新西兰北岛|全程吐槽真的好?(1)

@九针_騑小同学

新西兰北岛|全程吐槽真的好?(1)

2015-01-15 周四

【不要问我为什么从封面开始就如此自黑。。】

开头照旧【?】是一些废话

本篇游记继续贯彻作者的废话流属性,吐槽丰富,脑洞奇诡,胡扯八道。

本来照片准备后期的,后来。。主要是因为懒。。。嗯。。

此外作者的相机在第三天就挂掉了。。所以后面大多数照片来源于手机。。
想看NZ美景或者听作者抒发赞美情怀的同学们,现在点X还来得及。。。

总之,伤眼,慎。

前期准备什么的因人而异,攻略啥的随便搜搜就有很多,在此不赘述。
因为这次是带娘亲一起玩耍,所以沿途定都是在booking上订的motel双人间,如果是我一个人的话大概会订青旅的混住房间╮(╯▽╰)╭
顺便说一句booking填入住信息最好用拼音名,像我这种忘了这茬全写中文的人就只能在旅馆前台【卧槽你填的是个啥】的眼神下报邮箱了。。

沿途长途交通除了南北岛之间的两趟飞机就是在nakedbus上订的大巴票,沿途风景各种有的看,脑洞也各种有的开。。

具体路线见后。【非常不科学,特别不建议参考。。

奥克兰国际机场
Auckland International Airport
过境检疫各种复杂。。

刚下飞机就开始对【中国人占领世界】这点产生了无比直观的认识。。
大部分标示都是中英双语。。工作人员中文说得不要太溜。。
检疫的申报物品提示,英文写的是禁带草籽甲壳虫,中文写的全是禁带鸡蛋皮蛋火腿熏鱼葱姜蒜五香八角。。。。。。。

新西兰估计能靠托尔金和PJ再战两百年!

大概是在仙林大郊区蹲久了也没有觉得天很蓝。。但重点是。。这是晚上快八点。。特别有即视感- -

Auckland
奥克兰Queen St到Downtown一带已被以东亚为首的世界各国人民占领。。就这华人密度,难怪青曲社能来说相声。。

晚上安顿下来已经九点半了于是出门找吃的,发现还开着的店要么是中餐要么是夜店【是的我也不知道怎么就住到了夜店一条街附近- -】。。还有很多家写着kebab。。特别有大新疆风味。。
最后在超市买了牛肉芝士派。。完全不懂Dean为何会喜欢吃这货。。

2015-01-16 周五
Auckland

对面楼的涂鸦很带感!【以及我一直在猜那家超市的是老板香港人还是台湾人。。还是马来人。。【刚百度了一下,是柬埔寨出生的潮汕人。。【这种特别理所应当的感觉是哪里来的。。

德文波特
Devonport
皇家海军基地,但毫无军事重地的凝重感。。

Ferry Terminal旁边有奥克兰最大的公交和城际大巴总站【大概】
感觉上是坐什么车都能到。。票价最便宜的50c,最贵的不知道。。
从Ferry Terminal坐船到Devonport来回10NZD

Ferry Terminal Building

到NZ之后我逐渐发展出了一个新爱好,叫做撩雀子。。

两边石墩子新旧对比特别明显。。

小鹿!

对面的火山岛

山坡上拿纸板箱滑草的小盆宇们其实我也想滑一发╮(╯▽╰)╭

下水走了走,已被戳死。。

关于建筑。。所有地区骨骼最惊奇画风最不一致的建筑物一定是个教堂。。
比如右图。。
后面也有照片来证实这一点。。

Navy Museum

为何底下的毛利语如此长。。而破碎

这么白的旗子挂在船头真的大胶布?

