O行记.寻找地中海冬日的一米阳光.下篇(2)

@tj周详

O行记.寻找地中海冬日的一米阳光.下篇(2)

引言

2014年1月13日,笔者从布达佩斯出发,乘坐瑞安航空飞抵西班牙第二大城市巴塞罗那,开启地中海巡游模式。从北向南,依次游历了意大利中南部的罗马、梵蒂冈、蒂沃利、那不勒斯、庞贝等城市。最终,旅行结束在地中海上的袖珍型海岛国家马耳他。该部分为《O行记.寻找地中海冬日的一米阳光》的下篇,主要讲述那不勒斯、庞贝和马耳他。

南行,寻找冬日里地中海的一米阳光(下篇)。

2014-01-20 周一

5. 那不勒斯:地上地下两个那不勒斯

那不勒斯
Napoli

那不勒斯,意大利南部最大的城市,由地上地下两个世界组成:地上为那不勒斯老城和新城;地下为罗马遗址,部分地区已发掘可到地下40米深处参观。

那不勒斯对笔者的最大吸引力就是声名随着同名歌曲远播的桑塔露琪亚海湾。因此一下火车,等一切安顿好以后,径直踏上驶向桑塔露琪亚海湾的公交。

地中海的天气着实让人琢磨不透,时而天晴,时而乌云密布。桑塔露琪亚海湾远处的维苏威火山被遮蔽于远方的云雾中。

私以为桑塔露琪亚海湾沿地中海一侧的风景是那不勒斯最值得称道的景观。

刚说到地中海的天气让人捉弄不透,海上一大团云朵就裹卷着倾盆大雨向笔者袭来。看来提前找间咖啡店躲避一下这场来的快、去的也快的阵雨还是很有必要的。

桑塔露琪亚港湾
Napoli

桑塔露琪亚(Santa Lucia)是那不勒斯最秀丽的地方,此地的散步道与民谣齐名。隔着那不勒斯湾,可以瞭望到远处的维苏威火山。

那不勒斯人民很可爱,但他们的办事效率却极低,仿佛吃喝玩乐才是他们的生活。这也难怪诸如《我的太阳》、《重返苏莲托》、《桑塔露琪亚》和《卡普里岛》这样的世界名曲能够在此诞生,为那不勒斯赢来“民谣之乡”的美誉。抑或是这里充足的地中海阳光成就了那不勒斯,即使是在冬季,那不勒斯也丝毫不会吝啬它的阳光。这又为它赢得“阳光之城”和“欢乐之城”的美誉。

站在桑塔露琪亚海湾,眺望着远处陷入云海中的维苏威火山陷入沉思:就是它,摧毁了名噪一时的庞贝文明。

那不勒斯最让笔者难以忘怀的画面就是那云海间点缀其中的小船,以及远处若隐若现的维苏威火山。

这种色调的小船在这样的场景中有种特殊的和谐感,俨然一副油彩画的感觉。

小船一艘连着一艘,这样的序列将游人的目光直接引导到远处的火山处。

蛋堡
Castel dell'Ovo

蛋堡是那不勒斯Megarides小岛上的一座城堡,公元前6世纪,库迈的殖民者在此创建该城市的最初核心。公元前1世纪,罗马贵族卢库勒斯在此建造华丽别墅。同时,这里也是476年最后一位西罗马皇帝罗慕路斯·奥古斯都被罗马军队统帅奥多亚克流放的地点。

笔者私以为这是观赏蛋堡的最佳角度,地中海、桑塔露琪亚海湾等地理信息一个都没拉下,绝对是蛋堡“证件照”产生的最好视角!

