上海鲁迅纪念馆

上海鲁迅纪念馆

2015-02-01 周日
鲁迅公园
Lu Xun Memorial and Gravesite

上星期出去玩了一下,我已经有每周出去玩的计划了,今天上午起的很晚,吃个早餐就等于中餐了,上次从虹桥足球场回来。路过鲁迅公园,这次便有想法去参观一下,鲁迅故居,后来又搜了一下还有鲁迅纪念馆,字还是周恩来题的。三号线直接到虹桥足球场下来,从三号口出来,接了一个电话,小伙伴要组织聚餐,谈到她也来到过这里,我还不知路线的情况穿过马路,那有一个路标标示着中共四大,过去再说,没想到就是一个公园,那边是鲁迅公园!

很明显看出,红星的位置就是我进来的位置,我没有对游乐场驻留的心,按大致方位走出游乐场,便是一个湖!

挺宁静的湖面

找准方位拍下这张照片,偶尔进去照片的小亭子,挪了挪,把它也拍进来了

有人在放音乐,一群老爷爷在那,还有人拿着号子,放着走走走哇走的歌曲,小时候嘴边常哼的小曲,顿时,有一种怀念悠然心头!

初次感觉民族魂吧,整个画面是公园的历史,难长久的蛮有历史的

看到铜雕像,应该是真人比例一比五放大的雕塑,各大世界文豪,想必他们称之为世界级文豪,不仅是一个小说家的形象,更是一个时代人们内心深处的窥探者,他们洞察人心,写了一个时代。写出了一种时代的魂出来吧!
他们不仅仅是文字的拼凑者,故事的讲述着,他们更是时代的描述者,精神的雕刻者?

塞万提斯

狄更斯

托尔斯泰

鲁迅纪念馆
寻找鲁迅为什么弃医从文的答案

鲁迅纪念馆,虽之前看过是周恩来总理题,但还是对旁边题的人思索了一下,确定是周恩来三个字,在外面看了好久,才走进去,门口守卫的工作人员指示我从这里进去,里面也有一个牌子指示用中文和日文展示,请直走,门是全自动玻璃门,进去工作人员似乎在门口欢迎的意思,我进时候就我一人。先是进了一个商店吧,以后才发现的,出来以后去柜台拿了导图,顺便拿了上海旅游地图,全英版的,以后拍了正厅的鲁迅雕像,上了二楼,还没走上去,一批人聚集在那,听志愿者讲解着!志愿者讲的很浅,都是展示牌上的东西,上去正对着是一面透明玻璃,透过玻璃是鲁迅的头像,是花草拼成的,至于是真的还是假的,没有去看,在这是两幅浮雕,一副是彷徨的封面浮雕,精神的彷徨让志愿者讲成步伐的彷徨,另一幅是呐喊,志愿者只说了是大师为呐喊做的浮雕,说是挣扎的人呐喊的状态,我只是随意听了听,算是导游吧,我没有跟随他进去,还是关注这两幅浮雕,近看又远看,那副呐喊的浮雕,狰狞的人,迂腐的人,自己捆绑自己,呐喊是进步的,是在沉默中的爆发,而不是灭亡,只是是不够的,那个呐喊的人,更应该自救,左下角,手下的刀,应该自己去解脱,去释放自由,去自己拯救自己,这也许是我的理解吧

人之子,我开始以鲁迅先生的眼观看了

生命的路,在鲁迅看来是一个斜坡,只能是进步的,是精神的进步!

之所以拍英文,是因为我读英文比读中文感觉更好,理解更好!可能中文的隐含意思我领悟不到吧,翻译成英文,没有中华底蕴的老外也能理解吧,大概是这个意思!

首在立人,那个年代的人,活了大半辈子,在鲁迅看来还没有达到立人的第一步,我们都是一个独立的个体,都要有独立而且健康的人格,这便是是一个人的基础吧,而现在的人呢,就不要立人了吗?我似乎也开始愤世嫉俗的了,看着往来的人,看着导游的讲解,那么肤浅那么走马观花,这也是我不喜欢跟团的原因,导游的讲解让整个旅行简单到肤浅吧!

看来英文的解释,的确比中文好理解,到此刻才读懂孔乙己,才算明白鲁迅先生的文章。

一个人是这样,一个民族也是这样!只是鲁迅的年代,整个民族,大多数的百姓都不是这样!所以鲁迅去唤醒沉睡的大地,弃医从文!

孔乙己的故事展,只要是雕塑就应该去关注细节,需要我们慢慢观察,那个动作,那个表情,但相对这一个还是动作是关键,还有主角的表情吧,如果是一个资深的人物故事雕塑家的话,我有从文字中感受到那时国人的观戏的心态,那种事不关己高高挂起,那种逃避,那种奴性的心理!多么的无助,只是连孔乙己也深入其中,并不知晓罢了

鲁迅先生的帽子

有阳刻还有阴刻,这个属于阴刻,发现还是在观看中,有提示让我向后转看鲁迅先生的眼睛,才发现的

承认与奋起,没有什么等级而言,我们都是平等的,只是一个先行而已,而我们应该做的就是要去行走,要永不停息,才能继续向前进,而不是自甘堕落,一败涂地,不知奋进!

偶尔望下天花板,那样的答案,已经不需要我们思考,鲁迅先生已经找到答案,并开始行动了,我们必须要了解自己,才能改变!

民魂的创作,只是拼的太高,本来要看到展现国人本性的,可只是看了几幅而已,就这样吧,人们已经学会把这些束之高阁,只愿参观不愿探究学习改变了!

新青年,在于新!

呐喊彷徨

鲁迅先生的遗物

人们的思维已经不再关注每副画了,有趣的组成鲁迅先生的头像,对鲁迅是何等的讽刺,我所展示国人的陋习,竟综合在鲁迅先生的身上!

鲁迅先生让我们深思的文字,竟变成文字游戏,竟厌恶的搬到考试中,成为难以读懂的文字,是一个小小的悲哀!

鲁迅先生不仅看懂了国人弊病,并要医治,开创未来!

鲁迅辛苦编纂的文本,又被拿来展开,而今更是鲁迅的编纂的作品更是销声匿迹,比以前的封杀来的更加可怕!

不是日本人开的书店,鲁迅先生怎能进行开拓呢!

日本人

鲁迅已经开始拿来研究了,只是他们参观过鲁迅,想必有我一样的思想,那展览所分的区域,是一种读懂鲁迅的人策划的吧

成就了这个,封藏了人性

上海鲁迅故居
Shanghai Lu Xun s Former Residence

继续寻找鲁迅故居,小小的像是小别墅群,还是在路中看见牌子进去的,需要票八元,其中还碰见一些艺术家,还有日本人吧,开起来像二十岁左右的五个日本人,每次最多十人,毕竟是参观鲁迅上海的家,或者说是看房子一般,地方还不错,三层楼高,二层是鲁迅卧室,三楼是客房还有孩子的卧室,二楼还有一个卫生间,整体挺上层建筑的!小资但又很有文化的居处,写字桌鲁迅晚年都在这度过,那被褥,鲁迅去世的床,都是原封不动,墙面偶尔装修了一下!那个社会可不是一般人能住的,说是公司的配用房吧。