庞塞:一段沧桑历史,一幅壮丽画卷(3)

@扬pilgrimage

庞塞:一段沧桑历史,一幅壮丽画卷(3)

2014-12-27 周六
Ponce

第六天,早早起来换了一家酒店,换到了圣胡安的洲际,放下行李之后我们立刻前往波多黎各的南部沿海城市Ponce。

Ponce被称作“the pearl of the south”, 南部的珍珠。这里的游人更加稀少,建筑更加古旧,和圣胡安相比多了一份宁静祥和。

从圣胡安出发,横跨整个波多黎各。

一路翻山越岭

远远的可以看见南边的加勒比海了。

到达Ponce

Plaza Las Delicias
英语:Plaza of Delights

首先来到庞塞的中心广场,这里算是庞塞的市中心。

这个广场可以追溯到1670年西班牙人对庞塞的殖民时期。根据西班牙的习俗,城镇的中心一般是一座广场,因此Plaza of Delights得以修建。

这里警察都很nice,很热心的给我们指路。

空旷的街道

狮子喷泉。可惜没开。

Parque de Bombas
Literally in English it means "Park of Pumps",actually just a firehouse building. 逐字翻译的话就是“水泵公园”,其实就是消防站。

在广场的一侧可以见到庞塞的地标性建筑,一座有着数百年历史的消防中心,现在已经被改建成一个博物馆。

庞塞又被称作“狮城”,因此狮子的形象随处可见。

总觉得像个邮局

消防中心内部

两百年前的消防车

Ponce Cathedral
Ponce Cathedral是简称。 西班牙语全称:Catedral de Nuestra Señora de Guadalupe 英文全称:Cathedral of Our Lady of Guadalupe 中文:瓜达卢佩圣母大教堂

广场另一侧可以见到这座地标性建筑。

这座教堂始建于1670年,在1835年被推倒重建。重建的教堂在1918年波多黎各大地震中被完全摧毁。现在的教堂是1931年在原址重新设计建造的。(参见维基百科http://en.wikipedia.org/wiki/Ponce_Cathedral)

大门紧锁,就没进去看了。

教堂对面是一家炸鸡店,貌似是波多黎各的当地连锁,在圣胡安也见过,比麦当劳还要便宜,味道也并不差。

广场的东边有一个“步行街”,两边各种小商铺,我们还见到了全美最常见的运动鞋店footlocker。。。

步行街

各种假冒的香水。每个包装盒上都写着“our version of...”

后面的老房子摇摇欲坠的感觉

Ponce City Tour

在前面那个红色的消防站里面可以买到City Tour的票,一个人三块钱,坐在一辆公交车上由司机带着一个景点一个景点的看过去。景点主要是一些历史建筑,但并不会让你下车去参观,只是司机讲解一下让你坐在车上拍个照片就走了。司机全程都是西班牙语,感觉一车人都是本地人的样子。我们就坐在司机后面,可能看我们是外国人他特意会回过头用英语给我们讲一遍。其实他的英语也很难听懂,不过还是很感谢他的服务,下车给了点小费。

City Tour整点发车,之前还有点时间我们就在附近随便转了转。

色彩斑斓的建筑

就是这种公交车

门票要戴在手上

在街边买的挂饰,两天后就掉了。

通过车上的茶色玻璃照片都自带了复古滤镜

司机手拿话筒,不时讲个我们听不懂的笑话逗得全车人哈哈大笑。

每到一个景点就把车门打开让你拍拍照。很多景点的介绍我都没听懂...

这个应该是现在的消防站

庞塞的象征

庞塞建在山上的博物馆。

庞塞的地标性建筑。因为建在山顶无论身处何地只要看到它你就能确定自己的方位。

Calle 25 de Enero
英文:25th of January street 中文:一月二十五号街

要想理解这条街道的名字得先要知道庞塞历史上的一场名为El Polvorín(中文:弹药库,因为起火的地方是当时美军的弹药库)的大火。1899年1月25日,在距离Parque de Bombas消防站仅仅三个街区的地方发生了一场大火,但是消防员却被命令不准救火。这个命令下达的原因至今不得而知,但是当时有几位消防员却决定违背命令私自去救火。这几位消防员因为违令而被关进监狱,之后迫于公众压力政府不得不释放了他们并授予荣誉称号。七年后,政府觉得仅仅荣誉称号不能弥补过失,因此建造了一排红色的房子赠送给这些消防员,并把街道名改为“一月二十五日”。(参见http://en.wikipedia.org/wiki/Calle_25_de_Enero)

醒目的颜色,据说只能消防员的后代才能入住这些房子。

司机给房子里的人打招呼。

Parque de la Ceiba
英文:Ceiba Tree Park 中文:木棉树公园

这是一棵五百年历史的木棉树,公园由此得名。可惜这棵古树由于真菌感染正在缓慢死去。

下车之后路过一个水果店买了木瓜和图中这个东西。我们也不知道是什么以及怎么吃,问了几个路人是不是直接切开吃,他们一开始没听懂,等我们手舞足蹈地比划清楚他们大笑着连连摆手,原来这个是要用水煮开了撒点盐吃,可惜最后我们也没机会吃上这个东西。

