云南•说走就走 四个大一鲜肉的自助游

@叫我 闭家锁

云南•说走就走 四个大一鲜肉的自助游

2015-01-17 周六

从未旅行过的我 渴望扛起背包说走就走的旅行 于是约上三个好友 便有了此次的云南之旅 去到梦想中的地方看看雪山.草地.湖泊.古镇…用自己的眼睛去把从未看过的风景饱览 用自己的镜头去记录完全陌生的风土人情

我们只做了旅游前期的计划 因为无法预计一个地方要玩多久 所以只制定了大概路线:洱海双廊(小普陀)—>大理大研古城(苍山)—>丽江古城(虎跳峡 拉市海)

飞机上俯视

乘坐晚上的飞机 当天晚上十一点十二点到达昆明长水机场 昆明阴雨天 想在机场睡一夜到天亮似乎太残酷 于是在机场附近的旅馆住了一夜 网上预定的 会有接送

昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport
2015-01-18 周日
昆明火车站

我们提前买好了从昆明至大理的硬卧火车票
火车是旅游专列 躺躺吹水看看沿途风景四个人各种自拍 明明上铺连坐起身都不行 不知不觉五个多小时就过去了 到达大理

纪念我们还算白净的时候

一片绿入眼

沿途的民居

火车上抓拍的风光

兜售小伙伴一枚

大理火车站
Erhai

到了大理火车站 已经是傍晚六点多
第一站是双廊 大理火车站去双廊 可以选择在火车站附近拼车 车费差不多人均三四十
虽然天公不做美 一直下小雨 但是沿着环海公路看洱海的风景简直是美不胜收 别有一番宁静清澈的感觉 四个人一路趴车窗看洱海如果不是下雨恨不得把头伸出去 满是新奇

环海公路

双廊 老胡同客栈
服务态度挺好 设备完善 舒适

我们住在一间客栈名为 老胡同客栈
老板娘的人很好 会在客厅弄上小火炉陪旅客烤火吹水 房间也很舒适
还遇到了隔壁房一个山东的驴友 在静谧的夜晚同斟共饮 畅谈人生经历 这样想 应该还是蛮有乐趣的事情嘛 结果………他喝醉了发酒疯 丑态百出 形式严峻 最后还把自己的头磕破了

双廊小学

客栈天台看出去 面前是洱海 对面是苍山

客栈天台

客栈院子里的兰花

客栈附近的早餐店 门口晒暖阳

爷爷是出来遛狗还是遛孙子

屋顶上的枯树搭配蓝天白云也是别有美感

2015-01-19 周一

起床一看天气已经放晴 便计划去小普陀 离得近 还可以环海欣赏洱海风景
出胡同口对面就是双廊小学 门口有白族老人卖烤乳扇 每人尝了一份 只能说口味独特吃不惯…

小学门口卖烤乳扇的老人 一份10RMB 几个人可以砍价 自己可以依照口味抹酱料

当地的警察吃个早餐口味也是蛮重…

早餐档

双廊
Shuanglang Island

往南诏风情岛的方向一路走 租了两辆外壳Fashion的电动车便开始我们的探索

老胡同客栈附近

小餐馆里的摆设

云南的特色就是腊味 出名而且好吃的就属的腊排骨土鸡火锅

忧郁的小眼神

不同颜色的瞳孔

四个人路上各种拍照各种撒疯 淡季旅游就是爽 不用看人头 旺季时候环海公路可是会塞车的

小普陀岛
Little Putuo Island

开了十八公里走走停停 到了挖色镇 小普陀也不远了
到了小普陀可以试试烤鱼和烤虾饼 注意嘱咐少辣
小普陀很多红嘴鸥聚集 会有船夫招揽着撑船过去 还可以带点饼干去喂红嘴鸥

挖色镇

游客在给红嘴鸥喂食

苍山上的积雪

白色格桑花

路边的格桑花

开着电动车返回双廊古镇 一路上会有零零散散的特色餐馆 可以试一下当地的“海”鲜
午饭时间我们点了茉莉花炒蛋 炒螺 大盘桂花鱼 鱼肉很嫩很香 茉莉花炒蛋也是别有风味 清淡爽口
在洱海边 吃饱饭沐浴阳光 品茶说笑实在惬意

