闯入童话世界

By lily
@lily

闯入童话世界

2015-01-23 周五

因为圣诞节扮演圣诞老人送了礼物给宝贝女儿,本意是鼓励初为小豆包的她可以继续加油,没想到她对于圣诞老人的存在表示怀疑,要求在寒假去圣诞老人的故乡看看真正的圣诞老人!于是就有了这次旅行!

2015-01-24 周六

到达罗瓦涅米有两种方式可以选择,在赫尔辛基坐火车,在车上睡一晚早上到达,省钱经济的办法,但对于时间有限,只住两晚的我们来说,在罗瓦涅米少住一个晚上就等于少了50%的机会看到北极光!所以我们选择了飞机!

赫尔辛基马尔米机场
Helsinki-Malmi Airport

赫尔辛基机场,是我在这次欧洲行程经过的9个机场中唯一准备了kids' gate的。

刚刚才知道愤怒的小鸟原来是芬兰的。

这个厉害了

罗瓦涅米
Rovaniemi

刚刚进入到罗瓦涅米的机场到达大厅,虽然不大,但不愧是到了圣诞老人的故乡,气氛非常浓!

走出机场大门,瞬间被眼前的景象震惊,没想到接下来的日子只要离开房间,世界就都是这个样子的!

2015-01-25 周日
圣诞老人村
Santa Claus Village

圣诞老人村距离市区还有差不多20分钟车程,但如果你打算冬天来还是建议你住在这里,不但住得吃得都很有特色,而且在这里可以报名参加各种的活动项目,很方便,如果参加的项目需要搭车,也会有人来接!

到达圣诞老人村,开始飘起雪花!没想到飘在空中的雪花在拍下的瞬间是这个样子的!

在厚厚的积雪上,要拖着行李箱前进是一件非常吃力的事情,好在村儿里给准备了雪橇。

好安静!

一直在下雪,看来今夜与极光无缘。

我们的小屋!

连灯具都被装饰成了驯鹿角的形状

房间温暖加温馨

房间里自带芬兰浴

雪橇成了小朋友们唯一的出行工具

从早上九点多开始,等着日出,10:30半了,就只有这个样子,太阳在这里显得很无力。

圣诞老人村的接待中心,早餐也在这里,餐厅很大,食物很丰富,还可以自己动手制做松饼;参加各种活动项目也是在这里报名。

其实也只有零下10度,跟我们东北的冬天比还差得远呢

圣诞老人村里有好多可以玩的地方,这是全景地图。

圣诞老人

圣诞老人的办公桌,不知道寄往世界各地的礼物是不是都是他在这里完成的?

习大大也来这里?

悄悄告诉圣诞老人2015年圣诞节想要的礼物

圣诞老人的邮局就在她办公室的侧面,好像到这里必做的事就是给各路神仙寄名信片。

这里有两个邮筒,一个即日寄出,一个要等到圣诞节一起寄出。

这里还有一个小小的儿童乐园,里面有一些冰雪的游乐设施,小朋友们玩得乐不思蜀了。

芬兰的小朋友们从小就是在冰上打滚长大的。

芬兰这个500多万人口的国家仅仅1、2、3、4级别联赛的冰球俱乐部就有100多个。

这个可爱的小天使这么小就开始滑冰了

疯玩了一阵子抬头突然看见远处的天空就这样子了

是要进入黑夜的节奏了吗?

这里下午三点钟天就开始慢慢黑了,今天的月亮虽然不圆,但是看上去很亮,看来天气不错,期待可以看到极光!

罗瓦涅米
Rovaniemi

这里距离北京6680公里

哈士奇拉的雪橇,有种穿越在童话世界的感觉。

几十只哈士奇在狂叫,有的甚至似狼嚎一样,当拉着雪橇出去跑了五公里之后全部安静下来了!

驯鹿肉在这里是非常寻常的食物,但多数都是自然死亡之后才被当做食物吃掉的。

拉普兰地区很有特色的纪念品

这样整装待发要去哪里?