逐步走进蛋堡,才发现蛋堡的这边还有一处类似于凯旋门似的建筑。

桑塔露琪亚海湾联通屹立于地中海上的蛋堡的唯一通道,这个角度看蛋堡相当“正”。

逐步攀登蛋堡。

在蛋堡的峭壁处给蛋堡、地中海、桑塔露琪亚海湾和那不勒斯城来张合影。

停歇在蛋堡上的海鸟。

2014-01-21 周二
地下那不勒斯
Sotterranea

当地一幅有趣的旅游海报揭示出那不勒斯的魅力所在:一个小女孩爬在地上,透过阴井盖的洞眼窥探到地下另一个世界。地下那不勒斯是那不勒斯城的心脏,也是那不勒斯城诞生的地方,有着五千多年的历史。而谁又能想到有着百万人口的城市,底下却另有洞天,存在着另一个邻里和街区。

在地面上看,这只不过是一座看上去很普通的老城。但是在它的下面,却存在着另外一个世界。

链接那不勒斯地上老城和地下世界的部分千奇百怪,往往民宅一个很不起眼的角落就是通往地下世界的入口,俨然一个意大利版的“地道战”。

那不勒斯地下世界中遗存的古罗马时期的遗迹。

越往地下深处走,光线愈加微弱。导游也为我们点起蜡烛,每人需要手持一盏蜡烛才能下到地下世界。由于布局地区通道巨窄,导游劝告胖子们还是不要下去了。

二战期间,地下世界被用于躲避空袭。这些遗留下来的空袭炸弹是那个特殊时期的历史见证。

地下世界到底有多深?这幅图可以说明。图中的那个小白点正是地面教堂的所在位置。

那不勒斯
Napoli

地面上很多看似平淡无奇的建筑,内部却联通着远离尘嚣的另一个世界,活脱脱一个意大利版的“地道战”。那不勒斯地下城的历史最早可以追溯到几千年前采矿形成的串联的洞穴和建筑,并在罗马帝国时期得到发展,形成完备的地下系统。地下城曾一度被遗弃,成为城市垃圾的填埋场。二战时,为躲避盟军空袭,地下城重获新生,成为那不勒斯人民的避难所。一个庞大而复杂的地下系统就这样经过反复使用,承载了那不勒斯人太多的历史记忆。

离开地下世界,重新返回地上老城,有种时空错位感在里面。

此时已经华灯初上,天色暗淡下来,商店纷纷点亮温和的白炽灯。

这样的石板路,这样斑驳的墙体,让我想起了家乡的老街。然而,这样的老街在这里存在了数百年,可是家乡的老街如今却只能存在于记忆中了。

夜晚的那不勒斯老城车水马龙,川流不息,还是相当热闹的。

沃梅罗山
Vomero Hill

那不勒斯城的制高点沃梅罗山是值得一去的地方,那里是那不勒斯人心目中的富人区,充斥着各色设计优良的建筑。在这里你可以俯瞰到整个那不勒斯城的全景,以及远处摧毁庞贝古城的元凶维苏威火山和那片蔚蓝的地中海。山上的圣埃尔默城堡和圣玛帝诺修道院是游客常去拜访的地方。

站在沃梅罗山顶,可以看到整个那不勒斯城。

因为山地高差巨大,沃梅罗山街道消化高差的手法也是各式各样。

沃梅罗山上的民居,地中海风格迎面而来。

这是沃梅罗山最快捷的一种消化高差的手法,缆车直接沟通山下的城区和山上的富人区。

站在沃梅罗山顶,可以看到整个那不勒斯城。

2014-01-22 周三

6. 庞贝:遗失的文明

庞贝古城
Pompeii

“没有任何东西可以永恒”,庞贝古城出土壁画上的一席铭文印证了这句话,仿佛冥冥之中就暗示了灾难的到来。庞贝的末日并非无迹可寻,早在末日到来之前维苏威火山就通过一场大地震向庞贝做出警告。今天我们在庞贝城看到的许多被毁坏的建筑就是那次地震所造成的。

