掠过大不列颠(3)

@湖畔水云间

掠过大不列颠(3)

2014-08-08 周五
巴斯
Bath
游览130分钟
巴斯距离伦敦约100英里,是英国唯一列入世界文化遗产的城市。巴斯被誉为英国最漂亮典雅的小城,它的典雅来自乔治亚时期的房屋建筑风格,它的美丽来自于风光绮丽的乡村风光。巴斯的英文含义是“洗浴”。古罗马人最早在这里发现了温泉,兴建了庞大的浴场,如今的古浴场遗址是古罗马时代的遗迹。

进入巴斯小镇,我们先去看了新月楼。

Bath Abbey

Bath Abbey

Bath Abbey旁边的小广场,从我们去到离开一直有表演。

歌者

转过来依然有表演者,每个小镇都能听到悦耳的音乐,喜欢的话可以付些钱给表演者。

Roman Baths 古罗马浴场博物馆,当时以为是一个还在用的浴场,没有多想也就没进去。参观应该是收费的。

演奏者

罗马浴场博物馆对面的餐厅,听音乐、品咖啡,好惬意的生活。

喜欢这样的琳琅满目

Stall St 的表演者

已经不知道逛到哪条街了

来到埃文(Avon)河边的街心花园

埃文河畔的Parade Gardens

逛到这儿时已到要离开巴斯的时间,这个花园是要门票的。

喜欢拍小镇的民居,因为花开的灿烂

现在才知道简·奥斯汀曾在巴斯居住,《傲慢与偏见》的故事就发生在巴斯,这次无缘拜访奥斯汀的故居,又多了一个遗憾。

皇家新月楼
Royal Crescent
皇家新月楼是巴斯最有气势的大型古建筑群,建立于1767-1775年,由连体的30幢楼组成,共有114根圆柱。皇家新月楼的道路与房屋都排列成新月弧形,尽显高雅贵族风范,被誉为英国最高贵的街道。

新月楼全景,这些房子已由不同的名人居住超过200年。

新月楼大部分是私人拥有的财产,目前楼前的道路已对旅游大巴和公交车封闭,所以我们只能远观。

史前巨石阵
Stonehenge
巨石阵(Stonehenge),是英国最著名的史前建筑遗迹,它的建造起因和方法至今在考古界仍是个不解之谜。巨石阵也叫做圆形石林,位于离伦敦大约120公里一个叫做埃姆斯伯里的地方,几十块巨石围成一个大圆圈,有些石块足有六米之高。据估计圆形石林已经在这个一马平川的平原上矗立了几千年。1986年巨石阵被列为世界文化遗产。

终于见到电脑屏保中的巨石阵,却没有原以为的激动,想了想原因:一是天阴沉,影响了情绪,照片拍得不好看,天不蓝,连密布的云朵都那么没特点;二是人太多,尽管秩序不乱,路太长,从服务区到景区还要排队换乘班车;三是曾有报道说这个巨石阵是后人伪造的······
为了不选巨石阵的照片做这一集的封面,删去了乡间风光,终于加上了约克镇的行程。

游客服务区,主建筑是钢架结构,忘了拍照片。

伦敦
London

再次回到伦敦

这是在伦敦住宿的最后一个饭店

因为第二天要离开英格兰,为我们开了四天大巴的德国帅大叔至此与我们挥手告别。

Excel国际会展中心,就在我们住的饭店旁边。

进入会展中心,在英国COSTA 随处可见

有一个自行车的展销会,好些人来买自行车,有的还是跑着来的,好像怕关门似的,当时觉得奇怪,第二天就有些明白了。

2014-08-09 周六
千年穹
Greenwich
千年穹顶是一幢展览科普中心建筑,位于泰晤士河边格林威治半岛上,是英国为庆祝世纪之交的千禧年而营造的纪念性建筑之一。美国的建筑师投票选出英国的千年穹为“世界上最大的丑东西”。千年穹过去一直被形容为一座畸形的建筑物,但同时却是伦敦的代表性建筑物。 这不是我们浏览的景点,只是看到的城市风景。

这是一早从我房间望出去的风景,那个穹顶在晨光中显得金碧辉煌。丑吗?只是有些怪而已。

用相机拉近了看看

坐大巴经过时拍的

伦敦
London

当时以为窗前的这条河就是泰晤士河,其实是一条与泰晤士河相连的支流。

从饭店出来看到一辆自行车

三辆自行车

伦敦塔附近有这么多骑车的人

Prudential Ride London 伦敦自行车集体骑行活动,8月9日是全民骑行日,重在参与,带上家人,享受快乐。

这次骑行创造了“全世界最多人同时按响自行车铃铛”的世界吉尼斯纪录

伦敦塔
Tower of London
游览60分钟
伦敦塔的官方名称是“女王陛下的宫殿与城堡,伦敦塔”,将其作为宫殿居住的最后一位统治者是几世纪前的詹姆士一世(1566年至1625年)。伦敦塔曾作为堡垒、军械库、国库、铸币厂、宫殿、天文台、避难所和监狱。伦敦塔最后一次作为监狱使用是在第二次世界大战期间,关押鲁道夫·赫斯。1988年被列为世界文化遗产。

