独行湾湾,回忆满满

独行湾湾,回忆满满

2015-02-02 周一
澳门国际机场
Macau International Airport

澳门国际机场起飞~期待许久的旅行。有三个本本,是因为身份比较特殊,,通常大陆赴台的旅客拿大通证和入台纸即可。若从港澳飞,记得带护照噢!

桃园机场

今天第一顿餐是澳门航空的航餐,很环保的组合,份量不大,对于我这种胃小的娃还ok~约2小时的飞行时间,终于到了桃园国际机场,来到了隔海相望的台湾岛。

Chungli

在机场折腾一番,领取了之前订购的电话卡,15天无限量上网,还买了悠游卡,在机场便利店买的是不能退的,若需要退卡,需要到台北车站办理。乘坐客运来到了中坜,酒店是在宾客预定的,选择评分较高的酒店,虽然900nt一晚的价格一个人住稍有偏贵,但是设备,卫生,服务还是蛮值得的,店内除了提供早吃宵夜,洗衣机,烘干机,脚踏车都是免费提供使用,空间也比较大,很是不错 。

Chungli

晚餐是在中原夜市解决的,离酒店比较近,走路约15分钟,沿路看到中原国民小学,相当大气豪华,,中原大学,台湾评价最高的私立高校,,随后吃了卤肉饭,一家貌似比较有历史的小店,味道挺不错的,不油腻,,一路上看到很多人排队买鸡蛋糕,我们家把它叫做鸡蛋仔,烤的刚刚好,味道很香,,糕体软软的,吃了也不容易上火,,回来的路上看到有卖甘草芭乐(我们叫芭乐为番石榴),就是在芭乐上浇上了甘草汁,很甘甜,让我想起tvb《冲上云霄2》roy机师与芭乐的一段情缘,,还有《撒娇女人最好命》里周迅爱吃的番茄配西梅,实话说,我不太能接受这种特别的味道,,

2015-02-03 周二
Chungli

旅馆的早餐是自助式的,品种不是很多,有粥,有米饭,有面包,小菜,也是够吃的。

新竹
Hsinchu

本想早上到桃园两蒋文化园参观一下,顾及路途比较遥远,来回得三个小时,想想还是不要去打扰二蒋长眠的好。。到中坜火车站买票前往台中,自强号没座,于是选择了区间车。在站台搭讪一个大四的小弟弟,很健谈,告诉我许多台湾的特色,他说这趟车只能到新竹,到台中得倒车,,然后,,,就没有然后了,,

台中
Taichung

倒了一趟台铁,一路上和乘客聊聊天,转眼就来到台中,果然比较繁华。吃午饭,问路人,兜兜转转,终于来到今晚的住处,不错,很有家的感觉,老板很神秘,只通过电话取得联系。

台中东海大学
Tunghai University

对于有校园癖好的我,没有参观到新竹的清华大学感到非常遗憾,于是放下行李,整个下午都在名校中穿梭。第一站,东海大学。台湾四大古校之一,很有历史底蕴。地标性建筑--路思易教堂,庄严静谧。还有中正纪念堂,也具有代表性。

东海艺术街
Donghai Art Street

东海艺术街离学校不远,毗邻东海夜市,跟厦门有点相像,都是具有小清新气息的商铺。最具特色的是巷子里的涂鸦,独树一帜。

静宜大学
JingYi university

静宜大学,《恶作剧之吻》的拍摄地,一进校门,十字架环艺印入眼帘,不禁让人感觉这是一所宗教学校。果然,从建筑风格到校道命名都充满了天主教气息,,不由得心生敬畏。从平台放眼望去,心旷神怡。路边栽有枫树,微风吹过,落叶飘拂,似入仙境。最值得一赞的是樱花大道,本以为错过了,没想到竟开如此艳丽,实在惊喜。