这里曾经是庞贝古城的码头,千百年间沧海化桑田,如今这里变成庞贝古城的入口。

走进庞贝古城,坍塌的房屋和散落一地的瓶瓶罐罐映入眼帘,一种苍凉感油然而生。

或许一处坍塌的房屋只能够引起你的凭栏悼古的情思,但是当这些残垣断壁汇集成堆时,则能唤起你来自心底的那种原始的悲痛。

庞贝阿波罗雕像。

庞贝月神的雕像。

庞贝曾经经济繁荣,是一个重要的商人聚集地,很多商人在此停留休息,进行商品贸易。

可惜庞贝人太多自信,他们对自己一手打造出的极度繁荣的经济之都过于迷恋。就连著名的地理学家斯特拉波都断定维苏威是一座死火山,时人对此深信不疑。地震过后,庞贝人重建了家园,开始追求更加奢靡的生活。或许是庞贝人的过分自信遭受到自然的无情报复,公元79年维苏威火山喷发,彻底摧毁了庞贝文明。一瞬间,庞贝被掩埋,整个城市被永远的定格在那个瞬间。

庞贝古城非常大,如果想要每个地方都转到,至少需要5个多小时。

近处是出土的庞贝古城,远处是庞贝新城。

如果你对庞贝的背景一无所知,那么庞贝对你来说就是一片毫无意义的废墟。建议参观之前可以看部电影《庞贝末日》,或许能更好体会这种末日毁灭的氛围。

因为一场灾难,整座庞贝城顷刻间被深达6米的火山灰掩盖,一千多年前的城市格局得以完整地保存至今。

除了房屋的屋顶遭受毁坏以外,庞贝古城的建筑以及街巷格局保存完好。

广场、酒吧、市场、神殿、剧院、妓院、面包房等全都得以保留,当年古罗马稚嫩的壁画至今仍清晰可辨。

曾经的面包房,只有这些留存下来的烤炉暗示着它曾有的身份。

庞贝文明无论是在经济上还是在文化上都达到了一定的高度,地面上遗存的图画充分说明了当时的艺术水准。

曾经的露天剧场,观众和演员都已不在,只是风中还依稀吹奏着相同的旋律。

剧场规模很大,站在观众台高处可以看到当时的前台和后台。

看着庞贝挖掘出土的人体遗迹,狰狞的身姿让人感觉痛苦就在血管里蔓延。许多人在睡梦中被无情地扯断了生活的锁链。然而庞贝并非此次灾难唯一的罹难者,与庞贝一同被摧毁的还有附近的赫库兰尼姆古城。曾几何时,人们一度认为赫库兰尼姆人要比庞贝人幸运,得以及时逃脱,因为在考古发掘中并未发现人骨。然而,后来考古学家在地中海旧海岸线附近发现大量骨骸,这些赫库兰尼姆人在逃离的过程中被火山爆发引起的海啸切断生路。最终他们亦未能逃脱命运的捉弄,全部葬身海边。

