永定南靖 云水谣之行

@夕汐Smiling

永定南靖 云水谣之行

2015-01-23 周五
龙岩冠豸山机场

冠豸山机场,恐怕很多人都没听过。我也是看了蝉游记的其他驴友在游记中提到这里,才知道原来福建龙岩市还有这样一个机场。

上海开通了直飞冠豸山机场的航班,每周一三五六的下午15.05分起飞,航程只有一个半小时。

去看土楼,可能大多数人都是从厦门出发,然后去永定或南靖火车站,再辗转前往土楼游览。厦门之前已经去过了,既然龙岩也有机场,那何不尝试一条不同的前往土楼之路呢?

飞机已经飞进山区上空 盘旋着持续下降 今天的能见度还不错 清晰看见福建的青翠山脉

感觉已经离地面很近了 清楚得看见连城县的高楼房子 河道桥梁

冠豸山机场原本是一个军用机场 现在开放给民用航空 停机坪上还是停了很多架军用飞机

抵达龙岩冠豸山机场 “豸”字读什么呢? 答案可以在游记结尾处找 嘿嘿

当上海已经进入萧瑟寒冬时 这里的树木还是绿意盎然 瞬间就切换到休假模式了 哈哈

龙岩火车站

在连城冠豸山机场外的马路边,拦下连城县城开往龙岩市的大巴,票价33元/人,车程需要2.5小时。

大巴正巧路过龙岩市火车站,我们没到终点站龙岩市汽车站,就提前下车了。

龙岩火车站的建筑 有些独特 和一般火车站不同

永定火车站

龙岩到永定的汽车下午5点之后就没有了。我们的飞机准点4.30降落,等车加坐车到龙岩市,已经是19.15分钟左右,所以决定搭乘火车去永定县。

火车是从厦门高崎开往昆明的,我们只是乘坐了其中的一小段而已。19.58分的火车,一小时后就抵达永定县城了。

永定火车站是一个很小的火车站,从火车跨越到站台,还需要步下三级钢筋焊接的台阶,很老式的那种低低的站台,一下子仿佛回到了从前,小时候乘着绿皮火车到外面去玩耍。

外面世界纷繁的变化,丝毫没有改变这里。这个纯真的朴素的火车站,似乎凝结了80年代到现在的30多年时光。站在站台上,望着列车缓缓驶离,但我觉得自己离世界遗产却近了。

永定县
Yongding county

出了永定火车站 就看到十字路口的这个雕塑 我们在东大街上找了一家旅馆歇息一晚 准备明天去永定土楼

2015-01-24 周六
塔下村
Ta xia Village

提前在网上预订了两天的包车,是在网上广受好评的李瑞兴师傅。根据事先商定的行程,李师傅今天来县城接我们去永定的土楼。

我们出发前在网上了购买了南溪洪坑和高北三个土楼群的联票。因为南溪最近,我们先前往了振福楼。但是振福楼的售票系统并不能打印出三个景区的联票。这种联票只能在洪坑或高北售出,南溪因为游人较少,所以系统也没跟上。

景区管理员坚持,我们必须前去兑换景区联票,才能进振福楼。我们给她看了网上买的联票二维码凭证,她也不能通融。实在是非常气愤!

李师傅提议,我们把今天和明天的行程互换一下。原本我们明天的行程是云水谣和四菜一汤,夜宿云水谣。现在调整为先去四菜一汤,下午后就去云水谣,晚上还是原计划住宿在云水谣。愉快的接受了李师傅的提议,马上出发前往南靖田螺坑景区!

这是之前在看永定南靖旅游时 网上下载的一张图片 对于两县境内的景区分布做了详细的距离说明 觉得好实用啊 献给各位有需要的亲

塔下村位于福建省漳州市南靖县书洋镇西部,由张姓入闽始祖张化孙派下九代孙张小一郎偕妣华一娘,于明朝宣德元年(1426年)从永定金沙迁入,距今已有590年的历史,繁衍了二十三代。

塔下村被誉为“闽南周庄”,土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸,而11座规模风格各异的小桥跨越河上。小桥流水,土楼人家,古朴典雅,把塔下村装点得分外美丽。

塔下村是有名的侨乡,据统计,侨居海外的华人华侨约有15000余人之多,以印尼和缅甸居前列。有些知名华侨在外功成名就,事业有成后,都热心捐助内地的公益事业,如泰国的张建禄和张扬,香港的张庆重等,都是其中代表人物。

