台北—花莲—台东,走透透之旅

@FEI常爱生活

台北—花莲—台东,走透透之旅

2015-01-31 周六

Day 1,早上7点不到,出发。

宝岛,我们来了!

飞机延误40分钟,安抵。酒店距离机场5分钟车程,车资75台币。

在这只聪明的狗狗把我们的行李都闻过一遍后,终于可以入境了。

酒店房间望出去,小巨蛋近在咫尺,101清晰可见。

出发去故宫博物院

博物院里禁止拍照,所到之处只能记在心里;由于时间紧迫,下午4点半开始参观,结束已近7点,天色已晚,故宫外观看不清晰,故宝岛行第一站无图无真相。

开启历史之门的钥匙

博物院出来回酒店的路上,一直在寻找日本的影子,扭蛋、好吃得飞起来的麦丽素……

念念不忘的小零食

2015-02-01 周日

Day 2,九点准时出发,司机一路上一直在给我们做介绍,最终决定今天的路线,水金九+野柳,但是为了避开旅行团,我们倒过来走,九份、金瓜石、水南洞,最后野柳地质公园。九份是山城,与台北的晴空不同,山雨说来就来且忽大忽小,所幸空气十分清新,走走老街的台阶,深深呼吸山间的无pm2.5的空气,九份逛完约摸11点来到金瓜石,只为看看那220公斤,价值两亿多台币的大金砖,在矿工便当解决午饭后转战水南洞。

on the way

千与千寻中的场景

九份金矿还在开采时,生活比较滋润,娱乐生活水平较高。

放映机

剧院内部,小而精致。

九份,山上望出去,小雨绵绵

1922年,为当时日本的皇太子(后来的裕仁天皇)视察金矿时所建造的寓所一景。

运送金矿的铁轨

运矿车

小朋友摸得那叫一个起劲啊

天价(台币)

豪宅

台湾人颇喜欢101这个数字吗?

细雨中,我们缓缓下山

继续下午的行程,此时我的脚已经彻底踩在水里了,无奈也只能一路向北,今后来台湾的小伙伴切记,去山里玩一定要穿防水的鞋,因为天无三日晴。

黄金瀑布,水呈酸性。

阴阳海

最后一站:野柳地质公园,不多说,看图吧。

打卡照

看到大海,激动不已

俯瞰,4000年前这里还是汪洋一片,经过板块挤压,渐渐将海底顶起,加之海水的冲刷,就形成了现在这特别的景象。

群石

浪有点大

冰淇淋石

台湾石

中间是仙女的拖鞋,右下是地球石

金钱豹

以下是今天的收获,孩子们旅途中的最感兴趣的点。

回到酒店在餐厅吃点点心稍稍补充能量后,坐捷运前往饶河夜市,吃撑了回酒店。

当地人最爱去的夜市,人贴人前进。

大概是《武媚娘传奇》看多了,嘉嘉看到这个就说:“妈妈,太极殿到了,陛下马上会出来的。”

2015-02-02 周一

Day 3,9点出发,中山站换乘北投信义线至北投站。原计划坐台北好行的小9线到竹子湖,结果人太多没挤上去,随便坐上了一辆至阳明山的230小巴,在阳明书屋下车,悲剧开始了,走去这个景点15分钟的下坡路,到了之后一看要1点30才能参观,当时才12点,不高兴等了,原路返回到下车的地方,一路上坡,汗流浃背,山里的风一吹,确有几分凉意。根据地图,小巴所停的站至景点都要走不少路,上坡下坡折腾不起,决定等小9线回北投站,连地热谷都放弃了,下山的路绕的一行人都差不多晕了。北投站上车继续前往淡水站,在黄金水岸租了自行车,沿着自行车道骑了1小时,2.5km的车道连接着北投站与红树林站,在今天的暖阳下骑着车,很舒服。还了车,接着逛淡水老街,品尝了炭烤臭豆腐、鱼丸、大鸡排,欣赏了落日,听听街头艺人的吟唱,好不惬意。

拍个大门算来过了。这里每天只接待两批自由行散客,上午下午各一批,每批限50人。

捷运北投站附近

出发

萌萌哒马卡龙

不解释

希望你一直这么开心

比脸大的鸡排,其实就外面得脆皮好吃,鸡肉是鸡胸脯肉,味道也就那样吧。

夕阳醉了,其实没有在最佳角度欣赏,这个严格来讲只能算落日吧

今天的成果

2015-02-03 周二

Day 4,台北小雨。一早先把明天的火车票换好,就在酒店楼下的7-11换,加收每张8台币的手续费,在火车站换票也可以,但要提前起码1小时,明天出发早,手续费也便宜,很推荐此方法。

