360度看香港

@泽晔_

360度看香港

2015-01-30 周五

离开台湾,来到香港,来看看大家眼中的香港是否属实。
2015年2月第一次去香港,并不喜欢这个城市,可以说是厌恶这座城市。后来8月参加项目又去了一次香港,这一次却深深地喜欢上了这座城市。所以了解一座城市重要的在于和谁一起,从什么角度。因为每一座城市都有精华和糟粕,哪一个才是它的灵魂,得细细品味。
PS:最精彩的在后面哦。

2015-01-31 周六
红磡
Hung Hom

机票是和去台湾的机票一起买的。是香港快运航空,从台中起飞,票价很便宜,才RMB500不到,加上后来电话购买的托运20KG120RMB,也才700不到,然后在台中机场免税店买了些化妆品,后悔没把plus的税退了,估计出门没带脑子吧,大家出门前要记下自己要做的重要的事情,别跟我一样忘了,后悔很难受。2点起飞,3点左右到达,先出来换些够用的港币买电话卡和八达通卡,然后坐机场快线去市区,我们是在booking上订的酒店,红茶馆,超级划算,才300多,因为第一天是我们两个人住,所以就凑合一晚,酒店很小但很干净。

佐敦

第一餐,翠华餐厅,吃的是海南鸡饭,其实没有当初的期待了,店员的服务态度和台湾比相差很多。

旺角
Mongkok

香港地铁,可以在机场先拿几份地图。

晚上收拾好行李,就准备去佐敦的翠华餐厅吃今天的第一餐,地铁要看清方向坐,不然就会像我一样绕一大圈。

2015-02-01 周日

第二天行程:逛街
主要在铜锣湾逛,要注意买护肤品尽量在万宁买,卓越SASA都有假货的可能性不小,万宁虽然贵些但是确保正品。专柜的护肤品主要在时代广场买的,那里人好多。比较反感港人服务员的态度。

2015-02-02 周一

2月2日去的香港迪士尼,票是在海玩网订的,有实体票还有电子票,电子票方便可以直接打印不在大陆地区的和赶时间的朋友可以选这个,如果订实体票大概4天到货,实体票便宜10块左右,可以和套餐电话卡、八大通一起买。然后在淘宝订的地铁两天任意刷,84一张,不能坐机场快线,到罗湖可以坐。这个推荐买~

香港迪士尼乐园
Hong Kong Disneyland

冰淇淋最好买卡通人物的,不然就跟我一样了,雀巢的还要30多港币。

我们大约10点半到的,人不算太多,取完票就开始拍拍拍啦~在进口处记得拿地图和时间表哦。

第一站:建议去飞越太空,一开始由于伙伴不敢去就选择了河流之旅。就是坐在船上流过一条河看看奇特的动物,还有喷水和火哦。

第二站是灰熊矿车,这个超刺激,应该比飞越太空山刺激~强烈推荐。第三站是狮子王庆典。这个就是音乐剧,感觉一般般,排队的人很多。

第四站是米奇幻想曲,这个4D超真实,好看哦强烈推荐~

然后去小小世界逛了下,排队的人太多,所以没去看。

第五站:灰姑娘旋转木马,纯粹是因为漂亮坐的。

第六站:花车巡演。最喜欢公主那个花车~

她们好美啊~

夜间巡演一般般。

第七站:小熊维尼之旅。喜欢里面奇特的布置~好看又新鲜~

第八站是飞越太空山,排队排了很久,略刺激,千万不要闭眼哦~第九站:米奇金奖音乐剧,这个真是太坑了,排队的时间最长,也不觉得好看啊!依人吧。

最后一站:睡美人城堡烟花。一般吧,感觉看过的最美的烟花就是台北101跨年烟火了。

回来大概9点多,地铁一趟就上去了,所以不要挑周末去哦~

太平山顶
Victoria Peak
2015-02-03 周二

第三天:太平山顶➡️铜锣湾➡️维多利亚港和星光大道。太平山来回缆车票是80港币,我因为恐高没有去最上面的观景台看风景,不过2层到平地上有段盘山步道风景很好,推荐哦~维港的和星光大道就是看看就好啦,那天的夜景不是很好看,感觉灯亮的不多。路边的鱿鱼千万不要买,特别难吃。

太平山顶
Victoria Peak

夜景。

没有去看蜡像馆,因为这种纯粹是烧钱拍照。木有钱。

香港
Hong Kong

中银大厦。跟东海大学的路斯义教堂同一位建筑师设计。

教堂~感觉教堂都好美啊~

2015-02-04 周三
香港星光大道
Avenue of Stars
罗湖口岸

2月4日离开香港,早上10点上地铁上环站,到九龙湾换乘坐到罗湖,一路上人都不多,提的行李比较多,以后只想提一个箱子出门旅游!

