梅里雪山的雪

By
@蕾

梅里雪山的雪

2015-01-16 周五

2015年1月16号,我乘坐早班机,来到了向往已久的秘境香格里拉。

远处的雪峰就是哈巴雪山。

火队带我去探访他的一位藏族好友达瓦。醇香的酥油茶和青稞饼,就着酸奶酪,抑制不住的食欲使我感觉顿时重了二两。

雪后的美景和鼓胀的肚子都在诱惑着我:出去走走吧!

我与达瓦

这个酒杯木镶银,非常漂亮,竟然有七、八十年的历史了,是达瓦爷爷辈使用过的。在藏族传统中,女性是不能使用它喝酒的。达瓦家用它给我斟酒,是让我享受了VIP待遇?还是把我当成了汉子?

达瓦的姐姐坚持把她的节日礼服给我换上,身后的树枝上被她扎上白色的泡沫塑料,好像朵朵白梅在蓝天下绽放。大家都说我很像当地藏民了,可姐夫说,我脚底的跑鞋漏了底。

达瓦家的房子是新盖的,屋里的木雕都是他爸爸亲手雕刻的,这简直就是民间工艺美术大师了!

世界上没有免费的午餐,我们只好装模作样的帮达瓦的姐夫劈劈柴火。别小看了,这不仅仅是力气活,技术含量相当的不低呢!

晚上大部队到了,我们的壮行餐:火锅腊排骨。这么长脖子的火锅,我还是第一次见到,为啥要拉这么长?而腊排骨,大大滴好吃。

龟山大佛寺,位于香格里拉古城,从寺庙门前的空地上可以俯瞰去年被大火吞噬的古城,曾经的繁华,现如今被一片黑暗孤寂所掩盖。

寺内供奉释迦如来佛像,是众生身、语、意“三宝”所依之处。

2015-01-17 周六

17号清晨开始向雨崩进发。一出香格里拉城区没多远,就是纳帕海,总面积31.25平方公里,海拔3266米,是黑颈鹤的越冬之地。

金沙江!

从巴拉格宗峡谷流出的岗曲,属于金沙江的一条小支流。在我的镜头下,仿佛一条静止的玉带。

白茫雪山,也叫白马雪山,是金沙江和澜沧江的分水岭。主峰扎拉雀尼峰,海拔5640米。从南到北并行排列12座锯齿状的雪峰,就是藏族人心中的十二战神峰。

海拔4200米的垭口。

圣洁的五色经幡对映着远处的梅里雪山。

这是清晨出发时火队拍的松赞林寺,微调后的效果非常漂亮。按时间原本应该放在今天的第一张。毕竟不是自己拍的,不敢太张扬,又实在是不忍割弃,就放在这里稍加展示吧。

金沙江大拐弯!也叫做月亮湾,位于云南德钦县奔子栏镇和四川得荣县子庚乡交界处。 穿山越谷而来的金沙江,在即将冲出川滇要塞之时,围绕着日锥峰潇洒地画上一个“U”字形的大弯。

2015-01-18 周日

18号,徒步正式开始。第一天,从尼龙村沿着尼龙大峡谷,海拔上升1200米,距离24公里左右。

崖壁上开出的小路,对于我这种重症恐高症患者来说,真真滴心惊胆颤啊!

独户村位于半山腰,村里就一户人家。一位藏族大妈为驴友们提供酥油茶和方便面。她凭栏远眺,我乘机偷拍,不知大妈心里在盼着谁归来?

爬升至2600米左右开始下雪了。这里的雪是一粒一粒的,没有晶莹的花瓣,而是具有浑圆的高原的气质,劈头盖脸的砸下来。

雪中到达雨崩村。从中雨崩俯瞰下雨崩,已经笼罩在一片白雾茫茫中了。

客栈已经生起了火盆,这对我们来说,不外乎是最好的欢迎仪仗了。

2015-01-19 周一

一夜的细雪纷飞,清晨的上下雨崩,已经是一片银妆素裹的世界了。

出发前去神瀑的路上,只有我们一行人的足迹,连小动物的小脚印都极为罕见。

这头驴是我们的同行者。它是不是在想着:这些动物是来干嘛的?能帮我驼点儿东西吗?