随后坐文湖线到终站:动物园站。动物园不大,但是绿化很多,规划的很好,动物们和谐相处,逛完就在出口处吃点麦当劳,买了个拉布拉多玩具。

标准打卡照

羊驼、狮子兔、驴

右上角的叫马来貘,身上一半黑一半白,像穿了一条白色裤衩。

右下角的河马油光光干净净,比上海动物园里河马滋润多了。

涨姿势了

各种小心思

动物园出来就去边上的猫空缆车,粗心的我把水晶车厢预约单落在酒店了,还好今天人很少,为了不排队,就选择了一般车厢,与水晶车厢唯一的区别就是脚下的地板不是透明的,缆车票50单程,坐到最后一站猫空站,全长4km多,往返加上排队差不多一小时。

一览众山小

可以当屏保

缆车下来直奔上引水产,站着吃美食。

站着吃,小朋友脚下提供木凳以增加高度。

每天的任务

2015-02-04 周三

Day 5,8点的火车启程花莲,由于出发早,酒店很人性化的建议我们昨晚办理退房手续,今早就笃定许多。
8点,火车准时缓缓驶离台北站。

带上新宠出发

10:20就到了花莲站,与包车司机接上头后,先去民宿放了行李,就开始了今天的行程:清水断崖、太鲁阁国家公园-砂卡砀步道、七星潭,感受太平洋的魅力所在!

清水断崖,美到哭

砂卡砀步道,当年日本人为了进入这片山林,将山上的原住民赶走而挖,没想到挖得越深越觉得阴森恐怖,就放弃了,现在山上还住着原住民。我们只走到1580米长这里就原路返回了,返回路上还看到白色小猴子在树间跳跃。

七星潭海边的风快把我吹起来了

来自太平洋风浪不管用苹果几代都无法表现,还是来听一听吧!

离开七星潭来到一个酒厂,台湾不管什么地方都有萌萌的东西。

两个小朋友的欢乐时光

入住幸福棉花糖民宿-粉红棉花糖房,萌到cry啊

嘉嘉在民宿的留言本上画的画

2015-02-05 周四

Day 6,今天女儿生日,睁开眼先和她说了句生日快乐。
起床打开窗,看到了一片河塘,深呼吸。
今天早上就要退房离开棉花糖民宿,嘉嘉给民宿主人留下了新年祝福。
洗漱整理完毕,带上了棉花糖先生给我们买的早饭,就一路向台东出发了。

深深深呼吸

来台几天,已经开启繁体字模式了

住在这里,感觉自己萌萌哒

第一站:雲山水。安静,干净。里面有别墅可以住,但是没有在网上宣传,可以电话预定,主要针对台湾当地人。

人在画中,美 ❤️

这家叫做有熊的森林,外围看看就觉得好可爱

第二站:凤林伐木公宿舍纪念馆(名字记不清了)。都是伐木工人当年生活的地方,房子是日式的,当年的铁轨还在,工作是艰辛的,但是待遇还算不错的。

当年的流行歌曲

精致的木雕

第三站:花莲观光糖厂。买个冰淇淋,喂喂鱼。

现在只作观光用途

鱼食10台币一包,两个孩子喂得可开心了。

司机师傅给了我一张他的领冰券,只能领一种口味,实话实说,冰激凌不好吃,脆饼还算可以。

孩子的最爱

第四站:瑞穗牧场。一只鸵鸟加十几头奶牛供游人喂食。边上的商店里卖的牛奶和奶茶都是淡淡的,经济利益是王道。

这头是最干净的

生活多悠闲

远远的喂几根草

这只鸵鸟特别高傲,不给嘉嘉面子,嘉嘉很生气,后果很严重!

第五站:台东-池上便当。鸡腿超级好吃,猪排一般。

价廉物美,到了上海全变味儿了。

拜拜~~~

第六站:關山親水公園。骑行,公园里没有什么游客,有专门的自行车道两边绿树成荫,今天有点冷,骑了一会儿才热起来,中午的鸡腿消化了一半。

今天有点冷,租车行的小哥借我大手套。

棉背心之家

第七站:鹿野高台。

绿色平台是滑翔伞的起跳点,准备起飞的地方。

第八站:初鹿牧场。今天的最后一站,比瑞穗大好几倍,但是要买门票,里面动物也比较多,奶牛、马、羊、驴、鸡都有。

五点多到了台东民宿,和黄姐聊了聊明天的行程之后,她开车带我们去台东夜市,台东只有22万人口,而且没有陆客团。
先在四方鹅肉吃了点米线、油面、鹅肉,随后隔壁宝桑豆花点了两碗豆花给小朋友吃,走到夜市看到有家乐福,进去买了点水果和明天路上吃的零食,张君雅小妹妹超级便宜,更有我们一家都爱的明治巧克力豆,盒装的。最后去了诚品书店,台湾书真的很贵,儿童彩绘本要RMB50+,大概是因为没有盗版书的关系吧,书店出来一个小公园似的地方有天灯会,就是天灯模样的小灯笼,上面都是当地小学生的彩绘,逛完民宿老板隔壁的管大哥就来接我们回民宿来,明天还要跟着管大哥游台东海岸。