庞贝已经湮灭,只有远处巍巍挺立的山峦知道它曾经的辉煌。

这个人体遗骸是最让笔者动容的,我不知道他面临死亡的那一刻在做些什么。是痛苦?是哭泣?还是祈祷?然而那一切都凝固在了他生命的最后一个时刻。

看着庞贝挖掘出土的人体遗骸,狰狞的身姿让人感觉痛苦就在血管里蔓延。

庞贝遗址中这个小屋子是干什么用的,你知道吗?给大家留个悬念,好好想想~

放个猛料,把屋子墙壁上的壁画展现给你,大家应该知道这是什么地方了吧?对,这就是当时庞贝的妓院。而这一设施的存在充分表明了当时庞贝在经济上所到达的繁荣程度。

淅沥的小雨下起,打在庞贝的古罗马斗兽场上。或许这种天气,尤其是面对这种场景,最能引起人们的悲思。

斗兽场荒废太久,凡是下雨原本该是平坦的露台却变成低洼的水塘。

庞贝从未远去,古老的庞贝在墙这头安睡,新兴的庞贝在墙那边生机勃勃。

千百年过去了,维苏威火山周围又建立起新的城镇,人们又回到这里生活,这或许就是历史的轮回。然而,维苏威火山并未死去,它何时会卷土重来?谁也不会知晓。

庞贝古城周边又建立起新的城镇,山还是那些山,庞贝也还是庞贝,历史仿佛陷入了一个轮回。

庞贝火车站。离开庞贝的那一刻天气突然变得晴朗起来,晚霞满天。感觉就像看了一部沉重的史诗,上演时乌云密布,将你带入历史情景;落幕时乌云散去,带你回归现实。

2014-01-23 周四

7. 马耳他:被遗忘的时光

马耳他
Malta

跟邻居“靴子国”意大利比起来,马耳他确实小的有点微不足道,看起来就像是从军靴上甩掉的一颗铆钉。然而,就是这样一块弹丸之地,成为地中海中4个具有伟大历史意义的岛屿中唯一一个没有被拜占庭和奥斯曼土耳其帝国攻占的地方(另外三个为西西里岛、塞浦路斯和克里特岛)。这也正是吸引笔者在有限的出行时间内舍弃西西里岛,直接绕道马耳他的主要原因。马耳他,有“地中海心脏”之称,由马耳他岛、戈佐、科米诺、科米诺托和菲尔夫拉岛五个小岛组成,其中只有马耳他岛、戈佐和科米诺岛有常住人口居住。

飞越西西里岛,来到坐落于地中海上的弹丸小国马耳他(国土面积仅为海淀区面积的2/3,1/3个香港那么大),多元的文化杂交出当地独特的地中海文化。

马耳他主岛上的瓦莱塔大教堂是首都瓦莱塔的地标性建筑。

瓦莱塔
Valletta

笔者旅行的第一站是马耳他的首都瓦莱塔。城市以1565年击退土耳其军的圣约翰骑士团大将的名字命名,是世界科教文组织认定的世界文化遗产。这里特殊的半岛结构一直被用作军事堡垒,守卫着马耳他岛,直到拿破仑时代的到来。而后一波又一波的殖民者来了又走,走了又来,多元的文化杂交出马耳他独有的地中海文化。这以后,马耳他又沦为英国殖民地,这段殖民历史给马耳他带来深远的影响。导致今天马耳他的机车驾驶方式为右舵左行,而插头类型是英式标准的三相扁插头,这点与欧洲其他国家差别很大。也正因此,马耳他的官方语言是英语,几乎所有马耳他人都能说一口流利的英语。

这种木质窗格(通常由红、绿、蓝三色构成)是马耳他民居建筑的标志性装饰。

许多马耳他的街道在转角处设置了形色各异的雕像,丰富了街道立面的同时,形成丰富多变的转角空间。

这种红色的窗格与黄褐色的石墙在蓝天的映衬下显得格外显眼。

红色的电话亭和窗格很有英国风格,暗示了马耳他曾经被英国殖民的历史。

马耳他城市的一大特色是这里的街道,由于城市建设在丘陵地带上,马耳他城市内的道路大多为陡坡。马耳他经过意大利著名军事建筑师Francesco Laparelli的打造,成为独具地方特色的小岛。

由于建在丘陵地带,高高低低的街道是马耳他城市风格的另一个特点。

上巴拉卡花园

瓦莱塔对面是著名的三姐妹城,位于瓦莱塔制高点的上巴拉卡花园是观赏三姐妹城风景的最佳地点。

站在上巴拉卡花园,眺望瓦莱塔海港。这里是欧、亚、非海运交通的枢纽,战略地位十分重要,素有“地中海的心脏”之称。

上巴拉卡花园。

瓦莱塔位于地中海上的第一道防线。

站在上巴拉卡花园向瓦莱特对面的三姊妹城望去。

夕阳晚风中的瓦莱塔海港。

姆迪娜城
Malta

马岛西部丁力高原上的姆迪那城是马岛的旧都,失去首都的光环之后只有城墙上的城徽图案和城门入口处的石狮子还隐约暗示着这里曾经的辉煌。逛罢姆迪那城,再向西行就可到达丁力悬崖。那刀斧雕刻一般的海边悬崖,着实有一番世界尽头的意味。

