最初的梦想——云南

最初的梦想——云南

2015-01-24 周六
昆明
Kunming

24日下午五点半,我们抵达昆明长水机场,出门坐机场大巴(25元/人)至昆明火车站,我们入住的地方就在火车站附近(火车站距离市中心比较近,而且第二天我们要坐火车去大理)。

我们从宾馆打车去了市中心的稀丽莎婉傣味餐厅(从火车站打车至市中心大约10~15元),两人团购了四人餐的劵(128元)据说云南的傣味比较有名,我们就过来尝尝鲜。餐厅的布置特别精致,好不好吃还是要看个人口味了。对于我们来说某些小菜的口味还是不大习惯的,比如撒了辣椒粉的薄荷味的菠萝.......

2015-01-25 周日

出了宾馆的门就有老奶奶卖这个香米粑粑,甜甜的,当早饭正合适

昆明西山森林公园
Kunming Xishan Forest Park

我们从火车站附近坐公交车至高骁站,从这里向上爬去便是西山了。我俩深知爬趟西山会累掉半条命,便选择坐西山巴士去往西山顶,然后......向下爬。
下了公交车便有许多人在拉客,他们都是当地的农民。坐西山巴士大概需要15元/人,这些伯伯们只收10元哦~(这个价钱真的好实惠的啦,从山脚下至山顶要走几十公里的盘山公路呢,最重要的是他们会把我们送到售票口,而西山巴士的停站点距离售票处还有一段距离。当然这些农民伯伯的车大概坐满四个人才会发车)

这位便是送我们上山的伯伯,已经63岁啦~看上去身体超级硬朗!

西山的票价是44元/人,学生半价。所以学生党们出游时千万别忘记带学生证哦~

因为我们打算游西山后坐缆车去滇池,所以只能游览西山的少部分景点。

俯瞰滇池

从凌虚阁向下望去,风景超级美

聂耳纪念馆今天没有开门,我们只能在门前草草地浏览一下。聂耳墓旁边便有中国邮政,购买西山门票时会赠送西山的明信片,感兴趣的可以寄个明信片回家(免费邮寄,也不知道会不会收到)

我们便是在聂耳墓坐缆车去往滇池。

写明信片

西山上买的东西很贵,我们在市中心买了点干粮带过来充饥

滇池
Dian Lake Dian Chi
原打算在湖边喂喂海鸥的,可惜海鸥不多,有兴趣的可以进海埂公园。 湖边风景倒是不错。

我们这一天的行程不足之处就在于西山的景点没有游览完。个人觉得去西山、滇池游玩可以选择两种路线。1.坐车至西山顶,爬下山继续坐农民伯伯的车至滇池,依旧是10元/人。2.先去滇池看看湖边风景,然后再做缆车至西山。当然有体力的也可以选择爬上西山后再去滇池。

傍晚我们坐公交车回市区,晚上在市中心逛一逛,吃吃小吃,然后坐夜间火车至大理(150元/人)。

这一天(门票+的士费+吃饭)花销在150元左右

2015-01-26 周一

早上五点四十的样子到达大理火车站,不得不说,坐夜间火车实在是太痛苦了!有洁癖的亲们还是多花点几十元钱坐飞机吧。
火车站门前有许多大理客栈的老板在拉客, 住在大理客栈确实很实惠,标间80/晚,房间内很干净,热水24小时供应,唯一不足就是没有空调(整个古镇的客栈都没有,有电热毯)
第二天跟着客栈的团游览洱海一圈,途经小普陀岛、蝴蝶泉、苍山、白族民居以及两个购物的地方(整个旅途200元/人)

小普陀岛
Little Putuo Island
在这里过了喂海鸥的瘾~哈哈

湖边有当地人卖晒干的小鱼小虾供游客喂海鸥,五元三包。

蝴蝶泉
Butterfly Spring

鱼鹰捉鱼

白族的妹子统称为“金花”,小哥统称为“阿鹏哥”

银器城
导游带去购物的地方,我俩什么都没买,直接去看了歌舞表演

云南无重工业,只有农业、旅游业与手工业。当地的雕刻家很多。

白族当地舞蹈表演,不过演的很敷衍。

三道茶:一苦、二甜、三回味

天龙八部影视城
Tianlongbabu Film Studio
坐缆车到达苍山上面的天龙八部影视城的溶洞前,只想说天下溶洞一个样。

缆车内观景

白族民居
大理大多为白族人,而白族一向是男主内女主外,女人下地种田、男人在家买菜做饭带娃娃。对于白族人而言,一生中最值得炫耀的事便是盖一座富丽堂皇的房子。

参观民居后又开始让我们买茶了......坚持住!啥都不买!

