@暴力卡車

2014-11-30 周日

巴黎究竟是個什麽樣 糟糕的治安 骯髒的地鐵 高昂的物價 巴黎人的亂穿馬路和不守時 巴黎對英語的極度不友好 如此等等負面觀感確實大大拉低了巴黎在我心中的分數 遠非去年此時的維也納可比 但巴黎又遠不是用分數可以衡量的 塞納河 盧浮宮 聖母院 歌劇院 任選其一都足以名揚四海 於是乎 巴黎似乎成爲一個愛恨交織之地 優缺點都如此地明顯

交通:
MU8663 上海>>巴黎 11:00>>16:45
MU554 巴黎>>上海 12:25>>07:00+1

住宿:

Château de Montvillargenne, Gouvieux
Hotel de Suez, Paris

器材:

Olympus E-M5 x iPhone 5S
原片

Château de Montvillargenne
房间150欧元
把培訓所在地放在已經不算是巴黎的Gouvieux也是因爲巴黎城内的酒店實在是太貴了

出門步行去Chantilly吃午飯

Chantilly

隨機選了一家烤肉特色店

零法語水平 誤打誤撞點了乍一看嚇死人的韃靼牛肉 實際味道超讚 極嫩 毫無腥味 食後亦無任何不良反應

計程車上的初瞥 一見鍾情 留待日後慢慢品味

2014-12-02 周二

這一晚公司組織進城遊蕩夜巴黎 苦了我那個胃啊 九點多才吃上飯

Notre-Dame de Paris
近在咫尺 卻在離去前都一直沒能有時間入内參觀
La Saine
Cruising Paris
法國公司包船宴請我等學員 雖然價格不低 人均200歐 吃得也不咋地 不過這一路風景那真是沒的說

雞胸這東西也真是在西方才能上得了臺面

在塞納河上的密西西比河號用餐也真挺逗趣的

2014-12-03 周三
Pavillon de Manse
公司組織參觀的一個小博物館 了解Chantilly水利工程的必去之地

水利工程的心臟 至今依然能正常運轉

進入工業革命後時代的替代機械

2014-12-05 周五
Château de Chantilly
在我的鼓動下 湊了一車人放課后奔赴城堡 卻見識到了法國人的隨意 説好的閉館時間毫不客氣地被踐踏 法國同學一頓求情門衛才同意我這個不遠萬里而來的亞洲人入内拍五分鐘照片。。。
2014-12-06 周六
from Gouvieux to Chantilly
最後一天課后 心心念念的我又拉上兩位東歐的同事步行去Chantilly的城堡 選了條不同于之前的路 風景大好

Chantilly遍佈私家莊園

走到這裡虧得羅馬尼亞同學懂點法語 否則一行三人就要往反方向走了 巴黎的路標對英文太不友好了

步行穿越一片森林

柳暗花明

城堡邊上的賽馬場 Chantilly不愧是富人區 各類馬場俱樂部扎堆

Château de Chantilly
世界文化遺產 去巴黎的朋友們 這裡值得你們單獨辟出寶貴的一天遊覽

要是真能在城堡裏欣賞一場歌會就好了

大量保存極好的掛毯 對比之後去的三個城堡 尤嘆

衆多拉斐爾名作展出

對古書沒有任何抵抗力

大愛之猿室 東西結合的藝術典範

2014-12-07 周日
Hotel de Suez
房间78欧元
值得推薦的酒店 性價比很高 除了超迷你的電梯和與大堂共用的餐廳之外也沒什麽好挑剔的了

5th Arr., Paris
住在這個區各種便利 相對來説安全係數高一點 一早從酒店步行去盧浮宮

因五社英雄而起的mk2情結 可惜不懂法語 英語也差 否則還是想進去體驗一下的

La Saine
朝陽下的塞納河實在是太美了 慶幸沒坐地鐵去盧浮宮
Musée du Louvre
正好撞上博物館免費日 一進去沒多會兒就把預先準備的遊覽路綫圖扔在了一邊 在盧浮宮來來回回 整整走了7個小時都不覺很累

可笑我做足了功課還是選了排隊最長的入口。。。

至愛 幾乎每隔一會兒就得回來再欣賞一遍

Ary Scheffer - Francesca da Rimini and Paolo Malatesta appraised by Dante and Virgil (1855)

對波蒂切利一見傾心 神一般的肖像

想買本波蒂切利的畫冊看 無奈巴黎的書實在太貴

拿破崙的加冕

Boulinier
黑膠區在收銀台的背後 以古典爲主 價格普遍在3~8歐間 貨不算多 以法版大路貨爲主 看中幾張略rare一些的版本 可惜品相太差 怪不得沒人買

買了幾張廉價的大路貨 (剃鬚刀老師這個現場是第二天在另外一家買的...