极光领队开车带我们离开市区,到几十公里外的山上等待极光。

自小生在东北的姐姐我,看到这些防寒设备也是醉了

极光领队开车带我们离开市区,到几十公里外的山上等待极光。

晚上8点出发,凌晨2点回到酒店,穿着沉重的防寒服,踏着厚厚的积雪登上斯堪的纳维亚群山中的某个山顶,仰卧在雪地上观看北斗星,等待……欧若拉女神只为你的灵光一现!

受技术和设备所限,拍不出激光的美。

带我们追光的当地人在我们等待极光的时候,用一块儿马蹄型的锡块儿,放入铁勺中在火上融化,然后将锡水倒入冰水中凝结的形状用手电在帐篷上照出影子来为每个人占卜!

圣诞老人村
Santa Claus Village

飘着雪花的下午,圣诞老人的驯鹿们都懒懒的趴在地上休息

坐在厚厚的驯鹿皮上倒是没有觉得冷,只是这样的速度圣诞老人要什么时候才能送完礼物啊

冰雪城堡
Lumi Linna Snow Castle

进入冰雪城堡之前先给大家暖暖胃,浆果茶,味道不错

冰雪酒店的入口,很梦幻吧!

冰雪城堡里的小教堂,可以在这里举行婚礼哦!

酒店的房间设施简单,主要以床和桌子为主

床上铺了厚厚的驯鹿皮,还会给入住的客人发睡袋,但也只有零下4度,如果客人因为温度低睡不着,酒店也会给提供适合居住的客房。

有种小龙女的寒玉床的感觉吧

这间算是家庭房了,床边还弄了滑梯!

酒吧里客人用过的杯子,这个可真的是一次性的,因为喝完它,就可以直接将杯子摔碎

锡纸烤鹿肉

来北欧哪能没有三文鱼

冰制雪花装盘的甜点

餐厅的人渐渐多了

全部用冰雪打造的芬兰浴,门口非常小,只能一个人侧身进入,但在里面芬兰浴的感觉却很新奇,瞬间眼前全是蒸汽,近在咫尺却看不见对面的人,蒸汽会沿着整个小屋的冰面行走,非常有意思。

非常喜欢这个雪花的盘子,服务员说可以带走,我在想,在回到酒店之前是不是它就会变成一滩水呢,还是让美好的东西留在记忆中吧

2015-01-26 周一
北极圈
Arctic Circle Mall

北极动物园,出发!

这里出奇的安静,再加上这样的景象,有种进入灵异世界的感觉!

园里的小路大多数是各种坡路,完全可以坐在雪橇里滑行

要在雪地里找到这个家伙还真不容易

北极熊是很聪明的动物,在几米厚的雪地里将胡萝卜扔过左,他在至于三十米外看到,也能够准确地在雪地中找到。

一个雪白的空间,一群乌鸦的叫声,像是身处魔法世界一样。

狼在这里似乎也没有让人感到那么可怕,但很孤独的感觉。

一只猞狸在啃食着一只不知道是什么动物的脚!

罗瓦涅米机场

从廊桥登上飞机的转角,又见到SANTA,正如你来到这里时一样热情洋溢!

芬兰航空的飞行员应该是早就练就了在这样天气飞行的本事了吧,早就对大雪视而不见了。

2015-01-27 周二
乌斯别斯基教堂
Uspenski Cathedral
芬兰国家博物馆
National Museum of Finland Suomen Kansallismuseo

大清早来逛博物馆的只有我们和一群小学生。

芬兰国家博物馆的储物柜,买票时给了这么个小环环,有点摸不着头脑……

打开储物柜,需要投币?不投还真的锁不上啊,但这怎么想也不是芬兰这个国家的风格,哈哈,原来如此。

博物馆门前的垃圾桶上被花花绿绿的门票贴满了。

赫尔辛基大教堂
Lutheran Cathedral Tuomiokirkko

教堂里面非常简洁,跟一路上从西欧国家看到的教堂形成了非常鲜明的对比!

岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko
赫尔辛基
Helsinki

赫尔辛基街头古老的有轨电车

河水结冰,船只需要破冰前行

在周围很多现代建筑的街角,一个像一只大碗一样的木质建筑,这就是赫赫有名的木质教堂了。

赫尔辛基马尔米机场
Helsinki-Malmi Airport

对于赫尔辛基机票这个可以在这睡觉的东东,我还真的是很好奇。