其实表情不是很像。。【简直有病

猜猜这是干吗的

关于NZ海军的印象大概是这样的:

米国:快来帮Hero我打WW2!
NZ(划小船过南太平洋):吭哧吭哧。。
米:来跟Hero我打朝鲜!
NZ:(划小船过北太平洋):呼哧呼哧。。
米:来跟Hero我打越南!
NZ:(终于划到了。。):哦。。
米:我们已经打完了。。= =
NZ:既然来都来过了我就回家里竖个碑纪念一下吧╮(╯▽╰)╭

【纯粹个(duan)人(zhang)感(qu)想(yi),不是黑。。】

North Head
登顶后可以看到对面的火山岛。。上面还有一个放映厅,循环播放NZ海军的历史和炮台的工作原理,十分有趣XD
奥克兰大学
Auckland University

说到奥克兰大学就不得不说一说他们语言学系的系主任,就是那个用语用学坑了我半个学期的校友黄衍教授。。
期末简直是抱着他的论文在卷子上瞎编。。
不过没找到语言学系。。

2015-01-17 周六
滚去Rotorua

看到的时候满脑子都是刘慈欣的《鲸歌》

影子!

关于奥克兰

虽然看着很光鲜但有人的地方就有垃圾,该怎么脏就怎么脏,该怎么乱就怎么乱,说这里纤尘不染的人眼睛一定自带清洁滤镜。。。╮(╯▽╰)╭

关于Nakedbus

1,票价和里程无关。网站上订票越早越便宜,迟几天就可能涨一倍价格。理论上带行李要另外付钱,bag plus可以不选(但我选了- -),基本没有司机会管。。
2,各种意义上被intercity便宜很多
3,长啥样都有可能,我只坐过一部外观标准的。。

倒影!

汉密尔顿
Hamilton
停了五分钟左右。。买了杯咖啡。。

途径许多牧场,地形地貌都特别Hobbiton。。

马路边的鸽子大爷们咄地咄得全神贯注,车轮碾到面前才不情不愿地张开翅膀往旁边挪一挪。。。

回来之后我还真按这个谱子弹了弹。。。

Rotorua
一下车感觉就像连吃了十四个煮鸡蛋。。。

i-site的钟楼,为纪念某个市长(镇长?)而建立

关于Rotorua最大的槽点在于门牌号。。

Fenton St. 其中一段从北向南依次是1196-1268号,那么请问296号在哪儿?

答案是:
在更!加!往!南!的地方。。。。

【对这就是一段迷信门牌号最后完全走反的故事。。

罗托鲁瓦湖
Lake Rotorua
黑天鹅太美。。。战斗力太高。。。【怎么感觉像是在形容Mirkwood一族。。

你家天鹅嘴长这样。。。!

回头神同步!

Kuirai Park

这多肉的枝。。干。。。【跪。。

所谓温泉地区就是。。地上无处不在冒烟冒开水【手欠薅了一把,手已熟。。

兵马俑手办。。。

2015-01-18 周日
Rotorua

左下角的白牌子上写的什么鬼!

路遇古董车

Rotorua湖人迹罕至的一角,叫什么Bay来着的。。当初忘了记下来,回来翻google地图都找不到QAQ
地上也在冒开水。。<删>跑下去干了很多破坏水源的事。。</删>

各种雀子的栖息地,牛奶蓝色来源于湖水中的强酸性物质,所以水里没鱼,各种雀子必须每天外出觅食。。【难怪抢起面包来像饿了八辈子。。

吃饭的时候在地图上发现的亮点。。!【具体红线的左上角

霍比屯电影外景地
Hobbiton Movie Set
出租农场给PJ搭外景的那家真是太有商业头脑了。。。。。嗯

墙裂推荐从i-site出发坐车去,一路上听司机开各种脑洞实在太有趣。。简直是单口相声的水准!

仔细围观可以找到牧树人和Gandalf the White【别信。。

苹果是真的。。!

一定有人想知道内部有些什么。。

土豪Baggins家比别人家大了不知道多少倍。。。。。。

土豪家!【门口并没有橡树。。【等等我好像剧透了什么。。

本来大家都在这个门口看一眼就走,我手欠跑去推了推发现能推开之后,后面的所有人都跑过去推了推。。。。

Green Dragon Pub内部

Ginger Beer!【(幸好)无酒精,味道甜哭。。【后面桶里是著名的ale

罗托鲁瓦博物馆
Rotorua Museum
号称北岛最好看的建筑。。。筑。。
政府公园
Government Gardens Golf
除了每朵花都特别大之外没什么别的印象。。
2015-01-19 周一
怀奥塔普地热公园
Wai-O-Tapu Thermal Wonderland
鼻子还能好么。。

我觉得这地方特别适合我。。

因为全!是!坑!

