说走就走的旅行——台湾环岛15天自由行

说走就走的旅行——台湾环岛15天自由行

2015-01-18 周日
北京机场T2航站楼

准备好了出行必备LP

北京的夜景很美,再见,北京~

2015-01-19 周一
香港国际机场

在香港机场转机10个小时,和一个小哥聊了很久,小哥还请我们喝了星巴克

等了9个小时,我们看到了香港的日出,真美。不过,好冷啊{{(>_<)}}

台北车站
Taipei Main Station

看见中华民国,感觉怪怪的

出了桃园机场就有国光客运可以坐,直接到台北车站

台湾青年壮游卡,用处也很多

悠游卡,作用多,在提示里会详细介绍

淡水老街
Tamshui Old Street
赶上了夕阳,觉得还不错。阿给不好吃,不开心。

淡水老街的花枝烧,大肠包小肠,阿给和鱼丸汤,这是我们在台湾吃的第一顿饭,真的很好吃,除了阿给

淡水老街

淡水的落日

2015-01-20 周二
台北故宫博物馆
National Palace Museum
因为办了青年壮游卡所以门票半价,五花肉和白菜没有想象中的“好吃”

因为用了青年壮游卡,所以门票是半价哟~

台北故宫,真的有很多珍品

偷拍的“五花肉”,配上“白菜”,正好是猪肉炖白菜。服了我的吃货思维

猫空缆车
Maokong Gondola
我们排队等到了水晶缆车,就是缆车底部是玻璃的可以看到下边的树

猫空步道

猫空,到处都Hello kitty~

2015-01-21 周三
台北车站
Taipei Main Station

著名的火车便当,真正的物美价廉,有肉有蛋有菜,赶火车的必备之选!

台中火车站
Taichung Station
台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
在逢甲大学旁边,很大的一个夜市,好吃的东西很多
2015-01-22 周四
台中国立台湾美术馆
National Taiwan Museum of Fine Arts
喜欢艺术的人一定要来逛一逛,很赞!
台中高美湿地
Gaomei Wetland
夕阳真的很美!!!最好赶在落日的时候来,风真的很大,不建议像我们一样,被风吹了一下午!!!

湿地步道

浅浅的水,温度合适的话可以下去踩一踩

高美湿地的夕阳,比想象中的还要美

要来高美湿地需要从台中火车站,乘台中到清水的区间车,很方便的,随到随买。

2015-01-23 周五
台中宫原眼科
Miyahara
很复古的一个商店,看看还行,但是不建议买东西,同样的物品宫原里边的贵一些。宫原眼科有一家冰激凌店,超级好吃~
台中东海大学
Tunghai University
绿化很好的一所大学,进去就是看一看路思义教堂.

东海大学路思義教堂的十字架

九连拍

2015-01-24 周六
台中火车站
Taichung Station
台南安平树屋
Anping Tree House
有学生证的话一定要出示,门票会半价。感觉比较像吴哥窟,都是树包着房子。
台南安平古堡
Anping Fort
登到最上边的时候正好看到了夕阳,晚霞的光芒洒在古堡上。
2015-01-25 周日
台南孔庙
Confucian temple of Tainan
进门左手边有一个小桌子,可以写平安符,自己盖戳的,感兴趣的可以写一张。出示学生证半价哟~

为家人写下祈福的黄纸,希望全家人平平安安

台南赤崁楼
Fort Provintia
学生证半价!!!
高铁台南站
HSR Tainan Station
高雄
Kaohsiung
还是夕阳无限好啊~天空的云像是一只天鹅展翅飞翔,晚霞衬着天鹅,壮美绝伦。

云彩像一只展翅飞翔的天鹅

路灯已经亮起,月牙也来凑个热闹

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
确实很漂亮!

美丽岛的穹顶大厅

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
强力推荐郑老牌木瓜牛奶,原汁原味!!!肉臊饭可以随便找一家店吃,都很正宗!

六合夜市的小吃真的很好吃!!!

2015-01-26 周一
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port
海鲜一级棒!有一个专门吃海产的大楼,二楼是一家饭馆,好像叫亚发师啥的,可以料理各种海鲜,想吃一顿正宗的海鲜大餐选择这家准没错。

后壁湖的海鲜又便宜又好吃,个人觉得生鱼片最赞!

白沙湾
White Sand Bay
海水非常清凉,喜欢游泳的可以下水,这边比南湾人少一些,不爱喧闹的可以来这边。
恒春古城
Hengchun Ancient Town
城里很热闹,卖什么的都有。
猫鼻头
Maobi Tou

第一次骑机车,没想到骑得还不错呢(⊙o⊙)

出火
Chuhuo
不太好找,我们差点儿迷路,不过真的是很美

只有夜晚才能感受到的美丽,次次啦啦的火焰燃烧声,在静谧的星空下显得突兀又意外的和谐

2015-01-27 周二
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
有一条栈道可以下到海边,都是珊瑚礁。

鹅銮鼻灯塔,是否在很多年前,这座灯塔也为远行的人照亮了回家的路?

龙磐公园
LongPan park
风~~~太~~~大~~~了~~~

风。。。真的好大~~~

玩了一天,路上遇到卖臭豆腐的,YAMI!!!