村庄坐落在两山的峡谷之间 一条小溪穿流而过 土楼和小洋楼散落在溪流两岸 唯一一条进出村庄的石板路通向静悄悄的山里

溪水清澈见底 水声潺潺 石桥横跨溪上 白鹅悠闲的在溪水里嬉戏 农妇在溪边浣洗着一家人的衣物 一股悠闲恬静的乡村生活气息扑面而来

站在石拱桥上 溪水从脚下缓缓流过 土楼依偎在山脚下 矗立在小溪旁 静静守卫这一族张氏客家人

德远堂
Deyuan Hall

德远堂是塔下村张氏的家庙,始建于明末清初,坐落在村庄东南的山坡上,坐北朝南,二进建筑,古朴典雅,背靠绿荫,面向溪流。

尤为壮观的是,在正殿前面半圆池塘两边的草地上,矗立超过十米的二十一根石龙旗杆。石龙旗杆皆为造型独特、工艺精湛的石雕而成。

石龙旗是族人为本家族有学衔有官衔,光宗耀祖的知名人士所树立的。

石龙旗杆巍然屹立 光耀着张氏一族的门楣

张氏家庙 屋顶泥塑非常好看

屋顶的泥塑是八仙过海

站在小山坡上 俯视德远堂

走到德远堂右侧的山坡上 透过一片菜地看着塔下村 远眺村庄里错落有致的土楼和小洋楼

裕昌楼
Yuchang Building

圆形的裕昌楼是南靖县现存最古老的土楼,建于元末明初(约1368年),为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造,故把整座楼分为间数不等的五大卦,每卦设一部楼梯,每个家族各居一卦。

楼为5层结构,每层有54间大小相同的斧状房间,底层为厨房,家家厨房有一口深1米、宽0.5米的水井,井水清净甘甜,拿起瓢子伸手即可打水。楼内天井中心建有单层圆形祖堂,祖堂前面天井用卵石铺成大圆圈,等分五格,代表“金、木、水、火、土”五行。

这座土楼建成后不久,楼内回廊木柱便开始从左向右倾斜,最大倾斜度为15度,看起来摇摇欲坠,但经受几百年风雨侵蚀和无数次地震的考验,至今依然如故,有惊无险。

小溪上建起了石跳桥 水声哗啦啦 裕昌楼在河对岸 河这边有一树梅花开得正好 随风落下的花瓣 飘舞着洒落在河面上

水面静悄悄的倒影着土楼 不愿流去

建在土楼圆心点上的观音厅

到达裕昌楼时 有大批的一日游团队涌入 一时游人如织 门庭若市

好不容易等着没人经过时 赶紧摁下快门

一楼原本是灶间 生火做饭之处 现在都做起了小生意 门前撑起一把把五颜六色的大伞 有人比喻土楼是地底下冒出的蘑菇 那么这些遮阳伞就是开在蘑菇里的蘑菇了

扫一张土楼内部的全景图

住在土楼里的老妈妈 打来井水浣洗衣服 游人于她无碍

一楼是灶间 二楼储粮 三四五层才住人 垂直上下的房子才算是一户 看着三四层往右倾斜 五层往左倾斜 东歪西斜楼 由此得名 别看着她歪歪扭扭的 但经历了700的风霜雪雨地震的考验 依旧巍然屹立 不得不钦佩古人的建造能力

黑白的土楼更显沧桑

出了土楼 站在5层高的土楼旁 我显得非常娇小玲珑 土楼坚固无比 但使用的是最平凡的三合土(石灰、砂、红壤土)和粘固剂(红糖、糯米、蛋清)但就是这平凡的原料 却造就了东方古堡的不朽神奇

这里的气候比上海温暖一些 墙角的一束桂花仍旧散发着淡淡清香

我在这里看土楼 你在看我

逛完裕昌楼 我们准备继续前行了 看到桥栏杆上晒着的梅干菜吗 也许这里对我们来说是旅游景点 而对于当地居民 这里是他们生活的地方

南靖田螺坑土楼
Fujian Tianluo Tulou Nanjing Wooden building
田螺坑土楼群门票包括四菜一汤、裕昌楼、塔下村德远堂

田螺坑土楼群是几座造型奇特的土楼集合,由一座方形土楼(步云楼)、一座椭圆形土楼(文昌楼)和三座圆形土楼(和昌楼、振昌楼、瑞云楼)组合而成,俗称“四菜一汤”。布局合理,疏密得体,错落有致,居高俯瞰如绽放的梅花,山脚远眺又似布达拉宫,是土楼民居中精美的组合群体。

抵达下观景台 以前一直以为四菜一汤是在一个平面上的 原来她是依山势而建的

从下往上看 是有点那么像布达拉宫

进村的路边 也有一树梅花开得绚烂 随风飘扬的花瓣 荡漾在山谷间

田螺坑土楼 背靠大山 面对山谷 远处又是山峰

指示牌标注了5座土楼的方位

靠近路边的土楼 车满为患 与土楼有点不搭

步云楼 门顶上的木头大梁清楚看见

文昌楼 楼名不是石雕 居然是贴上去的?

