新年第一站-florida海滨之旅

By Gina
@Gina

新年第一站-florida海滨之旅

2015-01-17 周六

来Florida是参加爸爸同事的婚礼,顺便请假多玩两天。
当飞机下降到Tampa(坦帕)机场上空时,我们就被眼前的美景所震撼了。我的视力从未有过这样好,虽然还在几百米高空,却能看得到那一望无际像玻璃般光滑的海面下清晰的礁石,旁边错落有致的临海城市和小岛上点缀的一片片绿荫,以及三条银色腰带般连接Tampa和St. Petersburg(圣彼得堡)的跨海公路。

租车后开在跨海公路上,两边都是见不到边际的海面,以及海面上偶尔几艘驶过的快艇,离我们是那么的近。外面正值二十多度气温,午后最强烈的阳光洒在淡蓝色的海面,因为没有风而像明镜般倒影天空的蔚蓝。
刚从冰点的孟村过来,我们仿佛过冬的新芽遇到了春日阳光,一下子复苏过来。连小宝也被这海边明媚的天气带动起来了。

我们的酒店定在St.Petersburg,从Tampa机场开过去也就是二十几分钟。当天晚上,爸爸同事J叔叔尽地主之谊带我们在St.Petersburg市中心美餐了一顿。搞不清状况的小宝对新事物和新朋友总是来者不拒,新环境令他无论在哪里都一样欢愉。

坦帕市
Tampa,FL
2015-01-18 周日

婚礼在下午四点开始。趁上午还有些时间,爸爸的另一个同事H叔叔开车带我们沿着Clear water的海湾路欣赏海边别墅,不同色调,风格各异的别墅让我们大饱眼福,但在这个淡季通常都是空关的,主人在其他城市谋生。一路开来大概半小时,来到一个热闹的海滩。
这里的海滩和国内不同的是,它不会被划分成一块一块而被各家酒店所拥有成为私人海滩,它整个海滩都是公共的,我们找个停车场停车后就直接能走到沙滩。沙滩很大,沙子又白又细,像面粉般柔软。
海边的人们逐浪、晒太阳、哪怕野餐...都是自由的,没人会干涉,反而有安全亭的救生员随时关注着大家的安危。

中午我们来到机场附近的International shopping plaza,本打算尝下大名鼎鼎的Cheese Factory餐厅,不想人满为患,只得改道,看到ZEN(采蝶轩),这家在国内极为高档的粤式餐馆在这里只是一个中式快餐店。但能在他乡吃到价廉物美的中国菜已经非常开心了。

婚礼在一个美丽浪漫的海边酒店举办。四点准时在Tea Garden开始草坪婚礼仪式,伴随着陆续精灵般小花童和美丽典雅伴娘的出场后,便是新人们的宣誓仪式。这对新人虽年逾半百,但丝毫不输年轻人的气质和情调,优雅大方而不失幽默,引得到场来宾啧啧称赞。

小宝却不喑世事,像个万人迷似的独领风骚,和爸爸的同事们争相合影。

酒店的大堂不算很大,但华丽不失端庄。在酒店正中的一个宴会厅里便是晚宴会场。特别的是在晚宴开始前,主会场外面还有一个小的鸡尾酒会,让大家在等待的同时吃点喝点聊聊天。鸡尾酒吧正中桌上放着来宾名牌,标注正餐桌号;每个小鸡尾酒桌上摆放着鲜花在摇曳的烛光下显得精致而浪漫,可以看出这对新人在婚礼布置上花了不少心思。

小宝被眼前的灯红酒绿点燃了兴奋点,像匹脱缰的小马在地毯上爬来爬去,触摸每一样吸引他注意的东西,时不时惊喜地叫出来,还抿出个酒窝。
他对于每个抱他的人都不显陌生,主动摸摸对方的脸,偶尔报以一笑,逗得大家乐开了花。

又要赞叹主人的周到,还给孩子们专门辟了个玩耍的区域,由专门的阿姨们照看,以不影响大人们参加晚宴。
小宝是这里的第一个客人,他毫不客气地玩了起来,早就把爸爸妈妈抛到了脑后。对他又好气又好笑,不过这样粗放独立的性格也让我为之欣慰。

透过帷幕看到主宴会场已经布置就绪,不大的厅宽敞正气,摆了十来桌。整个色调是纯洁典雅的白色,而水晶灯,鲜花,烛光在变化的灯光下衬托得得如梦如幻。

细看每桌的布置,水晶烛台,白色鲜花,银色餐具镶着水钻,晶莹剔透;包括餐牌也十分精致,别出心裁的是餐牌后面是留给每个来宾写对新人的祝福语。

前菜,正餐,甜品,咖啡...正宗的西餐流程,精致而美味,但每位来宾都被舞台中央新人的表演所吸引。新人跳第一支舞是传统,当他们翩翩起舞的时候,早已忘记了年龄,身穿白色礼服的新娘便是全场最美的焦点。随后就是来宾们嗨翻全场的时刻,大家都可以根据自己喜欢的曲子上去跳舞,出乎意料的是还听到了‘江南style’,真是红遍全球。

切蛋糕仪式也是婚礼过程中最重要的环节之一,与国内婚礼切蛋糕仪式差不多,只是美国会放在晚宴之后,上甜品之前,甜品便是蛋糕。别小看这座蛋糕,据说要两千美金以上。

不得不赞叹婚礼处处细节显心思。除了孩子们玩耍区域外,糖果区,还有为每个来宾的孩子准备不少礼物;主人们还为每桌准备了一个拍立得,拍摄有趣的每个瞬间;还有一个拍大头贴区域,戴上各种搞怪的道具,留下鬼马表情和祝福,给新人们以永久留念。
小宝晚到九点半却毫无睡意,别说孩子,就是大人们都乐而忘返。这个美好的夜晚让我眼界大开,也给我这异乡人留下了许多难忘的回忆。