跟团游还是不太有意思,每个景点只能停留10~15分钟,其他的时间都在车上,或是在购物的地方。好在并非是强迫购物,坚持不买的话也不会太强求。

之后我们遇到贵州四个小伙子,他们是租路边电动车,然后环洱海骑行了五个小时。据他们说玩的很开心。(租电动车40元/辆,云南紫外线强,记得做好防晒。)

2015-01-27 周二
丽江古城
Lijiang Old Town
比大理古城好太多了

中午14:30的车开往丽江,本以为会像大理火车站那样有客栈老板来拉客人的,谁知道......
我们打车到达丽江古城,路上遇见“你在哪里连锁客栈和信店”的店员,非常值得说的是他们人都特别好,给我们指路,在我们多次迷路后主动要求住进了他们店里。店里布置的超级温馨,店员们也像朋友一样和我们喝茶聊天。建议入住,标间和大床房128元/天。

布置的很温馨,对不对

晚上就在丽江古城内随便逛了逛。到了这里才有古城的感觉嘛~(大理古城太惨了,到处都是新建的客栈,还有莫名的乡土气息)

制作麦芽糖

云南十八怪(古城内小吃超级贵,每样都是二十元往上)

古城内有拍艺术照的地方,199元两套服装、40张底片(原图,PS的话30元一张)。可以试一试

2015-01-28 周三
丽江茶马古道
Ancient Tea Route
纳西古村、茶马古道、谈情亭、圣水泉、梅园

咕~~(╯﹏╰)b早晨起晚了,到了马场才发现没有带现金......还好跟我们一起上路的是位超级超级好的兵哥哥,他借给我们400元钱。(不可以刷卡哦,记得带现金)

和信客栈安排了今天的行程,骑马+划船180/人,中间没有安排购物的地方,棒不棒!(在丽江古城内会有许多拉客旅游的人,号称5元/人,想想也知道会强迫购物啦)

这位姐姐带我们骑马

出发!

路上途经的地方风景都很美。

圣水泉,玉龙雪山上流淌下来的第一股清泉,可以喝的哟~

看看,我们后面的便是那位超级超级好的兵哥哥

从他空间扒两张帅气照给I你们,最前面那位便是他哦~ 大家跟我一起:敬礼!

这便是人家淘气的坐骑了,它途中几次大跳害的我抽筋,但我依然爱它╭(╯^╰)╮

骑马途中遇到的放养娃

中午吃饭的农家乐,这墙上挂的是仙鹤吧......

土鸡火锅,很美味哦,一点都不像旅行餐捏~

拉市海
Lashi Lake
别人都是集体划的铁皮船,只有我们是是这种小皮艇耶~自己一个人划船在湖面上漂还是挺自在的,划到船老板那里时会有些逆风,考验臂力额~~(╯﹏╰)b

O(∩_∩)O哈!被困在了芦苇地,让我们喊起号子:一二,加油!一二,加油!

划完船记得揉揉胳膊,不然第二天就会像我们一样胳膊酸背痛%>_<%

来回是宾馆统一包的车,商务车....高端的塞~

2015-01-29 周四
和信客栈
原本打算在丽江的第二天去趟玉龙雪山的,可惜一个人需要四五百的样子,而我们俩的预算有些不够了,就呆在客栈里,和店员、客人一起喝喝茶聊聊天,倒也是悠闲自在。

跟其他客人一起去吃的鱼新草(好腥!)

• 试吃了多家鲜花饼,还是嘉华的最好吃,记得买当天烘焙的。
  • 学生证等一切可以打折的证件千万要带齐
  • 飞机的话提前一个半小时到机场吧,不然来不及托运。尤其对于女生来说,各种喷雾带的多,就像我们这次来不及托运,防晒隔离就被扣下了。
  • 最最重要的是......大家记得要随身携带一枚爱摄影的伙伴(%>_<%这次摄影真是血泪史,想念我会摄影的姐夫。)