每层每户都挂了大红灯笼 四菜一汤每座土楼都不大 跟刚才的裕昌楼相比 显得非常迷你

土楼外 围墙上的铁盆里种了葱 原来葱花是这样的

没想到冬季里还看到了油菜花

站在地势较高的位置 可以看到土楼的屋顶 像带着大大的草帽 挡风又遮雨

退去颜色的黑白 有一种凝固时间的魅力

从上观景台看四菜一汤 的确很像一朵绽放的梅花

土楼群旁的梯田 冬季里 已经收割外的田野里 只有薄薄的一层荒草

不论是官方的介绍,还是导游的解说词,都说四菜一汤是按照五行建造的5座土楼,中间那个方形的土楼是土。敢问有哪一个金木水火土,是土在中间的呢?金木水火土是相生相克的,应该是一个环啊……

也是输给导游词了。

都说田螺坑是“上看一朵花,下看布达拉。”没进村前,我还对四菜一汤充满了期待,可是逛下来,略感失望,土楼里面没什么可看的。原来完整的顺口溜是“上看一朵花,下看布达拉,中间豆腐渣。”

无奈的笑了。

和贵楼
Hegui Building

游览完田螺坑土楼群景区,我们驱车前往云水谣古镇。

云水谣古镇是南靖旅游的B线,包括了云水谣古镇,和贵楼,怀远楼。

和贵楼,建于清雍正十年(1732年),距今已有200多年,共5层,高21.5米,每层28间,共140间。这座楼共用20厘米口径的杉木柱220根,65厘米口径的梁材780根。令人称奇的是,这座楼建于沼泽地上却没有桩基,就像一艘大船飘浮在海上,虽历经200多年仍巍然屹立。

和贵楼有四奇:一奇因为她是已知南靖土楼里个头最高的方楼;二奇是因为他是建在沼泽地上的土楼,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,虽历经200多年仍坚固稳定巍然屹立;三奇是因为楼内有二口水井相距18米,却一口清亮如镜,水质甜美,另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为"阴阳井;四奇是因为和贵楼结构是楼包厝,厝包楼的特征。

据说是坐落在沼泽地上的和贵楼 门口一片菜地 土楼前面还有一圈一层楼的庭院 就是所谓的楼包厝厝包楼的建筑特征

五层的方形土楼 中间的内院也是方形

每层的房檐上都铺了一层白砖 让线条更突出了

方形土楼的转角 用了梯形的结构来衔接

有几个学生模样的女孩 在土楼里买明信片写着

南靖怀远楼
Huaiyuan Tower

怀远楼是一座保存很完好的土楼,简氏家庭住宅,始建于清宣统元年(1909年),占地1384.7平方米,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼。

怀远楼直径38米,高4层14.5米,共136间。楼内雕梁画栋,佳联成对,读来回味无穷。处于核心位置的“斯是室”是家族子弟读书的地方,精巧秀气,古朴天然,置身其中,仿佛有朗朗书声。

步行去怀远楼的路上 被这栋建筑上的标语所吸引 走 我们去解放台湾吧 哈哈

走在卵石铺就的古栈道上 这里的路灯都是土楼形状的 和远处的怀远楼遥相呼应

坐落在农田和油菜花中的怀远楼

虽然已经下午五点半了 但门前还有很多游客 土楼最高层 五楼的灯已经亮起

有一对新人在土楼里拍摄婚纱照

进门右侧的防火墙 里面别有洞天

凝视土楼 倾听历史的声音

门右侧的水井

门左侧的水井 一般土楼都有两口水井 一口用来做饭洗衣 另一口则是其他和防火用途

怀远楼是外圆内也圆的建筑结构

怀远楼上楼需付5元钱 快天黑了 我找了一个后面的楼梯 悄悄的潜上了楼

百年来 简式家族在这里生息繁衍

怀远楼出来 刚才拍婚纱照的那对新人已经转到这里来拍照了 墙上还写着什么毛泽东思想大学校

这个角度有油菜花呀 快来这里拍 呵呵

离开怀远楼 我们再步行返回云水谣古镇 刚才来时 路上的游人摩肩接踵 而此刻回去 已经静悄悄的了

南靖云水谣古镇
Nanjing county
淘宝优惠门票价80元,可以凭票游览和贵楼、怀远楼

云水谣古镇,原名长教,因电影《云水谣》在这里取景,当地为了发展旅游业,索性将长教改名为云水谣了。

古镇内有一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,那就是长教已有数百年历史的老街市。这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。

古栈道的中段有一大片古榕树群,盘根错节,枝繁叶茂,蔚为壮观,共有13棵。其中,位于长教旧圩尾吊角楼旁的两棵老榕树,被称为夫妻树,都有四五百年历史,其地面的树茎要10多个人手拉手才能合拢。