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

乘坐brt回到逢甲,夜市可真真是热闹,车水马龙,好吃的,新奇的真不少,我也来尝尝。

2015-02-04 周三
日月潭
Sun Moon Lake

按计划今天前往日月潭。到了火车站问了车里售票大妈如何乘车前往日月潭,大妈说要倒很久的车,我总感觉大妈是坑我的,于是问了的士司机,顺利坐上台湾好行的直达大巴,2个小时后到达日月潭。午餐吃的是阿萨姆拉面,阿萨姆是日月潭的特色,100nt一碗,相对其他面条要贵,但值得。本打算乘潭内转换车环湖,但是修路,于是果断把车票退了,改乘船环湖。途中认识俩大叔,闲聊之余我就顺便跟着他们玩了。他们自行开车到日月潭,我也就蹭着他们玩了。蹭吃蹭喝蹭玩,蹭足了一天。

大叔请我吃了阿婆茶叶蛋,据说这营业额比郭台铭的富士康还高,确实好吃,是用香菇与茶叶一起炮制的,吃起来特香。随后跟着大叔的车一路玩上去,在山顶,看到高高耸起的槟榔树,想起爬树摘槟榔的原住民,放眼望去,日月潭尽收眼底,真真是美不胜收!大叔是台湾人,也是个生活品味很高的人,带我们来到潭内最有名的咖啡店,在向山游客中心,一个极少游客知道的地方,坐在馆外的藤椅上品尝着香浓的咖啡,舒适,惬意,这才叫生活。

埔里镇
Puli

离开日月潭,已是夕阳西下,台湾大叔打算带我们到埔里酒厂参观,埔里酒厂也是台中景点之一,绍兴酒也从这里酿制。但另一位大叔要赶今晚的高铁回桃园,于是改行去吃最地道的台菜。若不是本地人带路,外人是不会知道这个地方的。台菜的味道与粤菜相似,味道比较清淡,一个比较大的特色是台菜喜欢使用树根,树皮之类的植物烹调,菜名记不得了,东西都蛮好吃的。

春水堂
Chun Shui Tang

送走了国内大叔,台湾大叔带我品尝了珍珠奶茶的创始店--春水堂。奶茶很滑,比香港的丝袜奶茶还要滑,来店的都是台湾本地人,店内装修别致,座无虚席,老品牌果然深得民心。一天蹭着大叔,嘴巴反正是没挺过,一直都在吃,最后吃撑了回到逢甲也是醉了。。

2015-02-05 周四
台中火车站
Taichung Station

在逢甲住了两天,却没参观逢甲大学,到此一游好了。向嘉义出发,台中不仅公交八公里内免费,铁路站上还有流动书屋,真便民。赞~\(≧▽≦)/~

阿里山森林火车
Alishan Forest Railway

一到火车站打听,从嘉义到阿里山还得要近3个小时车程。于是寄存好行李,飞奔买票。一路沿着盘山公路上山,今天天气可好,看到那片仙境般的云海,,这是我第一次见到云海,竟是如此壮观。同行的台湾阿姨告诉我,这样的云海在台湾很常见。终于到达阿里山顶,都说没有乘坐过森林小火车不算来过阿里山。幸亏还能赶上买票,购买了沼平-神木线。从阿里山本站坐到沼平,沿路欣赏着美景,山内的林木都长得比较奇形怪状,还能看到许多小树洞。一个人的旅行就是充满着未知与惊喜,也是结交新朋友的好机会,与新认识的深圳小美女边玩边拍,不亦乐乎。慢慢悠悠,经过50分钟的步行,我们来到神木车站乘坐小火车返回阿里山本站。唯一可惜的是没能赶上到奋起湖看上一眼,,吃个奋起湖便当,,不过旅行也是存在遗憾的,留下一个想象的空间,也是蛮好的。