姆迪娜城曾是马耳他的旧都,这里是姆迪娜城的入口。

在马耳他游览期间,笔者不慎将尼康原装的镜头给摔坏,心痛无比。为了不影响拍摄,直接在当地入手Sigma的超广角镜头,自此开始了“牛眼看世界”的历程。

这种黄褐色的石墙是马耳他所有建筑清一色的主色调,玻璃制造技艺和玻璃制品是这里的特色。

姆迪娜城古老的街道。

站在姆迪娜城的制高点向远处望去,一片希望的田野。

丁里悬崖
Malta

丁里悬崖是整个马耳他境内数一数二的壮观、开阔景点。该悬崖是岛上一处天然的防卫线,站在悬崖上,眼前是蔚蓝的地中海,景致粗旷而苍凉。很多人会选择到丁里悬崖看日出日落,其实,就算是沿着悬崖一路漫步,也绝对是一件令人心旷神怡的事。

丁力悬崖,那刀斧雕刻一般的海边悬崖,着实有一番世界尽头的意味。

下到悬崖的通道。在这里,地中海“只可远观,而不可亵玩焉”。

丁里悬崖顶端安置了一处座椅,趣味儿感十足。

2014-01-24 周五
戈佐岛
Malta

第二天清晨笔者就搭乘从马耳他岛开往戈佐岛的轮渡。戈佐岛相对比较封闭,因而相对马耳他本岛更加保持了一些原始的味道。戈佐岛是马耳他的主要农产区,岛上民风淳朴,没有丝毫的市侩味。然而岛上公交班次格外匮乏,一般1-1.5小时一班,基本上与从一处徒步走到另一处所用的时间相同。因此,笔者在戈佐岛的旅行选择较为劳累,却能看到更多自然风光的徒步旅行方式。

漫山遍野的草花让你不敢相信现在竟然是冬季。

虽然被地中海环抱,马耳他却是个缺水的过渡,乡间小道上常常能见到这些成群的仙人掌。

戈佐岛上具有浓厚中东风情的地中海建筑。

离开戈佐岛时,天色已然暗淡。

蓝窗
Malta

戈佐岛上另一处必游之地是位于岛西侧的蓝窗,由崩塌的巨型石灰岩形成的天然拱门,矗立于地中海之上而成。隔着蓝窗望着茫茫的大海,不禁让人对天涯海角的感觉浮想联翩。热门美剧《权利的游戏》曾来此取景,但是近些年,越来越多的石灰岩从拱门内侧剥落。2012年一大块巨石从拱门内侧坠落,拱门完美的椭圆形遭到破坏。在美景彻底毁坏前,想要一睹奇景的朋友还需趁早。

戈佐岛西侧地中海上的蓝窗。

想起了邓丽君的东洋歌曲《襟裳岬》:海边掀起浪涛,激荡了我的心。海边潮来潮往,真叫我心迷茫。记得就在海边,我俩留下誓言,那样美,又温馨……

蓝窗处奇特的海岬地貌。

海岬地貌与蓝窗。

斑驳纵横的海岬地貌。

在马耳他很多地势高的地方还保留着这种烽火炮台。

老人与海,面对着巨大的石头和波涛汹涌的大海,不知老人在想些什么?

原来老人没有想些什么,他只是在钓鱼而已~

维多利亚城
Malta

这里是戈佐岛的岛都。1887年,时值英女王维多利亚加冕,身为殖民地的此处由Rabat改名为Victoria。维多利亚城是戈佐岛的中心,岛上任何一条大路都通到这里。城中的Citadel城堡据说修建于中世纪晚期,是岛上的制高点,在岛上几乎任意一个位置都可以看到它。漫步在维多利亚城的小巷中,你能体会到最为原汁原味的马耳他风情。