榕树群风姿绰约,青翠迷人,与当地淳朴善良的民风民俗相依相生。坐在老榕树下,听溪流潺潺,沐乡风徐徐,看淳朴民间的乡民走过,一种亲近乡土、回归自然的感觉油然而生。

溪水清澈 炊烟袅袅

古栈道旁 鸡鸭鹅被散养着

土楼会所 这就是我们今晚要住宿的地方

虽已是冬天 但墙角的花还是异常艳丽

土楼会所 也是由一所土楼改建成的客栈 有一个雅致的院子

在石跳桥上聚集的人们 是排队在摸一个葫芦 希望带来好运 当然这是做生意的人挂在那里的 过了河 在对岸可以付费买照片

天色已晚 红灯笼已经亮起来了

天晚了 一日游的游客都撤走了 古镇恢复了应有的平静 才能拍到一张不被打扰的照片啊

2015-01-25 周日
南靖云水谣古镇
Nanjing county

第二天一早,就急着起床,想在一日团游客未抵达之前,去体会云水谣古镇清晨的美。

客栈走廊上 整齐的放着几盆三角梅

客栈大门边 也可寻得三角梅的倩影

墙角一隅 褐瓦泥墙 绿叶红花 旧宅换新颜

看过了艳丽的花朵 一束清洁的小白花 倍感清新

在古栈道上走着 在蔚蓝的天空映衬下 一支三角梅伸出路边 在头顶上闪烁

古栈道边的榕树 树冠幽雅的像撑开的伞 守护着行经的人们 溪流上还有电动船漂浮着 守候着游人

清晨 农妇们在溪边浣洗衣服

大榕树的根茎 盘根错节 暴露在路面上的一段 厚实无比

栈道边的老宅子

站在桥上 静观榕树雍容华贵 老宅沧桑变化

沿街的老宅子都改做了商铺 卖着大同小异的货品

张克辉就是《寻找》的原作者,后被翻拍为家喻户晓的电影《云水谣》

沿着古栈道一直走着 这一段是最繁华的地方 也是云水谣取景集中的地方

这里是否似曾相识 王碧云背着画板去西螺找陈秋水 这里就是片中陈秋水的西螺老家了

大水车 陈秋水曾经陪着王碧云坐在二楼的地板上写生 那时电影里的二楼还没有围栏

卵石的古道 卵石的台阶 泥土的老房子 木质的大水车 古镇一切取材于山里 才更适合这里

又走到这座石跳桥 云水谣的溪流上 每隔一段距离就有这样的一座石跳桥 《云水谣》电影中 陈秋水也曾牵着王碧云的手 走过这座石跳桥

云水谣标志性的景点 大水车和夫妻树

远观云水谣古镇

在古镇的小吃店里 点了早饭 每样十元 上面的小馄饨和各色的小包子的饺子还不错

我们离开云水谣古镇时 一日游的团队到来 在河面上滑起电动船来

永定承启楼
chengqi build

师傅在土楼会所的河对岸等我们,我们今天行程满满,要去永定县的高北、洪坑和南溪三个土楼群。

1986年,中国邮电部发行了一套“中国民居”邮票,庞大的承启楼正是借助这方寸的邮票名扬四海。

承启楼号称土楼之王,高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。

承启楼平面布局与《易经》先天六十四卦图的太极、两仪、三元、四象、八卦、六十四卦相呼应。太极就是楼中心的祖堂,也是议事厅,两仪就是两口水井,三元是三座门,四象是四架楼梯,而门、梯和后端的子墙,将外环分为八卦,每卦8间,共64间,实在是将易经发挥的淋漓尽致。

承启楼可谓是土楼中的No 1啊

匾额上写着“神舟第一楼”

承启楼有很多保安把守 不准上楼 但还是让当地居民带我们上去了 可是得十元一人 楼王价格就是不一样

大圆套着小圆 一圈一圈 环环相扣 相生相惜

大红灯笼高高挂 闪耀着土楼今夕往昔的辉煌

土楼一圈一圈围绕着祖堂 这就是中国传统的向心力吧 不管身在哪里 总是向着自己的宗族 自己的祖先 凝聚着一个家族的力量

土楼虽已历经百年的沧桑 但土楼里的族人依旧生生不息 至今仍有后代居住在土楼内

这是承启楼的最外圈

走进一圈

土楼内圈 有很多的茶馆 免费喝茶 卖茶叶

再走进一圈

走在圆圈里 分不清东南西北 但都是阳光普照

已经分不清自己在哪一圈了 土楼里怎么还有一条笔直的小路呢?原来这是内圈分割成扇形的走道

这是后面在振幅楼的土楼博物馆内 看到的承启楼平面图 规模宏大 布局合理 最鼎盛时 承启楼内居住过800余人

从承启楼出来 天空飘起了细雨 我也和土楼一样 带起了帽子 从这个角度看 我比土楼还高噢 哈哈

高北土楼群

高北土楼群是永定土楼的代表之一, 楼群主要分布于永定县东南的高头乡高北村内。景区里有“圆楼之王”美誉的承启楼和历史悠久的五云楼、世泽楼以及有“博士楼”之称的侨福楼等土楼,众土楼和大自然融为一体,呈现一派美妙无比的田园风光。

世泽楼:这是一座方楼。大门口地面有鹅卵石铺成的古代钱币模型,它象征着招财进宝之意。楼内一门、二井、三堂、四梯,设计合理,完全符合家族群居的特点。

五云楼:俗称“不倒楼”,特点是没有石砌墙基。已经历590多年沧桑变化,是高头乡江氏家族中现存最古老的建筑。楼前墙体向内已倾斜1.5米,近100年了却稳而不倒,让中外游客和专家叹为观止。

