初见兰卡

By lu
@lu

初见兰卡

2014-09-27 周六

在回归工作5个月后,我又踏上旅途。开篇说一句,要去兰卡要趁早,现在兰卡还未完全开发,但国家是在大力开发旅游业的,过个三五年估计兰卡就不一样了,可能会多些商业气息,少些质朴了吧。

科伦坡

初见兰卡的天空一下飞机就被惊艳到。

斯里兰卡大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage

和大象共进午餐。每天大象们都是集体过马路来到这边清凉冲澡,看他们慢悠悠走着人走的路,而游客全部闪到路边为这些庞然大物留出一条道也是从没有见过的景象呢。

2014-09-28 周日
Heritance Kandalama

Heritance Kandalama是整个行程中我最喜欢的一家酒店。整家酒店围山而建,可谓真正与自然融为一体。早晨若你不小心忘了关阳台门,就会有山猴来光顾房间咯。

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock

上狮子岩绝对是对体力的考验,最后一段路对惧高的我简直是想放弃但已无路可退,最后咬牙登顶。过程比结果要让人难忘得多。

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

突遇暴雨,于是就和当地孩子玩了起来,兰卡的人民只有用友善和热情来形容,那是一种从骨子里散发出来的质朴。去过兰卡的人,我相信你一定不会忘记兰卡人的微笑的。

只虔诚二字

2014-09-29 周一

今天的主题是做一天兰卡人,偶遇当地婚礼,买一条纱丽,和兰卡人一起坐一次火车去到兰卡的室外茶园。
这一天经历了多种天气,早就听闻兰卡各地天气不一,上午阳光明媚,坐个小火车,一路穿过暴雨带,才来到了平均气温12-18度的努瓦勒埃丽耶--被称作小英格兰的室外茶园。

上午在皇家植物园正好碰到当地新人拍照,自然不能错过这个和盛装的兰卡人民合影的机会。

努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

兰卡著名的山间小火车

小火车上路遇对面相向而行的火车,和当地人互拍是必须的。

穿着纱丽到处晃荡也是有趣,回头率自然是高。这样一条全真丝的纱丽人民币400多,性价比挺高,可长了,我173cm的个子包起来也绰绰有余。

2014-09-30 周二
本达拉国家公园
Bundala National Park

在国家公园遇到的第一头野象,向导很有经验,说离开象群的一般是公象,十分危险,所以我们只是远远观望。

这景象你只想到四个字“生生不息”

可惜的是去兰卡的季节恰逢亚拉国家公园闭园休整,但驱车去到bundala也算是一补遗憾,除了没有花豹,其他还是不错的。

2014-10-01 周三
Jetwing Yala

Jetwing Yala,在雅拉国家公园的酒店,早晨一开门就看到野猪妈妈带着一家路过,早餐时候有大型的鹿在楼下树丛吃草。亮点十足。

酒店有一片未经任何开发的海滩,去到那里空无一人,是一个享受早晨的好去处。

这个小家伙是我们在去海滩路上遇到的,它看到我们从远处土丘上走来,就一路护送我们去了海滩。想来它也是像兰卡人民一样热情。

早上打开房门看到的景象。

加勒城堡
Galle Fort

加勒据称兰卡最美的小镇,个人觉得是悠闲,它的美和茶园风格迥异,所以不能算最美。当地人说,他们国家南部的人要比其他地方人要稍微差些,比较看中钱也可能会欺骗游客。我想可能是旅游业发展比较早的缘故吧。当然这和国内很多旅游城市相比,要好实在太多。

2014-10-02 周四

离开加勒,我们坐的是著名的海边小火车,因为山间火车的颠簸程度实在是出乎意料,我们对这趟火车之行也没抱太大希望,但最后发现硬件设施出奇好。最后30分钟几乎是贴着海边行驶,日落美景尽收眼底。记得要坐左边啊。
在加勒火车站,遇到了放学的学生们,看到外国人都既好奇又羞涩,不时偷看我们,真的四目相对了反而大胆起来,对着镜头一直飞吻。当地学校下午1点多就放学了,而且一直到大学教育都免费,这个国家幸福指数一定不低。