嘉义市
Jiayi

回程比较快,大约两个小时就回到嘉义火车站。吃了嘉义最有名的火鸡肉饭,这家老店已经开了35年,在火车站正对面,很醒目的字眼。味道比之前在台中吃的要好,更加的香,伴匀了吃更美味。

2015-02-06 周五
国立成功大学
National Cheng Kung University

台南第一站--国立成功大学,一所古老的高校。听到这所学校一共有七个校区顿时傻眼了,难怪台湾人民学历有90%都在大学以上,一所学校就有七个校区,那是容纳多少学生。其实不然,大陆高校都是以学院分类,而成大教学楼是以科系分类,一个科系就有一栋楼,包括该系教学楼及研究所。真所谓术业有专攻!还值得一赞的是成大的博物馆,除了展示文物外,还展示了教职员工的研究报告,专业性很强,难怪台湾学术一直领先于国内研究。在成大光复校区内,很多流浪狗安逸地玩耍,一则温馨提示体现了人与自然的和谐。深厚的历史底蕴,静谧的校园环境,专业的学术研究,让人不得不爱上这所“穷理致知”的历史名校。

台南赤崁楼
Fort Provintia

午餐吃的是台湾有名的担仔面,50nt。台南小吃最出名,赤坎楼附近的小吃街也是人潮涌涌。赤坎楼, 是台南市最著名的古迹与精神的象征。它是十七世纪荷兰人入侵台湾时所建的。因为所用的墙砖都是红砖所以称“赤坎楼”,又叫“红毛楼”。郑成功经营台湾时,曾以此为承天府,也是台湾与郑成功联系最密切的一座楼宇。园中还有鱼池及蓬壶书院遗址,格外秀美。

大天后宫
Da Tian Hou Gong

赤坎楼对面小巷里,有一座古庙--大天后宫。大天后宫为台湾第一座官建妈祖庙,因为年代久远,无论是外观与内部所陈列的古迹,当相当独具特色。还见到一对新人在庙内拍婚照,在妈祖的见证下,二人婚姻定会幸福美满。

台南安平古堡
Anping Fort

台南的公交等的我也是醉了,一个小时才来一趟。一起等车的台湾大叔说,台南曾经有段时间是没有公交只剩计程车的。我很诧异,台湾的公交并非国营,私营老板把钱都转移到大陆去,因此有段时间台南出现零公交的现象。到了安平古堡,穿越安平老街,一路上都是吃的,如愿以偿喝到芭乐汁,吃到虾饼,可惜的是没有遇上那个所谓推小车老婆婆卖的陈氏虾卷,据说是创始人。随后来到安平树屋,树屋奇特在于树中有屋,很是特别。

国立成功大学

晚餐回到成大夜市,奔跑了一天,真心累了,吃碗粥清清肚子,,看到有好吃的汤圆忍不住尝尝 ,第一次住国际青旅,离成大与火车站都很近,设施都不错,挺便利的。明天南下高雄,洗洗睡了。

2015-02-07 周六
高雄火车站
Kaohsiung Station

一个小时区间车嗖的一下就到了高雄。来到高雄终于感觉进城了,,囧,飞奔到酒店check in,不浪费一点点时间。

高雄统一梦时代购物中心
Dream mall

乘坐捷运来到了高雄最大的购物广场--梦时代。其实就跟澳门八佰伴差不多,特色在于顶层有儿童游乐园,还有摩天轮,远远望去还蛮特别的,尤其在晚上摩天轮发出耀眼的霓虹灯,为高雄增添了一番色彩。在梦时代向海边望去,矗立在对岸的正是高雄的85大楼。

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station

传说中的美丽岛捷运琉璃吊顶,买的是转乘票,在站台内拍拍就好。美丽岛捷运站是高雄目前唯一一个捷运中转站。高雄捷运只有两条,穿梭东西南北主要建筑。交通还算是蛮方便的。