侨福楼:被称为“博士楼”,出了11个博士,其中还有个女医学博士。楼主已经83岁高龄,每当有游客来都会起身迎接,跟大家打招呼,此楼内通廊式,祖堂中西合璧。

承启楼的东门就紧挨着世泽楼 抬头望去 圆圆的草帽和方方的礼帽行了一个碰帽檐的礼仪吗?感情实在太好了

原来世泽楼的地基要更高些 看上去他们已经碰头了 但其实世泽楼的屋檐要更高一些

世泽楼 我们没有做太多停留 旁边的五云楼正在维修 不能入内

我们从世泽楼出来 路过承启楼 再去侨福楼

侨福楼内很干净清爽 连小摊都蒙上了一层遮雨薄膜 进门一眼就望对面的祖堂

侨福楼的楼主 如今已是83岁高龄 每当有游人到来 他都热情的为客人们介绍侨福楼 都说侨福楼出了11位博士 原来是楼主的大哥生了10个孩子 老大是长女 医学博士 九位儿子中有5位是博士 又娶了5位博士夫人 所以这么着就有了11位博士 楼主大哥一家在下排第二张照片中 像音乐之声中1234567那样的站位 可惜反光看不清楚了

侨福楼内全景

永定洪坑土楼民俗文化村

洪坑土楼民俗文化村,位于福建省永定县湖坑镇东北面的洪坑村。

13世纪(宋末元初)林氏在此开基,2000年有638户2310人居住在该土楼群内。林氏先人在此开基时所建方形土楼崇裕楼、南昌楼已坍塌。现存明代建造规模较大的土楼有峰盛楼、永源楼等13座,清代建造规模较大的土楼有福裕楼、奎聚楼、阳临楼、中柱楼等33座。

土楼造型主要有正方形、长方形、圆形、五凤楼、半月形及其变异形式。此外还有以生土建造的天后宫、日新学堂、林氏宗祠、关帝庙等。

奎聚楼、福裕楼、如升楼、振成楼为该土楼群的杰出代表,其中振成楼、福裕楼、奎聚楼于2001年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

福建土楼客家民俗文化村

景区大门口

沿着小溪 有一条客家文化名人大道 不知为何邓小平朱德等名字都刻在上面

小溪对岸 未列在文化村里的土楼 有一角已经被损坏

我们在文化村内看到的第一座土楼 庆云楼

在外面看到气势恢宏的庆云楼 没想到里面有些破败 是因为名气不大 没有得到好好的休整维护吗?

沿途开设的小卖部 在很多土楼内也看到有很多画在香樟树木板上的土楼画作

这一段沿途景色优美 藏在青山中 坐落小溪旁的土楼群 如水车一样年复一年 历久弥新 惊艳了世人

水车是圆的 水坝也是圆的 所以后来连土楼也建成了圆形的吧

整座民俗文化村 除了那些出名的 还有很多其他的土楼 如果有时间一一逛遍 可以待上一整天吧 这座是福兴楼

朝阳楼

洪坑村的天后宫 寄托了乡民对出外谋生人们的牵挂

景区内绿树成荫 风景秀美

永定振成楼
zhencheng Build

振成楼被称为“土楼王子”,建于1912年,占地5000平方米,悬山顶抬梁式构架,分内外两圈,外圈4层,每层48间,按八卦形设计,每卦6间,一楼梯为一个单元。卦与卦之间筑防火墙,以拱门相通。

振成楼的祖堂是一个舞台,台前立有四根周长近2米、高近7米的大石柱,舞台两侧上下两层30个房圈成一个内圈,二层廊道精致的铸铁花格栏杆,是从上海运到此楼嵌制的。

大厅里门楣上有民国初年黎元洪大总统的题字。1986年4月在美国洛杉矶举办的世界建筑模型展览会上,振成楼曾与雍和宫、长城并列展出。引人瞩目,轰动一时。

——摘自《百度百科》

土楼王子 振成楼 胡锦涛主席都曾来这里参观过 看到门前的这块石头上刻着 整个永定县有23000多座土楼 可谓土楼的王国 名副其实的土楼之乡

进门之后 内圈的大门 上书“义声载道”

土楼中心的祖堂 中西合璧的风格在这里突显无疑 可能这就是他被称为“土楼王子”的原因吧

抬头看着天空 百年来 林氏家族在这里生活 在这样看着圆形的天空 心里记着祖堂上的大字“言法行则 福果善根”

内圈的院子也不小呢

背靠祖堂 面朝大门 整个庭院非常雅致

振成楼的设计更加私密些 扇形的两边都有门可以自由开合 关起门就是一个小家 打开门是一个和谐的家族

习大大在福建时参观过这里 胡锦涛也访问过这里 楼主就是林日耕哦 如今土楼里也开起了阿耕酒店

土楼 与梅 相映成趣

奎聚楼
Kuiju House

奎聚楼位于福建省永定县湖坑镇洪坑村西北部,是宫殿式结构的方形大土楼,远看颇有"布达拉宫"般的气势。从高处看,楼宇与背后的山脊连城一体,如猛虎下山,奎聚楼即是“虎头”,楼前围墙上有两窗,似虎眼,建筑时便是根据虎形地理特点而设计的。设计人是翰林学士巫宜福,他与楼主林奎扬是结拜兄弟。