庞塞历史博物馆

庞塞有很多博物馆,最有名的是艺术博物馆,我们没来得及去,就去了广场边的历史博物馆。博物馆是免费的,进去之后却发现全是西班牙语,我们一个字都看不懂。

博物馆外观

貌似是当地的饮料,估计就像西安的冰峰一样

庞塞旧时的全景图。下面是过去的人力车。

旧时庞塞人家的装饰。玫瑰花窗。

庞塞高中。周围摆了一圈不同年份的毕业照。从一百年前到最近几年,跨越了一个世纪。

历史真的是耐人寻味。搜索了庞塞高中的历史隐约可以瞥见1899年那场大火的起源以及下令不准救火的原因。

1899年11月,美国政府下令在起火地美军弹药库建立一座实行美国教育制度的高中。1905年,学校的第一栋楼建成,第一届毕业生的合影就陈列在博物馆里,透过模糊的影像似乎还能看到当年波云诡谲的政治局面。

在那场大火的前一年,美西战争爆发,美军占领了波多黎各。西班牙战败后,在1898年的巴黎条约中将波多黎各割让给了美国,自此波多黎各总督由美国总统指派。这么看来1899年初美军仓库的那场大火并没有那么神秘了,同时那排醒目的红房子存在的意义也并不仅仅是嘉奖消防员那么简单。(参见http://en.wikipedia.org/wiki/Ponce_High_School)

从16世纪西班牙对波多黎各的殖民开始,之后的数百年里当地人的反抗一直没有平息过。
1868年爆发了争取独立和人身自由的起义,成立波多黎各共和国,史称“拉雷斯呼声”,但是很快被当局镇压下去。
1930年代波多黎各人民在波多黎各国民党的领导下举行了起义,成立波多黎各共和国,但再次被镇压。
1950年2名波多黎各反政府人士刺杀美国总统杜鲁门失败。
1950年10月30日波多黎各发生武装政变,31日失败,100余人被逮捕。
(参见http://en.wikipedia.org/wiki/Ponce,_Puerto_Rico)

面对棘手的独立斗争,美国政府是怎么做的呢?
1917年美国给了波多黎各居民美国公民的地位。
1948年开始总督由波多黎各居民选举产生。
1952年波多黎各颁布了自己的宪法,在宪法中确立了在美国内自治邦的地位。
1997年,美国在波多黎各举行全民公投,宣布波多黎各否决了作为美国第51州加入联邦的议案,但此项公民投票案于2012年再次投票时则获得通过。

现在的波多黎各民众生活闲适,处处歌舞升平。虽然遇见的每个当地人谈到政治话题无一例外地声明他们不是美国人,他们宁愿要freedom也不要money,但是最近的五十年里当地再没有发生过暴动,talking is always easy, 富足的生活给了他们安稳下来的最大理由。

庞塞教堂重建前的影像

Cruz del Vigia
英文:The Watchman Cross 中文: 守夜人十字架

十字架在Vigia山上。Vigia在西班牙语中是守夜人的意思。由于这里地势较高视野开阔,因此在殖民时期是监视商船、海盗和入侵者的绝佳地点。

Vigia山在历史上也算是一个避难所,帮助庞塞人躲过了1738年的暴风,1787年和1918年的大地震,1867年的海啸,还有1898年美军的入侵。(参见http://en.wikipedia.org/wiki/Cruceta_del_Vig%C3%ADa)

门票价格忘记了,大概是五刀左右。

我们把车停在了旁边的山路上,实际上是可以从景点大门开进去的。

这座十字架是1983年才建造的。但是十字架形状的守望台可以追溯到1801年。上图中后方的木质十字架就是当时守望台的残骸。

十字架的竖直部分是一个电梯,水平部分是观光层,可以俯瞰庞塞全景。

观光层

下图可以看到画中远处的那个岛。

城市近景

左边可以看到那座圣母大教堂

山上树木掩映的民居

依山傍海,真是片好地方。

十字架后方有一个很莫名其妙的日本园林。是包含在门票里的。我们去的时候正在举行一场婚礼。我们这次旅行碰到了很多场婚礼!

El Museo Castillo Serrallés
英文:Serrallés Castle Museum 中文:塞拉列斯城堡博物馆

这栋建筑是上世纪30年代由当地的朗姆酒制造商Serrallés家族建立的,现在是一个介绍当地蔗糖和朗姆酒产业发展历史的博物馆。我们因为急着要在日落前赶往海滩就没有进去看。里面还包括一个花园,应该面积挺大的。

在十字架上俯瞰博物馆

从门口经过,里面好像还有一场婚礼。

La Guancha

庞塞没有很好的海滩,这也是这里游人比较稀少的一大原因。不过这里有一段Boardwalk挺值得一走,加勒比海的落日实在是美轮美奂。

Boardwalk

这里的鹈鹕遍地都是,等着游人喂鱼给他们吃

排排坐,吃果果

旁边有卖小鱼的推车,一袋一块钱

两只鸟为了鱼打起来了。

水下有这种色彩斑斓的热带鱼

也有这种和鹈鹕抢小鱼吃的大鱼

看也看不懂,随便点了一个

好fancy!

美丽的落日

海边嬉闹的孩童

不同的相机,一样的美景

一棵长在海中的树

太阳落下去了,海边的餐馆坐满了人。

InterContinental San Juan

回到圣胡安已是筋疲力尽。随便吃了一个快餐就回酒店了。

第一次入住洲际

窗外到底有着什么样的风景能对得起一晚上1000多刀的价格?明天早上醒来就知道啦!

未完待续