寿山动物园

来到西子湾,与约定好的小帅哥相见。这两个小帅哥是在台中同个民宿中搭上的,台湾大三的学生,假期骑机车环岛行,听起来酷酷的。得知他们行程跟我有交集,果断蹭上他们的机车。他们也很乐意带我,看来我长得像好人。第一次坐着机车在路上奔驰,真心叫一个爽。第一站--寿山动物园。真让我找回了童年的记忆,可惜孤陋寡闻,没认识几种动物,真是丢人丢到台湾去了。。

高雄国立中山大学
National Sun Yat sen University

动物园观赏后,骑上机车来到了国立中山大学。跟港澳大部分高校相似,中大也是建在半山腰上。若没有机车,估计爬上去也是醉了。最为惊讶的是在中大图书馆前,蒋公与孙中山雕塑平台的吊顶,竟是国民党的太阳标志,真霸气。

西子湾

赶在落日前来到西子湾,本对今天没乘渡轮到旗津小岛游玩感到有点失望,但来到西子湾,不再遗憾。这里的夕阳实在是美极了,坐在沙滩上,欣赏着日落,感受着大自然赐予我们的珍宝,感觉人与自然正是这样的和谐。向山上望去,中山大学正坐落在西子湾上,面朝大海,春暖花开。在西子湾上留下脚印,我悄悄地来,总得留下点什么才舍得走。。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

高雄有很多夜市,旅客比较热衷于火车站附近的六合夜市。今晚我们去的是在高雄南部的金钻与凯旋。好喜欢金钻门前敲架子鼓的男艺人。小帅哥说,那是因为这个男艺人长得比较帅吧。。。话说,,小帅哥,我们才认识一天,你也太了解我了吧。。哈哈

高雄凯旋观光夜市
Kaisyuan Night Market

凯旋的夜市历史比较悠久,就在金钻旁边,比金钻要繁华丰富。好吃的好玩的可多了。

高雄85大楼
Tuntex Sky Tower

夜市逛完了,也晚上8点多了。机车一路狂奔到高雄85大楼。85的外形比较奇特,跟裤衩似的,中间是镂空的。讲解员说这是仿照高雄的“高”字建筑的,是高雄的地标建筑。乘坐电梯到74楼观景台,电梯最高时速达到600km,从底层到观景台不过几十秒的时间。从观景台向外望去,俯瞰高雄所有建筑,有一段道路最为奇特,浮在海面上,让人拍手叫绝。不过按观景效果来看,85大楼并没有让人感到很震惊,期待着台北101。

高雄之旅圆满了,真心是感谢那两位陪我玩了一天的小帅哥,很刺激的一天。机车环岛很特别,期待着在花莲相遇。

2015-02-08 周日
单人住宿空间
Single Inn

到了今天,一个人的环岛行进行了一半,我也从北部环绕到南部,在single inn用完早膳,乘车前往台湾最南部--屏东县垦丁。一个风景秀丽的地方。

白沙湾
White Sand Bay

来到了垦丁,风不是一般的大,头可断,头发不可乱,,但很明显已经乱了,,第一站白沙湾,《少年派》的拍摄地,环眺台湾海峡,宽阔的海域,真壮观!

猫鼻头
Maobi Tou

今天时间比较充裕,风很大,旅馆老板坚决不同意我骑机车上路,我只好跑去坐公交。白沙湾后到达了猫鼻头,一路的旅行团,几乎都是大陆游客。蹭着导游的讲解,不知是我的认知水平出现了偏误还是实在太缺乏想象力,我实在没法将那块石头与猫联系上◑▂◐反倒是一路上迎着风,吃的很开心。

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

据说后壁湖是吃生鱼片的好地方,于是又屁颠屁颠地坐车到了。100nt20片,好划算,,这里的海鲜都是现捞现做的,还有一种没见过的大螃蟹,叫帝王蟹,很霸气的样子。可惜只有我一人,没能点餐,不然一定尝尝。垦丁的公交也是等的要命,半小时才来一趟,实在拿捏不准那个时间,只能顶着寒风,在公路上等啊等的,,这时候多希望冒出一个好心人说,小姐我载你去恒春吧,突然好怀念昨天那两个小男生〒_〒