维多利亚城的生活街道。

戈佐岛维多利亚城的制高点。

俯瞰整个维多利亚城,建筑格局颇有中东阿拉伯的味道。

卡吕普索洞穴与红沙滩
Malta

卡吕普索洞穴(Calypso Cave)因为一个流传已久的神话而闻名。传说,就是在这个岩洞里,海神之女卡吕普索与奥德修甜蜜地生活了七年。可惜好景不长,虽然被许以长生不老、永葆青春,奥德修最终还是离开了她,回到了多灾多难的尘世去寻找他的原配去了。2011年,该洞穴因有崩塌的危险而禁止入内,现在只能从上面俯视参观,基本看不到内部的任何构造。

红沙滩是戈佐岛最大的沙滩,同时也是马耳他最漂亮的沙滩。这里沙质细腻,在阳光的照射下呈现出深红色。红沙滩与碧蓝的海水、广阔的原野和陡峭的山崖连在一起,构成了一副醉人的美景。 红沙滩周围没有任何旅馆或旅游设施,位置相对较偏远,因此即使是在夏天的旅游旺季,这里的游人依然很少。如果选择冬天来红沙滩的话,你甚至可以一个人坐拥一整个海滩。

卡吕普索洞穴因有坍塌的危险于2011年关闭,仅从外面看已经没有什么观赏性,但是这个高度却是观赏红沙滩绝佳的位置。

冬日里的马耳他仍然是一派碧海、蓝天、金色沙滩和漫山野花的景象。

红沙滩附近一处废弃的海景别墅,如此好的风景,就这样被遗弃了难道不可惜么?

从卡吕普索洞穴走向红沙滩的乡间小路。

近距离接触红沙滩,享受一个人坐拥一整片沙滩的感觉!远处山上是那处被遗弃的海景别墅。

吉甘提亚神庙
Malta

马耳他有三处世界文化遗产,除了前面提到的瓦莱塔历史城区之外,还有位于主岛的地下宫殿(为保护地宫环境,每日仅限接待60名游客,每小时每批次最多10名,想要参观的朋友记得提前预约),另一处就是位于戈佐岛的比埃及金字塔还要古老的史前巨石神庙。

戈佐岛上的世界文化遗产史前巨石神庙。

神庙内部构造。

2014-01-25 周六
三姐妹城
Malta

三姐妹城由Vittoriosa, Senglea 和Cospicua三个城池组成,构成马耳他的历史中心,为先后登陆马耳他的各个民族、宗教团体和骑士团提供了最初的落脚点和防御城堡。三姐妹城上的任何一座教堂、城堡都要比首都瓦莱塔古老的多。三姐妹城同样是马耳他骑士团的最初聚地,并与后来的马耳他大围攻紧密相关。

最后一天来三姊妹城参观:早上阴雨连绵,中午雷暴狂下雹子,正在绝望这一天就这么完蛋时,下午突然就变晴了,这诡谲多变的地中海海岛天气!

左面是首都瓦莱塔,右侧和笔者所在的位置是三姊妹城。

三姊妹城的入口。

想起银霞的那首歌《忆童年》:也是这部老爷车,也是这双溜冰鞋。往日情景又出现,充满喜悦和快乐。

三姐妹城海港边的餐厅和酒吧。

三姐妹城的海港。

哈尔萨夫列尼地宫
Malta

马耳他有三处世界文化遗产,除了前面提到的瓦莱塔历史城区之外,还有位于主岛的地下宫殿。为保护地宫环境,每日仅限接待60名游客,每小时每批次最多10名,想要参观的朋友记得提前预约。

哈尔·萨夫列尼地下宫殿有“史前圣地”之称。这座地下宫殿约建于公元前3200年到前2900年间,为新石器时代的古人类在地下12米深处的岩石中挖凿而成。起初似为神庙,后改为墓地。其独特之处也正在于它是在地下凿砌而成,而建筑结构却与地面上用巨石修造的庙宇类似。

寻找地宫的途中,发现一处设计很简单,但是感觉却很惬意的城市小广场。

地宫是新石器时代遗留的地下遗址,分上中下三层。为了保护地宫小环境,每日仅限接待60名游客,每小时每批最多10名,幸运地在网上抢到今日最后一张票;5000千年打造的地宫跟金庸笔下写的活死人墓感觉还是有点相似的,由于禁止拍照只能大家亲自来感受了。