红红的小果子被白雪所稀释,走的气喘吁吁的我真想撸下一把来塞进嘴里,嚼出冰淇淋的味道来。

下雨崩的客栈大门好像成了纳尼亚国入口。

戏水的寒鸭竟然是成对的,颇有些浪漫的意味。

林海雪原里,没有座山雕。

雪中游神瀑 空谷幽寂杳无踪, 寒径逶迤雪几重。 忽闻一声孤鸟过, 惊醒林间飞柳绒。

浅蓝色的冰挂,能想象出它生前是怎样的湍急流水依山而下吗?

风雪迎归人。

大自然的水墨山水。

向导为我们生起了一炉火,暖暖的,烤着浸湿的鞋子和袜子,感叹:幸福是如此的简单。

晚餐是客栈老板阿彪亲手料理的牦牛肉火锅,那汤真香啊!喝上一碗,暖心暖肺,再来一碗汤泡饭,吃着牛肉汤煮的土豆、萝卜、白菜,一天的辛劳都飘散在腾腾的热气中。

2015-01-20 周二

19号,今天的徒步路径是去冰湖。早餐的热汤面,踏踏实实的装在了肚子里,恍若汽车加满了油,我们踏雪而行。

晴空下,梅里雪山的女主人神女峰缅茨姆露出了真容。

蓝天下的五彩,夺目的绚烂!

一进山,雪就漫过脚脖子了。越走越深,最深处都没过膝盖了。深一脚浅一脚的爬升着,除了没有冰壁和上升器,就约等于登雪山了。

磔磔朔风扫残枝, 莹莹白雪落九重。 粉妆玉裹清凉界, 繁花素锦饰苍穹。 柔情催梅临风舞, 傲压霜剑绽花红。 我欲踏雪寻梅去, 洗净浮尘还静空。 翘首长吟风雷曲, 甘露几阙与春共。

终于来到垭口,下去就是卡瓦格博大本营。可是向导说雪太深,再往前会不安全了。

只好从这远眺卡瓦格博,托山风带去我对你的敬仰和问候。

晨曦中的下雨崩,静谧安详。盗图于火队,悄悄地放在今天的末尾。

2015-01-21 周三

21号,10:00出发,一路下撤至尼龙村,全程23公里。

又在独户村歇歇脚,喝一碗大妈的酥油茶。进了厨房,发现大妈用的是现代的搅拌机,而不是传统的打茶桶。难怪味道始终差了那么一点点。

下山的途中,因恐高而撞到了一块凸起的崖壁上,头发里有一条近10公分的伤口。同伴们说颇有古时烈女撞墙之风,就差一助跑了。

返回到德钦县城,顺道去参观了一下始建于唐朝的飞来寺。寺院四角各挂着一只风干的整羊,我询问寺庙的工作人员这有啥意义?得到的回答是:用汉语跟你们解释不清楚。

煨桑,类似于汉传佛教的烧香,这里烧的是松枝和五谷。入乡随俗,我也点上一把松枝,为亲朋好友祈福。

2015-01-22 周四

18号开始的一场大雪,给日照金山蒙上了一层神秘的面纱,却给我们在雨崩村带来了绝美的雪景和登雪山似的徒步体验。22号一早,晨霭退去,卡瓦格博在妻子、儿子的陪伴下,和五佛、战神沐浴着金光,与我们赤诚相见了。

拍摄日照金山归来,都觉得自己人品大爆发。极度的自我膨胀下,连脚步都是轻盈的,仿佛我们四个人可以横走天下了。

白塔与雪山。曾经在火队的iPad里看到过白塔的照片,觉得世界上已经没有任何语言可以形容她的美丽。终于亲眼看到了这美景,拍下来的远不及其真容万一。

莲聚塔(释迦牟尼降生时行走七步);菩提塔(纪念释迦牟尼修行成正觉);四谛塔(纪念释迦牟尼初转四谛法轮);神变塔(纪念释迦牟尼降伏外道时的种种奇迹);降凡塔(纪念释迦牟尼从天堂返回人间);息诤塔(纪念释迦牟尼劝息诸比丘的争端);胜利塔(纪念释迦牟尼战胜一切魔鬼);涅槃塔(纪念释迦牟尼入槃大道,进入不生不灭的境地)。