恒春古城
Hengchun Ancient Town

每逢周日是恒春古城开放夜市的时间,今天算是赶上了。算是比较繁华,但是天天逛夜市,喉咙开始有点吃不消,在有名的大仁哥牛排拍个照好了。

2015-02-09 周一
小湾,垦丁
XiaoWan

恒春古镇的早晨很慵懒,店铺都是中午时分才营业。午饭在恒春古镇吃的是锅巴鸡面,味道淡淡的,据说是特色。随后来到小湾,整个垦丁都是围绕着太平洋,台湾海峡与巴士海峡。虽然在珠海看海看多了,但如此一片宽阔的海域确实第一次见,海天一线,美极了。

船帆石
Sailing Rock

从小湾走路到船帆石约两公里。路上很空旷,来往的车辆都很文明,感觉这里的一切都很太平。船帆石也叫“尼克松石”,是因为侧脸像美国前总统尼克松,,不管你们觉得像不像,反正我替你们到此一游了。海面不断扬起浪花,定睛一看,原来是鲸鱼,一头,两头,三头,,,竟能在这里看到鲸鱼,大喜。

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

不知为何一直期待着鹅銮鼻的灯塔,终于来到了,,同行的莎莎说我就是一个典型的游客,,哈哈,我是游客到此一游。

垦丁大街
Kending street

垦丁的夜市比恒春的夜市繁华很多。与其他夜市不同,垦丁毗邻海边,虽是冬天,但这个夜市弥漫着比基尼的味道,我终于能理解为什么常到台湾玩的单身旅客喜欢从高雄真奔垦丁,这里就是一个艳遇之地啊!若是夏天过来,那便是白花花的大美腿一片,走哪都是摇曳的身影啊!

出火
Chuhuo

在垦丁的两天很快乐,是因为同宿的老板和舍友都很友好,甚至还买个蛋糕提前200天为我庆生。选择青旅除了价钱合理外更重要的是一种新鲜友谊的碰撞,或许只是一晚上的狂欢,不需留联系方式,但有份记忆深深地刻在脑海里。我一直嚷嚷着要去看出火,老板坳不过我,只好大晚上拉大队徒步到出火景区。出火是一种自然景观,地底下有丰富的沼气,只要点燃火种,它便能不断燃烧。

2015-02-10 周二
花莲
Hualian

由于垦丁到花莲没有直达车,大早6点钟起床,青旅老板把我载到恒春转运站,先乘坐大巴到枋寮火车站,客运大巴听说我要赶火车也一路飞驰,终于在8:10让我顺利到达了枋寮车站。买上自强号,却被告知已经没座,心里不由得一凉,3个半小时车程这是要站着到花莲的节奏吗。还好到了台东终于能蹭上一个位置,开始了我台湾东部的旅程。

花莲吃的可真够多了,一天从街头吃到巷尾,著名的炸弹葱油饼,周记包子那都是排一个小时的队伍,完全是吃撑了才回到青旅。

2015-02-11 周三
太鲁阁
Taroko National Park

花莲一日游,是跟的拼车团,650nt一人,全程8个小时,走的是太鲁阁线,因为是在一个大园区内,所以玩得比较轻松。据说太鲁阁是唯一一个河流侵蚀形成的U型谷,学渣表示不太懂,但是峡谷是90度垂直于地面,看着还是很壮观的。

花莲七星潭
Chishingtan Beach

七星潭是我在台湾见过最美的海。大大小小奇形怪状的鹅卵石布满海滩,清澈见底的海水凉爽怡人,涌起波浪的响声惊天动地,如此仙境叫人如何不驻步停留!这就是太平洋。七星潭并不一个潭的名称,而是有七个潭围起来像北斗七星,因此得名。但目前仅剩下两个潭,一个在东华大学内,一个在花莲机场内。而眼前这个七星潭实则是太平洋,因为七星潭实在是太出名了,也称为太平洋七星潭。