2015-01-19 周一

第三天是自由行啦~昨夜灯红酒绿已离我们远去,早晨迎接我们的依旧是蓝天,阳光和海岸。本想去clear water坐cruise看海豚,但因为淡季,即便是最热门的海盗船前也门可罗雀,留个影,我们下次再来!
在海滩对面停车,1刀两小时,真心划算。附近找个餐馆先把肚子填饱。餐馆二楼往下看,海岸离得很近,仿佛只是在西湖边,一艘艘游轮泊在岸边。这也算是景观位,而这里的饭菜却是实实在在的公道价。

饭后,爸爸背上小宝轻装上阵,打算沿着海岸椰林散散步。 一路走,小宝在背篼里晃着四肢东张西望,悠哉悠哉。

妈妈像不像一个快乐的单身背包客?可惜,后面还跟着个胖娃娃。

蓝天,椰林,白色游轮,构成了美丽的油画。

二十多度温和的天气到了正午后烈日当头,赶快找个店给小宝买上防暑装备。

终于来到了沙滩边,这是来过的那边海滩,只因昨天匆匆没来得及驻足,今天在细细品味下它的美好。
租了个帐篷和椅子躺下,放下小宝后的爸爸总算能伸个懒腰。

小宝放在沙滩上时,摸摸滑溜溜的细沙先是一愣,然后撒开腿像匹小马似的啪啪地一路爬去,扬起一阵阵细沙。

沙滩上大多数人不用遮荫,尽情享受着阳光和海风。躺在椅子上,抬头仰望来回翱翔的海鸟,光着脚丫踏踏风,看着自得其乐的人们,还有马不停蹄的小宝,真是惬意极了。

下午4点左右,小宝终于支持不住在妈妈的怀里睡去,吹着甜甜的海风,睡了个好觉。海鸟也轻轻地走过,不打扰这静谧的时光。

睡醒后,小宝带着红扑扑的小脸蛋露出了大大的笑容,几天后才知道刚才那美美的一觉却酝酿了一场大感冒。

2015-01-20 周二

St. Petersburg和Clear water是接壤的两个城市,Tampa是跨过海湾的另一个城市,这三个城市像三颗明珠,拥有得天独厚的地理位置。
佛罗里达的岛都是南北向细长的一条主岛,主岛还向外延伸出无数‘触须’,被这里的人们形象地成为Key island(钥匙链岛群)。
听介绍,向南有另一个可与这三个城市媲美的则是Sarasota(萨拉索塔),它的海岸线也非常长,今天我们自由行目标地就是它了。
从St. Petersburg沿19号跨海公路,一路向南开1个小时就来到Sarasota。

Sarasota是个不大的小镇,但有着现代化的高楼,赏心悦目的高尔夫球场,更有沿海公路旁的高档度假村、俱乐部和豪宅,比clear water那边显得更为豪气。

沿着海湾路来到sarasota的一片环岛购物区,琳琅满目的小镇风格令我们仿佛置身于欧洲。停车逛逛,找地儿吃饭。
睡了两个小时的小宝一下车便在路边的长椅上蹦蹦跳跳活动开了筋骨。

大家都在户外用餐,在温和的海洋气候中放松心情,品尝美味,谈笑风生,每个人的脸上都洋溢着喜悦。
我们选了网上点评很高的哥伦比亚餐厅,点了分量超大的海鲜饭和各种肉类,大快朵颐。果不其然,半小时后,这个能容纳两百多人的餐厅门口已经排起了等位长龙。

走走逛逛,这个小镇的别样风情给我们这次旅行又带来了一抹难以忘怀的亮点。

回程路上,再看一眼海边星罗棋布的各式豪华游艇,热带风情的现代化市中心和海边豪宅...

我们下一站去St. Petersburg的海湾,还是一小时车程开到这里的海湾路。它是海湾路最南端,一直往北开,便又到了Clear water。
全程大概需要一个小时。我们从最南边的海湾路尽头开始。

这是一片尚未开发成熟的海滩,沙滩上没什么人,倒是沿岸有不少驿站和烧烤店吸引着游客,让我们想起厦门鼓浪屿上的那些热门的驿站。

沿着海湾路一路向北,在一个标志着公园的停车场停后,走过一个小小的栈桥,则又是一片海滩,这是位于St. Petersburg中央的海滩。
此刻海风推开了刚才阴沉密布的云层,太阳一下子洒了下来。这是傍晚四点多的阳光,金灿灿地令人睁不开眼。
海边人不多,三三两两散着步。这里海滩的沙子不如Clear water那边洁白绵软,于是我们也在海边稍走片刻,听听海浪,看几位青年在岸边冲浪。

晚上,在International Plaza解决了晚餐,还买了个箱子,这个箱子用来装的是小宝此次来佛罗里达搜刮到的各种礼物。一点点的他已经受到万般宠爱,比爸爸妈妈小时候幸福得多了。

2015-01-21 周三

开在去机场的跨海公路上,四天前来的情景仿佛就在眼前,然而旅行总是在一眨眼中就结束了。
沿海公路在靠近机场的地方人性化地分叉出去造了一条供人们可以步行观海的栈道。我们驻足,再看看这片丝绸般的海,深深印在我们心里。

愉快的旅行结束了,每次旅行都是对小宝最好的锻炼,他比以往更活跃更懂事。小小的他现在可以扶着站起来,探头看着窗外的飞机,仿佛也流露出了丝丝不舍之情。