2015-08-09 周日

我参加的是Hive的香港社会企业创新游学项目,总共六天,每一天都过的无比充实,从这个角度我看到了香港的真善美。

2015-08-10 周一

Day1
因为飞机晚点,我10号凌晨2点40才到香港的民宿,同行的女生为了给我开门也熬到很晚。我看到了凌晨的香港,破旧安静。带着困意我很快就入睡了,因为第一天有见面会,睡眠不足的我们早早收拾好就出发了,也开始和yuki有了真正的对话,若若大方的女生,性格也很好,所以我们熟识地很快。我们先到达地铁站,我是最后一个加入这个队伍的人,一开始的见面也有些拘束。第一天和上课一样,首先till介绍ICE和这次游学的行程安排和目的。我们也学了一整天的理论知识,为了给今后几天的参访游学打下认识的基础。比如说重新定义creativity,social innovation,NGO,NPO,social enterprise.还有建立社企需要的元素,比如顾客、问题、解决途径,用design thinking的方法来设计钱包。这些知识都是当下最实用科学的,所以就算对于我们这么多元的队伍,也能照顾到所有人的需求。很疲惫的一天,晚上自由活动期间被高德地图坑地绕了住宿好几圈,终于也吃到了地道的港餐,无憾地回窝睡觉,准备第二天的能量。
(虽然第一天全程英文,注意力却更集中,中午吃的餐厅也是一家社企,吃饭还带着任务的我们问了餐厅经理这家餐厅的特别之处,总结起来就是环保、健康、再就业、有机。)

the good lab

在good lab学习了一天的理论,这是香港社会企业最有名的co-working space,在这里工作真的太自由舒适了,感觉就像在大学里的图书馆一样~

给你们看看项目的tutor有多帅多可爱!

2015-08-11 周二
香港大学
Hong Kong University

Day2
在港大的教室上课,学business model,又是万能的知识,游逛了港大之后深深地被港大的氛围打动了。再之后去了good goods参观。这是一个由智障人士制作商品的工厂,商品都是由设计师设计的,然后再教授员工们制作,物品都很精美特别,本来一冲动想买个钱包的,后来由于自己的选择恐惧症放弃了。关于售卖特别物品的社企有很多,我们后来又参观了几家。但今天让我最兴奋的是和till还有小伙伴们一起做天星小轮,在日落的时候看海景,发现香港真的很美,也和till聊了会儿天,他在香港已经待了4年了,在他看来,香港有内外兼修的美。虽然一天只是4个小时的休息和只吃一顿饭,但他还是精力充沛。所以我很好奇问了他怎么做到的,他说如果你一直在想事情,做自己想做的事,你就能这样。和我通行的伙伴也感叹说就在海边吃个冰淇淋看着香港的夜景,会感觉这个世界就是你的,是美好的。

Day2 今天在港大的教室进行一上午的学习,然后跟着一位港大妹妹游港大,HKU真的很美,好想在这学习呀~[太开心][太开心]

项目负责人Sun,帅气有体贴的男生~

赛马会德华公园

参访了几家有特色的社会企业和团队一起思考建立自己的社企,这次游学之旅比我想象中的更有意义。傍晚和Till一起坐天星小轮的时候,海风迎面拂来,他说it is amazing,that's why I have lived here for four years.真的一扫我第一次来香港的不悦,感受到了它的美。

维多利亚港
Victoria Harbour

晚上一队人去太平山顶看夜景,我们这队去维多利亚港坐邮轮。

Till是我们这次活动的tutor,今天我也鼓足勇气和他聊天(因为英语口语不好),但他真的很耐心而且分享很多他关于社会和人的思考。当我问这样的工作不累吗?他说如果你一直在思考就没有时间觉得累。i want to be that kind of person.

这个雪糕不错哟~

昨晚睡觉眼睛发炎肿的不行,来遮一下~

2015-08-12 周三
荃湾
Tsuen Wan

Day3
上午我们去了一个本地居民最多的小区,不过今天我们是了解香港地区的少数族裔,所以我们去了一个社区里的社会企业LMC共融社区了解了很多南亚地区的文化,还有一位印度的女生给我们画美丽的henna,周围的陌生人都被我手上的henna吸引了,问我这是纹身吗,于是我就把今天的经验分享给他,觉得自己特别了不少。下午我们去了一个charity为少数族裔解决在港生活所遇到的问题,till鼓励我们和中南亚的妇女聊天,去了解她们。所以很多事情只有你主动了才能了解到,虽然很害羞不过还是去和她们聊天,你会发现真的很有趣。我们一起庆祝一位奶奶的生日,一起吃他们的食物,有些真的很吃不惯。但这真的是很神奇的一幕,还有印度的女孩带我们跳印度舞。离开了这一站,我们出发去重庆森林。