2015-02-12 周四
猴硐

一直听说瑞芳有个猫村,今天终于长见识了。买的是平溪一日券,64nt,当天无限次乘坐平溪线火车,第一站来到猴酮。说这里是猫村真没错,一下车满是猫的特色,就连厕所也装饰成猫的世界,感觉之前去过的主题餐厅全都弱爆了。这里的猫都不怕生,在不影响猫生活的情况下可以随便摸,随便抱,店铺里有卖猫粮的,20nt一包,足以喂猫猫了。猴酮就连伴手礼都做的很精致,全部都有猫咪有关,可爱极了。还有一家80年面店,吃了碗阳春面出发到下一站。

十分站
Shifen

十分老街,很有特色的一条老街,被日本统治之后所遗留的文化,平溪小火车是日制的,在整个平溪,都弥漫着一种日本维新时期的味道,古老,悠久。轨道是可以行人的,这里最大特色是允许燃放孔明灯和烟花,旅客到这都会放天灯祈福,祈愿在新的一年中万事如意。老街上好吃的真不少,排起长队的是碳烧猪肉肠,也是平溪一大特产。

平溪老街
Pingxi Old Street

相对于十分老街的热闹,平溪老街则显得宁静,没有了游客的喧哗拥挤,只剩当地人在叹茶唠嗑。到了平溪已是傍晚,紫红的天空映衬着老街,更有一种闹中取静的舒适。在台湾流浪猫很常见,它们穿梭在街道中,悠然自得。平溪和彰化是《那些年,我们一起追过的女孩》的主要拍摄地,由于在冬天天黑比较早,到了青桐站已是漆黑,又冷,懒得下去就坐在火车里等回程了。

2015-02-13 周五
九份
Chiufen

九份成就了宫崎骏真不为过。《千与千寻》的街道原形,20世纪90年代电影《悲情城市》也在此拍摄。住在半山腰,打开窗便是一览无尽的美景, 独特旧式建筑、坡地以及风情,全年观光客络绎不绝。城里咖啡店很多,陈绮贞一首《九份的咖啡店》便唱出了这里的民风民情。夜晚的九份满山灯笼,从山脚看去,犹如星星闪烁。九份老街的店铺打烊比较早,最好趁在晚上6点前赶到老街看看,若早到九份的游客可以到不远的金瓜石参观古老的金矿,买个铁道便当尝尝,日系的便当布是可以带回家留念。

台北当代艺术馆
Museum of Contemporary Art

终于来到最后一站--台北。离民宿不远是台北当代艺术馆,50nt一人,青壮卡有八折优惠,还可借用语音讲解仪器,便利。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

来到台湾,必须来看看蒋公,中正捷运站的地下通道很有特色,用艺术家作品打造成一个艺术长廊。中正纪念堂庄严肃穆,三面由自由广场,国家戏剧院,国家歌剧院包围,霸气可以媲美北京故宫。

国家图书馆
National Libary

自由广场对街是国家图书馆,很大型,最主要是有学术论文专栏,方便了很多挣扎在毕业论文路上的孩纸。这里所有的书籍都必须在馆内阅读,不能外借,但允许影印。办了张阅读卡,真不是我热爱阅读,只恨我也是毕业论文路上苦逼的一员。。

台湾师范大学
National Taiwan Normal University

今天是文化之旅,来到师大。对于台师大的认识仅限于教科书上的出版社名字,不知是不是受所读专业的影响,一直觉得台师大的特殊教育系是目前两岸三地高校特殊教育中成绩最突出的,希望有机会能到台师感受一下课程。