2014-12-08 周一
La Dame Blanche
一家據説在巴黎小有名氣的黑膠店 專營古典 兼顧CD 既然是專營當然價格麽就...呵呵...和主營圖書的Boulinier自然是天與地的差別 挑了2個小時基本上把10歐以内的看得上眼的都給掃盡了...

繼續中哈農庫特老師的毒 基本看到就要買

在巴黎買了張克納老爺的日版佈九呵呵

Palais Garnier
迥異於一年前造訪金色大廳聆聽哈農庫特貝交現場的莊嚴與肅穆 巴黎歌劇院的建築與今晚芭蕾演出所傳達的藝術本身 都展現出了極致的活力 觀眾群也更年輕化 今晚的節目是Jean-Guilllaume的『源泉』(La Source) 提前了近兩個月訂票 就等護照一天的功夫 原先的第一目標『胡桃夾子』就沒票了 沒幾天這場也售罄了 實在是太火爆

Paris!

置身這出芭蕾舞劇近150年前的首演之地 不免有穿越時光之感

第一次看芭蕾 發現其觀賞性堪比任何一種通俗藝術 所謂「高雅藝術」實在太過妖魔化了

Ludmila Pagliero - 今晚的Naïla超美啊

Le Bar a Huitres St Germain
偶然走進的餐廳 糾結再三還是點了60多歐的單人海鮮拼盤 這幾乎是我整個在巴黎期間吃到的唯一特別好吃的一餐 毫無腥味 鮮到沒朋友 兩小時吃完 都快凌晨了

除了一整隻蟹還有很多牡蠣 蝦 貝 等等 因為太餓太好吃就顧不上拍照了 一般2個人都足夠吃了

2014-12-09 周二

在維也納嘗到了day trip的甜頭 這次照舊在viator上報了個一日遊 遊覽盧瓦河谷的三個城堡 minibus的小團 當然價格也比維也納的多瑙河谷一日遊高出好多

Château Royal d'Amboise

靜靜地躺在一邊的就是遷葬於此的達芬奇了

Château de Chenonceau
今日所觀三個城堡中的最愛 看點太多

中世紀的地板 保存相當好了

一座成長型的城堡 幾乎每個女主人都在建築上留下了自己的印記 融合為完成度很高的建築藝術

長廊中最愛的一幅掛毯 兼具中國畫的風格

想不起名字了 頂樓暗室

Château de Chambord
歎為觀止的建築風格 傳說達芬奇的作品可不止那個著名的雙螺旋樓梯 可惜浩大的空間里沒留下幾件展品 原來當時的皇室貴族也沒那麼有錢 主人住到哪裡 家具也跟著搬到哪裡 所以叫mobile啊...

藍天上那個黑點是一架戰鬥機 盤旋良久 震耳欲聾 完全聽不清導遊在講什麼

文藝復興之傑作

那個著名的樓梯內部

拍不完的樹

Boulinier
離開巴黎前忍不住又去了趟酒店對面的Boulinier書店 在新貨里收了三張好盤 這才恍然大悟 這家店應該是每天都在更新的 得經常來濤才行 否則能挑的就只有殘貨了

不多見的盤 塞戈維亞的盤國內都炒得好高

Hifi Vintage
臨行前一晚 此行真正的主題來了 去Hifi Vintage提1個月前就已訂好的唱機 店主曾在中國待過很多年 最早90年代做的是服裝進出口生意 後來與女兒在印尼度假時遇上那年的大海嘯 自己受了重傷 九死一生後才改頭換面從事了現在的工作也是樂趣 (我沒敢問他女兒的下落... 這家店是好不容易通過一個美國音響設計師的blog才發現的

安全人肉回家 價格與ebay比當然是高一些 但風險也畢竟小 TD166+SME 3009 II 替代家裡的老松下

• 巴黎的治安實在是糟糕 建議選擇酒店前一定做好地區的選擇 網上很多巴黎安全分區地圖的 就說我在五區待的三天 就被至少十多個拉非阿裔的路人甲搭訕 當然是躲得遠遠的 更別說別的區了
  • 如果是和我一樣住在五區的話 去市內多數景點其實都可以步行了 一個原因是欣賞街景和塞納河 另一個原因是巴黎的地鐵實在是髒亂差到極點 在Opera大站換車都能聞到一股濃濃的尿臭味
  • 如果對金字塔廣場沒有特殊的感情 千萬別去那個入口了 盧浮宮有n多入口根本沒人排隊
  • 和巴黎人打交道 別嫌麻煩 多預約 尤其是去某個特定的餐館或是店家 否則等待你的很可能是閉門羹
  • 巴黎機場千萬別去TAXI SERVICE那裏打車 一般60歐的車程狠狠宰了我240歐