极致の冬

@妖月七七

极致の冬

2015-01-24 周六

夏天的时候去凉爽的地方避暑,冬天的时候去温暖的南方过冬。这固然是享受派们惬意的度假方式。而另一种反其道而行的选择,体验一下极致的冬天滋味,又何尝不是一种淋漓尽致的畅快体验。
看过从小在哈尔滨长大的同事回老家时拍的照片之后,我们纷纷对哈尔滨那别具风情的俄式建筑、份量十足的菜肴以及美丽的冰灯世界产生浓厚的兴趣。这次她便带着我们这群南方的小伙伴去领略了一把北国冬季风光。
虽然只有短短的四天,但这份快乐的记忆感觉可以收藏很久......很久......

哈尔滨太平国际机场
Harbin Taiping International Airport

一路上忍受着大妈高分贝机内“广播”她女儿的考试成绩和奖状数,居然可以一路一直说到飞机降落,我也是醉了。还有熊孩子的哭闹相伴,看书看不进,睡觉睡不着......终于到达哈尔滨啦~
天冷,觉得带微单也没法拍,全程基本都是手机拍的照。

来之前朋友说北方的冷是属于物理攻击系的,没有南方魔法攻击系还附带冰冻效果那般冷。果然体感还好,小伙伴们纷纷表示没想像中冷,还出汗了= =b

中央俊朗大酒店
地理位置佳,市中心,出门就是中央大街,吃的玩的逛的地方很多。房间面积也挺大,设施也还不错。就是隔音差了点。

房间挺大,暖气也足,虽然是薄被晚上睡觉完全不会觉得冷

朗姆葡萄干味的冰棍,好吃!其它还有多种口味,还试了太妃糖味也很不错。传统的奶油味冰棍感觉味道淡了点,不如前两种。

老上号
原计划去华梅西餐厅吃的,人爆满,好多排队的人都纷纷放弃退了出来。又找了几家都要排队。大家饿得不行,看到这家小小的门面就上去了。没想到楼上挺宽敞的,菜量多、味道好、价格便宜!后来回来查了大众点评,原来这家是哈尔滨的老字号,刚翻新。

这土豆泥可以称为土豆泥山了吧,味道也很好

有点糖醋味,销路很好,很快消灭完

皮薄馅多,里面还有点汁水,不是那种干干的馅饼

饿坏了,大家都吃得很快

圣索菲亚大教堂
The Hagia Sophia
俄式教堂,斑驳的历史痕迹、老照片展。就是人太多了点,人少时间充足的话可以慢慢欣赏。
冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World
灯光效果一开非常漂亮,冰雕建筑也很壮观。 此项游览需注意保暖,晚上气温低,2小时之后就会觉得脚很冷,最好带上暖宝宝。

很多团队客人会选择晚上来这里。要先穿过一道很窄的小门才能进入等候大厅。人山人海场面非常恐怖,总感觉一不小心就可能发生踩踏事故。现场的特警保安等为了维持秩序喊得嗓子都哑了,我们好不容易进到等候大厅里之后,还听见外面有妹子的尖叫声。
如果有条件建议还是早点到,避开高峰入场时期吧。

红霞烧烤
黑暗料理 味美价廉 真情推荐

酸黄瓜,这酸爽......吃习惯之后觉得还挺爽口的

鸡翅得到了一致好评!加上孜然和特殊酱汁口感一级棒

牛肉

烤地瓜也不错,甜香

板筋太老了,咬不动,不建议点

茄子这种做法第一次看到,吃口不错

小羊排

这东西的名字忘记了,感觉就是百叶结那种皮包着洋葱

烤韭菜

2015-01-25 周日
中央俊朗 大酒店

早餐品种不多,面食类的选择比较多些。粥很好喝,每次都能喝2碗。

太阳岛雪博会
Snow exposition
很多雪雕作品,也有一些冰雪的玩乐项目。

面前就是覆盖着厚厚积雪的松花江,但是考虑到安全因素,没有下去走。

狗拉雪橇30元/人,以为是兜一大圈,结果就围着面前的水池绕了一圈。大家自行判断要不要玩吧="=

大滑梯挺好玩的,30元一次,50元2次。自己拖个雪圈走上去再滑下来。上去比较累,就当锻炼吧。

大家一起分享热热的烤地瓜

松花江

北岸野生渔村
味道是不错的,价钱是辣手的。 专门斩游客的店,慎入!
俄罗斯风情小镇
Russian town
免费送的景点 门票挺有意思,做成一本护照的样子。里面的许多房间里都备有章,可以收集盖章玩。但是主要就是售卖商品的店,东西也不便宜。在外面拍拍照就可以了。
哈尔滨防洪纪念塔
Harbin Flood Control Memorial Tower
冰雪欢乐谷
玩乐项目很多,可视情况自行选择。 缺点是人茫茫多,玩起来还容易撞车。

进入是免费的,里面的玩乐项目是收费的。

经旁边的人指点,掌握了冰上行走技能!

这个有两人座位的也有三人座位的,滑起来速度还挺快的

薛府一品酱香骨
当地的同学给我们推荐的。 味道不错,量也大。

这个拉皮花生酱味很浓,而且都挂在上面,好吃!