南亚的香米。

九龙公园
Kowloon Park

图中经过九龙公园,我从来不知道香港有这么大的公园,可能因为我上一次只沉醉在购物之中,所以呢这次游学真的360度补全了我对香港的了解。第一次来港订宿的时候,朋友提醒我千万不要住在重庆大厦,里面很乱也出过几起犯罪事故。那这次去呢,是由一位非裔难民带我们参观,till让我们去参访在重庆大厦生活的人有没有遇到什么困难,我们组采访了三位不同国家的人他们对生活都很满意,其实我们也没有想好要问什么,用英语沟通也比较生疏,后来特别后悔自己没有深入询问一些问题。其实了解了之后也不是这么可怕,只不过我们之间的不同点更多。今天的最后一站也是最神奇的地方就是我们在重庆大厦的屋顶待了2个小时,在那里看了香港的日落。楼顶虽然破旧但却很安静,没有几个人知道的地方让我们这些游客发现了,有点像大冒险,探索似的发现,而回到一层就像重返人间一样。不过后来我们因为购物错过了和大部队一起喝酒玩真心话大冒险,这是这次旅行最大的遗憾。

重庆大厦
Chungking Mansions

第二站是帮助少数族裔在香港就业的慈善组织,在这个多元的社会人们应该尊重不同国家的文化才能和睦共存,还去了重庆大厦和不同国家的人聊天,其实也没有想象中的可怕。而且楼顶的风景很静谧,从不同的角度看香港会越看越喜欢。

逮着一个小男孩就拍。。

帅气!我们真会玩,重庆大厦的楼顶和楼下是截然不同的景象。

2015-08-13 周四

Day4
因为下雨我们以为今天的骑行会泡汤,然而天公作美,虽然迟了些但还是去骑行了。无法想象香港有这么自然宁静的地方,像一个小山村,还有长长的湿地,数不清的白鹭,红树林遮遮掩掩,感觉像在保护他们的桃花源不被世人发现。我们坐着香港唯一一个人力船还带着我们的自行车,就觉得很神奇,但见到了这么自然生态的香港的另一面,屁股再疼也无所谓。下午我们去了一个叫做黑暗中对话的社企,他们就做一件事,把我们带到完全黑暗的地方,由一位盲人导师带我们到模拟的超市,马路,餐厅这些地方去体验盲人的生活,也许在我们世界他们是弱者,但当我们到了他们的世界,他们才是强者。这个社企既让我们体验到盲人生活的不易,让我们去尊敬他们,也让我们学会换位思考,理解他人。今天还有一些时间用来小组讨论明天的展示,这几天的观察确实帮助我们更深的理解社会企业。其实我觉得这次游学也像旅行,只不过我们从特别的角度看香港的风景、文化和人。

香港湿地公园
Hong Kong Wetland Park

#青年生态骑行#骑行8.7公里,这不仅仅是骑行,更重要的是让人们去感受香港的自然和生态,这是它的另一面也是很美的一面,如果没有参加这次游学我可能不会知道香港有这么美的红森林,今天就在哇哇哇的惊叹中度过。

黑暗中对话
Dialogue in the Dark Hong Kong

#在黑暗中对话#把盲人的世界真实还原,在那里我们是弱者,他们是强者。刚开始有些恐惧,没有安全感,当盲人导师带着我们过马路、去餐厅点餐,看电影时,他在尽力让我们感受他们世界的美好。这就是黑暗中的对话。或许之前或多或少有玩过这样的游戏,但这次感受更真实。

2015-08-14 周五

Day5
上午我们集合又迟到了,深深地表示歉意。所以呢,这次不是我们去看社会企业,而是由社企的创办者来向我们说,这也是最快的了解途径。万事开头难,创办一个企业更是。ICE的创办者也和我们分享了创办过程遇到的问题和最大的惊喜,很有戏剧性,人生如戏真是如此,他跟我们分享过一句很深刻的话,企业家精神就是,用最少的资源追求最多的机会。思考了这么多天,我们创办的社企的主意也和大家分享了,这次展示应该是我做的最特别的一次,观众们还不是同学和老师,可贵的一次经历。下午每个人都说了这次游学的感想,有感谢有批评,有笑声也有泪水,我只想说这是我最棒的一次体验,认识了很多cool guys,做了很多cool things,足矣。就像是一个人生转折点一样,让我以后看事看人,做事做人都有了不一样的途径。

香港大学
Hong Kong University

来自新加坡的Jey,为了寻找自己想要的答案来到香港。

ICE的创办者,香港社企界的名人哟。

我的女神搭档~^_^

最认真可爱的Till

最后的聚餐

糖朝
The Sweet Dynasty

最后一晚和女神一起逛吃逛吃,时间真的不够好好逛街啊!

香港国际机场

在繁琐的前期准备工作后我对这次旅行有些动摇,不知道能在其中收获什么,booklet上的行程也看似很陌生。然而在第一天结束后我就爱上了这次游学之旅。第一天全天的理论学习让我对social innovation不再只是字面上的理解,第一次在社会企业式的餐厅吃饭,第一次…很多的第一次让我了解到原来可以把商业和以改善社会问题为目标的组织和谐完美的结合起来。当我们参观每一家社企时都会默然起敬,你会发现原来人这么地有创造力和能量,看到帮助弱者的方式有更多的实用性和可能性,看到你可以为社会做的不止于此。只是两天就好像开启了我创造力的天窗,你不知道你的想法有多amazing。而这就是这次旅行所给予我的,当然不只于此。