马尔萨什洛克
Malta

马尔萨什洛克自由港是马耳他的贸易港口。国家虽小,但该港口在欧洲最繁忙的集装箱码头中位列11。除了经济用途,该港口最有名的就是周日的鱼市。在一长串绵延的海岸边,除了新鲜打捞的八爪鱼、大虾及各种鱼类之外,鱼市更像内地的集市,日常生活的穿和用以及旅行纪念品都可以在这里买到。海岸上停靠的鲁佐船只色彩斑斓,海岸边的特色餐馆味美价廉。这里是个体验马耳他民风不可错过的好地方。

在马耳他的海湾,特别是马尔萨什洛克的海岸边,你可以看到许多类似贡多拉的彩色木头小船,它们在马耳他的名字叫鲁佐。与贡多拉最明显的不同之处在于鲁佐船的船首都绘有一双荷鲁斯(Eye of Horus)或称殴几里斯之眼(Eye of Osiris)。

马尔萨什洛克,色彩斑斓的鲁佐船是这里的一大特色,此外这里的周末鱼市相当有名。

鲁佐船与贡多拉最明显的不同之处在于鲁佐船的船首都绘有一双荷鲁斯眼(Eye of Horus)或称殴几里斯之眼(Eye of Osiris)。

停泊在岸边的鲁佐船。

2014-01-26 周日
总结

5.那不勒斯TIPS:

安全问题在意大利南部表现得尤为突出,举世闻名的黑手党组织遍布城市的各个角落,晚上切忌单独出行。那不勒斯火车站周边环境相当糟糕,典型的脏乱差区域。然而那不勒斯本土居民却很热情,很乐意帮助别人,只是带有浓厚的本土口音。笔者在那不勒斯的住宿旅馆为中央火车站附近的B&B Firenze32,多人间一个床位一晚的价格11欧。

6. 庞贝TIPS:

在那不勒斯中央火车站可以搭乘环维苏威的火车前往庞贝和赫库兰尼姆古城。如果对维苏威火山感兴趣,可以从庞贝火车站乘坐大巴前往火山口,每天8班,往返大概10欧元。

7. 马耳他TIPS:

马耳他岛属于欧盟申根国,持申根签证可以入境。冬季开往科米诺岛的摆渡停运,科米诺岛常住人口只有4位,11月至3月期间无法参观科米诺岛。从罗马飞往马耳他的机票,提前预定可以订购到40-60欧的机票,飞机历时1.5小时;也可选择由意大利西西里岛乘渡轮出发,4个小时后到达马耳他首都瓦莱塔。笔者在马耳他的住宿旅馆为位于斯利马的Two Pillows,多人间一个床位一晚的价格12.5欧。这是一间家庭旅馆,老板娘是马耳他当地人,丈夫市场往来中国和马耳他做生意,对待中国人格外友好。老板娘英语很好,很讲究生活品质,房间也打扫得很干净,可以让老板娘帮你制定最佳旅行线路。

作者:周详,网名言兰一,同济大学建筑与城市规划学院景观学系研究生。2013年获得欧盟Erasmus项目全额资助,公费赶欧洲交流学习一年。期间走访欧洲23个国家,82个城镇。现将其集结为《O行记》系列(O借音欧),文章和照片将陆续公布,敬请关注。

即将发布的《O行记》系列游记:

1.巴尔干前南斯拉夫社会主义诸国巡游
2.匈牙利多瑙河畔的流光溢彩(因一河了解匈牙利诸城)
3.阿尔卑斯的山山水水(奥地利篇、德国篇)
4.荷兰:2种风车与N种郁金香的故事
5.匈牙利温泉巡礼(温泉大国各种让你意想不到的温泉)
6.希腊与土耳其:爱琴海畔两种信仰的冲突

• 备注:住宿、交通、项目花费已经极光观测方面的建议参见文章末尾的总结段落。
  • 该系列完结,敬请关注上篇的巴塞罗那、罗马、梵蒂冈和蒂沃利。