广西味道

@winniezhang的故

广西味道

2015-01-31 周六
广州南站
Guangzhou South Railway Station

有点疲惫但满怀期待的启动行程,首先的挑战就是长时间乘坐高铁,不知道家里的老老小小能否适应。

小画笔记录旅行印象。

沿途风景

完成大半征程,还有一段路程,准备换动车。

第二程买不到动车坐票,有点艰辛,小朋友倒也自得其乐。

梧州

当地人爱吃的猪肚鸡,米道哈鲜

结束了10多小时的奔波,终于来到梧州。放下行李直冲美食而去。第一站林记猪肚鸡,这是当地人吃饭聚餐的主要选择,我们在朋友的带领下走街绕巷尝到美味!

这是调料,要用酱油、花生油、生姜、蒜、洋葱、香菜混合搅拌而成。花生油好香

这是吉祥三宝(其实是拔丝山药、红薯、芋头)。

牛肉丸和油豆腐塞肉

从下往上数分别是米肠、牛百叶、生蚝

2015-02-01 周日
梧州白云山公园

从酒店出来右转,走10分钟左右到

从酒店出来,走到

龙母庙,两广地区的传统信仰之一

抵达白云山公园,习惯性的到此拍照,照片中是梧州的江水和堤坝。

到此一游

滑草活动深受欢迎,其实就是一个小陡坡,这也让孩子玩的不亦乐乎。

独木成林,打一种树木,这就是榕树。园林工人把垂下的树须用装有泥土的竹子包裹,保证生长所需营养,加速了榕树的成长和扩展。

满山杜鹃花

桉树有着光溜溜的树干,乍一看真像水泥柱子。

找亮点,这是鸡蛋花,可惜冬天来只看到树干,看不到花。度娘一下发现是一种白边黄心的花朵。名字起的极为贴切。

三角梅,梧州市花,同时也是厦门等许多城市的市花。

同样的合欢树花,梧州是深红色,上海是粉色的。

名声在外的冰泉豆浆

去晚了,只有少量的外卖的豆浆和点心,十二点后就不卖了,限时限量哦!

门口的装饰

梧州骑楼城

晚清时期成为通商口岸,1924年经历一场大火后,拆了老城的城墙,建了现在的骑楼,岁月的痕迹都留在了斑驳的墙壁上。

小城故事多

这里一楼二楼都有门,每根柱子上都有铁环,这是为啥呢?其实每逢雨季江水容易淹没一楼,这是居民们就从二楼的门出入,所以二楼是亦窗亦门的结构。铁环也是发大水时拴船用的

以前的老城商业区,现在更多是小吃店的集中地。

当地的煲仔饭与广东不太一样,有点干,但很香。

吃完午饭,还要消消食,买点酸零食尝尝。

一包酸食,个人觉得酸菜、酸萝卜、酸木瓜好吃,酸的一身鸡皮疙瘩,还是想吃。

有人在家吗?

换人敲敲门

看看谁最抢镜

江东与江西,好像上海的浦东与浦西,一边老城一边新区^_^,一座城市别样风情。

水好清,七八度的天还有人在江里冬泳。

2015-02-02 周一
南宁
Nanning

人生第一次赶不上火车,就只差一点点,体会擦肩而过的感受。改签没票,买到南宁转到北海也没票,春运第一天的感受真不好受。在友人的帮助下,买到前往南宁,从南宁到北海的大巴票,坐上大巴终于有了如释重负的感觉,就这样,我们这次的广西行多了个停留地点—南宁。

岭南多山,大巴是沿着山路开的,沿路看到的山间村庄。

五个小时后终于到南宁,我们还要改乘大巴赶往北海,留在这里的记忆就是匆忙的卖了份肯德基,这是我们的午餐+晚餐。

北海老街
Beihai Old Street

北海老街,更具沧桑感,更显斑驳。

老建筑

2015-02-03 周二

北海银滩

中国的“天下第一滩”

踩下一串串小脚印

又是孩子最爱的挖沙活动

北海人说他们的沙子像面粉一样,有点同意,不过与长滩岛的相比,略微逊色点。

北海的海

涠洲岛
Weizhou Island

涠洲岛的度假村,外观看上去和海南岛的酒店很像。

度假村内部又有东南亚风格

合欢树的花朵像绒线球,北海的合欢花是深红色,上海的人行道旁也有它的身影,不过是粉红色的。

无名小花

准备好了去逛岛

抵达涠洲岛

岛上发现的花朵

岛上点心,外面裹着的

嘉庆古炮

淘宝中

海边

我心飞扬

海盗洞

粑粑和宝宝两人爬下不太陡的山崖,跑到海岸边,留给麻麻两个模糊而深邃的背影[偷笑]

月亮湾

寻找火山岩

好大的攋尿虾

渔民的渔网,上面都是捕到的小鱼。冬季属于休渔期,大船都停在港口内,小船捕捞的鱼也都很小,听他们说每天也就200元的收入,估计指一艘船吧!

