不忘初心,再次走进宝岛!

@小伟

不忘初心,再次走进宝岛!

2015-02-03 周二

2010年的寒假,第一次踏足宝岛!美食,美景,浓浓的人情味,历史的沧桑感让我感叹!2015年的寒假带着对它的思念再次踏足宝岛!这一次,记录美好!分享收获!
本着服务大众的原则,省去华丽的词藻,减去煽情的调调!完全就是流水账体!就是为了做到简单明了!
自由行提前准备工作:入台通行证(浅粉紫色皮),开具银行5万以上存款证明或持银行金卡,到旅行社实体店面或淘宝上的旅行社天猫店面办理入台证(纸质的,淘宝上便宜,实体店踏实,各有利弊)。提前一个半月办理即可。机票住宿看个人情况订就行!住宿推荐“台湾民宿自在客”APP。我订的国航直飞(CA185),因为带着孩子,不想太赶路。
第一天开始了,在延误两个小时后飞机终于起飞了,飞行三个半小时后顺利抵达台北桃园机场,排队入境,办理移动wifi,顺着指示购买到高铁桃园站的接驳车票,大人30,小孩满6岁半价。顺利抵达后,购买到台中的高铁票,半个小时后顺利抵达中,在12月台坐160路到逢甲大学站,持高铁票坐公车不花钱哦!民宿主人接我们顺利办理入住!这一天终于消停了!

11月6日订的机票,所显示的金额都是往返价钱。所以要早订

银行存款证明样表,一笔证明收费20元。我在邮政储蓄办理的

或者持金卡

我们在“自在客”上订的民宿,没订台北,打算到了以后再订。结果是:还是早订好,因为一玩起来累了就没心思再仔细找了,我们在台北的住宿是9号去台北的路上在携程上订的!两间四人间三晚住宿费5520人民币。

淘宝中青旅

机场到桃园高铁接驳车票

买的是中途停靠台中的高铁,大人590台币,小孩满6岁半价。

自动售票的,智商不足,所以没研究,加上人不多,所以还是人工售票吧!

高铁驶入站台

上座率不高哦!所以不用提前订票。虽然提前订票会便宜,但是时间不太可控的话(延误,入境排队等候长等),为了赶订好的时间点,会很紧张的哦!

逢甲爱琴海民宿

民宿大厅,桌上的咖啡,茶随便喝,但是不能带出屋。

桃园机场
2015-02-04 周三

经过一夜的休整与体力补充,今天包车游台中高美湿地和国立台湾美术馆,从台中市区到高美湿地大概一个小时车程,从高美湿地出来临时决定去鹿港小镇!看到了小时课文里的半边井!整个巷子感觉就是台湾版的南锣鼓巷!车上的小憩后,来到了美术馆,地下一层是孩子们的绘本馆,笑囡同学遇到了她的“好朋友”青蛙弗洛格!今天包车的费用2750台币,台中到高美湿地1小时,高美湿地到鹿港1小时,鹿港到美术馆1小时!(时间都是估算,只多不少。)司机师傅非常耐心的等待我们游玩。游玩结束给司机师傅打电话到指定地点接我们。赞哦!接着“11”路去逢甲大学,溜达着回民宿,街拍有意思的街景!

大总汇,超好吃

高美湿地到了,下午来看日落会更好

不用买票哦!

国立美术馆儿童绘本馆!

亚洲百强哦!

店面上边的卡通形象到了晚上会动哦!

吓着笑囡同学了,我说:这跟大人扮演成喜羊羊,熊大熊二是一样的!

2015-02-05 周四

早上收拾好后,出门打车奔高铁,车费240台币。司机说早高峰会有点塞车,但是,比起我们大北京,这都不叫事。到了车站后买的10:01开往左营的高铁票!单程票价成人790台币,小孩半价。一个小时后到达高雄,按照指示,找捷运,买票,到三甲商圈下车,出了捷运就看到了85大楼,直奔它开走,边走边联系提前订好的住宿,顺利入住位于32层的房间!稍是休息后,开始高雄半日游。爱河,西子湾,国立中山大学,打狗领事馆。笑囡同学在一次次的旅行中脚力也一次次的在提高!真心佩服!回到酒店休整后,步行到尚中魅力商圈,吃了乌梅番茄!感受了一下这两种食物交织在一起的味道!出处见电影《撒娇女人最好命》。洗漱碎觉。明天开始垦丁之旅!

台中高铁站候车

12层办理入住,住在32层的85水岸星光!