风吹砂
Wind blowing sand
景点特别小,我们都走过了还没看见,又绕回来才看到。
2015-01-28 周三
龙坑生态保护区
Longkeng Nature Reserve
龙坑不要门票,但要提前40天上网预约。我使用的是www.go2tw.com,这个网站可以进行代预约。在进龙坑之前需要去公园管理处听一个简报,拿一张简报凭证,要不然不能进。建议自备雨衣和相机防水设备,公园里面海风非常大,会把海水吹上栈道,地非常滑,实在站不住就蹲下,要不然会有生命危险。小伙伴的手机和相机都沾水了。

龙坑的海风非常大,我和小伙伴几次都被吹的站不住,直接蹲下了,可谓是冒着生命危险在拍照。但是不经历风雨,怎么见彩虹呢?我们敢于冒险,所以,我们看到了彩虹!!!

冒着生命危险还在自拍

枋寮火车站
Fangliao Station
枋寮到花莲的火车票不好买,所以可以一路上每到一个火车站就问一问,我们就是在坚持不懈地询问下买到的。

不知道是不是我们太好运了,居然买到了枋寮到花莲的火车票!!!

2015-01-29 周四
清水断崖
Ching Shui Cliff
清水断崖,太鲁阁和七星潭不在一起,所以建议包车前往。我们民宿提供包车服务,所以一天都可以玩下来。不建议自己去这三个地方,没有那个体力,也费时间。

来清水断崖的时候正好赶上一个大晴天,海水无比的蓝

花莲七星潭
Chishingtan Beach
海浪特别大,给我的感觉比较像西藏的纳木错,海蓝的很神圣。
花莲

花莲火车站
Hualian Station
北投
Beitou District
来北投一定要泡温泉,虽然是露天的,但是人很多。有些老人一看就是天天去泡的,能在水里呆好久。自己要准备游泳衣,要不然不让进,还有大塑料袋放衣服。有冲水的地方,但是是凉水,有投币式的热水器,如果感到有过敏现象,最好还是去冲一下热水。

在旅行即将结束时,我们来著名的北投温泉泡一泡,解解乏,舒服!

2015-01-31 周六
诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
书太多了,在里边看书根本停不下来!

来诚品书店。。。吃了顿午饭,我们也是够了

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
去的时候正好赶上卫兵换岗,那个场面简直是人山人海啊!挤到不行,身材瘦小的。。。注意身体
台北101大楼
Taipei 101
101好坑,500台币才可以上观景台,但是因为我们去的时候是阴天,所以我们就没有上去。B1有一家鼎泰丰,可以去吃一吃,味道不错。
台北
Taipei

冻了一天之后,在鼎泰丰吃了暖暖的晚饭,舒服!

西门町
Ximending District
这里是台北最大的同性恋聚集地,作为两个腐女,我和小伙伴毅然决然的在这里坐下了,但是我们貌似没有看到,可能是我们来得太早了。

彩虹旗~

2015-02-01 周日
桃园机场

回家的时候,行李就变成了这么多!!!

香港国际机场
在机场里吃东西请选择刷卡,要不然就是给100或50的大钞。如果给他们零钱的话,他们会乱收钱的,我们先开始给了零钱就要我们282人民币,后来我们查了汇率说要刷卡,于是收了我们239,差了好多!!!真坑!!!

回家的时候还得转机

2015-02-02 周一
首都国际机场
  • 提前订机票也许会便宜很多! 我是在携程上定的机票,往返1700,但是需要在香港转机。
  • 我选择在自在客上定的民宿,都还不错。台湾这边民宿是到周五周六会涨价,城市的民宿价格普遍偏高。
  • 来台湾需要两证一签,分别是大陆居民往来台湾通行证,入台证和签注。因为大陆不是所有城市都开放了自由行,所以想自由行的朋友要先了解一下自己所在城市的情况,自由行的签注是G签。入台证需要在有资格的旅行社办理,我在去哪儿网上找的,比淘宝能便宜一半。
  • 到了台北先不要着急出机场,机场里有柜台办理一个台湾当地手机号,根据旅行天数可以选择向应有效天的手机号,方便联络当地的民宿。台湾都是3G网,每天不限流量,各种手机型号的电话卡都有。我选择的是远传电讯,在www.go2tw.com上预约可以送一天无线上网。
  • 在台北车站找到游客咨询中心,办一张青年壮游卡(年龄在18到30岁就可以办),很多景点都可以半价。
  • 到随便一个捷运站办一张悠游卡,坐捷运很方便,还可以在7-11买东西。而且在台中坐公车,刷悠游卡前8公里免费哟~。
  • 台湾很多地方都可以取钱,随便一个ATM机和7-11都可以,银联卡可以直接取新台币,手续费也不贵
  • 在台湾7-11是万能的!!!可以买早餐,取钱,给悠游卡充值等等等等。
  • 台湾人都很热情,迷路了或者有什么麻烦都可以随便找个人问,不用害羞,问一句人家会回答10句,遇上更好的情况人家可能会帮你解决哟~
  • 台湾凤梨酥和牛轧糖都是很好的伴手礼,买之前尝一尝,有很多重口味可供选择。
  • 台湾的化妆品是真的很便宜,面膜这类的带很多也没关系,反正我带了20多盒回来都没事儿
  • 台湾的很多电子产品都是可以退税的,买的时候问一下店主可不可以退税。退税的时候需要入台证编号填一个表格,凭这张表可以在机场办理退税。
  • 去台湾之前可以买一个小本子,不需要太大,8.5cm×10cm的80页左右就行。台湾基本上每一个景点,捷运站,火车站等等都有盖章的地方,我的小本基本盖满了,很有意义。
  • 喜欢寄明信片的朋友,在当地买了就可以直接找店家寄,很方便。普通的纸明信片邮费大概是2元RMB,木制的邮费会贵一些。
  • www.go2tw是一个很神奇的网站,可以代预约景点,还可以定高铁台铁票,还有各种攻略,去之前可以浏览一下。