国立台湾大学
National Taiwan University

国立台湾大学,台湾最顶级的学府,也是台湾莘莘学子梦寐以求的高校,有着悠久的历史和突出的教学质量。建筑风格有点类似西式教堂,还蛮特别,馆内藏书以历史名著为主,只需登记便可进入参观。

诚品书店

诚品书店绝对是被大陆游客捧出来的,其实没什么特别,只是书籍类别比较多样,很多外国著作。

西门町
Ximending District

人多到没朋友的西门町,完全没有想要进去的欲望,在门口看看两艺人的表演便离去。感觉跟澳门新马路,香港旺角商圈没啥两样,都是到那看人的。

艋舺夜市

在西门町不远处有一条小吃街--艋舺夜市,全是好吃的东西。旁边则有广州街夜市,华西街夜市,都是以吃为主。艋舺夜市对面是龙光寺,晚上依旧有很多人去添油烧香,祈祷菩萨保佑。龙光寺捷运站下面有一条命理一条街,很多研究命理,占卜的大师助阵,嘿嘿,从你的面相上看,你是个好人,哈哈,,天机不可泄露,,

2015-02-14 周六
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

说起中华民国,不得不提国父孙中山。孙老爷子的三民主义深入台湾人民心中,带领着台湾人民走向一个民主共和的时代。

台北市政府
Taipei City Government

离国父纪念馆不远则是台北市政府,与一般市政府不一样的是,除了行政办公室外还对外开放免费参观,主要展览台北整个发展历程及规划。想起孟庭苇一首歌《冬天到台北来看雨》,所幸天公作美,我来台湾半个月天气都很好,整个旅程很愉快。恰逢今天是台北癫痫病纪念日,做做善事,帮助帮助有需要的人。

台北101大楼
Taipei 101

因为是白天,感觉夜景会更美,所以没上101顶上观光。

世贸中心

碰巧遇上台湾国际书展,第一次参加书展,之前香港书展都错过了。书展的书可真多啊!分成好多个展馆,台湾本土书籍最突出的是小朋友的绘本,生动有趣,有的还带真人发音。相对于香港和澳门的书籍,台湾书籍的价格便宜多了,和大陆书籍价格持平,还是可以接受的。

士林官邸
Shilin Official Residence

下午北上来到了蒋公与宋美龄的家--士林官邸。这栋建筑很讲究风水,蒋公生前一直居住于此。为了保护文物,室内是不允许拍照的。

阳明山
Yangming Mountain

听说阳明山有花展,和小帅哥一路骑着机车狂奔过来。阳明山以前叫草山,后来为了纪念明代心学集大成者王守义(王阳明)先生而改名。路过池塘,想起辛弃疾的《清平乐 村居》“ 茅檐低小。溪上青青草。醉里蛮音相媚好。白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东。中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。 ”在阳明山赏日落后我们来到了阳明山顶,从山顶俯视整个人台北,可是个壮观的景象。估计101所看的景象也是这样。

台北总统府
Presidential Office Building

回程路上路过总统府,估计今天是有重大会议召开,防守森严,只能远远地照张相。本来想与小马哥好好谈谈祖国统一问题的,看来只能无限期搁置了。。

西门町
Ximending District

台湾最后一顿晚餐,西门町的便所主题餐厅。西门町果真是人挤人,就连机车也得等位。这里的便便真可爱,情人节肯定要找个情人过,我只能说被我赖上的那个小帅哥实在太不幸,从台中南下高雄一直被我骚扰到北上的花莲,台北。让我的台湾之旅变得丰富多彩。还意外收到一份情人节礼物,旅馆里虔诚的教徒送的,感谢她的分享。

2015-02-15 周日
桃园机场

14天的旅程结束了,独自一人来,带着满满的回忆离去,很不舍,感恩一路上结识的朋友,按小帅哥说的,人是旅途中最美的风景,,弥足珍贵的友谊一直铭记,有个地方只有我们相遇,台湾,后会有期。