鹅肉鲜嫩,豆花里可以加红豆、绿豆、花生等等等等等等等等等等等等

夜晚这些小灯随风摇曳,特别好看

2015-02-06 周五

Day 7,吃过黄姐亲自准备的早饭,就和管大哥出发了,今天是台东海线游。

第一站:富山海滩喂海鱼。10台币一个海藻馒头,扔一块比较大的,鱼儿才会来争抢,这海鱼灰黑色,特别灵活,但是胆子小,从不靠近我们站的地方。

要大一点的面包块才可以,否则鱼嫌小不理你!

第二站:某海滩

让风来的更猛烈些吧!

第三站:三仙台。台东最大的景区,传说何仙姑、吕洞宾、铁拐李来过此地,于是就起名为三仙台。砾石滩,岸边风很大,最特别的是它海浪退去时发出的声音,是无数圆石一起滚落、碰撞、摩擦的声响,很响。八拱桥,一共八个拱,桥面都是台阶,走完不会很累,以前没有桥的时候,可以在海水退潮时涉水到达对面小岛,但必须在涨潮前回来,否则就要在岛上过夜。

砾石滩,风更猛!

听着砾石发出的特有声响,好像觉得大海有很多故事要向你诉说……

八拱桥上往下看,远处的小岛有步道可供游人登岛。

第四站:比西里岸部落,住的都是原住民。社区里有十几幅几米画的画,我们时间有限,就看到一幅。

原住民部落,那里羊出名,很多地方都有木头做的小羊造型玩偶,大大小小都有。

找到一处几米漫画

第五站:东管处。公务员上班的地方,要是在大陆,这里早就建了度假酒店,因为这里才是台东的无敌海景区域,由于地处偏远,所以台东人觉得这里上班太远

人少,有时间可以随心所欲地玩

进门处的花

Running girl

第六站:登仙桥休息区。有好多猴子,就在桥上闲逛,游人可以喂食,但千万别耍人家,否则,嘿嘿,挠你没商量,我们怕猴子,就在车上看看。

猴子跳下车了

第七站:东河桥,日治时期造的桥,修过三次,桥下都是乳白色岩石。

午饭就在舊街东河包子解决,可惜肉包卖完了,就尝试了菜包、豆沙包,这里有红茶豆浆口味很特别,当地人都会来这家买包子。游客特别团队客就在转弯一条街口的东河包子,两字之差。

东河桥不长,美的是桥下的大岩石

第八站:金樽。因为海岬和海湾所形成的形状像酒杯,就被称之为“樽”。

看到酒杯了吗?

第九站:水往上流奇观。其实不是啦,怎么可能?是眼睛欺骗了我们,原因自己亲自来看看就知道啦!

这个拍不出,只能亲身体会了。

15:06 火车准时驶离台东火车站,台东,拜拜啦!

业界良心!这在大陆火车上估计要买到RMB80,这里售价80台币!之前青岛回上海的火车上花了40才吃了一份梅菜扣肉饭!

2015-02-07 周六

Day 8,感谢小伙伴昨天晚上辛苦现做的功课,今天的买买买全靠你们啦,没方向感的女同胞只能照顾照顾娃。

第一站:国立科学教育馆。

午餐:王品牛排,点了两份套餐,600人民币不到点含10%服务费,吃的扶墙出。

好大一份,价格比上海便宜1/3

吃饱了开始买,千翔、糖村,还买了一堆文具,买罢回酒店休息,准备晚餐后再战。

已然这般了……

今天的最后一站:大润发。

有购物车的专用电梯

2015-02-08 周日

Day 9,行程的最后一天。计划去国父纪念馆看换岗仪式,松山文创园转转。文创园里有各种展览,男生们去看了七龙珠特展,我带女儿看Snoopy 65周年特展,票价不便宜,大人250小孩220,进去看看10分钟,坑妈啊!看完就去国父纪念馆看换岗仪式,12点这班。

逐个合影

国父纪念馆正门可以看到较为清晰的101,算是和101合过影了。

下午去SOGO买了点东西后回酒店,3点半退房,前往机场,松山机场很小很可爱,人也少,过关很快。拜拜了,台湾!
最后要感谢小伙伴们的大力支持,相信还可以一起走得更远!这次的旅程很开心很充实,累到最后两天我牙疼,回到上海就要看牙医,我也是蛮拼的

拜拜,台湾!