为了纪念一战爆发100周年,伦敦塔的护城河将栽满陶瓷制红罂粟花用以缅怀阵亡将士。至11月11日一战停战日,伦敦塔外围将成为一片“血洗之地和红色海洋”。

“在佛兰德斯战场,罂粟花随风飘荡
一行又一行,绽放在殇者的十字架之间,
那是我们的疆域。而天空
云雀依然在勇敢地歌唱,展翅
歌声湮没在连天的烽火里
此刻,我们已然罹难。倏忽之前,
我们还一起生活着,感受晨曦,仰望落日
我们爱过,一如我们曾被爱过。
而今,我们长眠
在佛兰德斯战场……
继续战斗吧
请你从我们低垂的手中接过火炬,
让它的光辉,照亮血色的疆场
若你背弃了与逝者的盟约
我们将永不瞑目。纵使罂粟花依旧绽放
在佛兰德斯战场……”

《在佛兰德斯战场》(In Flanders Fields),第一次世界大战期间最重要的诗作之一,加拿大军医约翰·麦克雷中校(John McCrae )所作。

从靠伦敦塔桥的大门进入

白塔,是伦敦塔中最古老的建筑,威廉一世于1078年开始营建,1097年威廉二世时建成。

左下角的笼子里生活着黑乌鸦 —— 关乎国运的“神鸟”。

晚上这里会出现什么影子

展览

铸币展

皇家徽章

从白塔上向入口张望,可以看到泰晤士河。

珍宝馆,展品无法拍照。

珍宝馆以几百年来历代君主的登基典礼为主题,展出1660年以来国王们使用过的王冠、权杖、宝剑、戒指等物品,以及登基典礼上使用的礼器和酒器,其中很多物品至今仍在使用。

现在再回想,能记得的只是各式王冠在幽暗的展室里熠熠发出的光,还有最后看到的英女王加冕王冠。围着它转了一圈意犹未尽地准备离开,听人说到钻石,想起自己好像没有看到王冠上的钻石,回身再看,正面依然没看到,再从侧面仔细观察才看到红宝石下方有一颗硕大的透明宝石—“库里南2号”钻石(重317.4克拉)。那颗镶在权杖上的“库里南1号”(重530.02克拉),一点儿印象也没有了。

皇后之屋(Queen's House),当年关押过安妮·博林和她的女儿伊丽莎白(唯一活着出去的女犯,最终成为一代女皇 —— 伊丽莎白一世)。

离开

再见,伦敦

剑桥大学,剑桥镇
University of Cambridge
剑桥大学(University of Cambridge)位于伦敦北面50哩以外的剑桥镇。小镇有一条河流穿过,称为“剑河”(又译“康河”)。剑河两岸风景秀丽,河上架设着许多设计精巧,造型美观的桥梁,其中以数学桥、格蕾桥和叹息桥最为著名。剑桥大学没有指定的校园、围墙、校牌,学院、研究所、图书馆和实验室大多建在剑河两岸。

Queens' College外面的草坪,印象中大学校园的样子。

Queens' College

数学桥,相传是牛顿在剑桥教书时亲自设计并建造的,整个桥体原本未用一根钉子和螺丝固定。后来,女王学院的学生为探究这座桥的奥秘,曾把它拆开剖析,却无法复原,只好用钉子重新固定成现在的样子。红砖垒砌的房子是剑河沿岸最古老的建筑、剑桥大学女王学院院长官邸

剑河泛舟

Silver St,从这儿即能大致感觉出暑假里的剑桥镇会有多热闹。

国王学院(King's College)

拍出来给人看的照片是这样的。

实际情况是这样的

放眼望去是这样的

回头一看是这样的。还能有个安静的学习环境吗?暑假各学院大门紧闭,游人全在街道上。

想在剑河上泛舟,连三一学院都不去看了,结果到了米尔码头一问,头天晚上下雨河水上涨,这天停船。

米尔码头

The Mill Pond

只好沿剑河边散散步,看看风景。

挥一挥衣袖······

就这么离开了

服务区的花店

公路服务区

约克
York
约克,英格兰东北部城市,北约克郡首府。其建城历史可以回溯到公元71年,是罗马人为了防御外敌而建立的堡垒,以约克大教堂为中心,正方形的城墙长达5公里。在将近2000年的时间里,约克一直是北英格兰的首府,地位相当于今天的伦敦。美国纽约(New York)就得名于约克镇,只不过在前面加了“New”。

小镇的公寓

正倾心于公寓前美丽的小花园,老太太来到窗前。面对我们的相机很淡定随和,微笑着主动向我们打招呼,好可爱!

离开时再次经过老太太的窗前,留张照片算是告别。

罗马古城墙-布萨姆城门。约克:“远离都市繁华,距离历史很近,人与人相视愿意一笑,‘吸血鬼’都把这儿当故乡”。

花样橱窗1

古老的街道仍旧充满生机

石头街(Stonegate)保留了不少中世纪建筑物,街上每一家商店都有独特的建筑风格,售卖着当地的纪念品。

花样橱窗2

约克大教堂(York Minster),夕阳下的辉煌与天空深邃的蓝色相互映衬令人着迷。

约克大教堂 (York Minster),是欧洲现存最大的中世纪时期的教堂,也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。

约克大教堂是英国、也是整个欧洲阿尔卑斯山以北最大的哥特式教堂,公元1220年开始兴建,并于公元1470年完工。

肉铺街是一条保存完好无损的中世纪街道,一条石砌小路,曲折细长。原来路边的一些房屋是肉铺,现为出售美术品和礼品的商店。

两张照片上的房子是这条街上最古老的房子吗?据说电影《哈里·波特》中的对角巷便取景于此。

肉铺街(Shambles)

走在黑漆漆的肉铺街上,最有可能遇见哪位幽灵?

约克夏布丁,一位英国小伙子向我们推荐的美食,没来得及品尝。

石头街口的艺人,拍他是要付费的,一镑,付款后他会主动让你合影,还会说两句中文。

留恋地回望。再见,英格兰!