特色餐馆旁有人划船带狗狗游泳

茉莉花炒蛋和炒螺

好几斤的桂花鱼 超大盘

吃得不亦乐乎

Erhai

每日在钢筋混凝土的城市中穿梭 近乎不变的生活轨迹 感觉思维也变得局限狭隘 身体所有细胞慢慢僵硬衰老 来到云南 见识它的辽阔和纯粹的蓝色主调 会惊讶的发现心也变得开阔 全身心的放空在纯洁的风中就是渺微的尘埃

青山村的山头是挺青翠

真的是白毛浮水

零散的油菜花和古镇倒影

天上一只鸡

两张差不多的照片 却比较不出哪张优胜 都太美

多云转晴 阳光透过云层下射 耶稣光简直太美 配上打鱼的独舟简直是完美构图

阳光洒下

拍鱼鹰可是要付钱的 偷拍了赶紧走…

苍山 洱海

碧波荡漾的感觉

洱海边的格桑花

随风摆荡的芦苇

静谧之美

2015-01-20 周二
苍山索道
Cangshan Cableway

早上出发去苍山 大理古城就在苍山脚下 拼车1/h多的车程 又是一路的环海公路 到大理我们已经算是把洱海环绕了大部分了
去到苍山的售票处 学生证只优惠门票半价 索道不给优惠 一下子每人抽了240刀买门票简直心塞…
不舍得再花钱乘电瓶车上索道口的我们选择爬坡 海拔更高了简直喘不过来…

辐射大不是盖的 玩几天就黑了回到军训完的肤色

苍山索道分为两部分 接近半山腰时就能看见在阳光下明晃晃的积雪 作为没有见过雪的亚热带娃娃 简直是智商回归小学的兴奋
苍山海拔3900米 天气好去到上面感觉并不冷 爬楼梯简直是累成狗 后悔没有带口粮补充体力
(苍山的最佳玩赏时间是五六月 云南的夏天气温最高也就28度 简直是避暑圣地 五六月份苍山上的杜鹃会竞相开发 最多有三十多种 一直到山顶都有杜鹃)

苍山索道

辽阔

苍山雪顶

白雪皑皑 好想扑倒

标准游客照

去到山顶四个人互砸雪 还会有工作人员帮你免费拍照制成一个小钥匙扣

天龙八部影视城
Tianlongbabu Film Studio

到下午三四点游客就要返回乘索道回到山下了 回到山下的影视城赶紧找了点饵粉吃 然后逛了下影视城 只能说是又破又坑 浪费RMB
又饿又累的四个人你踉踉跄跄回到大理古城 大理古城的建筑也基本都是新修的 太过现代化 商业化 没有什么特色 蝴蝶泉七龙女池什么的也懒得去了
回到客栈想休息 还发现被子被猫撒了尿 大理之行简直累人
准备下一站 丽江古城

白玉兰

玻璃上映衬白云

白玉兰的季节

2015-01-21 周三
丽江古城
Lijiang Old Town

走到洱海门 乘坐8路公交可以到火车站 路程约四十分钟左右 硬座乘坐三个小时左右到丽江火车站
出了火车站会有很多拼车的或者客栈揽客的 招呼到古城
这一次我们没有提前预定住宿 我们是到达了才选择的古城内的一间客栈(原谅我忘了客栈名)老板娘是挺热情的人 会为我们推荐景点 送水果给我们 还推荐了隔壁街一间腊排骨土鸡火锅店 云南的腊排骨土鸡火锅简直是美味又抵算

南门口黄昏日照的梅花

夜晚的玉兰花

铜器店

画像

晚上出来逛了夜景 去了酒吧街
在微信的大众点评 吃喝玩乐那边搜索一间酒吧名为:我在丽江等你 每天会有三单9.9RMB双人啤酒加一盘瓜子的抢购(每天只允许消费一单 如果有人消费过了你只能等第二天)
边和朋友喝着啤酒边听酒吧驻唱歌手的演唱简直是舒畅 听着各种风格各种不同唱腔的歌 自己也跟着哼唱了起来