奎聚楼建于1834年,用了近五年时间建成,已有160多年历史,占地6000余平方米,高约15米,现住24户,107人。

一百多年里,楼里考取进士和官至七品以上的有4人,大学生有20多人,海外华侨有40多人,正如大门对联所言:“奎星郎照文明盛,聚族于斯气象新”。

离开振成楼 我们来到奎聚楼参观

奎聚楼是宫殿式土楼的佳作

布达拉宫似的层叠而上 蔚为壮观 看过了方形圆形的土楼 来到这里耳目一新

砖瓦和木板都泛着年代久远的气息

层层叠叠的屋檐在土楼里 似乎在舒展着自己的羽翼 灰瓦上青苔丛生 诉说着土楼的故事

奎聚楼门前 看到一片宽阔的菜地 整个洪坑村都被纳入了文化村吧

福裕楼

福裕楼位于是永定府第式土楼的杰出代表,富丽堂皇。公元1880年开始兴建,耗资十多万光洋,经历三年时间才建成,占地面积7000余平方米。

该楼由楼主三兄弟(林仲山、林仁山、林德山)的朋友汀州知府张星炳设计。其结构特点:在主楼的中轴线上前低后高,两座横屋,高低有序,主次分明。楼前有三个大门,在主楼和横屋之间有小门相隔,外观连成一体、内则分为三大单元。楼门坪和围墙用当地河卵石铺砌,做工十分精细与大自然环境浑然一体,十分和谐。外形像三座山,隐含楼主三兄弟“三山”之意。楼名也是张星炳题写。

继续前行 我们来到福裕楼

进门后的内厅 看着窗户 好像颇有些来头 深宅大院的感觉

这个角度 是不是很像四合院的布局 福裕楼里有两个像这样的四合院的天井

福裕楼并排有三个门 常棣是其中的一个门

在网上之前查到了这里 常棣现在也被改为了客栈

从对岸望着福裕楼 整座土楼气势恢宏 是五凤式土楼的代表作 所谓“五凤楼”就是像个“曰”字形状的 三横两竖的五笔谓之“五凤” 从这个角度可以看到并排的三个门 听到有导游介绍说 福裕楼还是“爱幼”的一个典范 兄弟三人建好福裕楼后 要安排如何居住 老大并未居住中央 而是选了最左边 老二选了右边 最终居中居住的是老三

如升楼
Rusheng build

如升楼被称为“袖珍土楼”,建于公元1 9 0 1年,距今近百年。据说楼主林高林原先缺少住房。后得一梦:一轮红日下落此地。他认为此地建房好,便千方百计筹措资金,自己出工挑土用了三年时间才建成这座最小的圆楼。

为什么命名为如升楼?是因为如升楼小,像客家人昔时用竹筒做成的量米的器具“米升”。所以后来被许多游客称之为“袖珍土楼”。

如升楼是单圈结构,楼底直径仅有8米,屋内天井圆形,屋顶瓦面内侧连缘为八卦形,外侧边缘为圆形。

福裕楼的对岸就看到如升楼

站在桥上 望着桥下溪水 水坝是两个半圆形的 以前都未见过 远处的住宅似乎是土楼似的吊脚楼 溪水倒映着情绪的模样

欢迎来如升楼参观 门口的对联可是藏头的哦 嘿嘿

如升楼是袖珍土楼 门 栏 窗 都很迷你的感觉

如升楼里没有游客 我在楼内挑战了两连拍 哈哈

南溪土楼群
Nanxi Earth Buildings
门票50元|游览2.5小时

南溪土楼群景区内包含了振幅楼,衍香楼和环极楼。

南溪是流经湖坑镇山谷内的一条小溪,两岸洒落了大大小小各种形状的土楼,所以南溪又被称为土楼沟。

虽然南溪有三个观景台,但是司机师傅说,要想看到土楼沟的壮景,还是需要航拍的。

原本还想从观景台上欣赏土楼沟的壮美 看来还是高度不够 只能从网上看看图片 想象一样了

“凤起丹山秀,蛟腾碧水环”。这幅门联相当准确地描述了振福楼和周围环境和谐构成的一幅山乡风景图。振福楼的大门面对着哗哗而来的南溪。溪面宽阔平缓,河里大石横卧。两岸河堤高筑,厚实坚固。桥下不远处,深潭碧水,古榕葱茏,如伞如盖。以振福楼为中心形成的秀美而幽静的山水田园环境,是天地人溶成一体的杰作。8集电视连续剧《土楼人家》的片头,就选取了这片风景为主体画面。

