一
拉市海
Lashi Lake

Day Seven
可能是知道今天就要离开,一大早起来就乌云散开阳光普照的。藏在云朵后面的玉龙雪山也终于现了身影。走之前最后看一眼也算是缘分。
跑到拉市海去划小船。别人都是泛舟拉市海,坐个竹筏看看鸟拍拍照。而我们租了那种自己划的皮划艇,因为空间特别小没办法动弹拍照,只能使劲往前划,感觉一侧身船就会翻要掉进水里。水挺清澈的,水里都是一种叫“水性杨花”的水草。是丽江的特色。丽江的啤酒叫“风花雪月”。当地人说在丽江必做的两件事就是【喝风花雪月,吃水性杨花】

雪山

泛舟拉市海…不要问我为什么那么大的头。嗯,我也不想的。空间太小。没办法。

向前划向前划…加油。

好多鸟

起飞啦

回头再看你一眼,会记住。

再见

总有一天你会去到那些地方,风抚摸脸庞,雪山洁白,湖泊干净,连倒影都在为你唱情歌。

如果不出去走走,会以为世界就是如此了吧。路过那么多风景,旅行的意义或许是为了短暂的逃离,也为了更好的回来。
这是最好的时光,你是最好的自己。

微博:@欧阳小逸蕊