选的是瘦肉多的骨架,酱香入味,肉质不会太干太柴,入口感觉刚好。店员说还有另一种骨棒可选,那种就是带肥肉,吸骨髓的吃法了,我们没点。

用熬骨架的汤做的菌菇汤,鲜美,推荐!

炒老黄瓜,老黄瓜的口感是嫩的=v=

北方的面食真嗲,Q弹劲道,拌简单的料也好吃!

咸蛋黄裹着南瓜炸出来的,口感是有咸有甜。吃的惯的觉得非常好,吃不惯的觉得不能接受这种甜咸混合感。颇有争议的一道菜。

点了传说中的锅包肉。很甜......此处省略N字

马迭尔面包房
就在马迭尔西餐厅旁边。有卖面包、冰棍、酸奶和冰淇淋等等。 物美价廉。离俊朗大酒店很近。

肉松卷面包7元/只,小槽子面包2元/只

5元/碗,第一天吃的时候要付碗的押金。第二天去店员就说不用收押金了。

2015-01-26 周一
中央俊朗大酒店

前一晚同事还在说这次可惜没碰上下雪,要是下大雪就好了。可能冲着她10几年了难得回趟老家,老天爷很给力的来了场大雪。

亚布力好汉泊雪场
因为下大雪,滑雪的人少了,体验就好了。边下雪边滑真的很带劲。花200元请了个教练,全程陪练,帮忙拿雪具,帮忙拍照。玩得相当开心。 但是最后开口要小费了,一下子感觉有点落差。冲着玩得挺开心的,给了。
森林小火车
下大雪的天气,就我们这些人占了一节车厢,感觉像专列一样。 很怀旧的绿皮火车,让人想起小时候。

这里的雪好深

野外有很多,这里圈着几只大概是专门供游客看的

野猪

白狐狸真漂亮,但被关在笼子里,眼神中是惊恐和愤恨。挺可怜的。

六顺园
回民饭店

茄子挞,外脆里嫩,里面夹了点肉。口感有点像莲藕夹肉饼,很合我口味,好评!

炸蔬菜丸子。外层炸得酥脆,蔬菜里也混了点肉糜,咸香,好评!

东北特色的炖菜,汤鲜肉美,冻豆腐吸足了汤汁十分入味。这盆也很快就分完了。

很爽口的红萝卜丝

一鱼两吃,上来两大盆

整条鱼168元!

2015-01-27 周二
伏尔加庄园
Volga Manor
此行我个人最中意的一个景点。 风景美,玩乐项目也不少,还有好吃的美食。 太圆满了!

晒太阳的猫咪们,一点不怕人

这个滑雪圈太爽了,比雪博会那个刺激多了。有两个坡度,第一个冲完之后加速实在很爽。坐车上到顶,不用自己拉雪圈上去挺省力的

里面有雕塑油画展,还有一些工艺品出售

金环西餐厅
向好心人问路,结果顺便给我们指了这家西餐厅。 没吃上华梅的遗憾今天终于补了!而且由于试营业,整个套餐只要158元/人,味道好,一道道菜又多。连男同事都表示吃撑了。

上的面包忘记拍了,面包涂黄油、涂果酱,沾汤都很好吃。我一不留神吃了四块ORZ

主菜上来了,牛排没问我们要几分熟,还怕熟过头了。结果全熟肉也很嫩,很好切。黑胡椒汁很浓。

没想到主菜不止一道,又上来这份鱼

又来了一道主食......这次是炸虾肉堡。实在吃撑了,没吃旁边那个装饰的果子。结果同事告诉我是一种很爽口的小苹果(名字不记得了),这时我的盆已撤走,追悔莫及。

冰淇淋蛋糕。还好女人吃甜食用的是第二个隐形胃。大满足!!!

• 给南方小伙伴们的建议。哈尔滨的体感没有南方冷,所以更要注意防冻伤。帽子一定要能遮住耳朵的,比起围巾,围脖更实用。手套最好备两副,一副防水的滑雪手套,一副能用触屏的手套。
  • 参观雪雕展或滑雪时,由于成片的白色,挺晃眼的。带好墨镜保护眼睛。最好是运动型墨镜,或滑雪镜。
  • 贴袜子底的暖宝宝很实用,一般到最后感觉到冷的是脚指头。提前贴好出门,到室外再贴它很难再热起来影响功效发挥。
  • 穿衣建议: 此行我上身穿的是保暖内衣+羊毛衫+带抓绒内胆的冲锋衣 下身穿的是保暖连裤袜+羊毛裤+冲锋裤 鞋子建议穿登山鞋,防滑防水。穿雪地靴的同事在雪地里走久了之后,还是会有水渗进鞋内。如果打算穿雪地靴进行室外活动,最好带一瓶防水喷雾喷一下。
  • 北方干燥,室内又是用暖气的,所以护肤品要保湿功能好的,防晒霜和润唇膏也很有必要带。
  • 吃的方面,食物量很大,人少的话点菜要注意。调味品里蒜用得较多。口香糖可以备一些。