85大楼里的住宿。

12层办理入住,都是各个租住宿的中介

爱河

穿过隧道就是国立中山大学。

剪影

远处红色建筑就是打狗领事馆

乌梅番茄

2015-02-06 周五

今天的目的地是垦丁,那片蓝色的海一直在脑海中浮现,从85大楼走到捷运左营高铁站,本想坐垦丁快线去垦丁,在买票口遇到一个正好去垦丁接游客的司机师傅,谈好价钱,一人350台币负责送到民宿家。比快线票便宜几十元。这样就决定包车前往垦丁了。一共1750台币。(垦丁快线也是在左营高铁站买票候车)包车的话,司机师傅可以直接送到民宿家。一路上,司机师傅在不停的向我们介绍道路两边种的水果,说的我们口水直流啊……经过1小时50分的车程,抵达我们位于垦丁路上的民宿“海芋”旅店,当初订这间民宿,是因为喜欢听萧敬腾的“海芋恋”这首歌。六人间很满意。出门就是垦丁大街,交通很方便。因为要住三天,所以把这几天的衣服洗了。顶着大太阳我们出发去了离住地不远的垦丁农场和小港沙滩。在垦丁农场看到了音译为“红刺露多路”的水果。明天出发去想起就兴奋无比的海生馆。

高雄当地高中生早运动——街舞

高雄捷运票

住地,在垦丁大街上。

六人间!

垦丁农场的牛主人

油菜花

到底是个什么东西呢?

天高云净

小港沙滩

2015-02-07 周六

早上在民宿旁边的店里买了5张便宜的海生馆成人票兑换券,一共2050台币,在门口坐上101橘线到海生馆的公车,大概半个小时左右到达海生馆(下车的时候别忘了问问司机师傅下午回来时到海生馆的车大概都是几点,以免等候时间过长),换票,购买儿童票(250台币)。开始我们的奇妙之旅!奇妙之旅结束后没有回民宿休息,继续租了电动自行车(500台币24小时),开始骑行闲逛游,对我这个从没骑过的人来说还真是挑战呢!因为台湾机车的速度是众所周知的。去了恒春古镇买了又大又好吃的“小杜包子”。回来的路上慢骑行赏美景。笑囡同学和我的脸在不经意间已经被海风和太阳给弄成了“垦丁红”。

海生馆解决早餐—烧麦综合汇

工作人员

像纪录片《海豚湾》的海报么?

一天到晚游泳的鱼

第一次见

糬鳗——看着直起鸡皮疙瘩

喂食者

也是第一次见

这要是养一鱼缸!得多膈应啊!

小鲸在玩耍

两个宝宝被吸引了

触摸池

泥地生物

电动自行车,两块电池能骑100公里,骑起来后,真的很快!超电动摩托跟玩儿似的。

干净

恒春古镇,小杜包子。

辣狮子头馅的

夕阳无限好

2015-02-08 周日

今天的主打是继续骑电动机车去鹅銮鼻(单程11公里),路上看到了船帆石,去了台湾最南点,最后去了鹅銮鼻公园,成人票40台币,六岁以上孩童依旧是半价。因为以前跟团来过,所以感觉还好。没有太过兴奋的感觉。溜溜达达好不惬意。机车一天半骑行游安全结束。回来后发微信,同行的朋友们看见我发的是“慢骑机车”,都对我喷之,因为就见我嗖嗖嗖的一个个超她们了……呵呵!

船帆石

真是爽骑啊!

数数几个颜色

我租的电动自行车存车不花钱哝,电动摩托十元一辆

狗狗们都好巴适

鹅銮鼻灯塔

鹅銮鼻海边栈道

野菠萝

2015-02-09 周一

今天已经是第七天的旅程了,时间好快啊!和包车师傅订好了11:00到民宿接我们回高雄,价钱还是一样的。路上吃了超好吃的甜丝丝,水当当的黑珍珠莲雾。看到了成片成片的菠萝地。到达左营高铁站,买了14:30出发到台北的车票(买的是不是站站停的票),成人票1630台币,小孩半价。买完票后买了要在车上吃的便当。1小时30分钟后到达台北,不出站,在站里查好怎么去预订的酒店的路线,买了捷运2号线淡水方向的捷运票,在双莲站下车,从2月台上去,1号口出去,民生西路出口出站右行,步行5分钟到了位于中山北路二段的“中山莉豪商务旅店”。店主很亲切,房间也很满意。稍是休息,做捷运2号线象山方向到台北101站。开始登高赏夜景。回到酒店都晚上10点多了,虽然离宁夏夜市不远,但还是休息吧!明天还要暴走平溪线呢!