振福楼也是一座富丽堂皇的圆楼,它按八卦布局设计,楼内用了许多石料和砖料,雕刻精细,也是一座外土内洋、中西合壁的土楼,被称为振成楼的“姐妹楼”。振福楼占地面积4000多平方米,共有3个厅堂,96个房间。中厅高二丈、宽二丈二,两边是花岗岩石柱,上刻“振兴有庆瞻轮奂,福履同绥颂炽昌”的对联。楼外的右边是昔日的制烟工场、工人住房等;左边已坍塌的建筑原先是一座西洋式学堂和游艺场所,“文革”期间被毁。

振福楼建于1913年。建楼者苏振泰,贫苦出身。读过几年私塾,先学刨烟,后学卖烟,在广东、上海等地经营烟丝生意发财,选择了这片风水宝地,用几万大洋建起了振福楼。 苏振泰的子孙很多,在海外的后裔就有上百人,不少是专家、学者。

——摘自《百度百科》

振幅楼,是振成楼的“姐妹楼”,当地又美名为“土楼公主”。

振幅楼的建筑设计和振成楼是一模一样的,相比振成楼的人满为患,到这里来可算是包场了,可以任意摆拍。

振幅楼现在已经腾空,无人居住,改建成为了土楼展示馆,凭南溪土楼景区门票参观。

这是我们昨天来的时候拍摄的 昨天天气晴朗 振幅楼沐浴在阳光中显得非常精神

穿过鲜花 走过小径 我们要去振幅楼

大门望着小门

我们昨天来时 土楼走出一位阿伯 后来司机师傅告诉我们这就是楼主 可是我们今天来 他并不在

进了振幅楼后 内圈的门庭 云蒸霞蔚 又是一首藏头对联

内庭的祖堂 这里的建筑结构和振成楼是一样的

内圈左右两边各有三扇门

“邯郸” “大梁”之名都是古代国之都城 用它们取名 有什么意义呢?原来楼主娶了7位太太 大太太居中 其他六房就是内圈6扇门的6个领地 这六个门背后是六房各自的会客室

振幅楼内 一个游客都没有 也可以任意上楼 不用付钱 好喜欢这样的旅游 那些名气大的土楼 人挤人的实在有些心烦

祖堂 层层叠叠的屋檐 在这里交错 却拨得开一米的阳光 守得住一方的风雨

上楼拍摄全景

大圆围着小圆 高楼护着矮的

同心的圆环 每个方位的房子都能沐浴着相同的阳光 即平等又和谐 只是现在这里已经无人居住了

在这里清楚的看见两道防火墙和防火门 如果土楼内哪一卦的房子着火了 关上防火门 火势不会蔓延到另一卦

我在这里 凝视土楼 聆听历史 土楼从各种形状的 发展演变到圆形的 说明了技术的精进 方形土楼只需拉根线 墙自己会拉直 而圆形需要计算圆心和半径 非常不易别说古人只知道“之乎者也” 数学也是棒棒的

让老公站在最高层 我跑下楼 来一张与土楼的合影吧

我们参观了土楼内的博物馆 这里列了世界遗产名录中的圆形土楼24座

被列入世界遗产名录的方形土楼18座 还有宫殿式方楼--奎聚楼 五凤楼代表--福裕楼 五角六角形的土楼 我们这次都没有见到 看来只能等以后了

土楼主要分布在福建的永定县、南靖县和华安县

其实还有很多的土楼 并未列入世界遗产名录

客家出侨民 胡文虎大家想必都熟悉吧 以虎标万金油等成药致富 号称“万金油大王”

依依不舍离开振幅楼

昨天天晴气爽 振幅楼前一派天清水秀的田园风光

今天天气有些阴沉 但并不妨碍我们的游玩兴致 而振幅楼也不看惯了风云变幻 巍然伫立 流水倒影

环极楼坐落于南中村。创建人是苏卜臣,于清康熙癸酉年(1693年)建成这座土木结构、规模宏大、气势壮观的大圆寨。

取名“环极楼”,有一种说法是:北极星又称北辰星,居子位向午方,常居其位而不见移,为天体众星之主。有人作诗说:“有水必趋东,无星不拱北”,意思是众星拱绕北极而旋转。这座楼坐北壬子向丙午之位,所以取名“环极楼”;还有一种说法是:环即圆,“圆(环)”乃吉词,“环极”,即愿其吉祥(圆好)至极。

环极楼最大的特点是抗震性能特强,300年来历经多次地震,据县志记载,1918年2月13日(民国七年农历正月初三日)永定发生7级大地震,附近田里的泥浆水喷起几丈高,楼顶的砖瓦几乎全被震落了,余震数次,共计十余分钟,环极楼正门上方第三、四层厚墙被震裂,裂口近20厘米,长近3米一尺多宽。可是地震过后,由于圆楼的向心力和架构的牵引作用,裂缝竟奇迹般地慢慢合拢,仅留下一条细长的裂痕,而整个楼体安然无恙、巍然屹立。有的日本朋友参观后说:“这样的楼建在我们东京那就太好了!” 在环极楼的中心点上,用力跺脚或放声呼唤、歌唱,可以听到十分明显的回声,好像北京天坛的回音壁。