酒吧街

在丽江还能品尝丁丁&当当酸奶 还有现烤的咖啡口味和巧克力口味的面包 在大众点评上同样有团购 强力推荐 简直是美味 吃了还想吃

天气太冷 没有试试味道

2015-01-22 周四
拉市海
Lashi Lake

今天我们打算去拉市海 去拉市海的话推荐骑马走茶马古道比较有风味 在美团有99RMB的团购 包括来回接送和骑马走茶马古道 划船游拉市海 服务态度和质量都挺好 不坑人
我们不是一开始就团购所以吃了点亏 在古城南门口有拉游客去拉市海的车 车费挺便宜就上了 带我们到了第九号马场(拉市海有四十多个马场)的一个套票售卖点 各种吹水想坑钱 我们说好不骑马不游湖 对方就说那也要买门票和缴纳维护费60RMB 不交不能随处走动 这才和朋友赶紧掏手机团购 司机带到团购的第十号马场还想多坑个十块钱才走 醉了

进入马场

十号马场的环境还不错 相比其他

这是匹吃货

乡下出来的笑得天真无邪

出马场走茶马古道咯

耍帅=_=

骑马得瑟的小伙伴

民族木板画

骑了两个小时的马才走完茶马古道 有一些马场带游客到半路歇一歇就倒回去了纳西族阿姨愣是带我们走了完整的茶马古道 快回到马场的时候纳西族阿姨招呼马跑起来 颠得好嗨啊
游湖的话倒是一般 拉市海景色一般 生态倒是挺好 有鹤群和红嘴鸥什么的 游湖完就有商务车送我们回到古城门口 简直好评

拉市海全景

景色平平无奇 不比洱海怎么看怎么美

红嘴鸥

鹤群

回到客栈 叫老板娘帮我们预定了明天去虎跳峡的旅游专巴 往返车费人均50RMB 当天晚上乘务人员就联系了我们 告诉了行程安排:第一站千水寨 第二站虎跳峡 还有集合时间地点

2015-01-23 周五
三股水(千水寨)

早上按照预定时间我们走到南门 等待大巴 一辆大巴上只有八个人 乘务小姐开玩笑说今天是VIP包车
经过束河古镇 二三十分钟便到了千水寨 到了门口收取门票费用 千水寨门票加上30RMB电瓶车还有虎跳峡的门票RMB60总共收了人均155RMB 只能说这是个坑 千水寨景色一般 设施也是不成熟 很多地方都是匆匆一带而过

梅花和屋檐

逛逛民居 也就只有梅花好看

水温挺暖ˊ_>ˋ

流水潺潺

瀑布是人工导开的…

水倒是真的挺好

龙雕

就是农村 原滋原味

逗逼丝毫不掩饰

吞云吐雾…

很快逛完了千水寨 其实这还有漂流 骑马的项目 不过天气太冷没有玩漂流 怕湿水

上虎跳峡谷
Shanghutiao Canyon

又坐了几十分钟车到虎跳峡 丽江地区的金沙江“虎跳涧”峡谷,与两侧山岭相对高差达 3000 余米 我们去的是上虎跳 上虎跳是属于香格里拉的藏族管辖

虎跳峡风大 阴冷 远远的就能听到呼啸的风吹过山谷伴随着水流湍急涌泻的轰鸣声 沿着蜿蜒的阶梯下到谷底 离金沙江水越近 越是能够感受到自己的渺小

又见标准游客照 个个穿得熊样还有活菩萨圣光

2015-01-24 周六

到此旅程就差不多结束了 在丽江再歇息了一天 逛了下古城外 买了特产鲜花饼什么的 买鲜花饼往靠城门边的买 价格会比较便宜
提前网上购买了南航的特价机票375RMB 回程大广东 圆满结束当当当

古城外的花鸟市场

期待下一次的旅行