从梅里雪山下来,要出云南,进西藏了。在这里有边防检查站。我因为没带香港身份证,说我证件不齐,差点儿没让我进去。好说歹说,放我过去了,我们的藏族司机没有进藏证,却真的不让进了。

这里竟然有个地名叫佛山,也算是与广州有缘啊。如果真不让我进藏,我就在这下车,走回广州去。

第一次见到水葬台。藏人不吃鱼,缘由就在于水葬。

盐井的加佳面。每位20元,随便吃多少碗,客人自己用小篮子里的小石子计数。这家店的最高纪录是男士147碗,女士59碗。在一只小狗的帮助下,我吃了13碗。

藏区唯一的天主教堂。真不知道当时的传教士怎么征服这里的居民的。

这是唯一我能找到基督教与西藏的结合点:十字架下的哈达。

盐井地区以产盐而得名。

东岸的村落原来产白盐,现在比较富裕,不再从事产盐的行业,他们的盐井基本都废弃了。只剩下一排排木头搭建的台子。

西岸产红盐,是藏区烹煮牦牛肉的原料。

昌都盐井盐田
Salt Wells and Fields of Changdu
2015-01-23 周五

茨中教堂,是1905年维西教案后用赔款建立起来的。法国传教士不但是传播了天主教,还把红玫瑰葡萄种子和葡萄酒酿制技术传给了当地村民。后来红玫瑰葡萄在法国绝迹,使得这个小村庄称为红玫瑰葡萄在全世界的唯一产地。

教堂的门口,悬挂着红色的灯笼,一个写着:恭喜,一个写着:发财。

在云南,大山环绕,交通依靠各种桥梁。

这种人车不分流的桥梁,人走在上面,一旦有货车经过,震颤得仿佛会把人颠出去。

进入村庄,感觉像是北方的农村。

树上挂着成熟的柿子,看的我垂涎欲滴。满腹疑虑:当地人难道不知道柿子是种很好吃的水果吗?

到医院生孩子,国家有补助,你们谁听说过吗?

小村庄酿的葡萄酒,被驴友戏称为“丫丫”牌,可想而知它的味道。喝着难受,扔了浪费,我们只好用雪碧兑着喝了一晚上。

2015-01-24 周六

24号返回香格里拉。不得不说道说道我们的司机。小伙子叫曲丹,活波开朗,七窍玲珑,反应敏捷,开车技术很好,一路上不停地给我们循环播放藏族音乐。他是我见过的说普通话说的最好的藏族人。跟他学会了一句骂人的话:死哑巴!

纳帕海的黑颈鹤,是国家一级保护动物。我国的黑颈鹤占据全球的80%。

曲丹的妈妈,在给我们捣酥油茶。

曲丹家正在盖新房子,据他说已经花了50万了,希望2015年可以搬进去。

这些木雕全是当地工匠手雕的。

曲丹家的佛堂。

2015-01-25 周日

25号,原本行程已经结束了。由于我的航班问题,多滞留了一天。无事可干,索性去普达措遛遛腿。

清晨,木栏杆上结的小冰凌。

邂逅一群小精灵。胆大的就在路中间等着我们,眼睛骨碌碌转着,盯着我们手上的饼干。胆小的躲在树上,拿着饼干千呼万唤才一步一步蹭下来,抓着饼干就跑。

今天是在香格里拉的最后一天了。湛蓝的天空似乎传递着远山的邀约。我不需要为下一次的到访找理由,只要背着行囊,循着山的路径,去寻找。我存在,我行走,我思考,我敬仰。再见,香格里拉!