而且越挖越大越挖越大越挖越大,越陷越深越陷越深越陷越深。。

Mud pool

猜猜Lady Knox Geyser为什么每天都能准点喷发?

这种绿该叫。。Hulk色?

从公园出来之后时间还早,司机带我们去了一个路边的天然野生大温泉!
可爽。。

波里尼西亚温泉
Polynesian Spa
湖畔温泉。。晒到死。。没有五十五个真难过。。

泡完温泉之后还早于是去了镇上唯一一家电影院。。。
经过一系列买彩票买冷饮被当地小哥搭讪等事件,终于到了之后被告知今天最后一场五军之战已经开播十五分钟了。。||||赶紧买票进去发现里面还在放花絮,正好看到没吃药的雨果叔。。。

另外,发现霍比特三部曲我分了三个不同的地方首刷,每次放映形式还都不一样。。一次高雄,一次南京,一次Rotorua;一次D-Box,一次3DiMAX,一次2D。。。

【关于电影的具体感想是,这仗打得。。如果常涛述在座的话一定分分钟跳上去喊,放着我来——】

2015-01-20 周二
Rotorua
告别一天十四个煮鸡蛋【不。。

关于Rotorua的印象基本上可以用Thornton Wilder的Our Town来概括。。【编辑不出斜体略纠结
除了市中心地区略为出戏的老北京风味横平竖直大马路。。

总之,是个有趣的地方╮(╯▽╰)╭【擤鼻子

Waikaito
东边日出东边雨

途中路过的一个风格特别LOTR的建筑。。

回去的路上由于眼前太过无遮无挡,所以看看天上的云就能判断出哪里在下雨哪里出太阳。。

事实上一边出太阳一边下雨,你说我涂是不涂防晒霜。。。

猜猜草地上一块一块绿色的东西是何。。

Parnell Public Library
处于Parenll 和St. George's Bay Road的交界处

上面写的是AVCKLAND PVBLIC LIBRARY, PARNELL BRANCH。。。由此判断这里建于十九世纪或之前?

2015-01-21 周三
天空塔
Sky Tower

等了很久也没等到下方铁轨上来火车。。明明之前都呼呼地开

奥克兰火车站
Britomart Train Station
建筑很好看╮(╯▽╰)╭

火车站看门的小哥问我们要坐哪班车,我说我们就是特别好奇想进来围观一下,小哥一脸ORZ地表示that's cool。。。

继续撩雀子。。声明一下这群鸽子不是被我赶飞的。。明明我刚掏出司康饼准备投喂。。╮(╯▽╰)╭

奥克兰海港大桥
Auckland Harbour Bridge
在桥底和最顶端爬了爬。。为了爬这么一爬走了5.9公里,堪比东河包子之旅。。
奥克兰中央公园
Auckland Domain

彭斯塑像,上面大概刻的是Scottish Peasant Poet,最下面写着竖立者president of XX组织。旁边有个新西兰小盆宇很开心地表示“yoo这是苏格兰总统吧XDD”

前面那个小盆宇的哥哥在爬树。。

近看太恶心。。

巨型马兰头。。【滚

左后方三角梅占领世界。。

雀子表情太亮。。

奥克兰博物馆
Auckland Museum
门前有个剧组在拍戏。。
帕奈尔大道
Parnell Road

卖牛奶的拉达曼提斯先生。。!瞬间脑补五千字!回去之后还在本子上涂了一张。。

依然倒影

路遇新西兰奥委会。。后门正对我们的住处。。

2015-01-22 周四
City Garden Lodge
曾经是Queen of Tonga的房子。。内部结构很带感!

外部也很带感!

这车放了多久。。了

北岛人民一定特别想让我赶紧滚蛋。。。

【TBC】

• NZ网络并没有之前听说得那么怂。。但确实也很怂。。旅馆基本都有wifi,免费居多,虽然有的有时限有的限流量但(对我来说)都很够用。。
  • 所有门票价格都是含从住宿或isite接送的价格。。
  • NZ的自行车好像没有脚撑,都是停下来往地上一摔撂的节奏。。