黑珍珠莲雾

为什么在北京吃不到这么好吃的呢!

菠萝地

高铁沿路风景

台北车站——捷运,高铁,台铁三位一体交通枢纽

他们这都习惯称绿线,红线……其实也写着几号线呢!听他们这么一说,就晕了。

双莲站1出口

站在中央电视塔看我大北京应该更美吧

脚底下是镜子

万家灯火

2015-02-10 周二

今天说暴走一点不为过,尤其表扬我亲爱的闺女。这几年跟我出游,脚力是最大的收获。从酒店出发坐捷运到台北车站,找到台铁,询问服务人员到瑞芳做哪班车?在哪儿买票?服务人员说用悠游卡就可以。赶快刷卡进站上车(往基隆方向),悠游卡上车是没有坐的,好在40分钟后到了瑞芳,买了平溪线一日券。等车的时候在瑞芳老街小转了一下。第一站到了以猫咪闻名的候硐,果然看到了许多猫。猫也真的不怕人,因为它们就是那的主人。第二站到了十分,铁路两旁净是放天灯祈福的人们,也许是过了那个年纪。所以就当了一回看客。最要记录的就是只有我和闺女两人一路走到十分瀑布,打车回到“十分车站”时,司机师傅都直夸“哦!这个妹妹真是超棒的,走了这么远,真是厉害呢”!这个瀑布号称“台湾的尼亚加拉瀑布”。回到车站,本想坐到终点菁桐,然后搭公车去猫空缆车,但是路程实在远,孩子们也真累了,于是包车前往。从十分到猫空缆车一共1200台币。沿途经过平溪和菁桐。都是有水流过的老街。到达猫空缆车后,刷悠游卡上下缆车很方便。山顶看夜景,下来搭捷运回酒店。暴走的一天结束。

今天办的悠游卡,的确很方便!只有在这种机器上办的在走的时候才可以到柜台退卡。切记!!

奢华台湾茶蛋

表情好欠哦

七只

八只

九只

十只——盖印章时,它出现了,淡定的卧在这。

依旧在这里

十分—静安吊桥上

走路去十分瀑布沿途

走路去十分瀑布沿途

十分瀑布

其实人很多,抓拍的不错吧

猫空缆车水晶车厢,底部是透明的。

从透明底部向下看

华灯初上,远观101

缆车俯视

山顶了哦

回程缆车上看到的夜景

2015-02-11 周三

今天去了故宫,去了西门町,行走的路上途径了美丽华摩天轮和松山机场。酒店出发坐捷运到士林站,1号口出来坐公车,很多条线路到故宫,我们选择的是红30,因为可以直接到故宫门口。购票(学龄前儿童免票,不分国籍),存包,开始带着闺女去看“白菜”和“东坡肉”,看她的眼神,能感觉到被震撼了。陆续又看了别的展览,带着孩子还是没有细细品味,为下次来又找了个借口,嘻嘻……去四层三希堂一看,人超多。果断出来,坐上到捷运剑南路站的公车,几路忘了,因为要去西门町,所以只要能到捷运就好。没想到,无心插柳,剑南路站就可以到美丽华摩天轮。坐上捷运到南京复兴路倒捷运到西门。路上看到了松山机场。好清静的。出了西门捷运就是西门町,整个就是一西单。逛逛逛……照常坐捷运回酒店,在捷运站把悠游卡退了(悠游卡只能在捷运站柜台退哦)。回酒店收拾行李,准备回京!

红30时刻表

聚宝屋

捷运剑南路站——美丽华摩天轮

捷运车厢内看到松山机场

捷运南京复兴站

2015-02-12 周四

今天12:55的飞机,因为朋友们还要买东西,所以九点就从酒店出发了,提前一天订的1500台币到桃园机场的包车。50分钟到桃园机场,国航在第二航站楼,还移动WiFi,排队托运,排队安检出境,开始最后的购物之旅,因为对化妆品,香水,烟酒不感兴趣,所以就和闺女走哪儿看哪儿,看到了一家买特色纪念品和八音盒的店,旁边挨着儿童乐园,于是边玩边看,买了一个八音盒,几米漫画的圆珠笔,乐高超人钥匙链,冰雪奇缘人物换装玩具。溜达着到了登机口,旁边有阿里山的布景。顺利回到我大北京,排队入境的那个人啊!十天自由行圆满结束。

给住宿老板的留言条

桃园机场T2航站楼