乌贼

好多奇奇怪怪的海鲜

海参

鱼汤

好大一盘生蚝

满满一桌幸福

2015-02-04 周三
涠洲岛渡口

依依不舍地离开涠洲岛,对于118元的进岛费而言,我们的脚步太匆匆,只是蜻蜓点水的看了看,这是个值得看了又看的地方,下次来一定要多住几天。

梧州、涠洲岛、北海的小吃。酸果是这里的特色,而糯米糕点好像各地都有些相似。

碧海晴天

梧州市中心

尝尝正宗广式双皮奶,认定这家老字号,基本上来吃的都是本地人,这家的煲仔饭也很赞的。

双钱牌龟苓膏,我吃过超市买的小包装的,也尝过店里的,来到龟苓膏的产地,当然要品品现做现吃的。好多品种,最受欢迎的还是原味或椰汁的。

夜宵一条街

亚醒醒田螺,超美味

田螺、螺蛳和豆腐衣最受欢迎,不过这里的汤汁都是一个味道的,浓浓的酸笋味,闻着有点臭哄哄,吃起来却很鲜。

老式的点菜单,收多少钱全靠它

转战烧烤摊,这里什么都有,我们点了烤韭菜、烤鱿鱼干、烤生蚝、烤鸡翅,吃饱了的肚子看到美食继续工作停不下来啊

烤韭菜和香菜

烤生蚝10个才六七十

蜂蜜芝麻烤鸡翅

根本停不下来

我还啃

2015-02-05 周四
阳朔月亮山
Moon Hill

高铁、动车、大巴、汽车、轮船、飞机都在本次行程中,接下来是自驾去龙胜。对于自己计划来玩的朋友还是建议从北海到桂林,或包车回乘坐专门的大巴前往龙胜。

开始有一段征程

自驾的乐趣在于欣赏沿路的风景,友人把这条高速称为最美的高速之一,果然景美如画。

奇峰怪石,喀斯特地貌。

群山环绕,层层叠叠。

基辛格的话最是相宜:“没到中国之前,以为山水画是浪漫主义,到中国后才知道,她其实是写实主义。”

中午时分转道阳朔,客官打尖啰!

山边小木屋。这里的环境灰常原生态,地上都是肥料,动物与人和谐相处,但空气好风景美东西好吃却是实实在在的[偷笑]

农家腊肉,真正烟熏,下面是烧饭的灶头,上面挂着肉,天天熏。老板人超级好,向他买辣酱,他有一瓶不要钱了,大家都想买腊肉,他说没办法都送,算个成本价,70元一斤,一桌农家菜一共280,真心实惠。

农家腊肠,旁边是山老鼠,他们啥都敢吃啊。

大火烧饭

炭火烤花生

阳朔月亮山

农村玩的纸牌,兼具扑克和麻将两种特点的游戏,我觉得复杂了点,只好旁边拍拍照[调皮]

农家清水鸡,鲜美可口,其实幸福就是这么简单[愉快]

腊肉炒笋

龙胜县

河边吊脚楼

龙胜温泉度假村

晚餐是吃瑶家菜

农家米酒,其实就是酒酿。

酸菜鱼火锅

满满一桌的山野美味

竹筒饭味道很香的,有竹子的清香,还有竹衣包裹在饭上,竹子用过就不要了,不像上海的饭店是反复使用,的确有特色

月色朦胧

2015-02-06 周五
龙胜 国家森林公园

房间旁就是山泉,晚上伴随潺潺流水声入睡

酒店的铜鼓

敲起鼓来

看看谁最帅

温泉谷内有多个泉眼,可以泡上一整天,泡好后皮肤又滑又白

仙境一般

山中的温泉

龙胜国家森林公园的猕猴

背靠背

只要你拿出点吃的,马上会有一群猴子蹿出来讨食物,这情形有的吓人。

吊桥留影,其实我抓的可紧呢!

我们没吃的,举起双手,猴哥请让我们通行。

山间一日

徒步山路行