——摘自《百度百科》

环极楼还有一个很特别之处:楼内部中心环无祠堂之设,而是空旷的院落。这在永定众多土楼中是绝无仅有的。这在重礼循纲的封建社会是不可思议的。环极楼因此又被称为“忤逆楼”。人们在感叹环极楼的建筑艺术时,也不无敬佩建筑师的富有创造性的反叛精神。

环极楼 从楼名就可知 已经是圆到极致的一座土楼了

环极楼旁边还有一座方形的土楼 德馨楼

进了环极楼的大门 直接看到对面的祖堂 视野无遮挡

祖堂两边也平均对称分布着几个会客厅

爬上四层 俯视全楼 刚才我们已经站在底层的圆心点上尝试过了 说话会有回声 环极楼的中心很空旷 过年会有舞狮舞龙的活动

高楼好似围墙 一座土楼就是一座城堡 据说7级地震造成的大口子 也因向心力 而渐渐愈合

衍香楼是一座圆形土楼,坐落在新南村,建于1880年,创建人是苏谷春。苏谷青春少年时期家境清贫,中年后在家乡以及上海等地经营条丝烟生意,生意兴隆,发家致富,于是建了这座楼。 一层为各家厨房餐厅,二层为粮仓,三四层为卧室。大门钉有钢板,门内的顶端设有灭火的水喉水箱,过去曾有匪贼行劫,想纵火烧门,均不能得逞。主楼也按八卦构建,其特色是:楼的内厅仿府第式建筑,有后堂、中堂、前堂,厅左右侧有厢房。

衍香楼楼名的含义是“繁衍子孙昌盛发达,书香门第世代流传”。楼外大门上书“大夫第”,两旁对联是:“积德多蕃衍,藏书发古香”横披是“诗礼传家”,苏谷春后裔十三个孙辈中有五个秀才、一个举人供职于福州等地而得誉称。至今有五六百人,其中400余人侨居东南亚等地。现居住在衍香楼里的有16户,近百人,其中教师25人,大中专生32人。历代以诗书传家,是典型的书香门第。

衍香楼的入口 大夫第

衍香楼楼名 是取自“繁衍子孙昌盛发达,书香门第世代流传”的第二个字

内庭 我们到时都已经亮起了灯

灯笼是似乎都是全新的 在土楼里 显得艳丽无比

外圆内方的这形状 好像是一枚铜钱

大屋檐 挡风又遮雨 族人们才能平安的度过一生 繁衍子孙 世代流传

楼内居民已经开始生火做饭了 而我们的土楼之行也即将结束了

再见吧 福建客家土楼!

2015-01-26 周一
龙岩冠豸山机场

我们搭乘了从湖坑镇到龙岩市的汽车,大约两个小时。

然后再从龙岩市搭大巴到连城县,在距离县城不到5公里的冠豸山机场下车,大约3小时。

差不多周一的白天都在路上赶路了,怪不得从冠豸山机场去土楼的人不多呢,我们也算是开拓者啦。

这个“豸”是多音字 冠豸山中的这个“豸”读zhai哦 还有一个念法是zhi

在振幅楼的土楼博物馆里 看到了豸的介绍 原来它是明辨是非的神兽

抵达冠豸山机场 天边云层很厚 只有几条裂缝 透着阳光

我们的飞机到了 而云层像漏了两个口子 洒下金辉

太阳的余晖映照着 三万英尺高空的棉花糖 晚霞伴着我们回家

关于“永定土楼好,还是南靖土楼好?”的问题

个人感觉,永定土楼还是更丰富突出一些,除了常见的方形圆形土楼,还有宫殿式土楼、五凤楼、五角六角等形式各异的土楼。

其实土楼只有客家才有,永定是纯客家县,土楼最为集中,南靖县仅有在靠近永定县的地方才有土楼,原本也是从永定县迁过去的。

关于网络购票

洪坑高北和南溪三个土楼群的联票,在南溪不能取。

南靖土楼A线田螺坑的门票,包括四菜一汤、裕昌楼和德远堂。此门票只能从前门四菜一汤处兑现,塔下村德远堂这边不能验证网络门票。

后来我们都把这两张网络购票给退了。

关于包车师傅

我们的包车师傅李瑞兴,是一位四十出头的客家人,诚恳随和,跑永定南靖土楼的包车已经很多年了,路线很熟。我们后来洪坑高北南溪的联票也是李师傅帮我们搞定的,因为不定时有活动,比网上购票还便宜,建议去土楼包李师傅的车子吧,可再询问下门票事宜。李瑞兴师傅电话:158-6013-2698。

李师傅还是一个很有土楼荣辱感的客家人。他的父亲是建土楼的泥水匠,岳父是木匠,现在政府已经不允许再建造土楼了,他知道如何建造土楼,但是没有实践过,生怕客家这一门手艺就快失传了。他让儿子去念了建筑,以后可以把自己知道的告诉儿子,让这神奇的东方古堡不至于后继无人啊。

包车沿途,李师傅还跟我们说了很多土楼的风俗轶事,有一个优秀的包车师傅,真是为旅行助力添彩。

强烈推荐土楼李瑞兴师傅!